A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 49269 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
У нас попадаются...
А вообще у меня давно зреет идея сделать самодельный, типа как про метчики пишут, только использовать червячные фрезы и чтоб колесо при нарезке принудительно вращалось, а не за счет инструмента...
А это реально? Для этого надо иметь очень точный привод. Проще за счет фрезы, на то они и бывают разной точности. Мне, правда, точнее АА не подвернулось. Реально ребята резали самодельными и результаты были приемлемыми.
За счет фрезы, за делительный диаметр будет принят наружный а не средний со всеми вытекающими...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Откуда такая информация? При нарезке метчиком, по мере врезания, правильный профиль образуется при совпадении делительных окружностей, при несовпадении получается корригированная передача, потом зубья срезаются под ноль, и начинает резаться колесо с числом зубьев на один меньше. Где-то этот процесс на форуме был описан.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Откуда такая информация?
Какая, такая?
Вы наверное не правильно восприняли мою реплику про все вытекающие...
Под вытекающимя я имел в виду не правильный шаг на делительном диаметре и соответствующюю подрезку зуба...
« Последнее редактирование: 09 Янв 2012 [19:57:32] от Astel-150 »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну, так почему шаг неправильный и подрезка зуба? Если перейти делительный диаметр, то зуб подрежется. Если немного, ничего страшного. А шаг будет правильный, другое дело, что возможно будет гулять.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Ну, так почему шаг неправильный и подрезка зуба? Если перейти делительный диаметр, то зуб подрежется. Если немного, ничего страшного. А шаг будет правильный, другое дело, что возможно будет гулять.
Потому, что законы геометрии такие...
Шаг шестерен измеряется по делительному диаметру, а не по наружному и если шаг инструмента, к примеру будет 1,5мм, то на шестерне он тоже будет 1,5мм но по наружному диаметру, а на делительном он будет меньше, соответственно шаг червяка тоже должен быть меньше. По поводу подрезки зуба: Если инструмент имеет заостренные вершины зуьев и заостренные впадины, то ничего страшного. На обычных червячныз фрезах имеется притупление и во впадине и на вершине, строго определенное и соответственно толщина суба на делительном диаметре определенную величину близкую к половине шага. При такой нарезке, впадины на шестерне будут иметь ту же величину, а зуб тоньше...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Это, какая-то неэвклидова геометрия, немашиностроительная. Лично у меня сомнений нет, должен нарезаться нормальный профиль. Если фреза модульная шаг будет модуль на пи, по делительной окружности, такой же шаг должен быть у червяка. Называется ход винтовой линии.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Нарисуйте и поймете или книжки почитайте...
Вот, я сам нарисовал:
« Последнее редактирование: 09 Янв 2012 [21:18:16] от Astel-150 »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Мне это ни к чему. Я инженер-машиностроитель. Разве-что сам зубья не резал, поэтому только  если Вы именно зуборезчик, готов к вашему мнению прислушаться. Впрочем вру, резал, правда протяжкой, но это немного другое.
Такой прямолинейный профиль у нас имеет червяк, соответственно и модульная фреза или метчик, если его использовать для нарезания, а профиль колеса будет эвольвентный.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2012 [21:35:08] от kryptonik »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
 :-\
Я Вас не заставляю прислушиваться к моему мнению....

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не надо озадачивать других проблемами которых нет, не для себя стараюсь. Для меня это не проблема, планирую в этом году резать именно так колеса для привода, детали для оснастки уже изготовлены. Червяки тоже.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
У нас попадаются...
А вообще у меня давно зреет идея сделать самодельный, типа как про метчики пишут, только использовать червячные фрезы и чтоб колесо при нарезке принудительно вращалось, а не за счет инструмента...
Сделать приспособу из нормального поворотного стола, гитары от токарного и привода вполне реально. Непонятно правда, какая выйдет точность полученой шестерни. Думаю, она будет зависить от точности поворотного стола и шестерен.

Можно "скопировать" качественную червячную пару (от Дискуса например), скрепив вместе заготовку и готовую шестерню вместе, и синхронно вращать фрезу с червяком.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [00:06:45] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Если бы у нас (на форуме) в коллективе, был бы хотя бы один зуборезчик со своим личным станком, тогда можно было бы забыть о проблеме червячных колес для часовых и др. валов.
Сейчас в эпоху станков с ЧПУ, такой проблемы в принципе не должно быть. Так как сделать малогабаритный станок для нарезания червячных колес с применением шаговиков и модульных фрез, вообще не проблема. Когда я понял, что нарезание часовых шестерен для любителей астрономии серьезная проблема, я взялся за её теоретическое решение, применительно к своим возможностям   и начал потихоньку превращать идею в металл, при этом стараюсь обойтись без услуг уважаемых программистов, которые тоже непрочь оценивать свои услуги так, как будто они открывают Америку. Так как шестерни в астрономическом оборудовании имеют, как правило 360 зубов мы используем в качества задатчика шагов механизма поворота нарезаемой шестерни оптический программатор, на основе сменяемых дисков. Согласен, что несовременно, но реально, так как такую конструкцию я освою и одной рукой.
Не скажу, что я сильно продвинулся в реализации зубонарезного станка, но свет уже виден в конце тоннеля. Идея проста, и красива, как шар. Мне, бы сейчас немножко здоровья, а все остальные проблемы решим. Кстати, сегодня я получил информацию, что завтра мне привезут изготовленную по моему заказу шестерню из дельта-древесины и можно уже думать о следующем шаге в реализации 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [00:54:13] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Нарезать шестерню до 500 мм не проблема , нужно больше - нарежу больше .
Только не 50 мм толщины и не из бакелита , хотя хрен с ним , пусть будет фанера , посмотрим что из этого получится .
Но прежде  хотелось-бы  глянуть эскизы монтировки и желательно экваториальной .
Кому нужен азимутал для маленькой дудки 365 мм , да еще плюс деротатор .
Азимутал с деротатором начинается от 600-700 мм или даже от метра ...

PS - просмотрел что шестерня уже сделана , но если она с модулем 3 то ее в топку , нужен модуль 0,8  максимум 1 .

Новейшие поворотные столы, зубофрезерных и координатных станков имеют червячные шестерни всего 90 зубов, и ничего себе имеют точность 5 угл.сек.
К примеру у меня имеется червячная шестерня от прецизионного американского делительного стола у которого всего 80 зубов (он делен на грады).
А шестерню мне уже привезли, выкладываю:
При критике шестерни вертикальной оси 365 мм альт-азимутального телескопа, необходимо не забывать, что эта шестерня одновременно будет выполнять и функции поворотной платформы, на которой будут крепиться перья вилок горизонтальной оси, а также сниматься информация о положении телескопа по азимуту, посредством 10 оборотных потенциометрических энкодеров.
Диаметр - 420 мм,
Количество зубов - 138,
Толщина - 50 мм,
Вес 11 кг.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [13:04:32] от Борис Юрьевич »

Обдумаем вопрос о шестерне горизонтальной оси, которая как известно должна иметь поворот -90 - 0 - +90, т.е.= 180 град. Ввиду того, что на малой шестерне привода мы имеем 10 оборотный потенциометрический энкодер и необходимо максимально использовать его разрешающую способность, наиболее оптимальным отношение привода взять 1:20., однако это опасно, можно в одном из крайних положений горизонтальной оси телескопа повредить энкодер, поэтому принимаем за теоретическое предельное отношение передачи 1:18. Ясно, что такая передача в варианте червяк/колесо не приемлема, переходим к цилиндрической косозубой передаче. Диаметр шестерни примем 250 мм, так как крупнее заготовку из стали достать трудно, да и масса шестерни будет запредельная, модуль = 1. Будем искать.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [15:40:10] от Борис Юрьевич »

Нарезать шестерню до 500 мм не проблема , нужно больше - нарежу больше .
Только не 50 мм толщины и не из бакелита , хотя хрен с ним , пусть будет фанера , посмотрим что из этого получится .
Но прежде  хотелось-бы  глянуть эскизы монтировки и желательно экваториальной .
Кому нужен азимутал для маленькой дудки 365 мм , да еще плюс деротатор .
Азимутал с деротатором начинается от 600-700 мм или даже от метра ...

PS - просмотрел что шестерня уже сделана , но если она с модулем 3 то ее в топку , нужен модуль 0,8  максимум 1 .
С Вами согласен, но нам необходимо прежде всего думать о сопряжении 10 оборотного потенциометрического энкодера, а также установить на шестерню вилки горизонтальной оси. Что касается экваториальных монтировок, то это тоже уже прошлый век, особенно для мобильных установок. Я убежден, что современные любительские монтировки должны быть исключительно альт-азимутальными, вне зависимости от апертуры.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Юрьевич , при всем уважении  , что то Вы не туда двигаетесь .
Все как-бы через ... ну сами понимаете .
Какие-то косозубы , модули 3 , 10-ти оборотные потенциометры , бакелиты .
21 век на дворе , етить его в качель....

Юрьевич , при всем уважении  , что то Вы не туда двигаетесь .
Все как-бы через ... ну сами понимаете .
Какие-то косозубы , модули 3 , 10-ти оборотные потенциометры , бакелиты .
21 век на дворе , етить его в качель....

Уважаемый Дискус! Любой телескоп как механическое изделие должен выполняться с обязательным условиям безопасности эго эксплуатации не только самим строителем, но и "чайником", который впервые подошел к нему. Я могу Вам гарантировать, что большинство телескопов, которые имеются у наших любителей астрономии, не выдержут элементарного испытания в ародинамической трубе, их просто разорвет воздушным потоком, свежего ветерка метров 30 в секунду, или скинет с крыши. Законов аэродинамики и механики еще никто не отменял. Поворотная часть платформы телескопа по требованиям безопасности должна иметь запас прочности 9, т.к. наблюдатель прислонен непосредственно к поворотной части инструмента головой, или глазом.Эти нормы безопасности никто не отменял.  Шестерню модулем 3 мне сделали сознательно, просчитав, что только, при этом модуле система гарантирует безопасность оператору.Я уже ранее писал о массогабаритных характеристиках промышленной оптико-механической аппаратуры на примере только двух приборов: 100 мм пассажный инструмент масса 280 кг. Астрономический теодолит ВильдТ-4, диам. 60мм, вес 127 кг., т.е. в среднем 25 кгх1см апертуры. Так Ваш инструмент, конечно если он правильно сконструирован будет иметь массу 1250 кг. Я сомневаюсь, что это так.
Определився с параметрами главной шестерни и изготовив её в реальности, мы переходим к следующему шагу, не забывая прежде всего про безопасность человека.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [19:31:44] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
 :) я умываю руки  :)
Мы живем на разных планетах

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
свежего ветерка метров 30 в секунду

Вы уж извините, но это не свежий ветерок. И при таком "ветерке" нечего делать на улице вообще, не говоря уже о наблюдении за звездами.  ;D
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by