A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48379 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
у меня их несколько, все комплектующие импортного производства, но сборка отечественная.
Не доверяете империалистам ? Думаете у нас их собирают лучше,  :D или сами выполняли сборку ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Нет, последнее наблюдение Солнца было произведено сегодня в 11 час. 15 мин. мск.
Ага, значит у Вас есть какой-то уже законченный телескоп. Не могли бы Вы продемонстрировать его фото и немного о нем раcсказать?
Конечно имеется и не один, самый крупные: 145 и 118 мм самодельные менисковые телескопы.
В теме, которую недавно закрыли имеются фотографии и описания моих телескопов.

По третьему пункту можно подробнее, зачем учитываем его ? Порывы ветра или что ?
По нормативам безопасности при работе с устройствами имеющими парусность, в комплекте приборов безопасности должен быть электрический анемометр промышленного изготовления.
Опять о ТБ.  :'(  Ну тогда опять перефразирую вопрос. Что делать будет система с данными электрического анемометра во время порява ветра. (Застопорит мешанизм телескопа, автогид успеет отработать поправку, или просто врубит сигнал воздушной тревоги и попросит всех отойти от источника повышенной опасности.)   :-\ 
В случае повышения скорости ветра выше 12,5 м/сек, все наблюдения прекращаются, а телескоп блокируется

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Пожайлуста никакого секрета нет.
1. Датчик атмосферного давления,
2. Датчики температуры, главного зеркала, вторичного зеркала, общей температуры.
3. датчик скорости ветра АРИ-49, 2 шт.
4. Датчик влажности,
5. Датчик микровибраций,
6. Датчик автофокусировки.

2  - вполне полезная вещь.
6 - полезно, но неясен принцип.

3 и 5 - я давно мечтаю сделать независимый от камеры, второй затвор, прикрываемый автоматом при ухудшении гидежа (кто-то монтировку дернул, облако пришло...)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну тогда по вибродатчику. Борис Юрьевич к чему Вам такие заморочки. Всё, что Вы хотите сделать работать не будет, это не удалёнка. Наблюдать собрались на балконе жилого дома. Соседей как выгонять собрались ? Приличный датчик будет просто беситься.  Все толчки ощущаются и без него. А он будет зашкаливать, скоп не запустится и заблокируется.

у меня их несколько, все комплектующие импортного производства, но сборка отечественная.
Не доверяете империалистам ? Думаете у нас их собирают лучше,  :D или сами выполняли сборку ?
Сборку и настройку всех компьютерных систем, делал сам лично.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Иван... не стоит свеч. Ибо "дёргают монтировку" всегда неожиданно. И вполне возможно, что не сумеет отработать. а даже если экспозиция будет продолжаться 10 мин, то там дёрганий и успокоений будет на 5 сек.

И вообще облака и дёргания лечатся выбором хорошей погоды, чтобы было надёжно. или отбраковкой кадра в серии.

К Б.Ю. От ветра астрономы давно научились защищаться куполами. В вашем балконном случае это может быть ширма, окно и т.п. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Сборку и настройку всех компьютерных систем, делал сам лично.
Что -то Вы запамятовали. Лично читал Ваше сообщение, что Вам так люди настроили компьютеры и сеть, что (они только в режиме приёма данных и поэтому Вы даже чертёж сделать не можете)  ;) 

Ну тогда по вибродатчику. Борис Юрьевич к чему Вам такие заморочки. Всё, что Вы хотите сделать работать не будет, это не удалёнка. Наблюдать собрались на балконе жилого дома. Соседей как выгонять собрались ? Приличный датчик будет просто беситься.  Все толчки ощущаются и без него. А он будет зашкаливать, скоп не запустится и заблокируется.
Сейсмические помехи от жителей дома не мешают наблюдениям, возможно потому, что в это время народ спит. А вот железка мешает сильно, но правда все реже и реже.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Сейсмические помехи от жителей дома не мешают наблюдениям, возможно потому, что в это время народ спит. А вот железка мешает сильно, но правда все реже и реже.
Не знаю кто там спит. У меня на лоджии первого этажа ещё кое как сотреть можно ночью, а поднимаюсь на лоджию 12 этажа (в том же доме) и всё....... ^-^   

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Иван... не стоит свеч. Ибо "дёргают монтировку" всегда неожиданно. И вполне возможно, что не сумеет отработать. а даже если экспозиция будет продолжаться 10 мин, то там дёрганий и успокоений будет на 5 сек.
У гида выдержка примерно 0.3..0.5сек, реакция на закрытие шторки будет не больше секунды после рывка звезды в кадре, а восстанавливаться гидеж может долго - до минуты, если люфт под DEC монтировке выбирать приходится.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Что -то Вы запамятовали. Лично читал Ваше сообщение, что Вам так люди настроили компьютеры и сеть, что (они только в режиме приёма данных и поэтому Вы даже чертёж сделать не можете)
Ничего я не запамятовал, настройку компьютерной сети делал мой друг-программист, от Бога, так как пришлось устанавливать некоторые программы, которые обеспечивают защиту конфендициальности имеющейся информации. А сборку компьютеров и проводку сети делал сам.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Б. Ю.  Так и не понятно. Друг вам на домашний компьютер установил систему с урезанными возможностями и со всякого рода программами слежения?  Я понимаю, если это бы было на производстве, что там секреты, то-сё... Но дома то зачем?

Если обеспокоены конфендициальностью, то можно эту инфу записать на диск и положить рядом. Или записать на флешку.  так, что это было бы никому недоступно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

У гида выдержка примерно 0.3..0.5сек, реакция на закрытие шторки будет не больше секунды после рывка звезды в кадре, а восстанавливаться гидеж может долго - до минуты, если люфт под DEC монтировке выбирать приходится.
Вообще датчик микровибраций ставится не для фиксации только внешних источников вибропомех, а для того, что бы тестировать механику телескопа на вибрации, при включение тех или иных механизмов. Как известно, любой механизм, в процессе работы вибрирует в той или иной степени, также имеют свой уровень вибраций и телескопы, который может измениться в процессе эксплоатации в несколько раз, например при высыхании или загустения смазки.

Если обеспокоены конфендициальностью, то можно эту инфу записать на диск и положить рядом. Или записать на флешку.  так, что это было бы никому недоступно.
Когда объем подлежащей хранению информации определяется сотнями гигабайт, никаких флешек и дисков не хватит.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Когда объем подлежащей хранению информации определяется сотнями гигабайт, никаких флешек и дисков не хватит.
Винчестера внешнего хватит. У меня  (блок из двух винтов) 4 Тб  , подключение по USB.

Винчестера внешнего хватит. У меня  (блок из двух винтов) 4 Тб  , подключение по USB.
У меня три внешних винта, по 500 Ггбайт.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Ладно , с лирикой завязываем , будем понемногу окунатся в реальность.

1-Какие движки и сколько планируются для привода , по оси восхождения и склонения ?
2-Какое передаточное отношение между двигателями и осями монтировки ?
3-Квкой тип передачи от оси двигателя до оси монтировки , прямозубая , косозубая , червячная ?
4-Класс точности элементов передач , допуски на радиальное и торцевое биение , чистота рабочих поверхностей зубъев ?
5-В каком режиме будут работать двигатели - шаг , полушаг , микрошаг ?

Пока достаточно , после ответов продолжим ....

Эсли все это военная тайна , дальнейшие движения в этой теме бесполезны ...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ладно , с лирикой завязываем , будем понемногу окунатся в реальность.

1-Какие движки и сколько планируются для привода , по оси восхождения и склонения ?
2-Какое передаточное отношение между двигателями и осями монтировки ?
3-Квкой тип передачи от оси двигателя до оси монтировки , прямозубая , косозубая , червячная ?
4-Класс точности элементов передач , допуски на радиальное и торцевое биение , чистота рабочих поверхностей зубъев ?
5-В каком режиме будут работать двигатели - шаг , полушаг , микрошаг ?

Пока достаточно , после ответов продолжим ....

Эсли все это военная тайна , дальнейшие движения в этой теме бесполезны ...
Да какое там. Добиться бы хоть схемы.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.