A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48378 раз)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Наивные люди, желающие увидеть хоть какой-то результат. Вас уже сейчас предупреждают, что итог не увидит никто, кроме автора темы.
Да никто и не ждет никакого результата, причем первый из нежелающих, БЮ, неужели непонятно. ;D
Сергей Шарипов

garruchek

• Гость
Просто у нас на телескопах такого нет, вот и интересно.
Зачем упоминать про эти бессмысленные гляделки  :D
Вот у БЮ будет ВЕЩЬ, жалко, что никто его телескоп не увидит и не узнает о параметрах  :'(

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Кстати, каков в итоге будет телескоп, я тоже пока не знаю...
Ачуметь! :-[
Для того, что бы делать 365 мм телескоп в общепринятом понимании есть все, оптика, приводы, энкодеры, искатели, датчики температуры и давления, однако нет пока датчика вибрации, датчика автофокусировки, датчиков абсолютной влажности,
Борис Юрьевич убили на повал. Теперь я знаю почему всё в секрете. Это же практически получается  станция сейсмического контроля , с предсказанием по звёздам. Я полагаю японская разведка уже на форуме. Им очень нужно Ваше изобретение. Правда.   :)
На всех телескопах работающих в черте города, желательно иметь датчик микровибраций, для того, что бы прекращать экспозицию на астрографах, даже в случае проезда машины близко от наблюдательного пункта. Мой дом стоит метрах в 500 от железной дороги, так вот когда идет состав с рудой на Курск, то изображение искажается до неузнаваемости. А тяжелогруженные составы эти имеют привычку появляться тогда, когда я работаю с телескопом.

garruchek

• Гость
А тяжелогруженные составы эти имеют привычку появляться тогда, когда я работаю с телескопом.
Прошу прощения, а когда Вы последний раз наблюдали? М.б. руда давно закончилась

В Мосве, например, столько машин, что дождаться момента, когда мимо никто не проезжает, почти нереально.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

На всех телескопах работающих в черте города, желательно иметь датчик микровибраций, для того, что бы прекращать экспозицию на астрографах, даже в случае проезда машины близко от наблюдательного пункта.
Тогда ставьте ещё один датчик. Я так полагаю, что машины ночью ездят с зажёнными фарами.  :) Думаю тоже мешать будет.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Вообще можно узнать полный список датчиков, который хотите использывать. Просто у нас на телескопах такого нет, вот и интересно.
Пожайлуста никакого секрета нет.
1. Датчик атмосферного давления,
2. Датчики температуры, главного зеркала, вторичного зеркала, общей температуры.
3. датчик скорости ветра АРИ-49, 2 шт.
4. Датчик влажности,
5. Датчик микровибраций,
6. Датчик автофокусировки.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Б.Ю. Ещё предложение есть такое.... вот работает вы на телескопе... и вдруг бац! и отключают электроэнергию. Вся работа на смарку. Полагаю надо иметь бесперебойный источник питания с ёмкими аккумуляторами (у вас же там нагреватель будет, датчики, приводы многомоторные) всё будет нехило кушать энергии. Предлагаю включить в конструкцию 3-4 аккумулятора на 100 ампер-часов.  :)  Хорошая идея?

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//А тяжелогруженые составы эти имеют привычку появляться тогда, когда я работаю с телескопом.

"Он положил пластинку на подоконник, выровнял ее по уровню и расставил кегли. Вскоре проехал тяжелый гру­зовик с пивом, и палочка с самой тонкой ножкой закачалась из стороны в сторону, но сохранила равновесие, затем вдали запыхтел и проехал мимо нас длинный товарный поезд. Самая тонкая палочка даже не задрожала. После этого один из внуков старой леди вбежал по лестнице, чтобы посмотреть, как мы играем в кегли. Когда он вбежал и комнату, самая маленькая палочка упала"  ^-^

Откуда вы это взяли, в Курской магнитной аномалии руды хватит еще не на один добрый десяток лет.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Вообще можно узнать полный список датчиков, который хотите использывать. Просто у нас на телескопах такого нет, вот и интересно.
2. Датчики температуры, главного зеркала, вторичного зеркала, общей температуры.
4. Датчик влажности,
5. Датчик микровибраций,
По третьему пункту можно подробнее, зачем учитываем его ? Порывы ветра или что ?

Б.Ю. Ещё предложение есть такое.... вот работает вы на телескопе... и вдруг бац! и отключают электроэнергию. Вся работа на смарку. Полагаю надо иметь бесперебойный источник питания с ёмкими аккумуляторами (у вас же там нагреватель будет, датчики, приводы многомоторные) всё будет нехило кушать энергии. Предлагаю включить в конструкцию 3-4 аккумулятора на 100 ампер-часов.  :)  Хорошая идея?
Она давно уже реализована. Имеется 3 источника бесперебойного питания, с внешним аккумулятором на 55 Ач каждый, а таже аварийный источник электропитания на 27 вольт, с аккумулятором 45Ач.

garruchek

• Гость
Откуда вы это взяли, в Курской магнитной аномалии руды хватит еще не на один добрый десяток лет.
А наблюдали-то Вы когда в последний раз?  C тех пор поди и прошел не один десяток лет

По третьему пункту можно подробнее, зачем учитываем его ? Порывы ветра или что ?
По нормативам безопасности при работе с устройствами имеющими парусность, в комплекте приборов безопасности должен быть электрический анемометр промышленного изготовления.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Борис Юрьевич. Так какой у вас компьютер, какая операционка и какой софт? Если не отечественное всё, то тему можно закрывать!
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

А наблюдали-то Вы когда в последний раз?  C тех пор поди и прошел не один десяток лет
Нет, последнее наблюдение Солнца было произведено сегодня в 11 час. 15 мин. мск.

garruchek

• Гость
Нет, последнее наблюдение Солнца было произведено сегодня в 11 час. 15 мин. мск.
Ага, значит у Вас есть какой-то уже законченный телескоп. Не могли бы Вы продемонстрировать его фото и немного о нем раcсказать?

garruchek

• Гость
4. Датчик влажности,
5. Датчик микровибраций,
Вот, то что нужно для наведения телескопа БЮ:
МЕТОД ЮСТИРОВКИ СИСТЕМЫ НАВЕДЕНИЯ УЗКОПОЛЬНЫХ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ
НИЗКООРБИТАЛЬНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

А.О. Жуков, В.В. Сидоров
ОАО «ОКБ МЭИ»
Представлен новый подход к юстировке систем наведения узкопольных оптических  средств контроля низкоорбитальной
 космической зоны, обеспечивающий формирование многофакторных поправочных полиномов, учитывающих влияние
различных угловых положений, скоростей и направлений перемещения, текущих метеопараметров и динамики их изменения
для различных типов монтировок.

Борис Юрьевич. Так какой у вас компьютер, какая операционка и какой софт? Если не отечественное всё, то тему можно закрывать!
О своем компьютерном хозяйстве я уже писал, у меня их несколько, все комплектующие импортного производства, но сборка отечественная. Все програмные продукты лицензионные, но тоже импортного производства, кроме антивируса Касперского.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата

Сорри за оффтоп, но в тему

Не надо иронизировать. Железной руды на Курской магнитной аномалии столько, что хватит стране не на один десяток лет.... а может и не на одну сотню.... там десятки миллиардов тонн!  по площади 160 тыс. км квадратных (охватывая 3 области одновременно (Орловскую, Белгородскую и Курскую)! (можете загуглить). Так что по железу нашей стране достался лакомый "джек пот".   Только вот сомнение, что её всю прям перевозят по ж/д пути напротив дома Б.Ю.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
По нормативам безопасности при работе с устройствами имеющими парусность, в комплекте приборов безопасности должен быть электрический анемометр промышленного изготовления.
Опять о ТБ.  :'(  Ну тогда опять перефразирую вопрос. Что делать будет система с данными электрического анемометра во время порява ветра. (Застопорит мешанизм телескопа, автогид успеет отработать поправку, или просто врубит сигнал воздушной тревоги и попросит всех отойти от источника повышенной опасности.)   :-\