A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48382 раз)

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Вот меня всё удаляют, а я всё-таки хочу узнать, на каком отечественном компьютере, под управлением какой отечественной операционной системы и в каком отечественном чертёжно-проектировочном софте происходит сие действо?
Вопрос серьёзный! Если всё это пишется и проектируется из под Винды да 3Д Макса\Када, то всё это ничего не стОит, ибо софт и комп зарубежный!
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Вот меня всё удаляют, а я всё-таки хочу узнать, на каком отечественном компьютере, под управлением какой отечественной операционной системы и в каком отечественном чертёжно-проектировочном софте происходит сие действо?
Вопрос серьёзный! Если всё это пишется и проектируется из под Винды да 3Д Макса\Када, то всё это ничего не стОит, ибо софт и комп зарубежный!
Программируется в машинных кодах на БК-001.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Да не вопрос. С удовольствием бы все принялись за обсуждение, если бы было хоть малейшее представление о том, как это дело должно выглядеть.  Вот показывается очередной агрегат (см фото)... и куда это?  На трубу вешается? На перо вилки сбоку? Под телескоп? В стороне от него?  Чем и как запитывается? В какой форме снимается сигнал и куда поступает?  И вообще какой принцип работы и что входит в конструкцию?  "Бочка" стоит на каких-то виброопорах - это ещё зачем? Будет крепится к перфоратору?  При всём желании я "не вижу" телескопа вообще.
Приятно иметь дело с людьми, которые все схватывают на лету. В сверхпрецизионной машине, все узлы и механизмы должны быть свехпрецизионными. А за сверхпрецизионность платят сначала габаритами изделия, а потом высоким грифом закрытости.
Кстати, каков в итоге будет телескоп, я тоже пока не знаю, это покажет комплектация., а она пока еще далеко не завершена.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Если всё это пишется и проектируется из под Винды да 3Д Макса\Када, то всё это ничего не стОит, ибо софт и комп зарубежный!

Компас 3D - чисто российский и весьма приличный САПР
http://ascon.ru/about/history/
По истории написания, существовал еще под досом (никакой винды).
Вместо MsDOS есть российский аналог (его при мне начинали писать на физтехе)
http://www.phystechsoft.ru/ptsdos/
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Было сказано:

Выполнены слесарные работы по сборке блока датчика атмосферного давления, 365 мм альт-азимутального телескопа автоматической системы сбора данных. Внизу 4 стабилизатора ИПС3-0,1.

А сам датчик, тип, питание и прочее не указан.
Сам датчик изделие не серийное, номера и типа не имеет, собран в готовом вакуумно-плотном корпусе образцевого вакуумметра, внутри имеется мембранно-анероидный блок, с платиновым реохордом и выведен разъем питания. Так, что это самоделка в чистом виде. А так как мембранно-анероидный блок боится вибраций, то он установлен на виброопоры. Точность прибора 0,05 мм. рт.ст.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2012 [13:20:29] от Борис Юрьевич »

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Кстати, каков в итоге будет телескоп, я тоже пока не знаю...
Ачуметь! :-[
Сергей Шарипов

garruchek

• Гость
Приятно иметь дело с людьми, которые все схватывают на лету. В сверхпрецизионной машине, все узлы и механизмы должны быть свехпрецизионными. А за сверхпрецизионность платят сначала габаритами изделия, а потом высоким грифом закрытости. Кстати, каков в итоге будет телескоп, я тоже пока не знаю, это покажет комплектация., а она пока еще далеко не завершена.
Наивные люди, желающие увидеть хоть какой-то результат. Вас уже сейчас предупреждают, что итог не увидит никто, кроме автора темы. А со всех, кто отметился в этой теме, возьмут подписку о не разглашении.

Для чистоты эксперимента автору темы надо бы собирать телескоп с закрытыми глазами - тогда никто точно не узнает, какой телескоп получится и будет обеспечен наивысший режим секретности.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Компас 3D - чисто российский и весьма приличный САПР
http://ascon.ru/about/history/
Эт точно. Работаем с закрытыми глазами (если откроем, то начальству придётся раскошеливаться на солид). :D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А за сверхпрецизионность платят сначала габаритами изделия, а потом высоким грифом закрытости.

Борис Юрьевич, когда в шпионов наиграетесь ?  Мы же не в 70 - 80 годы, на станции ЮТ.  Мы тут строим телескоп, а не светлое будущее и безопасность страны.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
А за сверхпрецизионность платят сначала габаритами изделия, а потом высоким грифом закрытости.

Борис Юрьевич, когда в шпионов наиграетесь ?  Мы же не в 70 - 80 годы, на станции ЮТ.  Мы тут строим телескоп, а не светлое будущее и безопасность страны.

Не наговаривайте на станции ЮТ! Там попроще было с "охотой на ведьм" ;D

Интересно знать, а причем тут я? На всех высокоточных узлах и агрегатах, почти никогда вы не увидите типа или иной марки. на единичные изделия никто даже заморачиваться не будет, для их сертификации, достаточно одного - испытания на пригодность, в соответствии с ТУ.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Интересно знать, а причем тут я? На всех высокоточных узлах и агрегатах, почти никогда вы не увидите типа или иной марки. на единичные изделия никто даже заморачиваться не будет, для их сертификации, достаточно одного - испытания на пригодность, в соответствии с ТУ.
Да кто и что собрался сертифицировать ?  :o У Вас то зарегистрируй, то ТБ. Мы не на производстве. Любителей в первую очередь волнуют другие аспекты.
Тогда поставим вопрос иначе. Какие ТУ, какие испытания и сравнения, если сами говорите маркировок нет, делалось вручную, в единичных экземплярах (ну наверно лично для Вас, ещё в каменном веке. )

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Цитата
В сверхпрецизионной машине, все узлы и механизмы должны быть свехпрецизионными.
Вообще - то понятие "сверхпрецизионный" это масло масляное, но даже, если принять это выражение, то с точки зрения метрологии "сверхпрецизионный" механизм должен состоять из "ультрапрецизионных" узлов а они, в свою очередь из"гиперпрецизионных" деталей. :-\
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Для того, что бы делать 365 мм телескоп в общепринятом понимании есть все, оптика, приводы, энкодеры, искатели, датчики температуры и давления, однако нет пока датчика вибрации, датчика автофокусировки, датчиков абсолютной влажности, а так как все эти датчики крепятся на монтировке и имеют свои моменты, нельзя разработать конструкцию вилки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Ну копии некоторых вещей нам изготавливать не рекомендовали, иногда очень настойчиво.   ;D

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w

Ну копии некоторых вещей нам изготавливать не рекомендовали, иногда очень настойчиво.   ;D

ст.223 УКРФ? ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Нет конечно, но такова была политическая ситуация, но об этом нИзяяя.  :-X

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Давайте все таки о железках...  ::)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Цитата
В сверхпрецизионной машине, все узлы и механизмы должны быть свехпрецизионными.
Вообще - то понятие "сверхпрецизионный" это масло масляное, но даже, если принять это выражение, то с точки зрения метрологии "сверхпрецизионный" механизм должен состоять из "ультрапрецизионных" узлов а они, в свою очередь из"гиперпрецизионных" деталей. :-\
Ничего подобного, сверхпрецизионность, это гарантированная точность изделия и соответственно получение от него результатов с точностью не менее 0,1%. Понятие ультрапрецизионного или гиперпрецизионного в отечественной метрологии не применяются. Каждый ЛА на свои изделия ставит, то, что ему нравится или по-карману.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Для того, что бы делать 365 мм телескоп в общепринятом понимании есть все, оптика, приводы, энкодеры, искатели, датчики температуры и давления, однако нет пока датчика вибрации, датчика автофокусировки, датчиков абсолютной влажности,
Борис Юрьевич убили на повал. Теперь я знаю почему всё в секрете. Это же практически получается  станция сейсмического контроля , с предсказанием по звёздам. Я полагаю японская разведка уже на форуме. Им очень нужно Ваше изобретение. Правда.   :)
Вообще можно узнать полный список датчиков, который хотите использывать. Просто у нас на телескопах такого нет, вот и интересно.