A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48691 раз)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Это зеркало очень напоминает сферичекое зеркало от телепроектора.По крайней мере внешний вид,диаметр,отверстие и т.д. К нему еще коррекционная пластина Шмидта  должна быть.Сейчас с выбросом на помойку старой техники таких стекляшек полно .Возможно затея вся пустая трата времени и денег.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Червяк то могут в Курске нарезать нормальный.
А что Курск уж совсем отстойный город где перевелись мастера?

Слова автора темы о нехватке времени на эксперименты наводят на мысль что дело в лучшем случае закончится обычным Добом.
А о возрасте Вы не подумали?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Господа! Просьба личные разборки завершить! :police:Сообщения, к теме не относящиеся, удалил. Если тема опять скатится во флуд - она будет закрыта.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Червяк то могут в Курске нарезать нормальный.
А что Курск уж совсем отстойный город где перевелись мастера?
Автор же сказал ЧШ  не смогут сделать
Слова автора темы о нехватке времени на эксперименты наводят на мысль что дело в лучшем случае закончится обычным Добом.
А о возрасте Вы не подумали?
и каков возраст?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
и каков возраст?
А Вы у него и спросите.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
и каков возраст?
А Вы у него и спросите.
откройте тайну. Может в этой теме и делать больше нечего.

Aleks71

• Гость
Это зеркало очень напоминает сферичекое зеркало от телепроектора.По крайней мере внешний вид,диаметр,отверстие и т.д. К нему еще коррекционная пластина Шмидта  должна быть.Сейчас с выбросом на помойку старой техники таких стекляшек полно .Возможно затея вся пустая трата времени и денег.
  не похоже. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23093.20.html     тут обсуждался такой комплект. 

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Да.вспомнил.В общем пока не будет трубы ,с монтировкой можно не заморачиваться.
Потом будет жалко и времени и денег.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
и каков возраст?
А Вы у него и спросите.
откройте тайну. Может в этой теме и делать больше нечего.
Комментарий модератора Я прошу прощения у модераторов раздела за вмешательство, но троллингом заниматься непристойно! ПолучИте свои законные 20%! :police:
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Борис Юрьевич... как-то вы опять вперёд батьки в пекло.

У вас очень странный телескопик получается. При диаметре  365мм у вас получается относительное 17,8 (регламентируемый вами фокус-свыше 6метров) То есть назначение сугубо планетное. Однако у вас очень крутое ГЗ аж с 3.2 значит фактор увеличения на вторичке весьма большой. Да и эмм... какой же будет в таком случае вынос фокуса? Кривизна поля зрения? Вполне себе Ричи-Кретьен можно сделать 1:10 и даже 1:8.

Такое "крутое" ГЗ (в прямом и переносном смысле этого слова) вы вряд ли изготовили с нужной точностью. Я уверен в этом на 95% (а то и 100%). Посему прежде чем говорить о дальнейшей реализации проекта, надо его проконтролировать и убедиться что оно так и есть. Потом бы его покрыть алюминием (на фото оно у вас без алюминия) и сделать вторичку (что-то её не видно у вас) а даже если есть, то я уверен в том, что её надо переделывать на новую кривизну и менять оптическую схему телескопа. Потом покрыть.  Так же проконтролировать телескоп в сборе лучше на интерферометре. Подумать о афокальном корректоре астигматизма и кривизны поля (размещение его в узле фокусёра).

Затем начать изготовление оправ ГЗ и вторички и потом трубы с фокусёром. После этого можно будет задуматься о монтировке, её типе,  потом о приводах, энкодерах и т.п.

Вот. Так что давайте сначала начнём с разбора оптической схемы, её качества и дальнейшего изготовления и т.п.

И ещё... а что за материал такой- "МКР-1М2" - это из чего?   
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [23:11:46] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

g.a.s.82

• Гость

У вас очень странный телескопик получается. При диаметре  365мм у вас получается относительное 17,8 однако у вас очень крутое ГЗ аж с 3.2 значит фактор увеличения на вторичке будет 5.56, что я бы сказал весьма много. Да и эмм... какой же будет в таком случае вынос фокуса? кривизна поля зрения? Вполне себе Ричи-Кретьен можно сделать 1:10 и даже 1:8.

Такое "крутое" ГЗ (в прямом и переносном смысле этого слова) вы вряд ли изготовили с нужной точностью. Я уверен в этом на 95% (а то и 100%) Посему прежде чем говорить о дальнейшей реализации проекта, надо его проконтролировать и убедиться что оно так и есть. Потом бы его покрыть алюминием (на фото оно у вас без алюминия) и сделать вторичку (что-то её не видно у вас) а даже если есть, то я уверен в том, что её надо переделывать на новую кривизну и менять оптическую схему телескопа. Потом покрыть.  Так же проконтролировать телескоп в сборе лучше на интерферометре. Подумать о афокальном корректоре астигматизма и кривизны поля (размещение его в узле фокусёра).

Затем начать изготовление оправ ГЗ и вторички и потом трубы с фокусёром. После этого можно будет задуматься о монтировке, её типе,  потом о приводах, энкодерах и т.п.

Вот. Так что давайте сначала начнём с разбора оптической схемы, её качества и дальнейшего изготовления и т.п.

И ещё... а что за материал такой- "МКР-1М2" - это из чего?   

:o

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
....
Михаил... как-то вы опять вперёд батьки в пекло.  8)

п.с. А ещё от Вас так и не дождались чего-то материального.  :P
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
как я получу заказанную мной шестерню привода вертикальной оси, потому, что эта шестерня будет опорой вилок горизонтальной оси. Её диаметр 420 мм, толщина 50мм, материал дельта-древесина. Вес шестерни расчетный=11 кг.

Борис Юрьевич.... вы наверное прикалываетесь делать шестерню из дельта-древесины? Это же чутка лучше фанеры получается. Помнится вы где-то заикались о "суперсовременном телескопе"  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Цитата
как я получу заказанную мной шестерню привода вертикальной оси, потому, что эта шестерня будет опорой вилок горизонтальной оси. Её диаметр 420 мм, толщина 50мм, материал дельта-древесина. Вес шестерни расчетный=11 кг.

Борис Юрьевич.... вы наверное прикалываетесь делать шестерню из дельта-древесины? Это же чутка лучше фанеры получается. Помнится вы где-то заикались о "суперсовременном телескопе"  :)
Вы простите ножевкой по мелаллу "дельку" пилили??, я пилил это что-то :-\, кстати она разная по плотности существует!!.
Не знаю как по сравнению с остальными металлами а с дюралем пожалуй на "равных"!!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Цитата

Вы простите ножевкой по мелаллу "дельку" пилили??, я пилил это что-то :-\, кстати она разная по плотности существует!!.
Не знаю как по сравнению с остальными металлами а с дюралем пожалуй на "равных"!!
Гена, да Михаил просто прикалывается. Правда Михаил?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Давайте не будем и эту тему в "приколы" уводить!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну наверное эм... "распил ножовкой" прям таки стандартный способ испытания материала на механические свойства....  :D 

А ничего, что у бронзы (хорошего материала для червячной шестерни) твёрдость по Бринелю в 4-6 выше, чем у этой самой древесины и она фактически не зависит от степени промасливания/пропиткой влаги материала.  Кроме этого, предел прочности у дельта-древесины порядка 2650 кг/см2 против в среднем 7000 у бронзы. Что однако шибко ниже. Я уже не говорю о степени износа, точности изготовления и прочих свойств. Так что в общем то получается, что по свойствам материал не шибко-то лучше хорошей пластмассы. Даже стеклопластику и в подмётки не годится.

Так что шутки в сторону, господа!  ;)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 632
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
"Благородная древесина" была рождена в условиях сурового, военного дефицита дюрали. Какие уж тут шутки  ;)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Интересно. В 60-х вроде не было дефицита дюрали, а винты (рулевые) на Ми-10 делали именно из дельта-древисины.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну так и Ан-2 обтянут Перкалем, и крыло дельталёта из ткани-дакрона. И в конструкции МиГ-3 фанера применялась.  Однако это же не значит, что данный материал - универсального назначения с превосходными характеристиками и можно его пихать в любые конструкции и любого назначения.  ;)  Каждому своё. Да, где то в самолёте можно применить и фанеру, а где-то и без 30ХГСА не обойтись.