A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 49284 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Борис Юрьевич. со времён БТА технологии ускакали далеко вперёд.

Во первых: Начали строить крупнейшие телескопы строго в тех местах, в которых есть отличный астроклимат (Чили, Гавайи, Канары и т.п.) БТА с этой точки зрения построен не совсем в лучшем месте планеты. От этого страдает эффективность его использования

Во вторых: Технологически освоили адаптивную и активную оптику (Когда есть изгиб механики телескопа от разных нагрузок, зависящих от ориентации телескопа) и оптика это парирует. Так же оптика парирует искажение волнового фронта, вызываемые неспокойной атмосферой) БТА так не может.

В третьих:  VLT и Keck  могут работать в режиме интерферометра.  Это позволяет значительно увеличить эквивалентное разрешение "связки" телескопов. У БТА такой возможности нет.

В четвёртых: У многих телескопов диаметр зеркала существенно превосходит БТА и они значительно его "зорче".

В пятых: Многие телескопы лучше по оснащению электроникой, высокоточной механикой и другим возможностям.Оптика этих телескопов изготовлена точнее и лучше БТА.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Борис Юрьевич. со времён БТА технологии ускакали далеко вперёд.

Во первых: Начали строить крупнейшие телескопы строго в тех местах, в которых есть отличный астроклимат (Чили, Гавайи, Канары и т.п.) БТА с этой точки зрения построен не совсем в лучшем месте планеты. От этого страдает эффективность его использования

Во вторых: Технологически освоили адаптивную и активную оптику (Когда есть изгиб механики телескопа от разных нагрузок, зависящих от ориентации телескопа) и оптика это парирует. Так же оптика парирует искажение волнового фронта, вызываемые неспокойной атмосферой) БТА так не может.

В третьих:  VLT и Keck  могут работать в режиме интерферометра.  Это позволяет значительно увеличить эквивалентное разрешение "связки" телескопов. У БТА такой возможности нет.

В четвёртых: У многих телескопов диаметр зеркала существенно превосходит БТА и они значительно его "зорче".

В пятых: Многие телескопы лучше по оснащению электроникой, высокоточной механикой и другим возможностям.Оптика этих телескопов изготовлена точнее и лучше БТА.
Еще революцию произвели сборки ПЗС-чипов, благодаря этому и современным оптическим схемам удается реализовать огромные поля зрения даже на димаметрах, сопоставимых с БТА.  Чего далеко ходить:

http://www.sai.msu.ru/news/2012/01/27/primer1.html
Рабочее совещание по проекту LSST

LSST ( Large Synoptic Survey Telescope) - создаваемый в США телескоп с (эффективным) диаметром главного зеркала 6.7 метра. Его особенность - огромное для такого класса телескопов поле зрения - около 10 квадратных градусов, что в 40 раз больше площади полной Луны. В качестве приемника излучения будет использована CCD-матрица емкостью 3.2 млрд. пикселов. Телескоп предназначен для проведения обзорных наблюдений: за 3-4 ночи он будет просматриваться все небо, что позволит фиксировать объекты до 24.5 звездной величины (в полосе фильтра R по уровню 5 сигма). Суммирование всех изображений одной и той же области за все время обзора (с 2020 г. по 2030 г.) позволит столь же точно измерять объекты уже до 27.5 звездной величины. Результаты обзора будут использованы для решения широкого круга астрономических задач: от обнаружения опасных для Земли астероидов до космологии.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн gamewalker

• Благодарностей: 5
  • Вселенная? Космос? Мегапарсеки? - Полноте: пустое!
    • Сообщения от gamewalker
Народ, по моему над нами пытаются издеваться - ни одного  ответа на корректно поставленные вопросы в этой теме за 60 страниц не прозвучало.
Невнятные фотки, демагогические закидоны - troll deteckted, попробую не кормить.

Как у вас язык поворачивается называть его троллем. Он одинокой человек, уже давно живущий в своём мире, ишущий общения, ему в принципе всё равно, что писать, лишь бы на него обращали внимание. Будьте снисходительны к старому, одинокому человеку.
Oreon 127 MAK + Meade LDX 55 Autostar + Webcam Philips

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела Удалил последние 2-3 страницы, совершенно не относящиеся к названию темы. Напоминаю, здесь обсуждается 365 мм телескоп, и его конструкция. За любое сообщение не по теме здесь я буду раздавать по 10% каждому.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [10:29:33] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

sss

• Гость
Для того, чтобы обсуждать конструкцию 365 мм альт-азимутального любительского телескопа, нужно, чтобы автор темы представил публике чертежи этой предполагаемой конструкции или хотя бы эскизы.
Вместо этого со стороны автора темы идет нескончаемый флуд на второй десяток страниц с выкладыванием мутных фотографий узлов непонятного назначения.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Выполнены слесарные работы по сборке блока датчика атмосферного давления, 365 мм альт-азимутального телескопа автоматической системы сбора данных.
Внизу 4 стабилизатора ИПС3-0,1.
Для чего нужны 4 стабилизатора?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Выполнены слесарные работы по сборке блока датчика атмосферного давления, 365 мм альт-азимутального телескопа автоматической системы сбора данных.
Внизу 4 стабилизатора ИПС3-0,1.
Для чего нужны 4 стабилизатора?
Каждый стабилизатор может питать только один абсолютный потенциометрический энкодер (АПЭ), либо один потенциометрический датчик преобразователя атмосферного давления (ПАД), для учета изменения.  коэффициента рефракции. АПЭ используется в схеме управления 365 мм телескопв 3 шт+ 1 ПАД=4 стабилизатора.

Для того, чтобы обсуждать конструкцию 365 мм альт-азимутального любительского телескопа, нужно, чтобы автор темы представил публике чертежи этой предполагаемой конструкции или хотя бы эскизы.
Вместо этого со стороны автора темы идет нескончаемый флуд на второй десяток страниц с выкладыванием мутных фотографий узлов непонятного назначения.
На настоящем этапе работы по изготовлению 365 мм альт-азимутального телескопа идет опробирование самой идеи монтировки, применительно к тем техническим решениям, которые будут выполняться в металле. Ввиду того, что я никогда не работал с автоматизированными альт-азимутальными монтировками, отсутствуют разработки отечественных програмных продуктов, для их реализации, принято решение изготовить в металле малоразмерную автоматизированную альт-азимутальную монтировку и на ней отработать самое главное,-программное обеспечение, для 365 мм инструмента.
Пока будут писать и отрабатывать программу, мы успеем завершить комплектацию и сборку механики.
После того, как мы проверим главное зеркало по методу Гартмана, будет принято решение о дальнейшей полировке зеркала, с целью устранения обнаруженных недостатков.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
А за основу программу Бартелса почему не использовать?

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил

некошерно, наверное...  :-X
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Только потому, что я российский любитель астрономии.

stepan

• Гость
и на каком же российском компьютере, под управлением какой российской ОС, и в каком российском браузере вы пишите нам в форум? И с какой российской вебкамеры публикуете снимки?
Ну смешно ведь, зачем отвергать хорошие вещи только потому что они не отечественные?

и на каком же российском компьютере, под управлением какой российской ОС, и в каком российском браузере вы пишите нам в форум? И с какой российской вебкамеры публикуете снимки?
Ну смешно ведь, зачем отвергать хорошие вещи только потому что они не отечественные?
Если бы мы могли делать компьютеры, и ОС, поверьте мне на слово они бы у меня и стояли. Что касается программного продукта иностранного производства, то для его тиражирования необходимо приобрести лицензию, на право тиражирования продукта, что совершенно не реально. Кроме того, наши российские программисты достаточно квалифицированны, что бы написать нашу отечественную программу, под отечественное железо.

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил

О!
Хорошо, всё ж таки, что я украинский любитель астрономии.
А то куда ни кинь - монировки - не английская, так немецкая, систем окромя расово-праведных Максутовых, Ломоносовых и Клевцовых нетути.. :'(
И то, вредители даже в БТА фокус Нэсмита пропихнули...  :'(

Ну, чего ожидать от инородцев (Иоаннисиани) всяких ;D
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Можно подумать, что вы эту свою оригинальную особенность на израильском астрофоруме уточняете.

Я считаю, что нам россиянам, пора уже высказывать собственные идеи, чем заимствовать их, у кого-то бы не было.

О!
Хорошо, всё ж таки, что я украинский любитель астрономии.
А то куда ни кинь - монировки - не английская, так немецкая, систем окромя расово-праведных Максутовых, Ломоносовых и Клевцовых нетути..
И то, вредители даже в БТА фокус Нэсмита пропихнули... 

Ну, чего ожидать от инородцев (Иоаннисиани) всяких
Была еще совсен недавно, такая общность, как советский народ. Я вырос оттуда и этим горжусь.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Наверное эта общность была виртуальной,если она так быстро исчезла.А ваши программисты в ДОСе пишут вам прогу,или под виндой?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Была еще совсен недавно, такая общность, как советский народ. Я вырос оттуда и этим горжусь.

Хорошо, что наш Гагарин
не еврей и не татарин,
не киргиз и не узбек,
а советский человек!

Наверное эта общность была виртуальной,если она так быстро исчезла.А ваши программисты в ДОСе пишут вам прогу,или под виндой?
Мои програмисты, пока ничего не пишут, так как нет четко поставленной задачи, которую мы сможем сформулировать не раньше, чем будет изготовлена механика альт-азимутальной монтировки. А писать программу будут под виндовс.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Они хоть сказали вам сколько времени займет написание с нуля полностью российской программы?