A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 49275 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Я не занимаюсь современной астрометрией, я занимаюсь классической. А для этого мне не  нужна точность выше секунды дуги.
Тогда тем более незачем огород городить. Если уж мы получаем сотые доли секунды дуги, то уж секунды-то без проблем получатся. Нужна недорогая ПЗС-камера и дешевый GPS-приемник, и про все сложности с механикой можно забыть.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
К сожалению, сколько не объясняю любителям, что меня интересует астрометрический телескоп, а им, как об стенку горох.

И всё-таки сформулируйте, пожалуйста, требования к своему астрометрическому телескопу, по проницанию и точности измерения угловых координат.
И главное - чего мерять-то  ??? ??? ???
Для модернизации МТК-145 нужны разделенные круги диаметром200-250 мм, с точностью 0,1 угл сек. и градацией 5 угл мин., т.е деления через 5 угл мин.
Инструмент предназначен для наблюдения планет и объектов Солнечной системы.
Тоже самое для 365 мм альт-азимутального инструмента, только диаметр кругов 390-410 мм.
Вы можете внятно обьяснить зачем 0,1 " при бакелитовой шестерни на которой Ваша звезда или планета будет прыгать на секунды от неровностей и шероховатостей профилей зубъев?
Или вы надеетесь что Вам сделают идеальный червяк и шестерню с модулем 3 .

Для обеспечения субсекундной точности наведения ( позиционирования ) не обязательно применять доргущие энкодеры , достаточно дочитать до конца мануал Сидераловской системы
http://www.siderealtechnology.com/page8.html

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Простите меня, но я дед и меня привлекают дедовские методы в астрометрии и мне не нравится, когда мне, что-то подают на тарелочке с голубой каемочкой.
Тогда не совсем понятно, почему, как и зачем Вы собирались построить именно СОВРЕМЕННЫЙ телескоп.  :)
Дедовскими методами его не построить однозначно. Да он Вам, получается, что и не нужен.

И, непонятно, чем дедовские методы могут заинтересовать современных ЛА. Разве что в историко-астрономическом аспекте.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
По абсолютникам данные здесь:

Заявленная точность +- 1". В восьмидюймовый "Скайвочер" с микрометрическим окуляром и секундомером так же намеряю...  :)
Вроде обещают как-то так:
BiSS RESOLUTE resolution options:
18 bit (262 144 counts per revolution, ≈ 4.94 arc second)
26 bit (67 108 864 counts per revolution, ≈ 0.019 arc second)
32 bit (4 294 967 296 counts per revolution, ≈ 0.00030 arc second)
Note that 32 bit resolution is below the noise fl oor of the RESOLUTE encoder.
For resolution options on other protocols, please contact Renishaw.
Спасибо, но это оптикомеханические энкодеры, которые я сам могу сделать методом литографии на своем вакуумном оборудовании. Мне нужны стеклянные круги высокой точности, диаметром не менее 250 мм, хотя бы один, который можно было бы использовать как эталон. Я в свое время сделал себе стеклянные диски диам.150 мм, толщина 15 мм, для кругов высокой точности, но нарезать их было негде, а с эталоном все было бы проще.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 468
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Кстати комплект из 2-х лимбов диам. 500 мм, стеклянные с точностью 0,1 угл. сек. стоит 15 миллионов рублей.
[/quote]
 Интересно, а сколько могут стоить такие стеклянные лимбы (200мм диаметром) от поворотного стола швейцарского координатно-расточного Хаузера? Нониусная шкала разградуирована  с точностью до 1 сек.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Интересно, а сколько может стоить новый, в масле поворотный стол Хаузер? - лежит у меня в гараже.  :P

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 468
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Интересно, а сколько может стоить новый, в масле поворотный стол Хаузер? - лежит у меня в гараже.  :P
Я когда-то такой разбомбил ради червячной пары...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Это же 1/2 монтировки. Бомбить не буду, мотор повешу и пусть телескоп какой нибудь крутит.
Кстати, на лимбе секундные деления......

Простите меня, но я дед и меня привлекают дедовские методы в астрометрии и мне не нравится, когда мне, что-то подают на тарелочке с голубой каемочкой.
Тогда не совсем понятно, почему, как и зачем Вы собирались построить именно СОВРЕМЕННЫЙ телескоп.  :)
Дедовскими методами его не построить однозначно. Да он Вам, получается, что и не нужен.

И, непонятно, чем дедовские методы могут заинтересовать современных ЛА. Разве что в историко-астрономическом аспекте.
Вся проблема в том, что я до сих пор не знаю, что такое современный телескоп любителя астрономии, убежден в том, что современные оптические дудки ну никак не могут ассоциироваться с телескопом. Я наивно полагал, что современные любители астрономии, хоть это знают, но тему закрыли во второй раз, а я так и не понял какими критериями должен обладать современный любительский телескоп. А без знания этого, как можно его построить. Вот и приходиться строить то, что по твоему мнению, хоть немного подходит под название телескоп, естественно за прототип берется БТА, наиболее совершенный из российских телескопов. Естественно, упрощенный вариант, без его наворотов и экзотики.

Кстати комплект из 2-х лимбов диам. 500 мм, стеклянные с точностью 0,1 угл. сек. стоит 15 миллионов рублей.
Интересно, а сколько могут стоить такие стеклянные лимбы (200мм диаметром) от поворотного стола швейцарского координатно-расточного Хаузера? Нониусная шкала разградуирована  с точностью до 1 сек.
[/quote]Стоят они не меряно, но кто их купит? Разве только  я.
Хотелось бы узнать цену.

Минимум 250 тысяч наших. но имея такой стол, можно сделать станок для нарезания червячных колес и цилиндрических шестерен, посадить за него фрезеровщика, а сами можете спокойно ехать отдыхать на Канары.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Минимум 250 тысяч наших.
Ошибаетесь. Стоил этот стол 11200 рублей при ликвидации производства.
За границей стоимость такого стола б.у. не более 1000 долларов.

Минимум 250 тысяч наших.
Ошибаетесь. Стоил этот стол 11200 рублей при ликвидации производства.
За границей стоимость такого стола б.у. не более 1000 долларов.
Я имею в виду то, что стол в масле, такие вещи не стареют никогда.
Я смотрел недавно наши столы, так они просят за них по 150 тысяч, а Хаузер есть Хаузер.
Ваш стол новый, он и стоит как новый.  Ведь на нем можно делать прекрасные координатные круги высокой точности. Я вам искренне завидую. Если бы у меня были бы такие деньги, купил бы стол не глядя.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей

И так, моим коллегам по телескопостроению уже понятно, что за прототип 365 мм альт-азимутального телескопа принят БТА, который в годы моей молодости был наилучшим телескопом планеты, хотя и у него имелись определенные недостатки.
Пока нет шестерни привода горизонтальной оси, я решил заняться искателями, которых на БТА 2 шт. Один из них диаметром 600 мм, относится к искателям телевизионного типа и одновременно используется как оптический датчик-корректор системы автоматического гидирования. Второй искатель поменьше, используется для оптического контроля.
Правда с тех пор, как построили БТА прошло более 30 лет, я думаю, что его не раскурочили.
Как правило, искатели устанавливаются на средник телескопа , так же поступим мы.
1. Искатель визуального контроля:Диаметр объектива 78 мм, увеличение 20 раз.
2. Искатель с ПЗС камерой: Диаметр объектива 78 мм, Ф=140 мм.
Суммарный вес 6 кг.
фото прилагается:

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1431
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Второй искатель случаем не  КО-140М ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Да в качестве объектива  визуального искателя 365 мм телескопа используется передняя линза объектива типа Петцваль К-140М., однако в окулярной части установлен ахроматический корректор комы., приблизительно напоминающий линзу Барлоу.
В качестве объектива обзорной ПЗС камеры применяется объектив анастигмат 35КП, Ф=140мм.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1431
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да в качестве объектива  визуального искателя 365 мм телескопа используется передняя линза объектива типа Петцваль К-140М., однако в окулярной части установлен ахроматический корректор комы., приблизительно напоминающий линзу Барлоу.
В качестве объектива обзорной ПЗС камеры применяется объектив анастигмат 35КП, Ф=140мм.
Понятно, а то у меня есть такие светостльные объективы. Раньше использовал для астрофото с Зенитами, но качество у них далеко не идеальное.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Понятно, а то у меня есть такие светостльные объективы. Раньше использовал для астрофото с Зенитами, но качество у них далеко не идеальное.
Качество объективов вполне удовлетворяет тем, целям, для которых они установлены.
Объектив для ПЗС имеет гарантировано 100 лин/мм, визуал имеет 90 лин/мм.