A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 49272 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Посоветуйте лучше, что мне нужно сделать, с кем согласовывать что бы установить маленькую будку к этому телескопу, что бы я мог на нем работать, не выходя из дома.
В наше время как во времена освоения дикого запада все делается явочным порядком. Никто ничего Вам согласовывать не станет - можно даже не дергаться. Делаете как Вам надо - и все! Постарайтесь только не задеть чьих-то личных интересов. ;)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Посоветуйте лучше, что мне нужно сделать, с кем согласовывать что бы установить маленькую будку к этому телескопу, что бы я мог на нем работать, не выходя из дома.
В наше время как во времена освоения дикого запада все делается явочным порядком. Никто ничего Вам согласовывать не станет - можно даже не дергаться. Делаете как Вам надо - и все! Постарайтесь только не задеть чьих-то личных интересов. ;)
Спасибо!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Если Вы делаете телескоп чисто для себя и никаких советов не приемлете, тогда не совсем понятен смысл этой темы.
Почему, я не приемлю советы? Наоборот, я их очень жду, а пока идет голое критиканство.
Пойдите и купите то и то., при этом ссылаются на зарубежный источник.
Это не критиканство, а попытка объяснить, что времена изменились, сейчас не надо изобретать велосипед.

Мы покупаем датчики абсолютного положения вала ЛИР-158А производства СКБ Измерительных систем, г. Санкт-Петербург - это пока еще в России. Вполне допускаю, что они дешевле, чем 6 цифровых вольтметров.

Вы не знаете, какая пенсия у пенсионеров в провинции? Простите пожайлуста, какой пинсионер позволит купить себе положим цифровую камеру, современного типа.
Прошу прощения, а как Вы себе представляете современный телескоп без ПЗС-камеры? Тем более, что у Вас вроде бы есть претензии на занятие наукой.  Замечу, что ПЗС-ки сейчас сильно упали в цене. Китайский вариант так и совсем недорогой.

Многие дают советы, опираясь только на свой собственный опыт. Ведь Москва это не Россия, которая по уши в беспробудном пьянстве и сплошных убийствах. Очень тяжело живут сейчас русские люди, которые своим непометрным трудом создали немеркнущую славу своему Отечеству. А чем благодарит нынешняя власть тех, кто возраждал Россию после Великой войны. Нищенские пенсии и бесконечные росказни по телевизору о будущем нашем процветании.
Вы несколько отстали от жизни. Еще несколько лет назад было действительно плохо, но сейчас хорошие ПЗС-камеры (и, замечу, телескопы) можно найти повсеместно – на Камчатке, во Владивостоке, Уссурийске, Благовещенске, Иркутске, в Саянах, Красноярске, Алтае, на Урале, Краснодаре, на Северном Кавказе, в Пулково, Звенигороде. И, в основном, это сделано без помощи Отечества. Как говорится, не надо ждать милостей от природы.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Смысл темы в том, чтобы научить правильно делать телескопы бестолковое молодое поколение. В данном случае, молодым поколением считаются видимо, все моложе 55-60 лет. :)
Автор опоздал. Молодое поколение уже успело само опериться и встать на крыло. Почти серийно сейчас делаются несколько типов хороших телескопов апертурой до 50-см - в Сибири, Москве, Крыму, а теперь еще и в Тернополе.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Не знаю как молодое, я к нему себя уже скорее всего не могу причислить, но "здравомыслящий" человек с головой поступает по другому. Он не тратит время на постройку телескопа, он в это время зарабатывает деньги и на них покупает готовый сетап, ну если не совсем готовый, так собирает его как лего. И это на мой взгляд правильно.
Возможно, когда я буду на пенсии и у меня не будет денег буду собирать телескоп из того что есть, возможно. Но пока - нет.

Однако касательно данной темы у меня есть предчувствие того, что Борис Юрьевич больше увлечен самим процессом создания телескопа, нежели созерцания неба. Такого рода "болезнью" сейчас болеют многие, когда деньги становятся не инструментом, а целью. Применительно к данной теме, производство телескопа и сам телескоп стал целью. Хотя не нужно забывать что это просто инструмент и главной целью, должно быть созерцание неба! А инструмент, есть инструмент, через пару лет нужно выбросить (продать) и купить новый и не более того. Создавать "на века" это глупо, время уйдет, а неба можно и не увидеть. Сорри.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Не знаю как молодое, я к нему себя уже скорее всего не могу причислить, но "здравомыслящий" человек с головой поступает по другому. Он не тратит время на постройку телескопа, он в это время зарабатывает деньги и на них покупает готовый сетап, ну если не совсем готовый, так собирает его как лего. И это на мой взгляд правильно.
Все хорошо, но проблема в том, что в магазине продается только ширпотреб. Чуть захотелось чего-то оригинального - а уже не купишь. В этом случае "здравомыслящий" человек зарабатывает деньги и тратит их на поддержку команды телескопостроителей, способных создать телескоп с нужными ему параметрами.

Однако касательно данной темы у меня есть предчувствие того, что Борис Юрьевич больше увлечен самим процессом создания телескопа, нежели созерцания неба.
В этом нет ничего плохого. Кому-то нравится наблюдать небо, а кому-то строить для этого телескопы. А кому-то зарабатывать на это деньги  :). Каждому, как говорится - свое.

Особенность этой темы в том, что товарищ был долго оторван от мира, и до сих пор живет старыми, и, соответственно, неправильными представлениями об окружающем мире.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [21:15:39] от kismet »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Сделать все строго по закону действительно муторно. Если в доме существует ТСЖ, Вы имеете долю в общей собственности типа крыши, подвалов, подъездов, дворовой территории  и т.п. И можете ее использовать не спрашивая ничьего разрешения, но при этом нельзя нарушать интересы других жильцов и разные нормы. Полезно провести голосование среди жильцов дома. Типа опросного листа, что они не возражают против строительства будки. Надо набрать минимум 50%, а лучше 75%голосов. В принципе это не обязательно, но если среди жильцов найдется гнида, проще будет отстоять свои интересы в суде.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Те датчики,что имеются у уважаемого Бориса Юрьевича стоят дороже самого  телескопа.Пройдитесь поиском  ППМЛ , ПТП, .ПЛП.А с крыши у него все равно все стащат.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Возможно, когда я буду на пенсии и у меня не будет денег буду собирать телескоп из того что есть, возможно. Но пока - нет.
....
А кто тогда тратит время на постройку телескопа и строит их? По Вашему получается психи. ;)  ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
В этом случае "здравомыслящий" человек зарабатывает деньги и тратит их на поддержку команды телескопостроителей, способных создать телескоп с нужными ему параметрами.

С этим согласен, но здесь нужна хорошая команда и хорошее оборудование.

В этом нет ничего плохого. Кому-то нравится наблюдать небо, а кому-то строить для этого телескопы. А кому-то зарабатывать на это деньги  :). Каждому, как говорится - свое.

Согласен, но форум то для ЛА, а не для инженеров-конструкторов. Против последних ничего не имею против. Извините, если повторюсь, но считаю утопией сейчас (в наше время) самому строить телескоп. Слишком много инструментов и всего остального для этого надо, да и дороже выйдет в любом случае, чем купить готовый.

Особенность этой темы в том, что товарищ был долго оторван от мира, и до сих пор живет старыми, и, соответственно, неправильными представлениями о текущих реалиях.

С этим тоже согласен. Добавить могу только одно. Выбор оборудования обусловлен отнюдь не надежностью и точностью, а простым способом - то что "завалялось" и отсутствием средств на покупку чего-либо более "современного". Потому как ну не могу я себе представить в наше время такой цифровой вольтметр, не могу!!! Хотя такие помню и работал на них когда был студентом, ну это 20 лет назад!!! В наше время ноут за два года уже - хлам, а вольтметр...

Немного по теме. Борис Юрьевич, если вы сторонник безопасности, то все приборы должны быть мак. 36 вольт, а лучше 24 или 12. Телескоп стационар, значит постоянно на улице, включаю всю вашу "электронику". При использовании 220В убьете какого-нибудь ненароком, даже при условии что они прошли сертификации на 2000В. Не думаю что их сертифицировали на эксплуатацию под "открытым небом".

Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
....
А кто тогда тратит время на постройку телескопа и строит их? По Вашему получается психи. ;)  ;D

Возможно. Без обид.

P.S. В свое время 20 лет назад поял (делал) и продавал телевизоры. Благо "Горизонт" был рядом и деталей было достаточно. В то время это тоже было сумасшествием, но сейчас я не могу себе представить человека, кто будет самостоятельно делать тоже самое (делать телевизоры). Вы можете себе сейчас это представить?
Второй пример, также когда был студентом, делал свой компьютер на Z80. Т.е. подбирал микросхемы, делал плату и т.д. В сегодняшнее время кто то похожее делает? В лучшем случае - ЛЕГО. Собрать из 3-5 составных частей.

Думаю, что применительно к телескопам, тоже пришло такое же время. Скорее многие еще по привычке и по инерции собирают телескопы с ноля.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
... но форум то для ЛА, а не для инженеров-конструкторов. Против последних ничего не имею против. Извините, если повторюсь, но считаю утопией сейчас (в наше время) самому строить телескоп. Слишком много инструментов и всего остального для этого надо, да и дороже выйдет в любом случае, чем купить готовый.
....
:o
Здрастье, приехали. Вы названием раздела не ошиблись, случайно? Хтож вам телескопы то строить будет? Астрономы штоль?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
В этом случае "здравомыслящий" человек зарабатывает деньги и тратит их на поддержку команды телескопостроителей, способных создать телескоп с нужными ему параметрами.

С этим согласен, но здесь нужна хорошая команда и хорошее оборудование.
И таких команд как минимум несколько.

Согласен, но форум то для ЛА, а не для инженеров-конструкторов.
Вы не забыли, что находитесь сейчас в разделе «Телескопостроение»? :)

Против последних ничего не имею против. Извините, если повторюсь, но считаю утопией сейчас (в наше время) самому строить телескоп.
Тем не менее, тому есть примеры.

Слишком много инструментов и всего остального для этого надо, да и дороже выйдет в любом случае, чем купить готовый.
Поэтому обычно и работают командой. Проблема в том, что того, что хочется – нет в магазине. А заказывать что-то индивидуальное на серийном заводе будет в разы дороже.

Те датчики,что имеются у уважаемого Бориса Юрьевича стоят дороже самого  телескопа.Пройдитесь поиском  ППМЛ , ПТП, .ПЛП.А с крыши у него все равно все стащат.
Согласен, что датчики у меня хорошие, как проведем испытание 365 мм телескопа, смогу 2 комплекта подарить любителям астрономии, по справедливости.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda

Возможно. Но в моем понимании "Телескопостроение" - это ЛЕГО, а не производство с ноля. Т.е. подбор оптимального набора готовых деталей, для получения мак. эффективности от сетапа.

Еще раз прошу прощения у всех инженеров-конструкторов!!! Ничего личного.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

Возможно. Но в моем понимании "Телескопостроение" - это ЛЕГО, а не производство с ноля. Т.е. подбор оптимального набора готовых деталей, для получения мак. эффективности от сетапа.

Еще раз прошу прощения у всех инженеров-конструкторов!!! Ничего личного.
:-\  :-\  :-\
                              Дмитрий Зимин.  

Согласен, но форум то для ЛА, а не для инженеров-конструкторов. Против последних ничего не имею против. Извините, если повторюсь, но считаю утопией сейчас (в наше время) самому строить телескоп. Слишком много инструментов и всего остального для этого надо, да и дороже выйдет в любом случае, чем купить готовый.

Я думаю, вы помните изречение Арцимовича, что наука, это способ удовлетворить свое любопытство за государственный счет. Так вот давайте и проведем этот эксперимент, сможет ли одинокий пенсионер в России собрать 365 мм альт-азимутальный телескоп?

Оффлайн MaxMan

• Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Чёт я не заметил что обеднел на пару десятков килобаксов построив 300мм Ричи-Кретьен - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13419.msg225459#msg225459
Согласен что занятие достаточно затратное, но если приложить немного усилий и свободного времени (коего у пенсионера предостаточно) то можно неплохо сэкономить на строительстве. Но скорее всего это будет касаться только крупных инструментов. Мелкими китайцы нас уже закидали.
Но в любом случае этот проект для пенсионного бюджета слишком велик. Если инструмент и будет построен, то он вряд-ли будет отвечать современным требованиям и наверняка не сможет показать все возможности этой крупной апертуры. Ни коем образом не хочу этим постом обидеть автора - но я уже прошел несколько раз полный цикл от строительства до наблюдений и съёмок. На своей шкуре понял что сделать телескоп на котором делаются снимки уровня 70-х не так сложно. Но современные фотоприёмники требуют высокотехнологичных деталей и компонент телескопа... а это выливается в копеечку......
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [21:45:02] от MaxMan »
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Против последних ничего не имею против. Извините, если повторюсь, но считаю утопией сейчас (в наше время) самому строить телескоп.
Тем не менее, тому есть примеры.
Чтобы не быть голословным

19.2 см объектив VT-78e с полем зрения 7,1х7,1 градуса на 36-мм чип
50-cм Гамильтон ОРИ-50 с полем зрения 2,5х2,5 градуса на 50-мм чип
50-см Сантел 500А с полем зрения 1,65х1,65 градуса на 36-мм чип

А про 50-см Чекалина-Вербицкого здесь уже говорили.

Нехотел встревать в тему, но это меня возмутило. Вы в каком разделе это пишете?
  Где Вы, к примеру, купите внятный астробинокуляр? Не какое-нибудь палочно-табуреточное барахло (извиняюсь перед всеми, кто это примет на свой счёт, но очень уж заявление безапелляционное), а на самом деле астроинструмент?
Я читал в форуме, что сейчас 2 астронома любителя строят уже 500мм астробинокуляр.
А 400 мм уже работает.
В наше время, а это более 30 лет назад, я тоже хотел делать 245 мм бинокуляр по системе Нэсмита, даже изготовили 2 зеркала из астроситалла, как найду их в своих завалах сразу же обязательно выложу. Зеркала из астроситалла СО-115м,диам 245мм, толщина стекла 26 мм.
Надо мне кажется больше верить в себя, а остальное приложится.