A A A A Автор Тема: Современный любительский телескоп  (Прочитано 12239 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Современный любительский телескоп
« Ответ #60 : 05 Янв 2012 [11:10:02] »
Уважаемые коллеги! Убедительная просьба ко всем:"Давайте не будем отвлекаться от темы", давайте попробуем сформулировать само определение современного любительского телескопа россиянина. Только потом, можно будет решать проблемы с оптикой и механикой.
Если мы не знаем каков должен быть современный инструмент любителя астрономии, то откуда это будет знать производитель? Вот они нам и "пекут" вечнозеленые Ньютоны, по упрощенному стилю.
Борис Юрьевич, две просьбы:

1. Быстрее!
2. Ближе к телу!

Или в пору просить модераторов закрыть тему.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #61 : 05 Янв 2012 [11:18:22] »
....... давайте попробуем сформулировать само определение современного любительского телескопа россиянина.
Интересней поговорить про частные случаи дизайна - любительские телескопы тунгуса и внука степей калмыка.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #62 : 05 Янв 2012 [11:34:42] »
Цитата
Нет. Я только вчера вышел на форум и у меня нет даже желания пустого теоретизирования.
Как мы с Вами видим вопрос:"Каким должен быть современный любительский телескоп"- оказался не простым, или во всяком случае не очевидным. Я после моего возвращения в любительскую астрономию, увидел удручающую картину застоя, или сонного царства. Не одна из фирм не выпускает любительские телескопы, которые мало-мальски можно было бы использовать для научных целей, пусть скромных, но научных. Все современное телескопостроение сводится по существу к копированию образцев, на уровне 17-18 веков, притом, со значительной с потерей качества, которое было у наших предшественников.

Борис Юрьевич, действительно, Вы сами то выскажите свои идеи и конкретные предложения, а то тема быстро придет к закрытию.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #63 : 05 Янв 2012 [11:35:29] »
определение современного любительского телескопа россиянина.
Надо еще не забыть про карту звездного неба россиянина ну и конечно же глобус России  :laugh:

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #64 : 05 Янв 2012 [11:36:45] »
Если вы говорите не про оптическую схему, то почему постоянно упоминаете "только не в меня Ньютон"?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #65 : 05 Янв 2012 [11:42:07] »
По моему, это просто хихи.
Чей то клон с бодуна тролит.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #66 : 05 Янв 2012 [11:43:19] »
По поводу "из чего". Предлагаю делать телескопы из полностью растворимых в природе и утилизируемых материалов. Так что бы выбросил телескоп на помойку, а природе никакого вреда. Голосую за дешевизну и экологичность.
Тогда предлагаю делать трубу из жеваного хлеба на клейстере, а оптику - из особо прозрачных леденцов. :D

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #67 : 05 Янв 2012 [11:46:01] »
Какой нибудь дурак найдет, разобьет и порежется.
Тогда мелко крошить и добавлять в асфальт. ;)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #68 : 05 Янв 2012 [11:46:47] »
По поводу "из чего". Предлагаю делать телескопы из полностью растворимых в природе и утилизируемых материалов. Так что бы выбросил телескоп на помойку, а природе никакого вреда. Голосую за дешевизну и экологичность.
Тогда предлагаю делать трубу из жеваного хлеба на клейстере, а оптику - из особо прозрачных леденцов. :D

Зачем прозрачных? Изготовить леденец без пузырей и свилей будет совсем не просто. Лучше делать сразу отражательную оптику из большой и особопрочной ириски. Типа тех, об которых ломали зубы советские любители сладенького. Покрытия делать из пищевого перламутра. Как надоест телескоп, можно слопать, или растворить в воде и поставить брагу.
Трубу, как я уже предлагал - из длинной высушенной тыквы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #69 : 05 Янв 2012 [12:01:03] »
Ну ладно, давайте пофантазируем.

1. Телескоп должен быть всегда готов к наблюдениям, долой термостабилизацию!
2. Телескоп должен быть необслуживаемым, никакой юстировки пользователем, а главное - никакой возможности её испортить!
3. Полная дуракоустойчивость, что с ним ни делай - не испортится!
4. Полная независимость от погоды - облака не должны мешать наблюдениям!
5. Голосовое управление - сказал "покажи мне Нибиру" - покажет Нибиру.
6. Дизайнерский внешний вид - достали эти унылые цилиндры! Хочу телескоп в виде призмы, пусть интерьер украшает!
7. Пусть будет легким как бинокль - быстро выбежаЛ. посмотрел - и назад!
8. Что-то ещё, но никак не вспомню, ах, да, стекло исключить, бьётся зараза такая...

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #70 : 05 Янв 2012 [12:02:25] »
А можно ли сделать такой телескоп, где бы не было ни линз, ни зеркал, а роль деформирующего световой поток "приспособления" выполял бы какой-то механизм? Т.е. чтобы была просто труба и невидимая "линза", и пространство в этом месте искривлялось бы лазером, или чем-то еще?
Можно! Теоретически стеклянные линзы можно заменить на гравитационные. Но для этого, правда, надо научиться местно искривлять пространство. Однако, тут есть заковыка: научившись "гнуть" пространство, мы теоретически сможем мгновенно перемещаться и по пространству, как сейчас это делают, летающие тарелки. А имея такую возможность, нам уже не станут нужны телескопы - можно подлететь и посмотреть вблизи что и как. ;)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #71 : 05 Янв 2012 [12:07:35] »
Интересно, а горный хрусталь годится для изготовления отражательной оптики?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #72 : 05 Янв 2012 [12:11:34] »
Ну тогда вот концепт почти полностью экологичного телескопа:

1. Оптика - горный природный хрусталь.
2. Труба - высушеная тыква калебас.
3. Тренога - развилка из трех ветвей.

Вопросы: на что заменить метал применяемый для изготовления фокусера, паука, оправ?

Ну в принципе сгодится дерево. Останется только покрытие зеркал. Тут без химии никак.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #73 : 05 Янв 2012 [12:15:14] »
Трубу, как я уже предлагал - из длинной высушенной тыквы.
Да, я в принципе не против, но боюсь селекционеры затянут время с ее созданием. ;D

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #74 : 05 Янв 2012 [12:16:47] »
Зачем? Уже есть. Специальный сорт тыквы для изготовления сосудов. Постоянство физхарактеристик не требуется - юстировка перед каждым наблюдением.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #75 : 05 Янв 2012 [12:17:58] »
Извиняюсь за оффтоп.
Знаете, была такая история, с похожим "Борисом Юрьевичем", но на страйкбольной конфе.
Объявился один кулибин, свысока взирающий на страйкбольный китайпром, и заявил, что обладает знанием и технологией и собственноручно изготовил уникальную по своим характеристикам Мосинку! Причём так детально всё расписал, что народ повёлся! Были систематические репорты о проведении работ, о результатах и дело дошло даже до предзаказа!
К чему это я? Ах да, это всё был развод.  ;)
Так что, Борис Юрьевич, не с того начали. Нужно было попроще заходить, показать все свои работы, детально и с тестовыми "картинками", местные любят всякие интерферограммы, любят помериться у кого Штрель толще... После этого можно было бы предложить коллаборейшн с конференцией, детищем которого и должен был бы явиться мего-скоп.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #76 : 05 Янв 2012 [12:18:59] »
У нас на форуме есть такой "фантазёр", только таки якобы добившийся уже реализации чудо-телескопа РАПО. Зовут Валерий Дерюжин. Но чёт никак у него уж несколько лет до первого рабочего варианта телескопа не дорастёт.

1.  Второй экземпляр объектива с некоторыми улучшениями будет готов где-то через месяц. 
2.  К нему сейчас делается механика.  Кстати,  с 4" двухскоростным фокусером (сколько команд на просторах СНГ пытались сделать хоть сколь-нибудь вменяемые фокусеры?)  Марс я собираюсь наблюдать именно на нем.
3.  Своим глупым заявлением ДИВАНОГО ТРЕПАЧА ты непрямо,  но все же,  оскорбил очень квалифицированный коллектив,  который СДЕЛАЛ то,  что пока не удавалос на таком уровне сделать никому на всей планете.
4. Ты оскорбил лично меня.  Поэтому говорю тебе прямо:  ты - ленивое ТРЕПЛО!

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #77 : 05 Янв 2012 [12:19:35] »
...
5. Голосовое управление - сказал "покажи мне Нибиру" - покажет Нибиру.
...
:D :D :D
Нибиру можно увидеть и так, без телескопа, в ночь с 31 декабря на 1 января, ближе к утру. ;D

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #78 : 05 Янв 2012 [12:22:10] »
ты - ленивое ТРЕПЛО!
А я - Д'Артаньян!  :laugh:

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168