ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А можно ли сделать такой телескоп, где бы не было ни линз, ни зеркал, а роль деформирующего световой поток "приспособления" выполял бы какой-то механизм?
Цитата: leonids'99 от 04 Янв 2012 [22:53:51]А можно ли сделать такой телескоп, где бы не было ни линз, ни зеркал, а роль деформирующего световой поток "приспособления" выполял бы какой-то механизм? Это означает когерентный приём и автоматически исключает визуал, т.к. глаз - некогерентный детектор. А принципиально в радиодиапазоне это давно есть - фазированные антенные решётки с интерференционным формированием диаграммы направленности - без линз и зеркал.
А отклоняющая система ЭЛТ никак не отменяет её фокусирующей системы.
Цитата: Алексей Юдин от 05 Янв 2012 [00:19:31]А отклоняющая система ЭЛТ никак не отменяет её фокусирующей системы.Только в ЭЛТ фокусирующая система немного для другого служит и стоит ДО отклоняющей системы.
Цитата: zlyden от 05 Янв 2012 [00:49:55]Цитата: Алексей Юдин от 05 Янв 2012 [00:19:31]А отклоняющая система ЭЛТ никак не отменяет её фокусирующей системы.Только в ЭЛТ фокусирующая система немного для другого служит и стоит ДО отклоняющей системы.Для того же самого - изображает звезду (пушку) в точку на люминофоре. А ОС с модулятором - это звёздное небо - пространственное распределение интенсивности сигнала. Поэтому предлагать телескопу генерировать то, что он же и должен изучать - весьма странно - пространственная модуляция в данном случае естественная. В этой аналогии телескоп - система люминофор+глаз - визуализатор пространственной модуляции плотности потока электронов. Для визуализации же временной модуляции фотонов само по себе отклонение не нужно вообще - в фотометрии за счёт пространственного отклонения фотонов только повышается соотношение сигнал/фон.
Нет. Я только вчера вышел на форум и у меня нет даже желания пустого теоретизирования.Как мы с Вами видим вопрос:"Каким должен быть современный любительский телескоп"- оказался не простым, или во всяком случае не очевидным. Я после моего возвращения в любительскую астрономию, увидел удручающую картину застоя, или сонного царства. Не одна из фирм не выпускает любительские телескопы, которые мало-мальски можно было бы использовать для научных целей, пусть скромных, но научных. Все современное телескопостроение сводится по существу к копированию образцев, на уровне 17-18 веков, притом, со значительной с потерей качества, которое было у наших предшественников.
Все современное телескопостроение сводится по существу к копированию образцев, на уровне 17-18 веков, притом, со значительной с потерей качества, которое было у наших предшественников.