A A A A Автор Тема: Современный любительский телескоп  (Прочитано 11640 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Уважаемые коллеги! Мне хотелось бы действительно поговорить о любительском современном российском телескопостроении, ибо мне представляется, что те инструменты, которые из любезности называются телескопами, на сегодня строго говоря таковыми не являются. Например, телескоп по оптической схеме Ньютона, вообще в принципе на сегодня безнадежно отстал и архаичен. Я внимательно просматриваю в интернете все типы любительских телескопов и прихожу в полное отчаяние от их убогого содержимого. В 21 веке любительские телескопы должны быть совсем другими. Я бы поработал бы над этой темой, вместе с другими энтузиастами телескопостроения. Давайте вместе попробуем сформулировать, тот минимальный набор сервиса, которым должен быть оснащен любительский российский телескоп. Я готов на основании разработанного нами технического задания изготовить такой инструмент и опубликовать всю о нем информацию для общего доступа. Итак, я приглашаю к сотрудничеству всех любителей астрономии нашей Великой России! Мы достойны и можем разработать отечественный современный оптический любительский телескоп 21 века.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Современный любительский телескоп
« Ответ #1 : 04 Янв 2012 [20:01:56] »
Приветствую Вас в созданной новой теме, Вы способный ученик. ;D
Хочу сразу внести поправку насчёт современного телескопа: Безусловно каждый хочет создать уникальный инструмент. Но! Подчас возможности строителя любителя весьма ограничены и большинство инструментов делаются из того что есть. А в особенности новичку не приходится надеятся сразу сделать зеркало л\20. ;D
Но совершенно с Вами согласен, что нужно стремиться к совершенству и внимательно буду следить за развитием темы. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2 : 04 Янв 2012 [20:03:55] »
Согласен. Современный телескоп ХХ1 века без функции охлаждения пива, встроенного музыкального центра и массажера спины - отстой.
Только не надо уводить разговор в сторону лямбд. Телескоп должен приносить удовольствие.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1265
    • Сообщения от gals
« Ответ #3 : 04 Янв 2012 [20:04:04] »
Цитата
Например, телескоп по оптической схеме Ньютона, вообще в принципе на сегодня безнадежно отстал и архаичен.

Отстал от чего или от кого? На мой взгляд - чем проще- тем лучше, а корректор поля решает многие проблемы. К тому же такие телескопы просты в изготовлении - многие желающие могут своими руками изготовить их, причем достаточно мощные - до 500мм.
   Поясните, пожалуйста, что вы  вообще имеете ввиду, говоря о современном телескопе?

Альфардус внес важное уточнение!  ;D

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4 : 04 Янв 2012 [20:08:34] »
Цитата
телескоп по оптической схеме Ньютона, вообще в принципе на сегодня безнадежно отстал и архаичен.
Отстал по какой характеристике? Замутить супер-пупер систему нетрудно, а вот будет ли она любительской?
Есть такая вещь, как цена. Вообще, чувствуется, что вы издалека, так сказать (не из среды ЛА).
Цитата
Давайте вместе попробуем сформулировать, тот минимальный набор сервиса, которым должен быть оснащен любительский российский телескоп.
А что это такое, минимальный набор сервиса? И как он связан с оптической системой?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1529
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #5 : 04 Янв 2012 [20:13:23] »
Борис Юрьевич, прочитал ваше сообщение и у меня сложилось впечатление, что с практической астрономией вы не знакомы. Иначе не ставили бы перед собой нереальных задач общего характера.
Невозможно построить универсальный телескоп лучший во всех областях. Комбайн всегда хуже специализированного инструмента. И чем же вам ньютон не понравился? Тем что изобретён давно? Его "живучесть" как раз и доказывает удачность схемы и конструкции.
Потом эта путаница понятий. Вначале речь идёт о том, что схема ньютона устарела, а потом мысль перекидывается на сервис.
Вы бы хоть определились, для каких задач хотите построить сей инструмент. Поверьте, требования к телескопам для наблюдения планет и для регистрации звёздных полей будут существенно разными.

Мой вам совет. Постройте простейший или купите телескоп, понаблюдайте или пофотографируйте,  "поживите" на форуме, а потом уже и беритесь за супертелескоп   :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 04 Янв 2012 [20:14:45] »
Вы планируете визуал, астрограф или универсал? Каких параметров?

Вообще, если задаваться малосветосильным универсалом, то отлично смотрится столь популярный сейчас анастигмат Корша - его кольцевое поле зрения можно поделить между визуальной частью и сразу несколькими электронными инструментами - широкопольной ПЗС-камерой с фильтрами, планетной видеокамерой, скоростным одноканальным ЛФД-фотометром и несколькими спектрографами, например мультиобъектным с MEMS-диафрагмами низкого разрешения и однообъектным высокого разрешения. Более того, в ряде случает такие инструменты смогут работать одновременно при соответствующем составлении программы наблюдений!

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #7 : 04 Янв 2012 [20:16:54] »
Я готов на основании разработанного нами технического задания изготовить такой инструмент и опубликовать всю о нем информацию для общего доступа.
Да, не оскудеет земля русская!
У человека есть деньги на современный любительский телескоп, не Ньютон кстати, а отличный от всех типов, которые есть в интернете.

Есть одно НО: на основании ТЗ нужно разработать КД, прямо сразу изготовить нельзя :'(

Тут и теме бы конец...Лёша Юдин молодец..
Одно старьё

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #8 : 04 Янв 2012 [20:38:26] »
Надо сказать, что создать любительский универсал непросто - над очень многими визуальщиками сейчас довлеет концепция невиньетированного равнозрачка при огромном субъективном поле - минимум 82, а лучше - 100 градусов! Но, как отлично известно, телескоп, в его каноническом, визуальном понимании - система афокальная, так что нет никаких проблем получать широкие субъективные поля при больших зрачках на инструментах умеренной светосилы, главное - иметь хорошо исправленные и невиньетированные поля линейные. Отсюда можем получить первую отправную точку нашего дизайна - допустим, для 1:8 инструмента имеем 7*8=56 мм окуляр для равнозрачка, а при поле  100 градусов получаем 56*2tan50=133,5 мм. "Замечательно!!!" - хором воскликнут требовательные астрофотографы, смотрящие в будущее - это как раз то, что нужно и нам тоже, это как раз диагональ самой большой ПЗС-матрицы на сегодняшний день - STA-1600 c её 95х95 мм светочувствительной площади. Цены на камеру пока кусаются - 200-300 тыс. долл., зато чип отдельно идёт от 50 тыс. евро, на радость самодельщикам!

Итак, мы определились - нам нужен Корш 1:8, в кольцо поля которого вписывается 134 мм поле! На нём будут работать 6" 100-градусный окуляр и 111-мегапиксельная ПЗС-камера!

« Ответ #9 : 04 Янв 2012 [21:05:35] »
Спасибо Вам коллеги, что Вы откликнулись совместно обдумать мое скромное предложение, совместными усилиями разработать конструкцию любительского оптического телескопа, достойного нашей Родины на всеобщее благо астрономов-любителей.
Я не люблю писать о себе, но среди моих верительных грамот прошу принять:
1. Менисковый Кассегрен св.диам.118мм.1978г.
2. Менисковый Кассегрен св.диам 145 мм 1979г.
3. Оптика 365 мм Ричи Кретьен. 1980г.
4. Оптика 250мм телескоп моей оптической схеме, аналогов в мире нет.
5. Линзовый ахроматический сверхпрецизионный 120 мм объектив коллиматора. 1982г.
6. Установка вакуумного термического напыления 1985г.
7.Установка высоковакуумная магнетронно-ионного напыления 2007г.
8. Электронно-лучевая установка высоковакуумного литья циркония и необия 2008г.
9. Кометоискатель КИ-18х90 2010г.
Это все оборудование, сделанное мной может в любой момент работать, а также предъявлено скептикам.
Если кто-либо из оппонентов сделает тоже, что сделал я, я с удовольствием буду учиться у него. Я Вам сообщаю об этом, только потому, что я не люблю пустых бессодержательных разговоров, я привык сначала обдумав, потом уже работать руками.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 04 Янв 2012 [21:09:24] »
Есть публикации по ней или можете выложить что-либо здесь?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #11 : 04 Янв 2012 [21:13:58] »
Борис Юрьевич.... при ваших достижениях на ниве телескопостроения как то:

Цитата
Я телескопостроитель с большим стажем, но как работать в форуме, не совсем понимаю, в этом смысле я начинающий, так, что строго не судите. В 1979 году я самостоятельно разработал конструкцию изготовил с применением самодельного шлифовально-полировального станка, впервые в СССР ряд менисковых телескопов, в том числе для себя лично 118мм и 145мм., фотографии которых в ближайшее время опубликую. В 1982 году я изготовил оптику 365 мм телескопа Ричи-Кретьен и оптику двойного астрографа с зеркалами из ситалла, диам.245мм. В1984 году я изготовил сверхпрецезионный линзовый объектив коллиматора диам 120 мм и др. оптику. В 1985 году я изготовил оптику к зеркально-линзовому телескопу диам.250 мм, своей собственной конструкции, но который по семейным причинам не собрал.

Цитата
У меня имеются 2 высоковакуумные установки магнетронно-ионного напыления любых металлов, которые я также сконструировал и собрал сам. Правда размер вакуумной камеры не позволяет напылять зеркала диаметром больше чем 125 мм, но я могу напылять такие тугоплавкие материалы, как титан, цирконий, тантал и их оксиды и нитриды.

Вы наверное сами можете сформулировать то, какими требованиями должен обладать совершенный телескоп. Что в нём недостаёт?  И какие в общем-то телескопы сегодняшнего времени и в чём отстают от новых, предлагаемых вами, горизонтов.

Ведь сейчас есть фактически всё. Апохроматы с большим полем и светосилой-пожалуйста! автоматизация и удалённое управление обсерваторией-да ради бога! Светочувствительные ПЗС-матрицы-налетай, Всякие программы обработки, контроля фокуса там то-сё.  В Профессиональной сфере ещё круче. И размеры и адаптивная оптика с интерферометрией и многое другое.  Фактически вступаем в эру неограниченных возможностей инструментов по длинам волн, и т.п.  Естественно, что любой каприз за ваши бабки. Можно разработать и изготовить многое. Но найдётся ли значительный любительский рынок для высокотехнологичных систем?

Что не хватает то?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 173
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #12 : 04 Янв 2012 [21:21:36] »
Увы, но с ответами не густо....

« Ответ #13 : 04 Янв 2012 [21:46:45] »
К сожалению, оптическая схема, совершенно не критерий современности телескопа, в настоящее время их имеется очень большое количество. Ясно, что современный любительский телескоп должен обладать набором таких технических характеристик, что в совокупности позволит любителям астрономии приносить пользу науке и моральное удовлетворение его владельцам. Я вынес на Ваше воззрение эту тему, не потому, что я не в курсе самых новейших работ в области профессионального телескопостроения или не знаю как их решить. Просто я верю в талант наших любителей астрономии и знаю, что только с их помощью иможно будет разработать и изготовить, так нужный образец современного любительского телескопа. Про нас говорят:"Голь на выдумку хитра"., я верю в то, что где небудь, в какой-нибудь Тьмутаракане, есть любитель, который знает, каким должен быть любительский инструмент. Поверьте мне, но я не знаю, каким он должен быть. Я твердо уверен, что только не Ньютон.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #14 : 04 Янв 2012 [21:51:46] »
Уважаемый Борис Юрьевич, не совсем ясен смысл этой ветки. Если Вы хотите таким образом анонсировать и обнародовать неизвестную науке оптическую схему, так не томите. Думаю всем интересно.

Ну и понятно, что это не Ньютон, так его разтак.

ЗЫ. Если хотите мое ИМХО. То тут уже как то мелькало фото большого рефрактора оттюнингованного в стиле "стимпанк". Так у него в основании была тумба с баром, полагаю пригодная для хранения коньяка, шоколада, рюмок и сигар. Вот таким я его вижу - телескоп 21 века.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #15 : 04 Янв 2012 [22:00:46] »
Полагаю что это п.4 из сообщения 9. Угадал?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #16 : 04 Янв 2012 [22:02:15] »
Цитата
Просто я верю в талант наших любителей астрономии и знаю, что только с их помощью иможно будет разработать и изготовить, так нужный образец современного любительского телескопа.

А нужный в чём? Тут надо ещё понимать, что у каждого инструмента может быть своя специализация.  У нас на форуме есть такой "фантазёр", только таки якобы добившийся уже реализации чудо-телескопа РАПО. Зовут Валерий Дерюжин. Но чёт никак у него уж несколько лет до первого рабочего варианта телескопа не дорастёт.  Ключевые так сказать моменты нужности - Апохроматы высокого качества за вменяемые деньги в массы. (Сейчас апохроматы-удовольствие недешёвое). Посему имеем целевую составляющую в удешевлении производства методом изменения технологии производства (с пока неоднозначным результатом  ::) )

Может вам с ним побеседовать?  ;)

Не нравится Ньютон (Хотя при применении Паракорра у него остаётся только парочка недостатков) Можно выбрать Ричи-Кретьен с корректором астигматизма. Кассегрен с тем-же Паракорром. Полно схем. Сами же много чего уже изготовили.

Цитата

Вот мне тоже интересно. Что за чудо-юдо такое?  :)

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #17 : 04 Янв 2012 [22:18:04] »
Уважаемые коллеги! Ещё раз прошу обратить внимание на суть темы: Каким должен быть современный телескоп российского астронома любителя? Оптическая схема телескопа должна быть вторичной, а не первичной. Давайте вместе проснемся, ведь на дворе прошло уже целое десятилетие 21века, а мы мыслим категориями начала 19 века. Сейчас не важно, какова оптическая схема будет принята за основу, важнее другое: из чего, в конечном счете должен быть инструмент, каковы отличительные признаки современного телескопа?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #18 : 04 Янв 2012 [22:18:41] »
Цитата

Вот мне тоже интересно. Что за чудо-юдо такое?  :)
[/quote]

Тоже хотел бы посмотреть на фото...  :)

А касательно лучшего любительского телескопа - то ИМХО это ньютон. Цена невелика, предназначение - достаточно универсальное, апохроматичен. А уж гурманы - те найдут свой Долл-Кирхем под конкретную свою задачу ;D

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #19 : 04 Янв 2012 [22:22:03] »
По поводу "из чего". ПРедлагаю делать телескопы из полностью растворимых в природе и утилизируемых материалов. Так что бы выбросил телескоп на помойку, а природе никакого вреда. Голосую за дешевизну и экологичность.