ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
По поводу "из чего". ПРедлагаю делать телескопы из полностью растворимых в природе и утилизируемых материалов. Так что бы выбросил телескоп на помойку, а природе никакого вреда. Голосую за дешевизну и экологичность.
Уважаемые коллеги! Ещё раз прошу обратить внимание на суть темы: Каким должен быть современный телескоп российского астронома любителя? Оптическая схема телескопа должна быть вторичной, а не первичной. Давайте вместе проснемся, ведь на дворе прошло уже целое десятилетие 21века, а мы мыслим категориями начала 19 века. Сейчас не важно, какова оптическая схема будет принята за основу, важнее другое: из чего, в конечном счете должен быть инструмент, каковы отличительные признаки современного телескопа?
Зеркала тогда нужны из плавленного кварца - цэ ж песок! А алюминий глиной станет! Так что всё в порядке!
Так пусть лежит себе не растворяясь - потому и не загрязнит!
Какой нибудь дурак найдет, разобьет и порежется.
Ещё раз прошу обратить внимание на суть темы: Каким должен быть современный телескоп российского астронома любителя? Оптическая схема телескопа должна быть вторичной, а не первичной.
Тот, кто порежется об осколки зеркала, так же порежется об осколки вулканического стекла, так что всё суперэкологично!
Можно телескопы в море вывозить и топить на дно Марианской впадины. Никто не порежется. Разве что если шииибко сильно захочет. Морская вода, полипы и прочая хрень помогут быстро разложиться телескопу.
Цитата: Борис Юрьевич от 04 Янв 2012 [22:18:04]Ещё раз прошу обратить внимание на суть темы: Каким должен быть современный телескоп российского астронома любителя? Оптическая схема телескопа должна быть вторичной, а не первичной. Прошу прощения за откровенный бред, за дикие фантазии, но я-то не профессионал и могу себе это позволить. А можно ли сделать такой телескоп, где бы не было ни линз, ни зеркал, а роль деформирующего световой поток "приспособления" выполял бы какой-то механизм? Т.е. чтобы была просто труба и невидимая "линза", и пространство в этом месте искривлялось бы лазером, или чем-то еще?Еще раз прошу простить, но, уверен, к этому придет, только не сразу
Цитата: leonids'99 от 04 Янв 2012 [22:53:51]Цитата: Борис Юрьевич от 04 Янв 2012 [22:18:04]Ещё раз прошу обратить внимание на суть темы: Каким должен быть современный телескоп российского астронома любителя? Оптическая схема телескопа должна быть вторичной, а не первичной. Прошу прощения за откровенный бред, за дикие фантазии, но я-то не профессионал и могу себе это позволить. А можно ли сделать такой телескоп, где бы не было ни линз, ни зеркал, а роль деформирующего световой поток "приспособления" выполял бы какой-то механизм? Т.е. чтобы была просто труба и невидимая "линза", и пространство в этом месте искривлялось бы лазером, или чем-то еще?Еще раз прошу простить, но, уверен, к этому придет, только не сразу А можно пойти дальше - при помощи управляемых мутаций сразу выращивать у человека один глаз в виде телескопа рефрактора-апохромата. Понятно что это причинит некоторые неудобства в быту, зато какие возможности! Активная оптика и все такое отдохнут. И экологично - факт.
вечер 4 января. Наркологи падают от усталости......
Я предлагаю рассмотреть универсальный телескоп диаметром 400-600 мм, с требованиями означенными выше - равнозрачок на 100-градусном субъективном поле и покрытие крупнейших цельных ПЗС-приёмников.