ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поведение и многие поступки одной логикой объяснить невозможно. Как объяснить тем чего не наблюдается?
одной логикой объяснить невозможно.
тем чего не наблюдается?
неверно. быть в мире и быть свободным от мира невозможно.
вы, кажется, имеете ввиду "психическое пространство", или как его ещё только не называют. тот самый "внутренний мир", в котором каждый из нас пребывает, каждый в своём собственном. да?
конечно, это и есть, собственно, "разум" - проекция культуры (в самом общем смысле) в отдельно взятую голову.
сам процесс ваших размышлений и подбор наиболее убедительных аргументов с вашей т.з. происходит достаточно свободно от физиологии.
в самом общем смысле
разумеется, "в реальности" ничего этого нет, но в ряде случаев данная моделька вполне работает.
т.е. "процесс размышлений" хоть и относительно свободен от физиологии (на всамом деле -- нет, но это мы совсем забредём в дебри), но не свободен от собственных, "мемплексных" механизмов. мысль течёт сообразно логике, которая в свою очередь продиктована окружающей реальностью -- вилка для "свободы воли" остаётся совсем узкая даже тут.
картинка-аналогия: мемплексы "живут" сами по себе, лишь забредая в те или иные головы. разумеется, предпочтение будет отдано тем головам, в которых данному мемплексу "комфортнее". мы можем повысить уровень "комфорта" в собственной голове для тех или иных групп мемплексов, например, "увлёкшись темой", и начав её копать. большая часть специализированных мемов, ( скажем -- математических) вообще очень привередлива к обстановке и может поместится только в тех головах, которые специально занимаются их разведением (скажем -- в головах математиков).
моделька с душой вдохновенной господом тоже вполне работоспособна.
узкая так узкая. но она позволила человеку "познать почти все законы вселенной",создать цивилизацию и культуру ну и как то с горем пополам позволяет решать повседневные насущные дела.
разве не свободная игра мысли родила сию концепцию?
ну, подходя утилитарно -- да, вторая сигнальная оказалась более универсальным механизмом описания среды, чем просто жизнь.другое дело -- совершенно не вижу в этом повода для гордости
мысли любят резвится. но ваш вопрос в другом -- насколько они при этом подвластны нашей воле, а не собственной внутренней логике, логике событий и гормонам?
Еще посмотрел. Ни черта никакой логики я не увидел.
Цитата: vopros_voprosov от 13 Янв 2018 [21:24:23]Просто психотипы у всех разные - мы об этом говорим.мы уже говорим про всех? а куда делись братья-близнецы, один технарь, другой гуманитарий?
Просто психотипы у всех разные - мы об этом говорим.
неважно. важно что с ощущальником это проще реализуется, чем без. универсальная обратная связь, если хотите, причём легко масштабируемая.
Обычно подобные споры заканчиваются тем, что выяснятся, что участники спора по разному понимают, что такое ИИ. Как кто-то верно подметил, как только компьютеры решают очередную задачу, которая до этого считалась ключевой для ИИ, как тут же выясняется, что она вовсе не была таковой. Кстати, есть же специальный тест для количественного определения степени интеллекта (IQ). Вот интересно, если нейросеть покажет на нём уровень, превосходящий 100, это будет скептиками считаться решением задачи создания ИИ, или окажется, что это опять не то, что доктор прописал?
это все никак ни задачи, а лишь способ существования, проистекающий из законов природы.
А ваша "задача" припадении поскользнувшись что то себе повредить или убиться насмерть?
Да, близнецы генетически одинаковые и очень похожи внешне. Но все равно это разные люди с разными психотипами, чувствами, характерами и вкусами.Это доказывает что человек бесконечно сложнее любого компьютера
Вообще не понимаю этих страданий. Именно для этого написана одна "ненужная" книжка. Назвается Правила Дорожного Движения. Именно по этой причине более 2 тысяч лет назад было сказано - durus lex sed lex. Даже целая толпа бокланопитеков, перебегающих трассу в неположенном месте не ценнее одного автомобиля, едущего по правилам. Безусловно - всякий пилот - хоть авто, хоть мясная прокладка между рулём и креслом - должен минимизировать потери - но только когда есть такая возможность в рамках правил. В приоритете, разумеется, стоит содержимое автомобиля (иначе чрезмерно "жалостливый" автопилот не купит чуть менее чем никто - бабло на практике всегда побеждает зло - любую абстрактную этику, если она не закреплена законодательно).
Это доказывает что человек бесконечно сложнее любого компьютера
Кого запрограммируете убить?
ЦитатаЯ разве говорил о генетической составляющей, которая определяет?!Я говорил потому что,точно знаю, что уровень разумности закладывается генетически и именно это создаёт уровень обучаемости индивида.
Я разве говорил о генетической составляющей, которая определяет?!
ЦитатаКак ДНК передается от родителей детям в момент зачатия - так разум передается от предыдущих поколений последующим в процессе обучения/воспитания/социализации (см. Маугли: нет "наследодателей" - нет разума).Чушь. Разум дело наживное, генетическая составляющая влияет но, не определяет.
Как ДНК передается от родителей детям в момент зачатия - так разум передается от предыдущих поколений последующим в процессе обучения/воспитания/социализации (см. Маугли: нет "наследодателей" - нет разума).
Как живут и ориентируются мухи?
Очевидно. Мухи двигаются в пространстве хаотично, "летят куда глаза глядят" до тех пор, пока не почувствуют запах похожий на запах пищи.
У пчёл видимо, включается "навигатор" когда она возвращается с едой.
Также и пчела, записывается порядок действий которые нужно проделать чтобы попасть домой. А потом этот порядок действий воспроизводится в процессе танца, и программируется в пчёлах получающих информацию.
Получившие информацию пчёлы летят по заданной программе. Куда и зачем им не известно. Оказавшись в пределах возможностей получения информации о пище - учуяв запах и увидев цвет того что они опознают как пищу, они устремляются к ней.
Скорее всего всё происходит именно так, другие варианты изменения системы, - поведения пчёл, муравьёв и прочих насекомых, невозможны также как установка виндуса в калькулятор. ИМХО.
Философия однако, не чета моей. А как говориться " ты не умничай ты пальцем покажи". Почаще про дробь Льва Николаевича вспоминай.
Вместо империализма, теперь проводится экономическая экспансия. Капитал научился решать всё мирным путём. Вот, в таком направлении, выгодном уважаемым бизнес-элитам, всё и пойдёт.
Для того и ведутся нынешние социопсихологические "страдания", чтобы определиться, какую этику законодательно закреплять.
приоритет "давить Нарушителя" очевиден и верен, но слишком прост, чтобы оказаться универсальным. Никакой ИИ не исключит на 100% вероятность технического отказа других элементов ТС, вследствие чего оно само может оказаться в роли Нарушителя (стать виновником ДТП).
А кроме того, Нарушитель может оказаться "тупо" прочней (грубо говоря, КАМАЗ против Теслы с ИИ-автопилотом), а грядущее столкновение с ним в своей полосе - заведомо более высоким риском(например, 80%) для жизни N её пассажиров, чем попытка уйти на обочину(тротуар) с наездом на пешехода/-ов, вероятностью гибели одного в 8% и причинением тяжких телесных 18%. Кого запрограммируете убить?
Цитата: Maki от 20 Дек 2017 [18:38:10]Вместо империализма, теперь проводится экономическая экспансия. Капитал научился решать всё мирным путём. Вот, в таком направлении, выгодном уважаемым бизнес-элитам, всё и пойдёт. Надо выдавливать из себя совка по капле. Ежедневно. С болью, и со стыдом за бесцельно прожитые годы.
И разум в компьютерах, естественно, в любом случае , при достаточной сложности программы, возникнет от взаимодействия с другими разумами, людскими или ИИ.
В этом отношении этот разум ничем от того ИИ, который появился у нас в голове в соответствующем возрасте, отличаться не будет.(в первом приближении)