A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 69691 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1980 : 21 Июн 2018 [17:00:51] »
Ну и что, в Японии есть проблема безработицы?
Япония производит товаров намного больше чем потребляет, от 4 до 20 раз, в среднем  на большинство товаров около 8 раз.
Проблему перепроизводства, о которой в свое время столько говорил Маркс, они решают очень простым путем - продают излишки менее развитым соседям. И вот у этих соседей как раз проблемы с безработицей еще какие.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
научная степень еще не гарантия от фричества
Даже самая наивысшая. О чём и речь.
.......
Вопрос в другом ------ а судьи кто?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Только практика. Суровая насущная Практика.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вот как раз критерий "продвинутости" и вызывает больше всего вопросов. Всегда.
Вероятно, в силу его неконкретности, и, вследствие этого, бессмысленности. Наши дядюшки-шимпанзе и кузены-неандертальцы накопили куда больше эволюционных адаптаций, чем мы. А у нас, по сути, намутировался всего лишь мозг (ну и ещё кое-что по мелочи). А так-то мы те же эректусы, только головастенькие.
Какой вид "продвинутей" - имеющий множество полезных адаптаций, или вид, имеющий одну, но просто фантастически полезную?
Оно без него и невозможно по большому счёту. Вот только собственно "человечеством" оно при этом быть перестанет.
Недавно, вопрос сей обсуждался. Агрессивная генная инженерия, импланты, антиоксиданты, нейроинтерфейсы и прочие чудеса, в итоге, могут позволить создать группы исключительно долгоживущих и эффективных членов общества. Вопрос в том, будут ли эти гомункулы желать трудиться, размножаться, и вообще жить. Я полагаю - нет.
если дальнейшая биологическая эволюция - то определенная эволюция разумеется будет, но не столько естественно-биологическая, как техно-биологическая (биоинженерия, усовершенствование генома, киборгизация, то есть внедрение в тело различных технических устройств и т.д.)
Здесь мы запутываемся в терминологии. Разумеется, "разумные модификации" есмь следствие однажды случившейся биологической эволюции нашего мозга. Но, так-то, возникновение новых признаков, не обусловленных геномом - это процесс к эволюции, в её дарвиновском смысле, не относящийся вовсе.
Думаю, для киборгизации и прочих разумных модификаций следует придумать иной термин, чем "эволюция". Но - ИМХО.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вопрос в другом ------ а судьи кто?
Вероятно, лица менее почтенные и остепенённые, но зато не поражённые церебральным атеросклерозом, и не страдающие от старческих чудачеств.
Необратимые и печальные изменения, происходящие с мозгом многих пожилых дворников, инженеров или академиков - это вызывающий уныние, но объективный медицинский факт. Специально обученные люди, вполне способны выступить в роли "судьи", и сформулировать диагноз. Но и обычные люди, просто обладающие рациональным складом ума, легко "вычисляют" чудаков даже без специального образования.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1985 : 28 Сен 2018 [11:15:50] »
Извиняюсь за некропостинг.
Тем, кого тема "разума" интересует - возможно покажется любопытным, что сезонные миграции копытных определяются культурой, а не генами.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1986 : 28 Сен 2018 [17:43:46] »
возможно покажется любопытным, что сезонные миграции копытных определяются культурой, а не генами.
А что ж тут удивительного? Всё живое на Земле постоянно занято поиском пропитания.
Кстати, в период такой миграции антилопы Гну погибает до половины животных.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)