A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71854 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #940 : 13 Янв 2018 [16:09:52] »
В силу неизбежных различий в процессах сборки даже компьютеров одинаковой серии они имеют каждый свой характер.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #941 : 13 Янв 2018 [16:12:03] »
Вот только у компьютеров( о чём мы раньше и говорили), ничего такого не будет, ибо просто рукотворные железки по своей сути
Компьютер вообще по сути база, чистый холст. Что на нем напишешь то там и будет.
Да что ни напиши, он человеком не будет.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #942 : 13 Янв 2018 [16:14:09] »
Да что ни напиши, он человеком не будет.
Этого от него и не ждут.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #943 : 13 Янв 2018 [16:22:55] »
В силу неизбежных различий в процессах сборки даже компьютеров одинаковой серии они имеют каждый свой характер.
У любого ботинка тоже свой "характер" ;D, и у каждого шурупа. Все в этом на практике убеждались

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #944 : 13 Янв 2018 [18:04:41] »
Ну да, особенно если один технарь, Бауманку закончил, а другой чистый гуманитарий, историк

вот, кстати про буриданова осла. ковип только на прошлой странице вспоминал.. :D
нет условий абсолютно одинаковых, причём эта система с положительной обратной связью. "эффект бабочки", вот это всё. одного раньше покупали в пять лет, другого позже. первого поэтому продуло (окно забыли закрыть), он заболел и не пошёл на следующий день в школу, пролежал в кровати, и посмотрел интереснейшую передачу "очевидное-невероятное"..
например.
продолжать? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #945 : 13 Янв 2018 [18:06:20] »
Надеюсь знаете как у себя определить. В том и вопрос. А вы просто демагогический приём используете, чтобы уйти от него.

знаю, как раз написал об этом чуть выше. №692
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #946 : 13 Янв 2018 [18:37:41] »
попробую более образно.
по сути, мы все -- я говорю о беседующих тут -- живём каждый в своей обезъянке, в симбиозе. мы её, конечно, как могли выдрессировали -- с детства этим занимаемся -- это называется "приматизм". хотя порой она бывает и взбрыкивает. говорят, даже юридический термин есть такой: состояние аффекта, и это, вроде как, смягчающее обстоятельство. не удержал свою обезъянку, вырвалась. "понять и простить"
"мы" от этой обезъянки отделены вербальным баръером: "мы", собственно -- это то, что мы себе о себе говорим, а обезъянка говорить не умеет (хотя есть мулька, что многое понимает, но это отдельный разговор). поэтому внятно объяснить свои нужды и требования она не может, и передаёт их нам посредством т.н. "чувств"
т.е "чувства" -- это осознавание вербальными нами работы более древних, довербальных программ в нас. уровень приоритета этих программ контролируется как личными особенностями , так и особенностями среды.
по сути, это значения весов в "Я" ("ощущальника") из словарика на странице 27. эволюция те весы за пол ярда лет откалибровала, конечно, у нас столько времени нет. но у нас есть алгоритмы оптимальнее голого эволюционного, так что, думаю, справимся :)
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #947 : 13 Янв 2018 [18:54:46] »
по сути, мы все -- я говорю о беседующих тут -- живём каждый в своей обезъянке, в симбиозе
В каком ещё симбиозе? Как вы себя от самого себя отделяете? Типа - это не я подумал а мой мозг? Верующий?

То что вы описываете давно известно. Занимаетесь попытками уйти от ответственности самого себя за свои действия. Люди ради этого многотомные философские труды пишут, так что не так запущено ещё конечно.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #948 : 13 Янв 2018 [19:02:36] »
а обезъянка говорить не умеет (хотя есть мулька, что многое понимает, но это отдельный разговор). поэтому внятно объяснить свои нужды и требования она не может, и передаёт их нам посредством т.н. "чувств"
чувства намного больше основаны на воспитании и убеждениях. в них вообще мало от обезьяны.

от обезьяны - позывы - учуял вкусное - слюна течет, увидел женщину- эрекция, уронили на ногу батарею - пппппп!
вот и вся обезьяна. а если вдуматься, то и тут не обезьяна.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #949 : 13 Янв 2018 [19:05:29] »
Как вы себя от самого себя отделяете?

банально, это называется "осознанность" ::)

Занимаетесь попытками уйти от ответственности самого себя за свои действия.

чего вдруг? никто кроме меня ответственности за мои действия нести не может.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #950 : 13 Янв 2018 [19:07:03] »
от обезьяны - позывы

очень интеллектуальные животные, социальные при том. очень вы это зря, социум на одной эрекции просто не построишь. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #951 : 13 Янв 2018 [19:07:19] »
Очевидно что в вашем воображении "обезьянка" уже несёт огромную ответственность. А вы ни при делах, это всё обезьянка.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #952 : 13 Янв 2018 [19:07:36] »
мы все -- я говорю о беседующих тут -- живём каждый в своей обезъянке, в симбиозе. мы её, конечно, как могли выдрессировали -- с детства этим занимаемся -- это называется "приматизм"
Раньше это разделение было в мейнстримной парадигме, но сейчас не вижу оснований разделять эти подсистемы совершенно радикально. Как раз исходя с одной стороны - из свежих сведений о высокой универсальности мозга и практическом отсутствии инстинктов у человеков, а с другой - о том, насколько и вербальная часть невелика и от этой самой обезьянки зависима.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #953 : 13 Янв 2018 [19:12:14] »
А вы ни при делах, это всё обезьянка.

в состоянии аффекта -- да. и это не я говорю, это законы говорят, как будто.
в любом случае, люлей в лоб получать вместе -- лоб-то у нас с ней общий. поэтому всё еще не понял вашего тезиса.

у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #954 : 13 Янв 2018 [19:13:16] »
Раньше это разделение было в мейнстримной парадигме, но сейчас не вижу оснований разделять эти подсистемы совершенно радикально

вербальная граница достаточно радикальна?
но ведь она есть?
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #955 : 13 Янв 2018 [19:18:05] »
поэтому всё еще не понял вашего тезиса.
Всё очень просто - если вычеркнуть из вашего поста всё про обезьянку - смысл написанного не изменится. И можно сделать вывод что обезьянку вы туда приплели из каких то личных мотивов, дела совершенно не касающихся.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #956 : 13 Янв 2018 [19:27:22] »
дела совершенно не касающихся

вот на том и порешим ::)

что касается вычёркивания -- мы по прежнему говорим о закономерности появления разума? т.е. об его, разума, генезисе. ну и как вы предлагаете рассматривать генезис без рассмотрения среды?
у меня нет ответов.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #957 : 13 Янв 2018 [20:03:11] »
"буриданов осёл" - идеальный случай, сферический конь в вакууме. т.е. в реале подобного просто не бывает
Я имел ввиду не столько совпадение данных, сколько  элементарный пофигизм или недостаток данных для однозначного выбора.  По моему, это довольно частый случай.
Покажите мне чувства или эмоции , которые проявляет компьютер. Хоть одно
Так их ни кто и не создавал за ненадобностью.
Это опять про пресловутую свободу выбора. Но мы уже не раз выясняли что свобода выбора, философская сказка. Основанная на возможности прогнозирования. Типа " А я бы сделал так...
Цитата
Вчера, 11.04, перед  сном решил пробежаться по теле каналам. На первом, шла беседа Познера с  Татьяной Черниговской, http://livefilm.info/kon/49594-pozner.- … ir-ot.html на одиннадцатой минуте прозвучало авторитетное подтверждение что я сделав утверждение "Человек автомат" прав, и учёные нейрофизиологи начинают понимать.
Ну и теория разбитого окна.  И конечно же: "Каждый мозгоноситель в любой момент времени, представляет историю взаимодействия с окружающей средой, написанную генетическими предпосылками."
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #958 : 13 Янв 2018 [20:11:09] »
пара слов о том, как слова присосались к обезъянкам и что такое "Эго". по прежнему образно.

у нашего ощущальника-"Я" множество весов -- это нейронная сеть, она любит и умеет взвешивать. т.е. его можно рассматривать как некоторое (очевидно, конечное) количество шкал, часть из которых связана с нашими многочисленными органами чувств (которых много больше пяти, на всамом деле), часть, возможно, задействована во внутренней механике. одна из таких шкал у "Я" - его "я"-кость, "Я" приятно самому себе, и чем больше "я"-кости -- тем приятнее. ( у котегов, например, на эту шкалу можно напрямую воздействовать, поглаживая их под-за ухом, у них туда зачемто вспомогательный порт на эту шкалу выведен :D). Система не сваливается в автогенерацию, поскольку "Я" не контролирует сигналы, поступающие на входы весов.
вот к этой шкале слова и "присосались", стимулируя её и, таким образом, "выживая". тот слой мемплексов, в который "Я" непосредственно оказывается "завёрнуто" называется "Эго", это, по сути, вербальная репрезентация "Я" (ощущальника).

про "внутренний диалог"

каждое слово, каждый мемплекс в течении нашей жизни "обрастает" эмоциями -- как судно ракушками -- эмоциональный фон, обстоятельства каждого его использования словно оставляют на нём след. слова и мемплексы словно приобретают каждый раз дополнительный индекс, связанный с той или иной эмоцией -- и "потянув" за неё позже можно "вытянуть" это слово или даже готовое, связанное с ним рассуждение (мемплекс). с другой стороны, тут имеет место очевидная положительная обратная связь: употребление слова вызывает связанные с ним эмоции, которые "вытягивают" другие, связанные с этой эмоцией слова/мемплексы --  и покатилось.
собственно, это и есть "внутренний диалог" во всём своём блеске и нищете.

а всё это вместе и называется "разумом". разве что ещё пару каких винтиков забыл.

у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #959 : 13 Янв 2018 [20:25:34] »
Это опять про пресловутую свободу выбора.

ответка не принимает возражений. сам, не сам -- получи, распишись, твой третий закон ньютона ::)
у меня нет ответов.