ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сильному ИИ полезно будет любить человеков как полезных домашних зверушек или свою микробиоту - это его оптимальная эволюционно-экологическая стратегия.
Вычислительные способности машины могут быть просто невероятны. Но "личность", "субъект" в ней может полностью отсутствовать. Поисковые машины, соцсети и рекламные программы непременно пойдут по пути имитации человеческого разума и эмоций.
зарождение мегаразума
это может быть, например, заползший в открытый порт червь. про вымогателя "петю" слыхали, наверняка?
то, что тот червь написан хакером васей а не эволюцией по большому счёту мало что меняет.
Что значит "сам"?
Но "личность", "субъект" в ней может полностью отсутствовать.
Зачем это ему всё? Смониторил состояние и окружение пациента с всяких датчиков и сенсоров, сравнил с имеющимися моделями и предыдущим опытом, и выдал таблетку или соответствующие слова и предложения, или музыку, предложил выпить и закупить.Или у Вас как у Лема в Соляриса:"Человеку нужен человек...", только Вам в машинном обличье.
И останется только объединить их - и вуаля - вот вам
не то что "может отсутствовать". она отсутствует по определению.все адепты сильного ИИ пока что не предьявили ни одного мыслящего и осознающего себя компьютера или нейросети а разговоры типа "может когда-то создадут такой, бла-бла-бла", это в пользу бедных
без воздействия извне
И какое будет "вуаля"?
Ну внутренних переживаний у компа-то все равно не будет. А они в человеке во многом определяют его поведение
программу можно обойти "извне". но это может сделать некий "хакер", а не сам носитель программы.
Мощнейшая экспертная система, превосходящая всех экспертов вместе взятых с интерфейсом в виде естественного языка, проходящая тест Тьюринга с любым тестировщиком при тесте любой доступной длительности. "Личность" заводится автоматически по прохождении теста Тьюринга, поскольку размещается исключительно она в межушном ганглии эксперта. Что там "на самом деле" у тестируемой сущчности, на самом деле вопрос совершенно фаллософский. Т.е. бессодержательный. А "субъект" появляется, когда в систему включена фича первой обращаться к тестировщику с вопросами.
Или это чудо окажется полезно политикам или рекламщикам, для создания фейковых страниц в соцсетях или написания фальшивых отзывов на форумах?
Вы тоже не можете обойти очень многое в своей программе. В чем разница, собстно?
Что значит "воздействие извне"?
разница в том, что человек очень много может обойти в своей программе, даже базовые принципы (такие как самосохранение, например). а компьютерную программу компьютер обойти не может, он просто не может вне ее функционировать.
В сообщении на которое вы отвечаете, прямым текстом же написано: "экпертная система"
В нейросети тоже нет жестко заложенных правил, как в стандартных алгоритмических программах.
Главный вопрос не в том, как сымитировать человека, а в том, какой вообще смысл в этом. Без смысла нет разума.
и какая разница? все равно она не может действовать исходя из собственных побуждений и осознавать себя.
Однако механизм принятия решений может быть настолько сложным, что вы не сможете отличить, взаимодействуете вы с человеком или с машиной.
и что? очень хорошая имитация разума не есть разум. имитация вполне может быть, но это всего лишь имитация, себя она не осознает. а это не разум.