Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 60047 раз)

вячеслав27

• Гость
Эволюция может обьяснить появление инстинктов, но вот появление разума вообще ничем не обоснованно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1 : 11 Дек 2011 [18:49:11] »
Эволюция может обьяснить появление инстинктов, но вот появление разума вообще ничем не обоснованно.

Отчего ж? Ведь, если бы высшая нервная деятельность на выходила бы за рамки инстинктов (простейших), то до разума человек (виноват), предки человека никак не добрались бы, так как всех их слопали бы пещерные медведи, львы, и... кто там? Прочие хищники.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

вячеслав27

• Гость
« Ответ #2 : 11 Дек 2011 [18:52:35] »

Отчего ж? Ведь, если бы высшая нервная деятельность на выходила бы за рамки инстинктов (простейших), то до разума человек (виноват), предки человека никак не добрались бы, так как всех их слопали бы пещерные медведи, львы, и... кто там? Прочие хищники.
А почему скажем другие слабые животные не додумались до использования дубинки или камня? Взять в руки предмет - это далеко не очевидно с точки зрения доразумного человека. Инстинкт подсказал бы либо бегство, либо наращивание силы.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #3 : 11 Дек 2011 [18:56:54] »
эволюция живых существ, живущих в постоянно меняющемся окружающем мире (оледенения/потепления, вулканы/землетрясения/цунами, метеориты/озоновый слой, приливы/отливы, засухи/наводнения и тп и тд) будет либо периодически уничтожать сложившиеся виды при каждом резком изменении внешних условий, либо создаст некий вид живых существ с максимально возможной приспособляемостью - а такую максимальную приспособляемость, способную "угнаться" за годовыми и даже месячными и дневными (а не тысячелетне-миллионолетними, свойственным "биологически эволюционирующим") темпами изменений - может дать только разум.
Была бы планета полностью стабильна - разум бы не возник, либо возник бы лишь случайно, а на меняющейся планете, не уничтожающей тем не менее базовые условия для существования жизни - он возникнет закономерно.

Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

OMI

• Гость
« Ответ #4 : 11 Дек 2011 [18:57:39] »
А перед кем именно разум должен обосновываться?  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 11 Дек 2011 [19:05:28] »

А почему скажем другие слабые животные не додумались до использования дубинки или камня? Взять в руки предмет - это далеко не очевидно с точки зрения доразумного человека. Инстинкт подсказал бы либо бегство, либо наращивание силы.

Могли и другие. У которых на данный момент рука оказалась к этому более приспособлена, чем у какой-нибудь праобезьяны.
 Вообще-то интересный вопрос. Вот кошка, например. Или дельфин. Или слон (Умнейшее, благороднейшее животное©). Однако, эволюция "выбрала" почему-то обезьяну. Почему? Не потому ли, что число степеней свободы в лапках/ручках оказалось больше, чем у других возможных кандидатов на роль"венца эволюции"?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 11 Дек 2011 [19:07:04] »
многие из тех, кого принято считать животными - тоже додумались до использования "орудий труда":
- обезьяны делают и используют ветки-"щупы" для добычи муравьев из муравейника
- осьминоги ломают прочные раковины моллюсков ударами подобранных на дне тяжелых камней
- бобры целенаправленно создают плотины для обеспечения себя комфортными условиями околоводной среды
- некоторые птицы подбирают и используют камни для пробивания скорлупы яиц
- примитивные (или не очень?) насекомые - пауки - так и  вообще доэволюционировали до самостоятельного производства "ловчего инвентаря" - паутины...

В общем, примеров использования и даже создания орудий труда в природе несть числа...
И некоторым обезьянам, даже если и чисто статистически, но удалось подняться с примитивных орудий до несколько более продвинутых :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 11 Дек 2011 [19:11:10] »
 Об этом здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27056.0.html много писали. Есть примеры даже обучаемости (не дрессировки!) животных и птиц.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #8 : 11 Дек 2011 [19:12:09] »
Вообще-то интересный вопрос. Вот кошка, например. Или дельфин. Или слон (Умнейшее, благороднейшее животное©). Однако, эволюция "выбрала" почему-то обезьяну. Почему? Не потому ли, что число степеней свободы в лапках/ручках оказалось больше, чем у других возможных кандидатов на роль"венца эволюции"?
количество степеней свободы - это одна из причин.
А вторая, как утверждают - это возникшее прямохождение - и благодаря ему появились "не постоянно задействованные в движении" конечности, которым в силу образа жизни (отличных от образа жизни тех же тиранозавров) - "нашлось другое применение".
Тем же осьминогам эволюционировать много хуже - для их среды обитания у них все конечности равноценно задействованы...

OMI

• Гость
« Ответ #9 : 11 Дек 2011 [19:12:12] »
Есть мнение, что разум имеет место быть изначально, а всякая эволюция разума суть развёртывания его проявлений.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #10 : 11 Дек 2011 [19:14:13] »
Об этом здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27056.0.html много писали. Есть примеры даже обучаемости (не дрессировки!) животных и птиц.
прочитать - это одно, а вот если на личном опыте убедиться, что "твари неразумные" вполне так и весьма неслабо разумны - это "посильнее чем "Фауст" Гете" будет :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 11 Дек 2011 [19:23:09] »
Цитата
А вторая, как утверждают - это возникшее прямохождение - и благодаря ему появились "не постоянно задействованные в движении" конечности, которым в силу образа жизни (отличных от образа жизни тех же тиранозавров) - "нашлось другое применение".
Да, я тоже об этом читал. Есть ещё одна причина. Но это, как говориться, сведения не проверенные. Будто бы предки человека оказались ядовитыми, и для хищников просто напросто несъедобными  :-\
« Последнее редактирование: 11 Дек 2011 [20:20:53] от ivanij »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #12 : 11 Дек 2011 [19:51:47] »
Ну уж по крайней мере современными людьми хищники закусывают за милую душу при случае.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #13 : 11 Дек 2011 [20:00:16] »

многие из тех, кого принято считать животными - тоже додумались до использования "орудий труда":
- обезьяны делают и используют ветки-"щупы" для добычи муравьев из муравейника
- осьминоги ломают прочные раковины моллюсков ударами подобранных на дне тяжелых камней
- бобры целенаправленно создают плотины для обеспечения себя комфортными условиями околоводной среды
- некоторые птицы подбирают и используют камни для пробивания скорлупы яиц
- примитивные (или не очень?) насекомые - пауки - так и  вообще доэволюционировали до самостоятельного производства "ловчего инвентаря" - паутины...

В общем, примеров использования и даже создания орудий труда в природе несть числа...
И некоторым обезьянам, даже если и чисто статистически, но удалось подняться с примитивных орудий до несколько более продвинутых :)

А совсем примитивные муравьи - додумались до занятий сельским  хозяйством, некоторые виды доместифтцировали тлю, а другие разводят  грибы

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 325
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14 : 11 Дек 2011 [20:05:48] »
    А вообще, что такое разум?   
   Выдры разбивают ракушки камнями, обезьяны ковыряют муравейники палочкой, древний человек размахивает дубиной, колет орехи камнями...    Вряд ли это проявления разума.   Это всего лишь практические навыки, помогающие выжить в определенных условиях. И подобных примеров в животном мире множество.
   Но что заставляет писать музыку, картины, строить телескоп наконец...?    Какая тут эволюция?   Само по себе ничего не возникает, за то весьма успешно разрушается.   
   Главное проявление разума - желания, не связанные с физиологическими потребностями тела, а так же  возможность самоконтроля и умение управлять своими желаниями и своим умом....

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн kup

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от kup
« Ответ #15 : 11 Дек 2011 [20:08:43] »
Через несколько миллионов лет конопля будет курить людей :)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #16 : 11 Дек 2011 [20:19:13] »
    А вообще, что такое разум?   

А этого одно из тех сложных понятий, которое никто незнает как определить, за то готовы глодки грызть за наделение или обделение определенных сущностей их наличием. Таковы еще жизнь, справедливость, мораль, красота
Цитата
   Выдры разбивают ракушки камнями, обезьяны ковыряют муравейники палочкой, древний человек размахивает дубиной, колет орехи камнями...    Вряд ли это проявления разума.   Это всего лишь практические навыки, помогающие выжить в определенных условиях. И подобных примеров в животном мире множество.
   Но что заставляет писать музыку, картины, строить телескоп наконец...?    Какая тут эволюция?   Само по себе ничего не возникает, за то весьма успешно разрушается.   
   Главное проявление разума - желания, не связанные с физиологическими потребностями тела, а так же  возможность самоконтроля и умение управлять своими желаниями и своим умом....

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 11 Дек 2011 [20:22:34] »
Ну уж по крайней мере современными людьми хищники закусывают за милую душу при случае.

Ну такой случай скорее исключение из правил. Тигр-людоед или лев всегда ЧП.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #18 : 11 Дек 2011 [20:22:45] »
Сдается мне, что разум - это  кучка  алгоритмов ( по сути тех же инстинктов как просто накопленных и переданых предками) плюс возможность запоминания жизненных экспериментов ( удачных или неудачных исходов событий) осевших в мозгу . Человек не придумывае ничего нового , он просто перебирает сочетание случившихся исходов бытия и таким образом открывает новое... Возможно это происходит благодаря большему объему и оперативности его мозга. Скажем придумали самолет не с потолка , а долго наблюдали за полетами птиц, постепенно накапливая знания и наконец сами полетели...
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #19 : 11 Дек 2011 [20:27:22] »
Полеты на реактивной тяге придумал Циолковский , а кальмары давно так живут ( выстреливают из сифона струю). Вся крутость разума уметь подмечать , копить и сочетать уже существующее в этом мире явления