A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71863 раз)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #900 : 12 Янв 2018 [16:57:27] »

вы проявите антисектантскую политику и расскажите что такое человеческий разум
А вы проявите наличие разума, опровергните данные по ходу разговора определения, создайте своё и докажите что оно верное.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #901 : 12 Янв 2018 [18:16:59] »
а как же творчество? оно ведь есть?
А вы считаете, оно не подлежит математическому описанию?
подлежит конечно.
А что сподвигает человека на творчество?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #902 : 12 Янв 2018 [18:22:55] »
Термин "сублимация" вам знаком, полагаю? Вот примерно оно и есть. :)

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #903 : 12 Янв 2018 [20:45:49] »
Термин "сублимация" вам знаком, полагаю? Вот примерно оно и есть. :)
да, конечно
но у компа-то этого нет

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #904 : 12 Янв 2018 [20:57:58] »
Вы считаете, она не поддается мат.описанию?

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #905 : 12 Янв 2018 [21:10:00] »
Вы считаете, она не поддается мат.описанию?
не поддается.
эмоциональную сферу нельзя запрограммировать. комп должен сам выработать эмоции которые будут выражать его личное отношение к явлениям.
запрограммировать можно только(если можно) ощущения(больно-приятно).

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #906 : 12 Янв 2018 [21:40:51] »
эмоциональную сферу нельзя запрограммировать. комп должен сам выработать эмоции которые будут выражать его личное отношение к явлениям.
запрограммировать можно только(если можно) ощущения(больно-приятно).
Ну вот вы зададите ИИ базовую задачу: поддерживать рост экономики. А как это сделать не скажете. Его ИИ будет следить за целой кучей параметров, изменение каждого из которых будет оценивать либо положительно либо отрицательно. Это и будет его "эмоциональная" сфера.
Далее в зависимости от состояния системы он будет раздавать некие команды, содержание которых будет в некотором смысле его творчеством - потому что никаких четких алгоритмов у него нет, только самообучающаяся нейронная сеть.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #907 : 12 Янв 2018 [22:02:23] »
Ну вот вы зададите ИИ базовую задачу: поддерживать рост экономики. А как это сделать не скажете. Его ИИ будет следить за целой кучей параметров, изменение каждого из которых будет оценивать либо положительно либо отрицательно. Это и будет его "эмоциональная" сфера.
Далее в зависимости от состояния системы он будет раздавать некие команды, содержание которых будет в некотором смысле его творчеством - потому что никаких четких алгоритмов у него нет, только самообучающаяся нейронная сеть.
в таком виде нет ни эмо сферы ни творчества и следовательно разума. таким творчеством и сейчас любая программа занимается
и самостоятельные цели себе иакой комп тоже ставить не будет.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #908 : 13 Янв 2018 [01:22:51] »
Вы тоже не ставите себе цели, система целей человека запрограммирована природой и обществом: удовлетворение базовых потребностей; стремление к комфорту, признанию, самореализации. Все по сути досталось нам от природы, просто например павлины меряются только длиной хвоста, а у человека благодаря более сложной межушной нейронной сети побольше способов доказать себе и другим собственную исключительность - поэтому он и способен, в частности, к творчеству.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #909 : 13 Янв 2018 [12:08:15] »
Вы тоже не ставите себе цели, система целей человека запрограммирована природой и обществом
ну опять все по второму кругу пошло.
у компьютера, его "мозги" если угодно построены на "логических элементах". Компьютер не может совершать немотивированные поступки. У него нет привычек. Нет сферы внутренних, глубоко личных переживаний.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #910 : 13 Янв 2018 [12:12:30] »
у компьютера, его "мозги" если угодно построены на "логических элементах". Компьютер не может совершать немотивированные поступки. У него нет привычек. Нет сферы внутренних, глубоко личных переживаний.

определите, пожалуйста, используемые вами термины.

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #911 : 13 Янв 2018 [12:52:35] »

определите, пожалуйста, используемые вами термины.
Немотивированное поведение - категория действий — без какой-либо рациональной мотивации. Например, придя в магазин, человек покупает ненужную ему вещь. Бесцельное и безсмысленное времяпровождение
Привычка для человека - закрепившийся способ поведения, который в последствии становится необходимостью. Например курение
Ну и сфера чувств, как примеры вспомнил - любовь, скорбь, азарт, апатия, ненависть, сарказм, веселье, восторг, гордыня, обида, зависть, радость, стыд.
____
Ответьте и Вы мне, может все вышеперечисленное быть у компьютера?
Только не надо пожалуйста говорить опять, что человек - тот же компьютер, с той же программой.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #912 : 13 Янв 2018 [12:59:32] »
Немотивированное поведение - категория действий — без какой-либо рациональной мотивации.

любое действие мотивировано. то, что мы зачастую не понимаем собственных мотиваций -- дело пятое.

Привычка для человека - закрепившийся способ поведения

компьютер так умеет -- спросил у вас один раз пароль при входе на сайт, и больше не спрашивает. если же вы имели ввиду чтото иное -- то, пожалуйста, переформулируйте строже.

Ну и сфера чувств,

а что такое "чувство"? как именно вы понимаете, что другой человек "испытывает чувства", например?

Ответьте и Вы мне, может все вышеперечисленное быть у компьютера?

мне пока по прежнему не понятно, что именно вы перечислили, поэтому не могу дать вам ответа.
у меня нет ответов.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #913 : 13 Янв 2018 [13:33:34] »
любое действие мотивировано.
Вообще то не любое. Есть случаи типа "буриданова осла" когда вместо выбора делается случайное действие.  Второе более часто, как мы знаем полученному знаку придаётся смысл, который возникает ассоциативно,
Цитата
есть знание, в вашем сознании полученное в результате взаимодействия. Т.е, не что иное, как образ объективно реального объекта. Ему, вы, потом, можете придать смысл, т.е. использовать присущие ему свойства, для целей определяемых контекстом существования. Например, твёрдость и размер, позволяют использовать монету в качестве компенсатора неровности, подложив её под ножку стула. Размер и вес, позволяют использовать её в качестве средства связи. И кинуть в окно, сигналя о своём присутствии. И т.д. и т. п.. Как видите, смыслы всегда расширяют границы значения в контексте реальности. Смыслы, в которых вы можете использовать данное значение, в мыслительных операциях, в отличие от смыслов возможных в реальности, могут быть расширены за пределы реальных свойств. Например, вы можете использовать предмет в суеверных целях; амулет, предмет поклонения и пр
Иногда причины придания знаку смысла, практически невозможно разумно трактовать.
сфера чувств, как примеры вспомнил - любовь, скорбь, азарт, апатия, ненависть, сарказм, веселье, восторг, гордыня, обида, зависть, радость, стыд.
Чувства возникают после первичной, очень поверхностной, обработки данных и создают направление движения мысли формируя тип решения, агрессивное испуганное и т.д. и т.п.  Раз известен алгоритм создания чувств, нет проблем всё это реализовать в аппаратном виде, т.е. на компьютере.
Как бы вы не изощрялись но, в объективной реальности, человек биокомпьтер - автомат с обратной связью. Теория разбитого окна, однозначно, это подтверждает.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #914 : 13 Янв 2018 [13:46:02] »
Есть случаи типа "буриданова осла"

"буриданов осёл" - идеальный случай, сферический конь в вакууме. т.е. в реале подобного просто не бывает
у меня нет ответов.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #915 : 13 Янв 2018 [13:47:14] »

Как бы вы не изощрялись но, в объективной реальности, человек биокомпьтер - автомат с обратной связью. Теория разбитого окна, однозначно, это подтверждает.
Да я и не изощряюсь, а отмечают то что вижу и чувствую.
Меня вот просят - дайте чёткое определение чувства, эмоции
Покажите мне чувства или эмоции , которые проявляет компьютер. Хоть одно

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #916 : 13 Янв 2018 [13:48:20] »

а как вам показать то, чего вы сами не знаете что??
у меня нет ответов.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #917 : 13 Янв 2018 [14:25:33] »
компьютер так умеет -- спросил у вас один раз пароль при входе на сайт, и больше не спрашивает.
да, можно конечно прописать в программе, что "узнав" один раз пароль, компьютер не будет больше его спрашивать.
Но в отличие от человека он не сможет когда захочет отменить это. Как человек, приобретя какую-нибудь привычку, например курение, потом сам от нее избавится.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #918 : 13 Янв 2018 [14:26:49] »

а как вам показать то, чего вы сами не знаете что??
Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Я дал определение.
Покажите мне пожалуйста компьютер, обладающий чувствами, привычками, эмоциями и что-бы они еще и коррелировались от внешних обстоятельств, как у человека. И регулировались им, приобретались или отменялись, как привычки например

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #919 : 13 Янв 2018 [14:32:12] »
кстати, про "чувства" и "немотивированное поведение"

разуму человека -- несколько сотен тысяч лет в лучшем случае. но и до этого наши предки ведь както себя вели? причём не абы как, а в соответствии со множеством накопленных видом и отлаженных эволюцией поведенческих программ.
куда делись эти программы после того, как наши предки обрели разум?
да никуда! они по прежнему сидят в наших головах, и более того -- по прежнему пытаются диктовать решения.
"чувства" -- это то, как мы воспринимаем "разумом" работу этих программ, ни больше, ни меньше.

таки образом, пример "чувств" у компьютера -- любое низкоуровневое прерывание, например ::)
у меня нет ответов.