A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71850 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #920 : 13 Янв 2018 [14:33:48] »
Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Я дал определение.

оно не работает: я по прежнему не понимаю, как определить -- есть ли чувства, например, у вас, тем более -- как их, например, измерить.
потому что ваше определение циклично, уже говорил -- оно указывает как на подтверждение на само себя. чувство -- это эмоция, эмоция - это чувство. сепульки - см. сепулькарий, вообщем.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #921 : 13 Янв 2018 [14:38:32] »
Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Я дал определение.

оно не работает: я по прежнему не понимаю, как определить -- есть ли чувства, например, у вас, тем более -- как их, например, измерить.
потому что ваше определение циклично, уже говорил -- оно указывает как на подтверждение на само себя. чувство -- это эмоция. эмоция - это чувство. сепульки - см. сепулькарий, вообщем.
Ну иж извините если вы не понимаете. Есть определение https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Вы не показали мне компьютер, созданный человеком с чувствами, эмоциями и привычками, которые он сам, без помощи человека может коррелировать.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #922 : 13 Янв 2018 [14:44:15] »

да никуда! они по прежнему сидят в наших головах, и более того -- по прежнему пытаются диктовать решения.

Ведь следуя Вашим рассуждениям все накопленное поколениями передалось нам генетически
И как тогда объяснить, совершенно разное поведение, привычки, интересы и характеры однояйцовых близнецов, которые абсолютно генетически одинаковые и у которых генетически закрепленные поведенческие реакции должны быть как ни у кого ближе?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #923 : 13 Янв 2018 [14:53:41] »
И как тогда объяснить, совершенно разное поведение, привычки, интересы и характеры однояйцовых близнецов,

разницей в среде воспитания, вестимо. сотни раз уже пережёвано.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #924 : 13 Янв 2018 [15:11:03] »
И как тогда объяснить, совершенно разное поведение, привычки, интересы и характеры однояйцовых близнецов,

Отнюдь... с раннего детства у близнецов наблюдаются различия в характерах, вкусах и поведении.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #925 : 13 Янв 2018 [15:25:28] »

Отнюдь... с раннего детства у близнецов наблюдаются различия в характерах, вкусах и поведении.

Статья на эту тему: https://theoryandpractice.ru/posts/9764-geny-i-sreda

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #926 : 13 Янв 2018 [15:25:51] »
Объясняется  в первую очередь различным влиянием окружающей среды в процессе их развития в утробе матери. В целом же особо больших различий вроде нет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #927 : 13 Янв 2018 [15:26:04] »
И как тогда объяснить, совершенно разное поведение, привычки, интересы и характеры однояйцовых близнецов, которые абсолютно генетически одинаковые и у которых генетически закрепленные поведенческие реакции должны быть как ни у кого ближе?
Кто сказал, что разные интересы и характеры? Это какими психогенетическими иследованиями подтверждено?
Это ваше заблуждение....
Это ваше заблуждение. Вы почитали бы про близнецов или поспрашивали у кого из знакомых.
Несмотря на то что имея одинаковую "генетику", возраст и живя в детстве в одинаковых условиях в одной среде, в семье, характеры и привычки и вкусы так же отличаются как и у не близнецов.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #928 : 13 Янв 2018 [15:29:31] »
Вы тоже не ставите себе цели, система целей человека запрограммирована природой и обществом: удовлетворение базовых потребностей; стремление к комфорту, признанию, самореализации. Все по сути досталось нам от природы, просто например павлины меряются только длиной хвоста, а у человека благодаря более сложной межушной нейронной сети побольше способов доказать себе и другим собственную исключительность - поэтому он и способен, в частности, к творчеству.
в том то и дело что не только природой и обществом, но и собственной личностью. человек через свой разум пропускает влияния общества и может в некоторой степени управлять базовыми потребностями. это не запрограммируешь.
чтобы комп мог иметь собственные цели должна быть программа базовых потребностей, взаимодействие с обществом и возможность самопрграммирования(кроме базового уровня). на базовом уровне должны имитироваться ощущения боли, удовлетворения, голода...
Компьютер не может совершать немотивированные поступки.
это как раз легко запрограммировать - случайный выбор из возможных действий. а ЗАЧЕМ нужны немотивированные поступки хоть людям хоть роботам?
Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам
субьективная оценка - в этом соль
Покажите мне пожалуйста компьютер, обладающий чувствами
такого компьтера не имеется. вопрос - можно ли сделать и как.. или почему невозможно.
а аппелировать к тому что таких компов нет... никто же не говорит что есть. вам говорят что можно сделать. и им кажется что просто. я думаю очень непросто .и можно или нет еще неизвестно
как определить -- есть ли чувства, например, у вас
субьективная оценка - это у всех людей есть

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #929 : 13 Янв 2018 [15:34:54] »
Вы почитали бы про близнецов или поспрашивали у кого из знакомых.
Специально для вас выложили ссылочку, на обзор научных иследований... Потому перестаньте нести свое ненаучное имхо.
https://theoryandpractice.ru/posts/9764-geny-i-sreda
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #930 : 13 Янв 2018 [15:35:02] »

Статья на эту тему: https://theoryandpractice.ru/posts/9764-geny-i-sreda
Что мне эта статья. У меня в жизни, в моем окружении есть близнецы. И постоянно общаюсь. И на работе и родственники.
И я вижу что при абсолютной похожести внешней, люди имеют разный характер, привычки, вкусы и интересы
_____
Сейчас мне будут говорить - а вы не так смотрите и поэтому не то видите ::)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #931 : 13 Янв 2018 [15:38:14] »
Что мне эта статья. У меня в жизни, в моем окружении есть близнецы. И постоянно общаюсь. И на работе и родственники.
Ваше личный опыт аргументом не является...так же как и фактом.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #932 : 13 Янв 2018 [15:39:37] »
люди имеют разный характер, привычки, вкусы и интересы
Возможно они просто хотят казаться разными, а вы это хаваете.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #933 : 13 Янв 2018 [15:40:03] »
Ваше личный опыт аргументом не является...
Ну ну, я как в воду глядел :)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #934 : 13 Янв 2018 [15:44:15] »
Ну ну, я как в воду глядел
А вы что хотели, если ваше ИМХО противоречит научным фактам.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #935 : 13 Янв 2018 [15:44:39] »
люди имеют разный характер, привычки, вкусы и интересы
Возможно они просто хотят казаться разными, а вы это хаваете.
Ну да, особенно если один технарь, Бауманку закончил, а другой чистый гуманитарий, историк
 ;)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #936 : 13 Янв 2018 [15:52:03] »
Ну да, особенно если один технарь, Бауманку закончил, а другой чистый гуманитарий, историк
В любом случае, близнецы живущие вместе могут сознательно или даже не осознано стремиться к разным социальным ролям. Родители так же могут этому способствовать. Вообщем социальная среда не терпит клонов.  Потому объективную информацию дают случаи разделеных близнецов. Ну и опять же различия внутринутробного развития. Кто то больше набрал веса, кто то меньше.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #937 : 13 Янв 2018 [16:03:06] »
Надеюсь знаете как у себя определить. В том и вопрос. А вы просто демагогический приём используете, чтобы уйти от него.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #938 : 13 Янв 2018 [16:04:27] »
В любом случае, близнецы живущие вместе могут сознательно или даже не осознано стремиться к разным социальным ролям. Родители так же могут этому способствовать. Вообщем социальная среда не терпит клонов.  Потому объективную информацию дают случаи разделеных близнецов. Ну и опять же различия внутринутробного развития. Кто то больше набрал веса, кто то меньше.
Тогда уж второе, различие внутриутробного развития, ибо дети уже в очень раннем, неосознанном возрасте демонстрируют особенности характера, вкусов и привычек.
Вот только у компьютеров( о чём мы раньше и говорили), ничего такого не будет, ибо просто рукотворные железки по своей сути

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #939 : 13 Янв 2018 [16:08:25] »
Вот только у компьютеров( о чём мы раньше и говорили), ничего такого не будет, ибо просто рукотворные железки по своей сути
Компьютер вообще по сути база, чистый холст. Что на нем напишешь то там и будет.