A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71871 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #820 : 12 Янв 2018 [01:10:33] »
ибо первые жестко ограничены  инстинктами и условными рефлексами, а вторые -  программой.
Ключевое слово "ограничены" Давайте его заменим на более привлекательное "мотивированы"
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #821 : 12 Янв 2018 [01:15:46] »
манипуляторы у него должны быть .
зачем, например, автомобильному автопилоту манипуляторы?

а базовый инстинкт самосохранения запрограммировать.
с этим понятно. насчет имитации я уже сказала.

а поведенческие реакции появятся в процесс обучения и воспитания. в этом фишка - сразу готовый разум или только лишь на самообучении не получится. разум должен формироваться в социуме, должно быть общение.
и с этим проблема. так как ему не от кого обучаться. у него нет своего социума. а от людей он обучаться не сможет, так как поведенческие реакции людей заточены под человеческую биологию и для компьютера бесполезны.
вот и получается, что сформировать набор поведенческих реакций ему неоткуда. он просто не  знать, как надо реагировать (если ему это не прописать программно - а это возвращает нас к моему тезису об отсутствии у ИИ свободы действий вне программы)
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #822 : 12 Янв 2018 [01:16:27] »
Ключевое слово "ограничены" Давайте его заменим на более привлекательное "мотивированы"
это совершенно разные вещи.
поясню: вот если я заперта в комнате, я ограничена в возможности выйти. это есть ограничение
а вот если комната открыта, но я мотивирована в ней оставаться, например, тем, что в ней тепло, а снаружи холодно, это уже мотивация.

в первом случае у меня нет свободы выбора, во втором есть. так как в первом случае я не могу выйти физически, а во втором у меня есть возможность выйти в любой момент и все зависит только от моего желания. и если у меня появится мотивация выйти, я выйду.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #823 : 12 Янв 2018 [01:17:15] »
еще возможно что ИИ не будет обладать самосознанием. просто комп огромной мощности. но если ему доверить какие то общие глобальные задачи, то вероятно что сами те люди которые задачу поставили не смогут уследить за ,ходом мысли, компьютера и ес-но потеряют контроль над событиями.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #824 : 12 Янв 2018 [01:18:22] »
ну да, зависит, как зависит любой солдат от своего оружия. то есть если ИИ будет, например, уничтожен, то его владелец лишится своего инструмента, это верно. но не более того.
На войне если солдат лишится своего оружия (или решит добровольно его выкинуть), то он сам и будет уничтожен.
Вам видно не знакомо такое понятие как цугцванг. В определенный момент человек начнет понимать, что с ИИ ему как-то не очень - но без него еще хуже. Такое положение практически неизбежно. У Штерна в "Ковчеге" кстати описано, хоть и мельком.

еще раз:
Еще раз Алена решила повторить свою мантру/молитву. В 1001-й раз, наверное :)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #825 : 12 Янв 2018 [01:19:40] »
и с этим проблема. так как ему не от кого обучаться. у него нет своего социума. а от людей он обучаться не сможет, так как поведенческие реакции людей заточены под человеческую биологию и для компьютера бесполезны.
найдется компьютерный макаренко и заложит основы компьютерной педагогики

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #826 : 12 Янв 2018 [01:23:40] »
это совершенно разные вещи.
Давайте посмотрим...
ибо первые жестко МОТИВИРОВАНЫ инстинктами и условными рефлексами, а вторые -  программой.
Смысловой разницы не вижу...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #827 : 12 Янв 2018 [01:23:53] »
В определенный момент человек начнет понимать, что с ИИ ему как-то не очень - но без него еще хуже.
а почему это "с ИИ ему не очень"? чем плох такой слуга?

найдется компьютерный макаренко и заложит основы компьютерной педагогики
проще тупо запрограммировать на нужное поведение и не заморачиваться.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #828 : 12 Янв 2018 [01:25:08] »
Смысловой разницы не вижу...
огромнейшая разница, так как мотивация по определению дает свободу выбора. программа - свободы выбора не дает.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #829 : 12 Янв 2018 [01:26:09] »
Еще раз Алена решила повторить свою мантру/молитву. В 1001-й раз, наверное
истину не грех и повторить ;)

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #830 : 12 Янв 2018 [01:28:33] »
поясню: вот если я заперта в комнате, я ограничена в возможности выйти. это есть ограничение
Это не ограничение, а просто внешнее условие. То что ты считаешь его ограничением  это просто твой тактический, стратегический....или какой то еще выбор.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #831 : 12 Янв 2018 [01:30:07] »
и согласитесь, что это будет не более чем "китайская комната", приводящая свое поведение в соответствие с набором правил (программой), но при этом не понимающая, что такое "страх смерти" и не ощущающая его.
это скорее от уровня интеллекта зависит. вообще то животные не знают о смерти, а насекомые не знают и страха. они этого не понимают. но комп то у нас умный, он поймет. даже с имитацией самосознания в процессе общения у него должна появиться личность. а значит и страх смерти

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #832 : 12 Янв 2018 [01:30:33] »
так как мотивация по определению дает свободу выбора.
Мотивация просто побуждает к действию...А нравиться это действие субъекту или нет это уже другая песня. Если навиться, он ее назовет свободой, если нет....

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #833 : 12 Янв 2018 [01:31:14] »
Это не ограничение, а просто внешнее условие.
от термина суть не меняется.
а суть в том, что ИИ "заперт в комнате", а человек  - нет.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #834 : 12 Янв 2018 [01:33:32] »
Мотивация просто побуждает к действию...А нравиться это действие субъекту или нет это уже другая песня. Если навиться, он ее назовет свободой, если нет....
правильно, побуждает. но свободу не ограничивает. в том числе свободу, действовать вопреки мотивации.
а программа жестко выполняет действие. то есть исключает свободу вообще.

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #835 : 12 Янв 2018 [01:35:29] »
в том числе свободу, действовать вопреки мотивации.
У человека полно мотиваций, и они постоянно соревнуються за то что бы действовать вопреки....

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #836 : 12 Янв 2018 [01:39:03] »
У человека полно мотиваций, и они постоянно соревнуються за то что бы действовать вопреки....
и вот тут и проявляется свобода выбора.
а в случае программы нет никакого выбора и никаких мотиваций. лишь жестко заданный алгоритм действий, причем заранее определенный.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #837 : 12 Янв 2018 [01:48:03] »
а почему это "с ИИ ему не очень"? чем плох такой слуга?
Тем что люди де-факто не будут обладать контролем над ситуацией, так как оценки правильности решений будут получать только от ИИ, а самостоятельно будут не в состоянии их адекватно оценить.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #838 : 12 Янв 2018 [01:48:45] »
истину не грех и повторить
Все верующие уверены, что они несут абсолютную истину ;D

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #839 : 12 Янв 2018 [02:05:32] »
и вот тут и проявляется свобода выбора.
а в случае программы нет никакого выбора и никаких мотиваций.
В случае человека побеждает та мотивация которая громче кричит....или та которой больше уделяют внимание.
а в случае программы нет никакого выбора и никаких мотиваций.
Поскольку выбор есть нечто фантосмагоричное....то да нет. Выбор просто результат опыта. Экзамен, показывающий насколько хорошо ты освоил урок.