ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Свобода и есть иллюзия. Вернее это просто чувство, которое отображает состояние системы.
Почему? Я много раньше предлагал кибернетический аппарат аналогичный живому существу. Возьмите компьютер, подключите периферию соответствующие датчики микрофон и видеокамеру, установите самообучающуюся программу, вот вам и бесчувственное, но, разумное существо. Возможность выбора очерёдности выполнения задач у него будет, а значит будет способность действовать самостоятельно будет. Не будет природных потребностей возникших эволюционным путём; поесть, попить, покакать, пописать, и потрахаться. Вот и всё.
если оно бесчувственное то с чего оно будет самостоятельно действовать самостоятельно оно бездействовать будет как любая машина. если дать задание - подействует.
самостоятельные решения.
"Самостоятельные решения" это просто игра слов, за которыми по сути не чего не стоит.
это не задача, а направление потока времени.
не ИИ,а тех людей, кто будет писать для него алгоритмы.
Увы, сударыня, но это именно что Задача.
дело то в том что над созданием полноценного ИИ работает много серьезных людей с серьезными финанспми и техобеспечением. вкладываются огромные деньги в это дело и говорят будто есть серьезные наработки...
совершенно верно+1
но тут где то было здравое обьяснение что самоощущения в комп запрограммировать можно.
Ну слушайте - боль - это ведь по сути просто реакция нейросети на состояние системы. Есть сигнал о некой проблеме - и в нейросети заложены механизмы, которые стремятся выдвинуть актуальность этой проблемы на первый план. Это вполне заурядно и для искуственной нейросети.
да запрограммировать что угодно можно. но это будет именно что программа, то есть имитация.
запрограммировать ему первоочередной задачей самосохранение и воспитать кнутом и пряником.
это мы можем считать что имитация.. а он как шарахнет током если ему корпус помять.
ерунду говорите, уж извините на грубом слове.
у законов природы нет задач. наличие задач предусматривает какой-то смысл, а это в свою очередь предусматривает того, кто эти задачи ставит. а это уже не далеко от креационизма (не к ночи будь помянут)
У законов задач, конечно же, нет. Это для всех остальных она есть как непреложное следствие из законов. Мы и сами утилизируем энергию интенсивнее, чем наша звезда на единицу объема, а вдобавок научились утилизировать её вне своих тел - начали с костров, развили до техносферы. Поэтому сейчас все опасения перед крахом человеческой цивилизации сводятся к поиску локального решения основной Задачи: как сделать, чтобы наш прекрасный мега-производитель энтропии не сломался?
Компьютеру это нафиг не нужно. Ему вообще ничего не нужно, он просто выполняет заложенную в него программу. А вот использовать искусственный разум кем-то из людей для захвата власти над миром, это вполне возможно.
А есть прежде всего эволюционно-экономическая целесообразность. О которой всякий действительно развитый интеллект безусловно должен быть в курсе. Причём не нужно быть суперинтеллектом, чтобы понять, что взаимодействие оного суперинтеллекта с породившим его видом в рамках цивилизации с максимальной эффективностью может идти только одним путём - редукции оного вида до обслуживающего персонала с минимумом потребного для этого интеллекта - ибо робомеханика всегда была есть и будет дороже биомеханики.Причём этот путь прекрасно всем известен со времён книги "Прекрасный Новый Мир" и х/ф "Мёртвый Сезон" - только признаться в том, что это - естественный и практически единственный путь дальнейшего прогресса технологий (с "настоящим" ИИ - или без него - просто с совокупностью "бездушных" экспертных систем на больших данных) современному индоктринированному религиозным гуманизмом человечку - страаашно. Куда комфортнее придумывать себе аналог сородича, с которым будто бы можно "враждовать" или "дружить", чем строго рациональную систему, которая есть порождение непреложного закона естественной эволюции.Более того - человек уже живёт в такой системе несколько последних тысяч лет: система эта называется "государство" и "закон" - в массе добровольно и со всё большим энтузиазмом (иначе бы её просто не было - как в Сомали).Современный обыватель боится нарушить законы о хранении психоактивных веществ и оружия, "нелицензионном" копировании информации и прочем "экстремизме" - но рьяно рассуждает о том, как предотвратить порабощение человеков ИИ. Это просто смешно. Смешно и жалко.
Те, кто будет "использовать" ИИ для чего-то подобного, сами по факту будут целиком и полностью зависеть от него.
а как он будет знать, как надо реагировать? то есть откуда у него возьмется набор возможных поведенческих реакций?и да, что б "шарахнуть током" надо иметь соответствующие органы и инстинкты. у живых существ они выработались эволюцией. а у компьютера они откуда возьмутся? это касается не только "удара током", а вообще любых поведенческих реакцией.