ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
да запрограммировать что угодно можно. но это будет именно что программа, то есть имитация.
зачем, например, автомобильному автопилоту манипуляторы?
проще тупо запрограммировать на нужное поведение и не заморачиваться.
вот я или вы (любой человек) можем совершать какие либо действия по своему усмотрению. можем поступать тем или другим образом по своему желанию.
Эмуляцию чувств прописать, в общем, не сложно, да так что сторонний наблюдатель "не в теме" и не разберет, иллюзорна она или естественна. Но на практике бессмысленно
Например (в продолжение об автопилотах) - кого спасать в аварийной ситуации, пассажира или пешехода? Если пешехода, то какого из нескольких, когда их несколько? Если пассажира, то своего или чужого? А если чужих несколько, а свой один?
Я бы сравнивал разум социума и ДНК популяции.
Разум социума улучшает популяцию?
Но на практике бессмысленно, чтобы комп, например, умел "не любить" некоторые программы, рассказывал пользователю об этом и "самовольно" начинал на них тормозить. Или "вдруг" извинился, сообщил о своей общей усталости от работы и на пару часов ушол в спящий режим
генетический пул тогда: каждый вид "описывает" свою нишу, в совокупности -- среду "вообщем" (с разных сторон). при этом, что важно, процесс описания вносит изменения в описываемое. снова курица-яйцо, а также напрашивающиеся аналогии из км. значит "истина гдето рядом"
"разум социума" улучшает описание среды, причём делает это на порядки лучше (точнее, быстрее), но (пока?) уже, чем жизнь "в целом"
Цитата: MenFrame от 12 Янв 2018 [01:23:40]Смысловой разницы не вижу...огромнейшая разница, так как мотивация по определению дает свободу выбора. программа - свободы выбора не дает.
Смысловой разницы не вижу...
Это точно. И главное чего нет у компьютера - это нелогичных поступков и немотивированного поведения. Чего у человека навалом.Компьютер - раб программы в своем "поведении", а человек нет
Цитата: vopros_voprosov от 12 Янв 2018 [09:17:26]Это точно. И главное чего нет у компьютера - это нелогичных поступков и немотивированного поведения. Чего у человека навалом.Компьютер - раб программы в своем "поведении", а человек нетЭто точно, мы не рабы, рабы не мы. Напиться на последние деньги, а потом от нечего делать набить морду соседу, вот оно неоспоримое преимущество человека перед компьютером!
- как всё сложно устроено, - говорят одни. - давайте разбираться- а чё тут разбираться, если непонятно? давайте лучше объявим непонятность непостижимостью, и будем водит вокруг неё хороводы -- это приятно греет чувство собственной исключительностиэто даже не беседа -- каждый на своей волне.
У человека есть чувства, мысли, эмоции и воля.А у компьютера нет
А есть и когда деньги жертвуются на помощь, без всякого умысла, не ожидая ничего взамен
винда так умеет, сам видел
Цитата: vopros_voprosov от 12 Янв 2018 [09:44:19]У человека есть чувства, мысли, эмоции и воля.А у компьютера нет"..и быть не может"кстати, нет никакой принципиальной разницы между этой позицией и утверждением "мы созданы по образу и подобию божьему". полностью подобные утверждения.
Цитата: vopros_voprosov от 12 Янв 2018 [09:41:00]А есть и когда деньги жертвуются на помощь, без всякого умысла, не ожидая ничего взаменВы слышали про понятие эмпатия? Она выработалось в результате эволюции нашим "генетическим компьютером", ибо повышает выживаемость вида в целом. Так что, всё очень даже рационально...
я хочу сказать что у человека есть чувства, мысли, эмоции и воля. А у компьютера нет. Что я неправильно сказал?
Да, слышал. А что это меняет? У компьютера отсутствует эмпатия. У него и чувств-то нет