ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Если серьёзно, то я - на самом деле совершенно всерьёз полагаю, что свобода воли имеет корни в квантовой природе.
во первых путем размышлений, а они мало подвластны влиянию гормонов человек может укреплять в себе решимость поступать правильно в ситуации трудного выбора. во вторых в сам момент выбора все таки есть возможность хоть немного задействовать логику. и перевесить решение в какую либо сторону.
"разум" штука затратная и медленная, полагаться на него в критических ситуациях нежелательно, навыки и надёжнее и быстрее.
но ситуация трудного выбора совсем другое. она может длиться долго и времени на размышления навалом
Цитата: vopros_voprosov от 11 Янв 2018 [18:42:27]Шутки, юмор и пр. тоже неведомо для компьютераэто пока не может. но над этим работают
Шутки, юмор и пр. тоже неведомо для компьютера
Цитата: vopros_voprosov от 11 Янв 2018 [18:42:27]Комп не может сам с нуля что-то захотеть, он действует только по алгоритмам, которые в него человек заложил. Вы с Аленой твердите одно и то же уже второй день Это превращается в мантру какую-то. Ваша предрасположенность что-либо хотеть заложена в вас природной программой. А многие конкретные направления ваших хотелок и "самостоятельных" решений закодированы в вас обществом. Смиритесь.
Комп не может сам с нуля что-то захотеть, он действует только по алгоритмам, которые в него человек заложил.
Цитата: гравицап от 11 Янв 2018 [18:54:34]Цитата: vopros_voprosov от 11 Янв 2018 [18:42:27]Шутки, юмор и пр. тоже неведомо для компьютераэто пока не может. но над этим работаюткстати, вполне возможно, что чю станет следующим "тестом тьюринга". многие люди его не пройдут, ну так многие и теперешний не всегда проходят, кмк
както так
"разум" - проекция "цивилизации" в отдельно взятой голове
"Я" - базовый ощущальник: сигналы от органов чувств, таймер и множество весов, взвешивающих текущие значения сигналов со значениями в предыдущий такт времени.
Компьютер никогда не сможет добровольно совершать каких-то лишенных логики действий, у человека сплошь и рядом.Например поехать на рыбалку, не для того что-бы поймать рыбу и съесть, потому-что голоден. а просто для удовольствия - наловить и выпустить.Сходить в кино на комедию, потратить деньги и время и просто поржать безцельноЭстетическое удовольствие от увиденного, услышанного - тоже немыслимо для компьютера
Цитата: Дрюша от 11 Янв 2018 [19:11:18]Если серьёзно, то я - на самом деле совершенно всерьёз полагаю, что свобода воли имеет корни в квантовой природе.оно может быть, но когда данную мысль с эвереттовской интерпретацией скрещивают -- часто чудеса чудесатые получаются, поэтому я тут сильно осторожный скептик. и просто спрошу: а что это даёт?
Все-таки большинству людей юмор свойственнен, а так же самоирония, что говорит о здоровой психике.А у компьютера такого нет и быть не может
сложность ещё в том, что шаблоны [раз]мышления -- это тоже навык, ему обучаются.
Цитата: vopros_voprosov от 11 Янв 2018 [19:34:33]Компьютер никогда не сможет добровольно совершать каких-то лишенных логики действий, у человека сплошь и рядом.Например поехать на рыбалку, не для того что-бы поймать рыбу и съесть, потому-что голоден. а просто для удовольствия - наловить и выпустить.Сходить в кино на комедию, потратить деньги и время и просто поржать безцельноЭстетическое удовольствие от увиденного, услышанного - тоже немыслимо для компьютераИ что дальше? Как это помешает ИИ захватить контроль над миром?
Я применяю понятие "культура" как более ёмкое. В применении к ранним Хомо звучит корректней.
Над этой темой много медитировал Пенроуз, но, похоже, не нашёл понимания ни среди физиков, ни среди биологов...
но все же сознательные размышления достаточно свободны
Как это помешает ИИ захватить контроль над миром?
Цитата: sharp от 11 Янв 2018 [19:43:40]Как это помешает ИИ захватить контроль над миром?Компьютеру это нафиг не нужно. Ему вообще ничего не нужно, он просто выполняет заложенную в него программу. А вот использовать искусственный разум кем-то из людей для захвата власти над миром, это вполне возможно. Мало того, как только будет создан действительно мощный искусственный разум, сразу же найдутся либо отдельные фанатики, либо некоторые государства, которые захотят это сделать. Вот об этом многие и предупреждают. И я здесь писал, что изобретение настоящего искусственного разума будет почище атомной бомбы.
Рекомендую - "Если мы нужны будущему, то как?":
Цитата: Combinator от 11 Янв 2018 [20:26:14]Рекомендую - "Если мы нужны будущему, то как?": "Любит ли он поросят? И КАК он их любит?"