A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71857 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #760 : 11 Янв 2018 [19:14:46] »
Если серьёзно, то я - на самом деле совершенно всерьёз полагаю, что свобода воли имеет корни в квантовой природе.
Это вряд ли. Для ГСЧ совершенно необязательно обращаться к квантовой неопределенности.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #761 : 11 Янв 2018 [19:17:17] »
во первых путем размышлений, а они мало подвластны влиянию гормонов человек может укреплять в себе решимость поступать правильно в ситуации трудного выбора. во вторых в сам момент выбора все таки есть возможность хоть немного задействовать логику. и перевесить решение в какую либо сторону.

"Невозможно бросить курить, размышляя о вреде курения. Также невозможно бросить курить, настраивая себя на нужный лад и исполняясь решимости. Бросить курить можно только перестав курить. Это справедливо и во всех прочих отношениях." (с) :D

какойто контроль есть, конечно: "разум" - прекрасный инструмент обучения как минимум, что нереализуемо без какогото контроля. но этот контроль требует усилий, по умолчанию контроль не у разума. что тоже правильно -- "разум" штука затратная и медленная, полагаться на него в критических ситуациях нежелательно, навыки и надёжнее и быстрее.
что мы, собственно, и наблюдаем, просто посмотрев вокруг или внимательно и чуть отстранёно понаблюдав за собой, любимым.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #762 : 11 Янв 2018 [19:22:54] »
"разум" штука затратная и медленная, полагаться на него в критических ситуациях нежелательно, навыки и надёжнее и быстрее.
это если ситуация критическая по времени. тогда рефлексы рулят.
но ситуация трудного выбора совсем другое. она может длиться долго и времени на размышления навалом

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #763 : 11 Янв 2018 [19:29:18] »
но ситуация трудного выбора совсем другое. она может длиться долго и времени на размышления навалом

сложность ещё в том, что шаблоны [раз]мышления -- это тоже навык, ему обучаются.
именно поэтому чтото действительно новое -- столь редко и ценно.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #764 : 11 Янв 2018 [19:33:55] »
Шутки, юмор и пр. тоже неведомо для компьютера
это пока не может. но над этим работают

кстати, вполне возможно, что чю станет следующим "тестом тьюринга".
многие люди его не пройдут, ну так многие и теперешний не всегда проходят, кмк ::)
у меня нет ответов.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #765 : 11 Янв 2018 [19:34:33] »
Комп не может сам с нуля что-то захотеть, он действует только по алгоритмам, которые в него человек заложил.
Вы с Аленой твердите одно и то же уже второй день :) Это превращается в мантру какую-то.

Ваша предрасположенность что-либо хотеть заложена в вас природной программой. А многие конкретные направления ваших хотелок и "самостоятельных" решений закодированы в вас обществом. Смиритесь.
Компьютер никогда не сможет добровольно совершать каких-то лишенных логики действий, у человека сплошь и рядом.
Например поехать на рыбалку, не для того что-бы поймать рыбу и съесть, потому-что голоден. а просто для удовольствия - наловить и выпустить.
Сходить в кино на комедию, потратить деньги и время и просто поржать безцельно
Эстетическое удовольствие от увиденного, услышанного - тоже немыслимо для компьютера

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #766 : 11 Янв 2018 [19:36:05] »
Шутки, юмор и пр. тоже неведомо для компьютера
это пока не может. но над этим работают

кстати, вполне возможно, что чю станет следующим "тестом тьюринга".
многие люди его не пройдут, ну так многие и теперешний не всегда проходят, кмк ::)
Все-таки большинству людей юмор свойственнен, а так же самоирония, что говорит о здоровой психике.
А у компьютера такого нет и быть не может

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #767 : 11 Янв 2018 [19:37:51] »

както так  ::)
Очень неплохо. Особенно это:
"разум" - проекция "цивилизации" в отдельно взятой голове
Я применяю понятие "культура" как более ёмкое. В применении к ранним Хомо звучит корректней.

"Я" - базовый ощущальник: сигналы от органов чувств, таймер и множество весов, взвешивающих текущие значения сигналов со значениями в предыдущий такт времени.
Ну... Да. Именно ощущальник в первую очередь.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #768 : 11 Янв 2018 [19:43:40] »
Компьютер никогда не сможет добровольно совершать каких-то лишенных логики действий, у человека сплошь и рядом.
Например поехать на рыбалку, не для того что-бы поймать рыбу и съесть, потому-что голоден. а просто для удовольствия - наловить и выпустить.
Эстетическое удовольствие от увиденного, услышанного - тоже немыслимо для компьютера
И что дальше? Как это помешает ИИ захватить контроль над миром? ;)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #769 : 11 Янв 2018 [19:44:15] »
Если серьёзно, то я - на самом деле совершенно всерьёз полагаю, что свобода воли имеет корни в квантовой природе.

оно может быть, но когда данную мысль с эвереттовской интерпретацией скрещивают -- часто чудеса чудесатые получаются, поэтому я тут сильно осторожный скептик. и просто спрошу: а что это даёт?
у меня нет ответов.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #770 : 11 Янв 2018 [19:56:33] »

оно может быть, но когда данную мысль с эвереттовской интерпретацией скрещивают -- часто чудеса чудесатые получаются, поэтому я тут сильно осторожный скептик. и просто спрошу: а что это даёт?

Над этой темой много медитировал Пенроуз, но, похоже, не нашёл понимания ни среди физиков, ни среди биологов... :)

Оффлайн .

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от .
« Ответ #771 : 11 Янв 2018 [19:57:54] »
Все-таки большинству людей юмор свойственнен, а так же самоирония, что говорит о здоровой психике.
А у компьютера такого нет и быть не может
Как видно, на некоторые темы и у "не только лишь всех" людей не все в порядке с юмором :)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #772 : 11 Янв 2018 [19:59:53] »
сложность ещё в том, что шаблоны [раз]мышления -- это тоже навык, ему обучаются.
но все же сознательные размышления достаточно свободны
скорее квантовая природа - это почва
а корни свободной воли в мышлении и логике, которые в принципе не подпадают под действие физических законов.
квантовая природа допускает возможность недетерминизма, а мышление реализует определенную свободу выбора.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2018 [20:07:05] от гравицап »

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #773 : 11 Янв 2018 [20:05:08] »
И что дальше? Как это помешает ИИ захватить контроль над миром? ;)
Сомневаюсь   ::)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #774 : 11 Янв 2018 [20:08:07] »
Я применяю понятие "культура" как более ёмкое. В применении к ранним Хомо звучит корректней.

да, пожалуй, так корректнее, в применении и к современным хомо тоже.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #775 : 11 Янв 2018 [20:13:58] »
Над этой темой много медитировал Пенроуз, но, похоже, не нашёл понимания ни среди физиков, ни среди биологов...

многие медитировали. де витт дошёл до того, что без наблюдателя с собственными часами мир -- статичен.
оттого и осторожничаю. темна вода, и не проверишь

но все же сознательные размышления достаточно свободны

слово "достаточно" выдаёт неуверенность.
нет? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #776 : 11 Янв 2018 [20:20:19] »
Как это помешает ИИ захватить контроль над миром?
Компьютеру это нафиг не нужно. Ему вообще ничего не нужно, он просто выполняет заложенную в него программу. А вот использовать искусственный разум кем-то из людей для захвата власти над миром, это вполне возможно. Мало того, как только будет создан действительно мощный искусственный разум, сразу же найдутся либо отдельные фанатики, либо некоторые государства, которые захотят это сделать. Вот об этом многие и предупреждают. И я здесь писал, что изобретение настоящего искусственного разума будет почище атомной бомбы.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Combinator

« Ответ #777 : 11 Янв 2018 [20:26:14] »
Как это помешает ИИ захватить контроль над миром?
Компьютеру это нафиг не нужно. Ему вообще ничего не нужно, он просто выполняет заложенную в него программу. А вот использовать искусственный разум кем-то из людей для захвата власти над миром, это вполне возможно. Мало того, как только будет создан действительно мощный искусственный разум, сразу же найдутся либо отдельные фанатики, либо некоторые государства, которые захотят это сделать. Вот об этом многие и предупреждают. И я здесь писал, что изобретение настоящего искусственного разума будет почище атомной бомбы.

Рекомендую - "Если мы нужны будущему, то как?": http://www2.overclockers.ru:8080/blog/ice/show/3286/Esli_my_nuzhny_buduschemu_to_kak

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #778 : 11 Янв 2018 [20:34:51] »
Рекомендую - "Если мы нужны будущему, то как?":

"Любит ли он поросят? И КАК он их любит?" :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Combinator

« Ответ #779 : 11 Янв 2018 [20:38:36] »
Рекомендую - "Если мы нужны будущему, то как?":

"Любит ли он поросят? И КАК он их любит?" :)

Да, эпиграф по пути куда-то пропал. :)