ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
математик М. Вербицкий
Человек может освоить новый вид деятельности, о котором ни он, ни его предки не имели понятия. Может открыть новый закон природы и поставить его себе на службу. На мой взгляд, это и есть одни из ключевых признаков разумности.
Скорее всего речь идет о дифференцировании, так думаю...
Причем расчет должен происходить чуть ли не в режиме реального времени, т.е. и здесь человеку за животным не угнаться.
Редкий клоун. Может и математик. Но сначала клоун.
А в слуховой улитке происходит разложение звука в ряд Фурье при подаче на слуховой нерв. Вывод - слуховая улитка - "математик от природы".
В ссылке что приводил все разжевано, серьезное исследование, работа размещена в научном издании.
А вот у вас очередной бред.
Это только наглядное отражение ВАшего бреда
Цитата: sharp от 08 Янв 2018 [18:34:44]Человек может освоить новый вид деятельности, о котором ни он, ни его предки не имели понятия. Может открыть новый закон природы и поставить его себе на службу. На мой взгляд, это и есть одни из ключевых признаков разумности.Новые виды деятельности? В цирке таких примеров навалом.Блин потерял почти всё сообщение, а восстанавливать лень.
через выполнение какой-то функциональной системой животного
фиксированных вычислительных алгоритмов
Если же серьёзно - степень развития ЦНС должна быть прямо пропорциональна ея способностям обрабатывать вычислительные алгоритмы.
Не "какойто", а мозгом.
И не "фиксированных".
Да и высшая психическая деятельность имеет к ЦНС непосредственное отношение.
А вот это-то как раз очень показательный пример.Животное в цирке выступает только "из -под палки", по принуждению человека.
А вот человек пошел-бы, потому-что у человека в отличие от животных есть свободная воля.
Новые виды деятельности? В цирке таких примеров навалом.
Все животные прямоносые обезьяны - человеки тоже делают что то, если есть потребность. "Кнут и пряник" жизни, которая заставляет что то делать, если хочешь жить, а не гнить. Для этого не нужно ни сознания ни разума.
Ну вам же не нужно объяснять что эта "деятельность" значительно примитивнее той, на которую способен разумный вид?
Однако что-то ни одна обезьяна,кроме человека, не освоила металлодобычу, электроэнергию, не научилась строить двигатели и автоматические механизмы, с атомной энергетикой у них тоже не очень...
Что такое разумный и какой критерий отделяет его от неразумности?
А люди все освоили? Т.е. те кто освоил, разумные, а, мы все остальные, глупые животные. Вы то сами много чего освоили?
Способность к мышлению, наверное.
Самое любимое о разуме у шимпанзе http://www.studfiles.ru/preview/2424602/page:10/ 90% "разумных людей в таком случае умерли бы от голода и обезвоживания. Из тех, кто уверен, что люди пользуются разумом, а животные только инстинктами умерли бы все.
Ну например мы с вами понимаем как устроен электродвигатель, и в случае необходимости при некоторой подготовке можем сами его сварганить. Ни одно животное не способно на эту не самую сложную операцию - более того, у него отсутствует понимание того, зачем вообще эта хреновина нужна.
А что такое мышление? например видел фильм где синичка доставла в эксперименте из сложно устроенного стеклянного ящечка корм. подлетит сбоку посмотрит, потом садится на ящик, что надо нажмёт, за верёвочку потянет и ... вуаля! Корм у неё. Умная синичка, или это тупой инстинкт помог разобраться в сравнительно трудном механизме?
Я вам могу показать кучу людей которые этого не могут, они не разумные или не люди?
Мышление - это все-таки еще и способность оперировать абстрактными понятиями.
вам чем не нравится?