A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71822 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #580 : 08 Янв 2018 [19:01:46] »
К примеру тот же мир насекомых существует десятки и сотни миллионов лет, те же пауки... и неплохо себя чувствуют. Зачем им разум?
Незачем, более того им негде его отрастить :) Интеллект - это прерогатива более крупных организмов.
Те же слоны, считающиеся "умными" животными(система сигналов, структура семьи, память), конечно и близко не обладают разумом человека.
Надо бедняфкам протезы рук прикрутить,т.к. им хоботами работать неудобно.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #581 : 08 Янв 2018 [19:10:21] »
дайте определение и попробуйте доказать, что  именно такое свойство есть у человека, но, категорически отсутствует у животных. Как я понимаю, различия человека от животных чисто градационные.
я думаю - способность владеть языком для описания мира.
различие между человеком и животными все таки качественное.

Оффлайн BlackBox

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от BlackBox
« Ответ #582 : 08 Янв 2018 [19:20:43] »

У дельфинов более сложный язык. Они мало того что общаются, еще и способны передавать координаты, с учетом доплер сдвига.
Мы на это физически не способны.
Ну, т.е. способны, но нам для этого нужны спутники и системы навигации. У них все это есть как бы само собой.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #583 : 08 Янв 2018 [19:22:06] »
я думаю  -
различие между человеком и животными все таки качественное.
Вот в том и дело. Все думают. А надо знать.
 Человек без социума кто?   - Маугли. Такое же животное.
 Устроили тут ромашку...
итить

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #584 : 08 Янв 2018 [19:24:48] »
Те же слоны, считающиеся "умными" животными(система сигналов, структура семьи, память), конечно и близко не обладают разумом человека.
Вам объяснить, чем необходимое условие отличается от достаточного?
Это понятно. Просто порой начинают на одну доску ставить слонов, бонобо, дельфинов и говорить что это вообще, почти люди

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #585 : 08 Янв 2018 [19:26:48] »
К примеру тот же мир насекомых существует десятки и сотни миллионов лет, те же пауки... и неплохо себя чувствуют. Зачем им разум?
Незачем, более того им негде его отрастить :) Интеллект - это прерогатива более крупных организмов.
Надо бедняфкам протезы рук прикрутить,т.к. им хоботами работать неудобно.
Анекдот как раз про это вспомнился, но боюсь рассказывать - еще забанят

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #586 : 08 Янв 2018 [19:29:26] »
У дельфинов более сложный язык. Они мало того что общаются, еще и способны передавать координаты, с учетом доплер сдвига.
А принципиальную схему атомного реактора они могут друг другу рассказать? Ну или хотя бы устройство электродвигателя?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #587 : 08 Янв 2018 [19:32:42] »
А принципиальную схему атомного реактора они могут друг другу рассказать? Ну или хотя бы устройство электродвигателя?
Устройство атомного электродвигателя 95 процентов людей не расскажут друг другу.  :(
итить

Оффлайн BlackBox

• Сообщения от BlackBox
« Ответ #588 : 08 Янв 2018 [19:34:20] »

Объясните это сами себе теперь:

Вам объяснить, чем необходимое условие отличается от достаточного?

:laugh:

Устройство атомного электродвигателя 95 процентов людей не расскажут друг другу.  :(

Скорее всего он сам их не знает. И тем более, не сможет передать речью.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #589 : 08 Янв 2018 [19:39:09] »
Объясните это сами себе теперь:
Скорее уж вам надо ;) Потому как приведенный вами пример вообще ни в какой степени не иллюстрирует сложность языка.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #590 : 08 Янв 2018 [19:40:31] »

Мы на это физически не способны.
Ну, т.е. способны, но нам для этого нужны спутники и системы навигации. У них все это есть как бы само собой.
Ну и что. А пчелы различают ультрафиолет. А мы тоже только по приборам

Оффлайн BlackBox

• Сообщения от BlackBox
« Ответ #591 : 08 Янв 2018 [19:44:51] »
Ну и что. А пчелы различают ультрафиолет. А мы тоже только по приборам

Пчелы вроде не разговаривают. Хотя язык жестов у них вроде есть. Речь шла о языке и его возможностях, как о аргументе разумности вида.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #592 : 08 Янв 2018 [19:50:54] »
Пчелы вроде не разговаривают. Речь шла о языке и его возможностях.
Возможность человеческих языков - в передаче друг другу принципиально новой информации, в том числе абстрактной. Животные к этому либо неспособны вовсе, либо способны в узких пределах.
А получение "координат" - это просто технический финт. Человек к нему не способен, да. Ну так и летать, например, он тоже не может.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #593 : 08 Янв 2018 [19:51:39] »
Вот в том и дело. Все думают. А надо знать.
 Человек без социума кто?   - Маугли. Такое же животное.
вообще то достаточно одного родителя или воспитателя чтобы обучить языку.
вот и пришли - разум=владение языком .... человек единственный кто способен этому обучится. ну а если не научился(маугли) то животное.
именно качественное различие

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #594 : 08 Янв 2018 [19:58:48] »
Пчелы вроде не разговаривают. Речь шла о языке и его возможностях.
Возможность человеческих языков - в передаче друг другу принципиально новой информации, в том числе абстрактной. Животные к этому либо неспособны вовсе, либо способны в узких пределах.
А получение "координат" - это просто технический финт. Человек к нему не способен, да. Ну так и летать, например, он тоже не может.
И ещё и обладает второй сигнальной системой--способен явления и предметы окружающего мира символизировать, то есть давать названия им и эти названия будут проявлять себя в его мозге, как реальные.
Читал помню что древние греки считали что самый умный человек был тот, кто дал названия всем вещам.
Перекликается с Библией, где Адам дает названия всем животным.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #595 : 08 Янв 2018 [20:05:14] »
И энтим тоже протезы рук прикрутить, смогут себе на айфоны заработать.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #596 : 08 Янв 2018 [20:20:00] »
Человек к нему не способен, да.
Специально обученный способен. Это, который понимает фразы в стиле: "на 27-и градусах северной широты, 43-ёх градусах южной долготы, против Каракаса". А иначе приходится объяснять, что на улице Пушкина, в доме Колотушкина, квартира 50 и там Коровьев :)

Оффлайн BlackBox

• Сообщения от BlackBox
« Ответ #597 : 09 Янв 2018 [07:50:59] »
Человек к нему не способен, да.
Специально обученный способен. Это, который понимает фразы в стиле: "на 27-и градусах северной широты, 43-ёх градусах южной долготы, против Каракаса". А иначе приходится объяснять, что на улице Пушкина, в доме Колотушкина, квартира 50 и там Коровьев :)

У них немного интереснее. Три четыре коротких свиста могут означать что то типа: "Я (имя) двигаюсь с скоростью v1(x,y,z) пересекая направление движения объекта (допустим подводная лодка) который плывет на глубине дцать метров с скоростью v2(x1,y1,z1), через время t встретимся с (имя) в координатах (x2,y2,z2) "  .
Кроме того, скорее всего им знаком математический язык с действиями над векторами, красное-синее смещение, и возможно,-матричные методы.
Тобишь они математики и физики уже от природы. О том чтобы нам пытаться между собой общаться на таком сложном языке, причем разговорном, и речи не идет.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #598 : 09 Янв 2018 [08:30:48] »
Тобишь они математики и физики уже от природы.
Ага - а у молекулы воды угол - 104,45°, а у круга длина ровно в пи раз длиннее диаметра. Вывод - молекула воды и круги - математики уже от природы! :facepalm:
Дельфин такой же "математик", что и спутник GPS.

Даже не говорю о том, что математика - это наука о теоремах и их доказательствах, что в школах этой страны никто ученикам не рассказывает, что наглядно свидетельствует о том, что математического образования в этой стране нет (что совершенно правильно писал математик М. Вербицкий) - и откуда и проистекают гомерически смешные глупости, что мы видим выше.
Поэтому Мы не прошу показать дельфина, доказывающего теорему - покажите хотя бы популяции дельфинов, договорившихся использовать различные протоколы-кодировки для передачи координат.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #599 : 09 Янв 2018 [09:27:12] »
Поэтому Мы не прошу показать дельфина, доказывающего теорему - покажите хотя бы популяции дельфинов, договорившихся использовать различные протоколы-кодировки для передачи координат.
Поддерживаю. Намного интереснее именно произвольно придуманная система координат, а не встроенная в гены. Она, по крайней мере, действительно создана разумом.