ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: sharp от 08 Янв 2018 [18:28:09]Цитата: vopros_voprosov от 08 Янв 2018 [18:23:00]К примеру тот же мир насекомых существует десятки и сотни миллионов лет, те же пауки... и неплохо себя чувствуют. Зачем им разум?Незачем, более того им негде его отрастить Интеллект - это прерогатива более крупных организмов.Те же слоны, считающиеся "умными" животными(система сигналов, структура семьи, память), конечно и близко не обладают разумом человека.
Цитата: vopros_voprosov от 08 Янв 2018 [18:23:00]К примеру тот же мир насекомых существует десятки и сотни миллионов лет, те же пауки... и неплохо себя чувствуют. Зачем им разум?Незачем, более того им негде его отрастить Интеллект - это прерогатива более крупных организмов.
К примеру тот же мир насекомых существует десятки и сотни миллионов лет, те же пауки... и неплохо себя чувствуют. Зачем им разум?
дайте определение и попробуйте доказать, что именно такое свойство есть у человека, но, категорически отсутствует у животных. Как я понимаю, различия человека от животных чисто градационные.
я думаю - способность владеть языком для описания мира.
я думаю -различие между человеком и животными все таки качественное.
Цитата: vopros_voprosov от 08 Янв 2018 [18:43:48]Те же слоны, считающиеся "умными" животными(система сигналов, структура семьи, память), конечно и близко не обладают разумом человека.Вам объяснить, чем необходимое условие отличается от достаточного?
Те же слоны, считающиеся "умными" животными(система сигналов, структура семьи, память), конечно и близко не обладают разумом человека.
Цитата: vopros_voprosov от 08 Янв 2018 [18:43:48]Цитата: sharp от 08 Янв 2018 [18:28:09]Цитата: vopros_voprosov от 08 Янв 2018 [18:23:00]К примеру тот же мир насекомых существует десятки и сотни миллионов лет, те же пауки... и неплохо себя чувствуют. Зачем им разум?Незачем, более того им негде его отрастить Интеллект - это прерогатива более крупных организмов.Те же слоны, считающиеся "умными" животными(система сигналов, структура семьи, память), конечно и близко не обладают разумом человека.Надо бедняфкам протезы рук прикрутить,т.к. им хоботами работать неудобно.
У дельфинов более сложный язык. Они мало того что общаются, еще и способны передавать координаты, с учетом доплер сдвига.
А принципиальную схему атомного реактора они могут друг другу рассказать? Ну или хотя бы устройство электродвигателя?
Вам объяснить, чем необходимое условие отличается от достаточного?
Цитата: sharp от 08 Янв 2018 [19:29:26]А принципиальную схему атомного реактора они могут друг другу рассказать? Ну или хотя бы устройство электродвигателя?Устройство атомного электродвигателя 95 процентов людей не расскажут друг другу.
Объясните это сами себе теперь:
Цитата: гравицап от 08 Янв 2018 [19:10:21]я думаю - способность владеть языком для описания мира.У дельфинов более сложный язык. Они мало того что общаются, еще и способны передавать координаты, с учетом доплер сдвига.Мы на это физически не способны. Ну, т.е. способны, но нам для этого нужны спутники и системы навигации. У них все это есть как бы само собой.
Ну и что. А пчелы различают ультрафиолет. А мы тоже только по приборам
Пчелы вроде не разговаривают. Речь шла о языке и его возможностях.
Вот в том и дело. Все думают. А надо знать. Человек без социума кто? - Маугли. Такое же животное.
Цитата: BlackBox от 08 Янв 2018 [19:44:51]Пчелы вроде не разговаривают. Речь шла о языке и его возможностях. Возможность человеческих языков - в передаче друг другу принципиально новой информации, в том числе абстрактной. Животные к этому либо неспособны вовсе, либо способны в узких пределах. А получение "координат" - это просто технический финт. Человек к нему не способен, да. Ну так и летать, например, он тоже не может.
Человек к нему не способен, да.
Цитата: sharp от 08 Янв 2018 [19:50:54]Человек к нему не способен, да.Специально обученный способен. Это, который понимает фразы в стиле: "на 27-и градусах северной широты, 43-ёх градусах южной долготы, против Каракаса". А иначе приходится объяснять, что на улице Пушкина, в доме Колотушкина, квартира 50 и там Коровьев
Тобишь они математики и физики уже от природы.
Поэтому Мы не прошу показать дельфина, доказывающего теорему - покажите хотя бы популяции дельфинов, договорившихся использовать различные протоколы-кодировки для передачи координат.