A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71848 раз)

vopros_voprosov

• Гость
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #620 : 10 Янв 2018 [17:43:51] »
А вот это-то как раз очень показательный пример.
Животное в цирке выступает только "из -под палки", по принуждению человека.
Все животные прямоносые обезьяны - человеки тоже делают что то, если есть потребность. "Кнут и пряник" жизни, которая заставляет что то делать, если хочешь жить, а не гнить. Для этого не нужно ни сознания ни разума.
Ну уж..
Это прям как в анекдоте, когда сидят в лаборатории, в клетке две обезьяны и одна другой говорит:
- Вот видишь, я вырабатываю у человека условный рефлекс
- А это как?
- А вот, я сейчас тут на красную кнопку нажму и вон тот мужик в халате мне банан принесет
_________
Вторая сигнальная система
Человек в отличие от обезьян имеет языковую форму общения, обладает не только конкретным, но и отвлеченным мышлением, способен обобщать.
Люди могут осуществлять точный двигательный контроль, которого нет у обезьян, и выполнять тонкие физические операции
Абстрактное мышление свойственно только человеку и никогда не наблюдалось у обезьян.
Только человеку присуща обучаемость в прямом смысле этого слова. Он может обучаться на опыте и изменять соответствующим образом свое поведение. Других животных можно дрессировать, но они не могут быть образованными. Это ведет к другой уникальной и важной отличительной черте человека – обладанию культурой, накоплению традиций, способности передавать опыт и плоды деятельности от поколения к поколению. Только человек присваивает общественный опыт, имеющий для нас большое значение
Только человек обладает свободной волей – способностью делать реальный выбор, иметь важные намерения и цели в жизни.

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #621 : 10 Янв 2018 [18:14:10] »
Подброшу на вентилятор определение:
"Разум есть функциональный аналог ДНК при эволюции экстрасоматических органов".
Прошу критиковать и пользоваться. :)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #622 : 10 Янв 2018 [18:26:12] »
Тем, что по большому счету это не столько определение разумности, сколько краткая техническая спецификация, "списанная" с хомо-сапиенса.
Т.е. формальные системы типа только в человеках есть и только для его описания придуманы, или калькуляторы и арифмометры были наделены им Духом Б-жьим, а камни ашельские - это типа у него в почках зарождались только тканеспецифичным образом и никак иначе повторены быть не могут?
Ну и кстати непонятно, что здесь длеает способность к музыке?
Потому и написано, что это - косвенный признак. Есть сведения, что способность к музыке коррелирует со способностью к математике, а у других млеков они не очень обнаруживаются.
Собственно это и есть полноценный язык с рекурсиями. Всё остальное - либо уже опровергнуто в этологических наблюдениях, либо неопределимо (а значит бесполезно) - читайте про обучение обезьян языку глухонемых.

Разум есть функциональный аналог ДНК
Функциональный аналог наследственного аппарата вообще. Причём устная речь - куда скорее РНК. Появление ДНК аналогично появлению письменности - причём по целому ряду признаков.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #623 : 10 Янв 2018 [18:32:31] »
Т.е. формальные системы типа только в человеках есть и только для его описания придуманы, или калькуляторы и арифмометры были наделены им Духом Б-жьим, а камни ашельские - это типа у него в почках зарождались только тканеспецифичным образом и никак иначе повторены быть не могут?
Куда-то вас не туда понесло.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #624 : 10 Янв 2018 [18:33:27] »
Собственно это и есть полноценный язык с рекурсиями. Всё остальное - либо уже опровергнуто в этологических наблюдениях, либо неопределимо (а значит бесполезно).
а преобразование природы? Кроме преобразования окружающей среды, человек способен создавать "Вторую природу" - культуру.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #625 : 10 Янв 2018 [18:35:51] »
Куда-то вас не туда понесло.
Это просто перечисление вариантов, при которых ваш тезис о сугубой видоспецифичности вышенамиперечисленных критериев будет валиден.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #626 : 10 Янв 2018 [18:38:16] »
Это просто перечисление вариантов, при которых ваш тезис о сугубой видоспецифичности вышенамиперечисленных критериев будет валиден.
Я же говорю о совокупности выложенных вами критериев, а она как раз вполне себе видоспецифична.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #627 : 10 Янв 2018 [18:47:12] »
Опять хождение кругами вокруг да около. Расширенный критерий Хомского (потенциальная способность к освоению настоящего языка -
 формальной системы допускающей рекурсии) с определённым минимальным числом регистров рабочей памяти, косвенными фенотипическими проявлениями в виде ашельского уровня орудий и способности к музыке и прямым - в виде арифметики начиная с результатов операций умножения и деления (например прямоугольная компоновка размещения множеств чего-либо однородного) - вам чем не нравится?
К слову, несложно заметить, что компьютеры и, в особенности, недавние ИИ-разработки, обладают всеми обозначенными критериями. Получается, им достаточно приделать манипуляторы, способные к созданию примитивных орудий, и получим искуственно созданное разумное существо?

Очевидно же, что это не так: по факту будет слабый специализированный ИИ, которому до разумности пока еще далеко.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #628 : 10 Янв 2018 [18:48:03] »
Я же говорю о совокупности выложенных вами критериев, а она как раз вполне себе видоспецифична.
Критерий один - настоящий язык в любой форме (включая арифметику). Количество регистров рабочей памяти - вполне возможно необходимое архитектурное условие его появления. Всё остальное (орудия от ашеля, музыка, прямоугольники) - наиболее наглядные варианты его проявления в расширенном фенотипе.

К слову, несложно заметить, что компьютеры и, в особенности, недавние ИИ-разработки, обладают всеми обозначенными критериями.
Нифига они не обладают. Тест Тьюринга не пройден.
способные к созданию примитивных орудий
Давайте Вы сначала сами создадите хоть одно ашельское орудие, а потом будете называть их примитивными?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #629 : 10 Янв 2018 [18:51:10] »
Нифига они не обладают. Тест Тьюринга не пройден.
Прохождение теста тьюринга в вашем первом определении не упомянуто.

Критерий один - настоящий язык в любой форме (включая арифметику).
Этим компы как раз вполне обладают.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #630 : 10 Янв 2018 [18:54:59] »
Прохождение теста тьюринга в вашем первом определении не упомянуто.
Тест Тьюринга подразумевает способность к настоящей речи. В частности - к формированию сложноподчинённых предложений.
Компы не изобретают арифметику и не обучаются ей. Как и другие языки параллельно с тем.
Как начнут - тогда будет разговор.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #631 : 10 Янв 2018 [19:00:30] »
Тест Тьюринга подразумевает способность к настоящей речи. В частности - к формированию сложноподчинённых предложений.
Тут бы уточнить, какое значение вкладывается вами в слово "настоящий"?

Компы не изобретают арифметику и не обучаются ей. Как и другие языки параллельно с тем.
Способность создать язык - это как раз скорее одно из следствий разумности, нежели её суть.

Оффлайн BlackBox

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от BlackBox
« Ответ #632 : 10 Янв 2018 [19:19:31] »
А вот бремя доказательства этого тезиса лежит целиком на ВАс.

После того как объясните что такое у вас за "фиксированных вычислительных алгоритмов" и что это означает применительно к треду.
 А заодно и :
использовать разные протоколы передачи координат

Garmin и NMEA2000  :D
"Протоколы передачи координат" имеют отношение к оборудованию, навигационному. А вот причем здесь живые существа, поясните?

Оффлайн BlackBox

• Сообщения от BlackBox
« Ответ #633 : 10 Янв 2018 [19:26:50] »

Вы не владеете темой, от слова совсем.
Нейросети отлично обучаются и показывают замечательные результаты в распознавании образов, переводе языков и т.д. Уж не говоря о том что действия с числами любой калькулятор производит изначально.

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #634 : 10 Янв 2018 [19:29:04] »
Функциональный аналог наследственного аппарата вообще.
Согласен."Геном", "наследственный аппарат"... - тут можно поиграть терминами, выбирая более точный.
Причём устная речь - куда скорее РНК. Появление ДНК аналогично появлению письменности - причём по целому ряду признаков.
А вот на устной речи я б не зацикливался. Что помешает разумному виду выработать тот же самый рекурсивный язык при изначально не-акустической коммуникации? Темп?
И письменность есть ни что иное как способ загрузки инфы в экстрасоматическую память. Которая, кстати, выполняет и коммуникативную функцию (тиражирование, многопользовательский доступ) и архивную (способность носителя сохраняться дольше биологического).

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #635 : 10 Янв 2018 [19:43:28] »
А есть ли вообще пример нормального, непредвзятого подсчета шансов на появление жизни на подходящей по условиям планеты?
Где в уравнение ставились бы реальные, проверенные цифры, насколько это возможно

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #636 : 10 Янв 2018 [19:47:38] »
Способность создать язык - это как раз скорее одно из следствий разумности, нежели её суть.
маугли.
без языка даже человек не разумен
тест тьюринга - это для ии созданного человеком.
сложноподчиненные предложения - это фишка современного человеческого языка. 
Критерий один - настоящий язык в любой форме (включая арифметику)
критерий настоящего языка - способность к описанию мира.
самое простое
длинные пальцы
короткие пальцы
сухое дерево .. упало
лев подкрадывается к антилопе
.....солнце светит днем
вот этого животные не могут.
как только появился язык описывающий мир, он стал развиваться в соответствии с разнообразием  и огромностью природы. чем больше развивается язык тем большего мозга он требует.
причем язык - это очень мощный эволюционный двигатель - у всех гоминид после австралопитеков происходило увеличение мозга.
критерий разумности - владение настоящим языком. языков то у нас много, но все они полностью развиты(есть языки беднее есть богаче, но любой язык способен к словообразованию и заимствованиям и таким образом описанию всех известных явлений в мире).
вопрос - насколько были разумны гоминиды когда у них уже был язык но на начальных этапах своего развития.
про язык дельфинов -
дельфины ему обучаются или знают его от рождения?
дельфины создают слова для новых важных для них явлений есть у них слова - корабль, человек, сеть и т. д.?

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #637 : 10 Янв 2018 [20:03:14] »
Не обладают. Просто посмотрите как работают автоматические переводчики и вы поймёте, что они переводят без понимания смысла.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #638 : 10 Янв 2018 [20:19:43] »
Не обладают. Просто посмотрите как работают автоматические переводчики и вы поймёте, что они переводят без понимания смысла.
Могут в шахматы обыграть, но не могу задачу себе поставить

Оффлайн BlackBox

• Сообщения от BlackBox
« Ответ #639 : 10 Янв 2018 [20:44:59] »
 Почитайте о системах глубокого обучения, нейросетях, и все что по этой теме. ИИ по формальным признакам уже существует.
И задачи решает, и формулирует их, и программы пишет. AlphaGo Zero от гугла справляется практически с любыми задачами, причем с некоторыми уже много лучше человека.
Вот бредить правда, как некоторые здесь, он точно не умеет  :'(