ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: vopros_voprosov от 10 Янв 2018 [11:13:51]А вот это-то как раз очень показательный пример.Животное в цирке выступает только "из -под палки", по принуждению человека. Все животные прямоносые обезьяны - человеки тоже делают что то, если есть потребность. "Кнут и пряник" жизни, которая заставляет что то делать, если хочешь жить, а не гнить. Для этого не нужно ни сознания ни разума.
А вот это-то как раз очень показательный пример.Животное в цирке выступает только "из -под палки", по принуждению человека.
Тем, что по большому счету это не столько определение разумности, сколько краткая техническая спецификация, "списанная" с хомо-сапиенса.
Ну и кстати непонятно, что здесь длеает способность к музыке?
Вторая сигнальная система
Разум есть функциональный аналог ДНК
Т.е. формальные системы типа только в человеках есть и только для его описания придуманы, или калькуляторы и арифмометры были наделены им Духом Б-жьим, а камни ашельские - это типа у него в почках зарождались только тканеспецифичным образом и никак иначе повторены быть не могут?
Цитата: vopros_voprosov от 10 Янв 2018 [17:43:51]Вторая сигнальная система Собственно это и есть полноценный язык с рекурсиями. Всё остальное - либо уже опровергнуто в этологических наблюдениях, либо неопределимо (а значит бесполезно).
Куда-то вас не туда понесло.
Это просто перечисление вариантов, при которых ваш тезис о сугубой видоспецифичности вышенамиперечисленных критериев будет валиден.
Опять хождение кругами вокруг да около. Расширенный критерий Хомского (потенциальная способность к освоению настоящего языка - формальной системы допускающей рекурсии) с определённым минимальным числом регистров рабочей памяти, косвенными фенотипическими проявлениями в виде ашельского уровня орудий и способности к музыке и прямым - в виде арифметики начиная с результатов операций умножения и деления (например прямоугольная компоновка размещения множеств чего-либо однородного) - вам чем не нравится?
Я же говорю о совокупности выложенных вами критериев, а она как раз вполне себе видоспецифична.
К слову, несложно заметить, что компьютеры и, в особенности, недавние ИИ-разработки, обладают всеми обозначенными критериями.
способные к созданию примитивных орудий
Нифига они не обладают. Тест Тьюринга не пройден.
Критерий один - настоящий язык в любой форме (включая арифметику).
Прохождение теста тьюринга в вашем первом определении не упомянуто.
Этим компы как раз вполне обладают.
Тест Тьюринга подразумевает способность к настоящей речи. В частности - к формированию сложноподчинённых предложений.
Компы не изобретают арифметику и не обучаются ей. Как и другие языки параллельно с тем.Как начнут - тогда будет разговор.
А вот бремя доказательства этого тезиса лежит целиком на ВАс.
использовать разные протоколы передачи координат
Функциональный аналог наследственного аппарата вообще.
Причём устная речь - куда скорее РНК. Появление ДНК аналогично появлению письменности - причём по целому ряду признаков.
Способность создать язык - это как раз скорее одно из следствий разумности, нежели её суть.
Критерий один - настоящий язык в любой форме (включая арифметику)
Цитата: sharp от 10 Янв 2018 [18:51:10]Этим компы как раз вполне обладают.Не обладают. Просто посмотрите как работают автоматические переводчики и вы поймёте, что они переводят без понимания смысла.