A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71834 раз)

Онлайн VALStar

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VALStar
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #460 : 01 Янв 2018 [16:38:42] »
  Какого лешева мы (земляне) осваиваем Арктику, делаем базы в Антарктике. Стремимся создать базы на Луне и на Марсе. Считаю наша экспансия необходима и, мало того, неизбежна. Всему своё время.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #461 : 01 Янв 2018 [17:31:45] »
Какого лешева мы (земляне) осваиваем Арктику
по экономическим причинам
делаем базы в Антарктике
чисто научные, никто Антарктику не колонизирует

Стремимся создать базы на Луне и на Марсе.
уже 50 лет стремятся. и где?

Считаю наша экспансия необходима и, мало того, неизбежна. Всему своё время.
глупости это. извинте уж.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #462 : 01 Янв 2018 [17:41:08] »
в реальности никто ничего не покоряет
А  Ермак покорял Сибирь и ему было невдомёк, что всё это глупости.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #463 : 01 Янв 2018 [17:45:20] »
А зачем колонизировать?

а зачем люди в сибири живут? ::)
В Сибири люди живут, потому что там можно жить. Та же Земля, только климат посуровее, да и то не везде - что с чем сравнивать.
Жить на Марсе человек сможет только под поверхностью.
А до землеподобных экзопланет не добраться, да и их землеподобность скорее всего условная - точной копии Земли быть не может.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #464 : 01 Янв 2018 [18:00:05] »
Тогда тем более ни в чём нельзя быть-абсолютно уверенным. Тем более в таких "туманных" вопросах, как инопланетный разум...
Ну, во первых, жизнь сложноустроенных существ, без разума невозможна. Ведь по сути, пресловутое сознание, это всего лишь психические процессы в фокусе внимания. Это позволяет получать и обрабатывать информацию об окружающей среде и решать возникающие задачи;  куда и как двигаться, кого\чего съесть и как быть не съеденным самому. Это и есть разум. Без него сложно устроенным существам, жить невозможно. Инстинкты в полной мере не дают такой, возможности. Приходится тратить много энергии на повышенную рождаемость. И главное эволюция работает по принципу "Что не запрещено, то разрешено" А закон больших чисел даёт возможность свершения любой из имеющихся возможностей. Таким образом при возникновении надлежащих условий, эта система законов природы делает возникновение жизни и разума неизбежными.
Всё просто.
в случае бесконечной вселенной, насколько понимаю, 0 ничем не отличается от любой другой константы, не только единицы.
Вселенная хоть и не ограничена, но не бесконечна. Главное здесь, можно сказать, закон лотереи, в которой не бывает не выпадения джек пота. Если вы возьмёте неограниченнуое множество многогранников и будете высыпать из создавая какие то закрытые, конечные множества, то искомое событие не может не возниукнуть. Гдето я это иллюстрировал таким образом. Возьмите множество разноцветных кубиков с пронумерованнами гранями и надёжными замками.   Т.е. при соединении "папы" с "мамой"возникает неразъёмное соединение, простейший аналог молекулы. Потрясите несколько миллионов или точнее миллиардов, в некой ёмкости имитируя океан на некой планете. Очевидно, что любые заданные цепочки в нём, непременно, появятся. А дальше из них можно запустить Игру "жизнь" придуманную английским математиком Джоном Конвеем в 1970 году. И вы увидите что вероятность возникновения жизни, разума и цивилизации, практически равна единице.
Всё просто.
Вот и пришли к моменту истины: в нынешних условиях существования человека нет естественного отбора, и потому человек деградирует умственно и физически, и обречён на вымирание. Если, конечно, медицина успеет развиться до такой степени, что сможет искусственно остановить этот процесс деградации. Но, вместо того, чтобы заниматься развитием нужных вещей, и медицины в первую очередь, человек усиленно занят самоуничтожением через чрезмерное увлечение потреблением всего и вся ради своей ненасытной утробы.
Да вы правы, с недавних пор возможности естественной эволюции человека, почти исчезли. Но на её месте возникла техническая эволюция которая создаёт новые виды не случайным биологическим  совпадением, а интеллектуальными разработками.
Постепенно, всё мусорное генетическое разнообразие, будет уничтожено, и людей будут создавать в том виде в котором есть необходимость для жизни и развития цивилизации. Это можно делать с помощью генной и машинной инженерии.
Запретов на такой вид жизни тоже нет. Есть конечно опасность самоуничтожения хомо сапиенсов по их глупости, которая пока превалирует. Но, эта опасность, пока, не очень велика.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #465 : 01 Янв 2018 [18:28:32] »
Постепенно, всё мусорное генетическое разнообразие, будет уничтожено, и людей будут создавать в том виде в котором есть необходимость для жизни и развития цивилизации. Это можно делать с помощью генной и машинной инженерии.
именно. поэтому вымреть человечество (как и любая техническая цивилизация) не сможет никогда.
приэтом люди будущего бдут довольно тупыми созданиям, живущими ради набивания брюха и прочих удовольствий (их такими и будут создавать). а думать и работать за них будут машины.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #466 : 01 Янв 2018 [18:31:49] »
Смогут ли они интересно колонизировать свою систему, построить космический лифт и сферу Дайсона?
Кроме того, что им это навряд ли понадобится, они сожрут жизненные ресурсы планеты, много раньше. И этой чепухой заниматься будет нечем и некому.
возможно, к матрице - виртуальной среде обитания цифровых сознаний.
Для этого требуется много энергии и материи, для создания информации и машин, для её обработки.Так что виртуальные миры распиаренные фильмами "Матрица" не более чем глупая сказка.
В общем виде, жизнь это борьба со случайностями. Жизнь человека, это ЛТП. Т.е.цель борьбы солучайностями направлена на создание любви, творчества и познания. Всё это в категорически упорядоченном виртуальном мире, невозможно. В виртуальном мире не может быть реальной жизни, только её имитация. На основе автоматов случайных чисел. Кому это надо?
рассматривать сейчас запуск к другим звёздам -- всё равно что древним грекам обсуждать путешествие в америку: в принципе возможно, на практике -- потребовалось ещё 2 тысячи лет развития навигации и судостроения.
  Есть неустранимая проблема, СТО и вселенские масштабы, к звёздам слетать это вам не в Америку сплавать.
А все человечество может поместиться на площади немногим больше Москвы
Расселиться можно, но тогда придётся заняться людоедством, но и этих ресурсов хватит не надолго.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #467 : 01 Янв 2018 [18:38:57] »
Для этого требуется много энергии и материи, для создания информации и машин, для её обработки
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мозг-матрёшка
В общем виде, жизнь это борьба со случайностями. Жизнь человека, это ЛТП. Т.е.цель борьбы солучайностями направлена на создание любви, творчества и познания. Всё это в категорически упорядоченном виртуальном мире, невозможно. В виртуальном мире не может быть реальной жизни, только её имитация. На основе автоматов случайных чисел. Кому это надо?
потребителям.
виртуальный мир, это по сути рай, созданный в том виде, в какои хочет потребитель
нет никакой борьбы, случайностей, страданий и прочей фигни. только вечный кайф. от такого мало кто откажется.

Мое творчество

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #468 : 01 Янв 2018 [18:43:36] »
поэтому вымреть человечество (как и любая техническая цивилизация) не сможет никогда.
Святым духом будут питаться? А роботов с помощью волшебных палочек? В принципе да, можно создать закрытую равновесную экологическую систему но,  это бесконечная стагнация тоже не жизнь, а  пустое существование.
а думать и работать за них будут машины.
Прочитайте книгу о перспективах развитого коммунизма "Формула не возможного" Фантастика выпущенная в период оттепели. https://yadi.sk/i/-C7xyu_DrtqnX

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #469 : 01 Янв 2018 [18:52:58] »
В принципе да, можно создать закрытую равновесную экологическую систему но,  это бесконечная стагнация тоже не жизнь, а  пустое существование.
так об этом и речь.
именно, "пустое существование". плато. гмеостаз. это наше неизбежное будущее, которого уже достигли более древние ВЦ.
Кларк прекрасно описал это в "Диаспаре".

Мое творчество

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #470 : 01 Янв 2018 [18:58:54] »
потребителям.
А какой мужик генералов прокормит? И нафига ему нужны виртуальные паразиты?
Хотя... за переход в рай и сейчас подавляющее большинство готово жизни отдавать. Но, сейчас рай не существует ни в каком виде, потому и возможно верование. Там же можно будет создавать "истиные знания" о рае и этим держать общество в узде. Но, главная проблема потребление энергии и материи. Конечно создание замкнутого цикла, устранит проблему роста и продолжит существование "цивилизации" до того как солнце взорвётся. Но, существование такой "цивилизации, равносильно её смерти.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #471 : 01 Янв 2018 [19:01:39] »
А какой мужик генералов прокормит? И нафига ему нужны виртуальные паразиты?
прокормит обслуживающая система, которая будет поддерживать матрицу

Конечно создание замкнутого цикла, устранит проблему роста и продолжит существование "цивилизации" до того как солнце взорвётся.
именно.

Но, существование такой "цивилизации, равносильно её смерти.
какая же смерть, если цивилизация продолжает существование?

Мое творчество

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #472 : 01 Янв 2018 [19:04:45] »
именно, "пустое существование". плато. гмеостаз. это наше неизбежное будущее, которого уже достигли более древние ВЦ.
Согласен, такой вариант, более чем правдоподобен.  И пожалуй единственно возможен. Правда вожделенного бессмертия не возникнет, но тупо просуществовать может довольно долго.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #473 : 01 Янв 2018 [19:07:22] »
Тогда тем более ни в чём нельзя быть-абсолютно уверенным. Тем более в таких "туманных" вопросах, как инопланетный разум...
Ну, во первых, жизнь сложноустроенных существ, без разума невозможна. Ведь по сути, пресловутое сознание, это всего лишь психические процессы в фокусе внимания. Это позволяет получать и обрабатывать информацию об окружающей среде и решать возникающие задачи;  куда и как двигаться, кого\чего съесть и как быть не съеденным самому. Это и есть разум. Без него сложно устроенным существам, жить невозможно. Инстинкты в полной мере не дают такой, возможности. Приходится тратить много энергии на повышенную рождаемость. И главное эволюция работает по принципу "Что не запрещено, то разрешено"
А закон больших чисел даёт возможность свершения любой из имеющихся возможностей. Таким образом при возникновении надлежащих условий, эта система законов природы делает возникновение жизни и разума неизбежными.
Всё просто.
Ну человек все-таки отличается от животных
Например представителям животного мира характерна первая сигнальная система передачи данных. Язык человека отличается от способов передачи информации животными. Люди имеют способность к репрезентации. Мы легко можем мысленно представить себе предметы, которых нет перед глазами.
Понятийное мышление – ещё одно отличие человека. Люди могут формировать абстрактные представления о предмете и выражать это в разных видах творчества.
Разум человека отличается абстрактным, обобщающим, понятийным и логичным мышлением.Руки человека могут выполнять самую тонкую и мелкую работу, чего не скажешь о животных.
Коммуникативные способности у человека намного лучше развиты, чем у приматов.
Желания людей не всегда связаны с физиологическими потребностями.
Места обитания человека могут не зависеть от природных ресурсов.
_______
Что касается закона больших чисел.
Опять же, я здесь приводил уже этот пример.
Вспомните времена СССР. Была лотерея спортлото 5 из 36. Очень многие играли в эту лотерею. Выигрыш - все 5 чисел из 36 (джек-пот) угадывал один(!) человек, а иногда и никто.
И это в огромной стране, где спортлото пользовалось популярностью.
А что говорить о Вселенной, где сотни миллиардов звезд в галактиках, которых тоже сотни миллиардов.
Звучит внушающе, но и факторов-фильтров, которые отметают нужное сочетание условий для появления жизни тоже масса.
Вы пишите при возникновении надлежащих условий. Эти условия-то может возникают одно на Вселенную..., мы не знаем уверенно

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #474 : 01 Янв 2018 [19:09:22] »
Есть проблема, существование, не жизнь в полной мере. И то, что будет  существовать в результате, будет не цивилизацией, а свинарником.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #475 : 01 Янв 2018 [19:27:09] »
И то, что будет  существовать в результате, будет не цивилизацией, а свинарником.
это Ваше субъективное мнение. а объективо цивилизация будет существовать.

Вспомните времена СССР. Была лотерея спортлото 5 из 36. Очень многие играли в эту лотерею. Выигрыш - все 5 чисел из 36 (джек-пот) угадывал один(!) человек, а иногда и никто.
сравнение не корректно, поскольку выйгрыш в лотерею - случайное событие, а возникновение разума - зкономерный, обсуловленый законами эволюции, процесс.

Мое творчество

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #476 : 01 Янв 2018 [19:35:17] »
В Сибири люди живут, потому что там можно жить.

да.
но там можно жить только с некоторым набором технологий, пусть простых, но без них уже шибко затруднительно вплоть до никак (обтесать каменный топор и зажечь костёр трением уже сейчас умеют единицы сотен на все наши миллиарды населения, т.е. -- ничто)
ситуация элементарно маштабируется.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #477 : 01 Янв 2018 [19:39:47] »
Есть проблема, существование, не жизнь в полной мере. И то, что будет  существовать в результате, будет не цивилизацией, а свинарником.

С чьей точки зрения?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #478 : 01 Янв 2018 [19:42:49] »
Есть неустранимая проблема, СТО и вселенские масштабы, к звёздам слетать это вам не в Америку сплавать.

не уверен.
цивилизация, паразитирующая на нас, продолжает эволюционировать в сторону укрупнения масштабов, в т.ч. целеполагания. проекты, строящиеся дольше одного поколения известны, чем дальше -- тем их будет больше, информационные технологии помогут.
уже при освоении сс подобных проектов будет не счесть. полёт к альфа-центавра просто станет одним из, пусть и самым грандиозным (на тот момент)

это если смотреть оптимистично, конечно, всё может накрыться гораздо раньше.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #479 : 01 Янв 2018 [19:43:33] »
сравнение не корректно, поскольку выйгрыш в лотерею - случайное событие, а возникновение разума - зкономерный, обсуловленый законами эволюции, процесс.
Я немного о другом. Да, возникновение разума - закономерный, обсуловленый законами эволюции, процесс. Когда есть условия.  Но что-бы эти условия были нужна подходящая планета.
Масса факторов должно совпасть, начиная от стабильности звезды, состава атмосферы планеты, формы орбиты, наличия магнитного поля и пр пр