A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71806 раз)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #440 : 31 Дек 2017 [14:50:59] »
Далее Юрий заявил что разум некая хрень данная нам свыше как замена, органов чувств. Дескать раз ум дали, то глаза уши и пр. не нужно.
Всё перевёрнуто с ног на голову, и не так понято. И вообще, все споры - переливание из пустого в порожнее.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #441 : 31 Дек 2017 [17:15:29] »
Разум орудие адаптации в  быстро изменяющейся окружающей среде. Т.е. возникновение его в животном мире неизбежно
А почему тогда все семейства в животном мире не стали разумными?...
Потому что окружающая среда меняется конечно быстро но не особо часто.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #442 : 31 Дек 2017 [22:43:26] »
То есть выходит что все эти умозаключения учёных мужей о том что цивилизации много старше нашей должны уже давно все покорить и добраться до Земли, обнаружив себя - не логичны,  ненаучны и абсурдны ?
Люди всегда люди, даже после награждения  за частные заслуги, они не становятся столпами истины. До того как мне удалось пообщаться в десятком из них, я тоже был наполнен таким же  пиететом, и верил больше чем надо. Тренируйте свои мозги, не полагаясь на чужие. Самая яркая иллюстрация истинности "научных рассуждений"  академик А. Вейник, с его "научными трудами" http://www.bibliotekar.ru/11veinik.htm
Всё перевёрнуто с ног на голову, и не так понято. И вообще, все споры - переливание из пустого в порожнее.
Может быть, попробуйте донести свою мысль до собеседника, если он не отказывается слушать. Конструктивное общение пустым не бывает, если вы этого не хотите. Имитация познания очень частая вещь.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #443 : 01 Янв 2018 [10:00:45] »
То есть выходит что все эти умозаключения учёных мужей о том что цивилизации много старше нашей должны уже давно все покорить и добраться до Земли, обнаружив себя - не логичны,  ненаучны и абсурдны ?
Люди всегда люди, даже после награждения  за частные заслуги, они не становятся столпами истины. До того как мне удалось пообщаться в десятком из них, я тоже был наполнен таким же  пиететом, и верил больше чем надо.
Тогда о чем говорить - можно сказать что и Ферми заблуждался, ибо в его время не знали что землеподобных экзопланет должно быть очень много.
Тогда тем более ни в чём нельзя быть-абсолютно уверенным. Тем более в таких "туманных" вопросах, как инопланетный разум...
« Последнее редактирование: 01 Янв 2018 [10:13:23] от vopros_voprosov »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #444 : 01 Янв 2018 [13:38:13] »
Вероятность 1 раз на Вселенную статистически неотличима от 0 раз, поэтому подобное предположение представляется маловероятным и сделанным исходя из ложных посылок.

в случае бесконечной вселенной, насколько понимаю, 0 ничем не отличается от любой другой константы, не только единицы.

Или, еще более конкретно - какова максимальная дистанция, на которой две цивилизации не выше 1 типа смогут запеленговать друг друга?

да, причём в 4d: 3d + t

Колонизируй хоть заколонизируйся.

Друг другу - яд, или Каждый в своей скорлупе
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #445 : 01 Янв 2018 [14:06:04] »
И если мы исходим из того, что в условиях Земли, развитие жизни было естественно и неизбежно - то, неизбежна и эволюция жизни, и возникновение формы ея, адаптирующейся при помощи развитого мозга.

угу. короткий промежуток между появлением земли, и появлением свидетельств жизни на земле на это слегка намекает.

Это статистически маловероятно - вот в чём вся проблема! Это УЖЕ нарушение принципа заурядности если мы полагаем появление наблюдателя независимым от типа звезды главной последовательности, если она даёт достаточно времени на эволюцию.

принцип заурядности -- просто предположение в отсутствии данных для нормальной статистики, ни разу не догма.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #446 : 01 Янв 2018 [14:45:51] »
Коллективная охота и размножение вот основное занятия этих существ.

а у хомо, всего 10 тыс. лет тому -- какие были основные занятия? ::)

Мозг насекомого другие насекомые могут взять под контроль. См. паразиты на гусеницах и муравьях.

с муравьями недавно выяснили, что под контроль берётся не цнс, а мышцы, напрямую

Вот и пришли к моменту истины: в нынешних условиях существования человека нет естественного отбора, и потому человек деградирует умственно и физически, и обречён на вымирание. Если, конечно, медицина успеет развиться до такой степени, что сможет искусственно остановить этот процесс деградации. Но, вместо того, чтобы заниматься развитием нужных вещей, и медицины в первую очередь, человек усиленно занят самоуничтожением через чрезмерное увлечение потреблением всего и вся ради своей ненасытной утробы.

если хомо занят самоуничтожением -- это уже отбор, да ещё какой!
у меня нет ответов.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #447 : 01 Янв 2018 [14:48:53] »
Друг другу - яд, или Каждый в своей скорлупе
разные биосферы, полагаю, несовместимы биохимически и генетически. конечно могут быть и ядовитыми в отдельных случаях (мало ли какая там дрянь), но уж точно не пригодны в пищу. так же инфекции из чужой  безопасны (по причине той же биохимической и генетической несовместимости)
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #448 : 01 Янв 2018 [14:51:53] »
так же инфекции из чужой  безопасны (по причине той же биохимической и генетической несовместимости)

очень сильно не факт: банальный мышьяк, который даже не "био-" тем не менее вполне для нас смертелен. например.
но для этого есть другая тема ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #449 : 01 Янв 2018 [14:52:25] »
Сергей Капица помню в одной из передач говорил что очень вероятно - возникновение разума, как редчайшая генетическая мутация. Просто как "опечатка" в генетическом коде в эволюции человека.
ни о чем. любая эволюция построена на мутациях. поэтому любое эволюционное приобретение - суть мутация. полезные мутации закрепляются отбором.
так что это из серии "масло масляное".
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #450 : 01 Янв 2018 [14:55:14] »
очень сильно не факт: банальный мышьяк, который даже не "био-" тем не менее вполне для нас смертелен.
это да. если чужая биохимия содержит какую-то дрянь, как я выше писала, она может быть опасна. но это будет именно отравление, а не инфекция.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2018 [15:06:13] от alena_korf »

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #451 : 01 Янв 2018 [15:03:55] »
все эти умозаключения учёных мужей о том что цивилизации много старше нашей должны уже давно все покорить и добраться до Земли, обнаружив себя - не логичны,  ненаучны и абсурдны ?
конечно. это полный абсурд, фантазии. просто все эти парадоксы придумывали во времена, когда все полагали, что "на Марсе будут яблони цвести", а в 21 веке полетят на Альфу Центавра.
реальность оказалась иной.
в реальности никто ничего не покоряет, потому что это противоречит законам природы.все сидят на своих планетах (ну максимум в пределах своих систем), за пределами досягаемости приборов друг друга.

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #452 : 01 Янв 2018 [15:16:56] »
все эти умозаключения учёных мужей о том что цивилизации много старше нашей должны уже давно все покорить и добраться до Земли, обнаружив себя - не логичны,  ненаучны и абсурдны ?
конечно. это полный абсурд, фантазии. просто все эти парадоксы придумывали во времена, когда все полагали, что "на Марсе будут яблони цвести", а в 21 веке полетят на Альфу Центавра.
реальность оказалась иной.
в реальности никто ничего не покоряет, потому что это противоречит законам природы.все сидят на своих планетах (ну максимум в пределах своих систем), за пределами досягаемости приборов друг друга.
И всё-таки это как мне кажется вопрос интересный - действительно, если представить что цивилизаций много, а есть и много старше нашей, на миллион(условно) лет, то к чему придут они в техническом плане?  Межзвездные перелеты им недоступны, ибо они как и всё во Вселенной ограничены скоростью с. Это вроде как-бы понятно..
Смогут ли они интересно колонизировать свою систему, построить космический лифт и сферу Дайсона?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #453 : 01 Янв 2018 [15:23:10] »
И всё-таки это как мне кажется вопрос интересный - действительно, если представить что цивилизаций много, а есть и много старше нашей, на миллион(условно) лет, то к чему придут они в техническом плане?
я считаю, что, возможно, к матрице - виртуальной среде обитания цифровых сознаний. но это ИМХО, конечно.

могут ли они интересно колонизировать свою систему, построить космический лифт и сферу Дайсона?
колонизации планет системы  под обитание разумется не будет. а вот добычю ресурсов роботами, например, в поясе астероидов я пологаю возможным.
сферы Дайсона тоже  не будет (она невозможна по физическим причинам), а вот система коллекторов солнечного света - вероятна

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #454 : 01 Янв 2018 [15:51:45] »
И всё-таки это как мне кажется вопрос интересный - действительно, если представить что цивилизаций много, а есть и много старше нашей, на миллион(условно) лет, то к чему придут они в техническом плане?
я считаю, что, возможно, к матрице - виртуальной среде обитания цифровых сознаний. но это ИМХО, конечно.

могут ли они интересно колонизировать свою систему, построить космический лифт и сферу Дайсона?
колонизации планет системы  под обитание разумется не будет. а вот добычю ресурсов роботами, например, в поясе астероидов я пологаю возможным.
сферы Дайсона тоже  не будет (она невозможна по физическим причинам), а вот система коллекторов солнечного света - вероятна
Почему же тогда в принципе невозможен запуск исследовательских безпилотных зондов (типа Дедала)к ближайшим звездам, за разумное время?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #455 : 01 Янв 2018 [16:09:09] »
Почему же тогда в принципе невозможен запуск исследовательских безпилотных зондов (типа Дедала)к ближайшим звездам, за разумное время?

разовый запуск зонда к  ближайшей звезде  не исключаю. но это ни как не колонизация. и тем более в масштабах Галактики

Мое творчество

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #456 : 01 Янв 2018 [16:22:17] »
рассматривать сейчас запуск к другим звёздам -- всё равно что древним грекам обсуждать путешествие в америку: в принципе возможно, на практике -- потребовалось ещё 2 тысячи лет развития навигации и судостроения.
сс бы сначала колонизировать.
у меня нет ответов.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #457 : 01 Янв 2018 [16:26:52] »

разовый запуск зонда к  ближайшей звезде  не исключаю. но это ни как не колонизация. и тем более в масштабах Галактики
Да, понятно не колонизация, а изучение.
Непонятно вообще - откуда это пошло, что человек обязательно должен куда-то с Земли переселяться (якобы перенаселение и пр)
А на самом деле в Сибири живет 2 чел/км.км
А все человечество может поместиться на площади немногим больше Москвы

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #458 : 01 Янв 2018 [16:31:21] »
рассматривать сейчас запуск к другим звёздам -- всё равно что древним грекам обсуждать путешествие в америку: в принципе возможно, на практике -- потребовалось ещё 2 тысячи лет развития навигации и судостроения.
сс бы сначала колонизировать.
А зачем колонизировать?
Вот огромный телескоп на Луне - это нужно, как и космический лифт, если он возможен в принципе

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #459 : 01 Янв 2018 [16:36:42] »
А зачем колонизировать?

а зачем люди в сибири живут? ::)
у меня нет ответов.