A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71818 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #420 : 28 Дек 2017 [23:44:26] »
для человека это, например, именно так. но не факт, что такой путь обязателен для всех и нет альтернативных путей.
На Земле огромное количество видов, каждый из которых прошел свой эволюционный путь. Но к разуму пришел только один. Развитие разума - это совершенно неочевидный эволюционный путь: далеко не в любой нише наличие чуть более сложного поведения дает хоть какое-то преимущество перед грубой силой или ловкостью. Поэтому далеко не в любой нише интеллект будет развиваться дальше среднего уровня, достигнутого многими позвоночными.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #421 : 29 Дек 2017 [01:59:21] »
у дельфинов нет тормозных центров
Статью по физиологии в Саенс или Нейчу подавать не думали? А потом - попросить коллег готовить заявку в Нобелевский комитет? А зря - сила этого тезиса вполне позволяет на такое замахнуться. ;D

А ещё мозг дельфина... обрабатывает сложные сигналы инфразвуковом диапазоне
А электрическая лампочка горит от 120 кирпичей?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #422 : 29 Дек 2017 [11:32:32] »
На Земле огромное количество видов, каждый из которых прошел свой эволюционный путь. Но к разуму пришел только один.
Из чего, в первую очередь, следует, что как только биосфера порождает вид с уровнем развития, соответствующим человеческому, ниша "разумного вида" становится занята полностью, и "разумный вид" настолько сильно влияет на биосферу, что никаких других "разумных видов" она породить более не может (пока "разумный вид", наконец, не вымрет).
Если беспристрастно поглядеть на животный мир, видно, что разум - явление всебощее, и по мере эволюции видов он непрерывно развивается, совершая качественные скачки. Всего лишь за 70 миллионов лет господства млекопитающих, они сумели породить весьма высокоорганизованные виды, один из которых сделался человеком. Из этого следует, что, даже после полного удаления с земли всех Приматов (включая нас), примерно через 70 миллионов лет (если не раньше) на Земле почти гарантированно возникнет новый "разумный вид".
P.S. Жаль, что за 10 страниц обсуждения, мы не договорились о некоей единой терминологии.
Можно немного поиграть русскими словами ум/разум, и принять понятие "ум" как универсальное, относящееся к живой прероде вообще, и связаннное с эволюцией обучаемости вида и индивида.
Понятие же "разум" можно применить именно к виду, у которого индивидуальная обучаемость стала доминировать над видовым умом, то есть к человеку.
В чём качественное отличие человеческого разума над умом, например, льва - думаю сформулировать вполне возможно.

« Последнее редактирование: 29 Дек 2017 [17:30:39] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #423 : 29 Дек 2017 [20:43:21] »
Остальной разум не такой.... как мы его привыкли считать... своими примитивными мозгами)))
А какой?

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #424 : 29 Дек 2017 [20:50:44] »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #425 : 29 Дек 2017 [20:57:49] »
Однако для коллективной охоты требуется все-таки достаточно сложная коммуникация.
В море гораздо меньше чем на суше. Второй фактор сложные стайные отношения, дельфинам доминирование не нужно.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #426 : 30 Дек 2017 [08:58:56] »
Вероятность 1 раз на Вселенную статистически неотличима от 0 раз, поэтому подобное предположение представляется маловероятным и сделанным исходя из ложных посылок.
Всем доброго дня. А кто-нибудь читал книгу Михаила Никитина "Происхождение жизни. От туманности до клетки"? Зарождение жизни на подходящей планете - может быть и вполне вероятное событие, а вот шаг к эукариотам в высшей степени случайное событие, возможное при совпадении вместе очень многих факторов. Соответственно и разумное животное - весьма редкое явление во Вселенной, скорее всего даже уникальное (имхо).
Сергей Капица помню в одной из передач говорил что очень вероятно - возникновение разума, как редчайшая генетическая мутация. Просто как "опечатка" в генетическом коде в эволюции человека.

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
« Ответ #427 : 30 Дек 2017 [13:15:18] »
А какой?

Построенный на иных ценностях и понятиях...через половую систему не проходит он)) Наш разум ошибка доминирования и размножение. Передний мозг изначально служил для полового обоняния.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #428 : 30 Дек 2017 [13:58:58] »
Сергей Капица помню в одной из передач говорил что очень вероятно - возникновение разума, как редчайшая генетическая мутация. Просто как "опечатка" в генетическом коде в эволюции человека.
Мало ли кто что говорит, думать надо. Разум орудие адаптации в  быстро изменяющейся окружающей среде. Т.е. возникновение его в животном мире неизбежно. Вот вам свидетельское показание "Станислав Дробышевский - Неизбежен ли разум?" https://www.youtube.com/watch?v=niOk-tcN81I
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #429 : 30 Дек 2017 [16:11:29] »
Разум орудие адаптации в  быстро изменяющейся окружающей среде. Т.е. возникновение его в животном мире неизбежно
А почему тогда все семейства в животном мире не стали разумными?...

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #430 : 30 Дек 2017 [19:00:58] »
Разум орудие адаптации в  быстро изменяющейся окружающей среде. Т.е. возникновение его в животном мире неизбежно
Потому что все существа в животном мире имеют другие способы выживания. А одно существо как-то ослабило свои физиологические способности выживания, но появилась возможность осмысленно находить эти способы, и они быстренько стали преобладать над другими, что и привело к развитию разума. Но напрочь утратили нюх, слух, зрение и ещё чего-то, чего мы и понять не можем, так как животные этим обладают, а мы нет, и размышляем - чего это животные так всё чувствуют и чего-то там себе на уме соображают, недоступное нам.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #431 : 30 Дек 2017 [19:14:46] »
Потому что все существа в животном мире имеют другие способы выживания. А одно существо как-то ослабило свои физиологические способности выживания, но появилась возможность осмысленно находить эти способы, и они быстренько стали преобладать над другими, что и привело к развитию разума. Но напрочь утратили нюх, слух, зрение и ещё чего-то, чего мы и понять не можем, так как животные этим обладают, а мы нет, и размышляем - чего это животные так всё чувствуют и чего-то там себе на уме соображают, недоступное нам.
Тогда посмотрев на Землю, можно сказать, что если природа допускает быть чему-то одному уникальному (только одно существо обладает разумом), то и в большом космосе допустимо быть только одной разумной цивилизации

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #432 : 30 Дек 2017 [23:09:21] »
Но напрочь утратили нюх, слух, зрение и ещё чего-то, чего мы и понять не можем, так как животные этим обладают, а мы нет, и размышляем - чего это животные так всё чувствуют и чего-то там себе на уме соображают, недоступное нам.
Соо
Разум способность решать задачи. Информацию об окружающем мире любой мозгоноситель получает от органов чувств. зрение, слух и т.д. и т.п. Назовите слепоглухое, без обоняния и осязания но очень умное животное или растение. Блин! Слов нет одни мысли и все нехорошие. Ведь всё, в самом деле просто.
Тогда посмотрев на Землю, можно сказать, что если природа допускает быть чему-то одному уникальному (только одно существо обладает разумом), то и в большом космосе допустимо быть только одной разумной цивилизации
С чего вы взяли что в космосе не других разумных и даже цивилизаций?  Они не прилетели к нам, чтобы дать нам ума и знаний. Во первых вероятность наткнуться на других кретинов, запустивших программу SETI почти нулевая. А тех кретинов, которые решились бы на это мы просто не в состоянии услышать.  Потому что невозможно создать достаточно мощного сигнала.  В соответствии с природой эволюции, разум обычное свойство сложно устроенных животных. Никакого чуда здесь нет, и быть не может.  И последнее, только большие идиоты думают, что у них единственных есть разум.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #433 : 31 Дек 2017 [08:30:16] »
И к чему эти моральные, но пустые аргументы?

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #434 : 31 Дек 2017 [09:08:05] »
Смущает лишь то, что не так уж давно этих разумных было двое, но по ряду технических причин до сегодняшних дней дожил лишь один >:D
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #435 : 31 Дек 2017 [09:23:46] »
Но напрочь утратили нюх, слух, зрение и ещё чего-то, чего мы и понять не можем, так как животные этим обладают, а мы нет, и размышляем - чего это животные так всё чувствуют и чего-то там себе на уме соображают, недоступное нам.
Соо
Разум способность решать задачи. Информацию об окружающем мире любой мозгоноситель получает от органов чувств. зрение, слух и т.д. и т.п. Назовите слепоглухое, без обоняния и осязания но очень умное животное или растение. Блин! Слов нет одни мысли и все нехорошие. Ведь всё, в самом деле просто.
С чего вы взяли что в космосе не других разумных и даже цивилизаций?  Они не прилетели к нам, чтобы дать нам ума и знаний. Во первых вероятность наткнуться на других кретинов, запустивших программу SETI почти нулевая. А тех кретинов, которые решились бы на это мы просто не в состоянии услышать.  Потому что невозможно создать достаточно мощного сигнала.  В соответствии с природой эволюции, разум обычное свойство сложно устроенных животных. Никакого чуда здесь нет, и быть не может.  И последнее, только большие идиоты думают, что у них единственных есть разум.
Получается что вопрос этот будет открыт всегда. Ни доказать, ни опровергнуть ничего невозможно

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #436 : 31 Дек 2017 [09:30:50] »
Ни доказать, ни опровергнуть ничего невозможно
Ну ряд гипотез более-менее опровергаем, например гипотеза уникальной земли на данный момент почти полностью опровергнута - доказано что экзопланеты существуют в огромных количествах
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн gennadij

• Благодарностей: 34
  • Приходя не радуйся, уходя не грусти.
    • Сообщения от gennadij
« Ответ #437 : 31 Дек 2017 [10:50:19] »
гипотеза уникальной земли на данный момент почти полностью опровергнута - доказано что экзопланеты существуют в огромных количествах
Эти все планеты таковы, что по сравнению с ними Земля действительно уникальна. :(
Разум человеческий может воспринять всё, ...если только уметь им пользоваться.

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #438 : 31 Дек 2017 [12:27:45] »
И к чему эти моральные, но пустые аргументы?
Какой вопрос такой ответ. Основной ответ по теме
Разум орудие адаптации в  быстро изменяющейся окружающей среде. Т.е. возникновение его в животном мире неизбежно. Вот вам свидетельское показание "Станислав Дробышевский - Неизбежен ли разум?" http://www.youtube.com/watch?v=niOk-tcN81I
Далее Юрий заявил что разум некая хрень данная нам свыше как замена, органов чувств. Дескать раз ум дали, то глаза уши и пр. не нужно. Я ответил, что разум такое же приспособление как когти, клыки, шерсть и т.д. и т.п.
По сути если удалить руки, ноги, глаза,  и прочее то получится растение, у которого, потому и  нет  нервной системы и мозгов в том числе, потому что ими делать нечего.
В "тюбике" и на прочих сайтах материала по любому вопросу навалом.  Подобные вопросы на форумах, это просто проявление ленности ума, которая порождает тупость и глупость. Как правило, узнать о чём нибудь на форумах, это имитация познания, вследствие обретения верования, и способ демонстрации доминирования.  Небольшое количество действительно разумных заходят, чтобы проверить прочность своих выводов. Таким образом, в подавляющем большинстве форум это место для обретения халявы ленивым от желающих продемонстрировать свою крутизну, - возможность доминировать.
по ряду технических причин до сегодняшних дней дожил лишь один
"По ряду технических причин", не осталось ни одного. Раньше надо было знать и уметь очень много чего, сейчас достаточно знать на какую кнопку нужно нажать, чтобы получить вожделенный банан.
Получается что вопрос этот будет открыт всегда. Ни доказать, ни опровергнуть ничего невозможно
Доказать т.е. создать непротиворечивую теорию можно, экспериментально проверить невозможно. Это другое дело, типа создания теории БВ. Проверить невозможно, но и опровергнуть, логично и последовательно, нет возможности.
По логике вещей, других цивилизаций, или хотя бы просто разумных существ, не может не быть, но увидеть их, наверняка, не удастся никогда.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #439 : 31 Дек 2017 [12:57:52] »
По логике вещей, других цивилизаций, или хотя бы просто разумных существ, не может не быть, но увидеть их, наверняка, не удастся никогда.
То есть выходит что все эти умозаключения учёных мужей о том что цивилизации много старше нашей должны уже давно все покорить и добраться до Земли, обнаружив себя - не логичны,  ненаучны и абсурдны ?