A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71787 раз)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #280 : 04 Дек 2017 [19:01:11] »
Далеко не факт, что цивилизация способна достигать уровня "охотников". Скорее всего, имеется технологический и биологический "потолок", сводящий все "межзвёздные контакты" ко встречной трансляции информации по радиоканалу.
В основном мы уже достигли такого уровня. Есть некоторые трудности с длительным сохранением биологического материала, но не настолько фундаментальные, как скажем преодоление скорости света.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #281 : 04 Дек 2017 [19:06:49] »
Цитата
Цитата: Forest от Сегодня в 18:43:32

Была. Только это тут причем? Тема то про разумность. Поэтому (грубо) все что до сапиенсно-можно отбросить и не обсуждать.

Т.е. разумность возникает сферически в вакууме безо всяческой биологической эволюции и без биологического носителя? Тогда ВАм не сюда, а на религиозный форум.
Прекратите вести себя как школьник и бросаться тут школьными знаниями. Тут у всех высшее образование, а у кого то и по два) :)
Я правильно понял вышесказанное вами что если  аж целых 4,5 млрд лет шла эволюция био и не био в комфортных условиях на землеподобной планете   ,то по истечении 4,5 млрд лет на планете ТОЧНО будут бегать разумные с айфонами? Да или нет? :)

Цитата
Если этот подкласс окажется сильно узким, то в лучшем случае ВАс будут игнорировать или посылать прочие читатели и топикстартер, а в худшем - будете забанены за оффтоп, если этот сильно узкий подкласс выпадет из области обсуждения.
Екалеманэ))  Узким -не в количественном смысле, а по характерным установленным критериям для этого подкласса       :facepalm:
« Последнее редактирование: 04 Дек 2017 [19:13:38] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #282 : 04 Дек 2017 [19:14:34] »
Странно) а возраст материнской звезды мы можем определять ? И соотносить данные по этой  звезде с Солнцем?.  Я уверен что можем. Вот вам еще один критерий "землеподобности". Вангую: У желтого карлика в возрасте не менее 5 млрд лет 100% существуют планеты. Осталось только определить попадает ли в пояс жизни какая то из них. И вот вам Земля2,3,4,5 и т д
Я вам назвал два важнейших параметра, которые вы пока не можете определять: атмосферу планеты и ее элементный и химический состав. Планета в зоне обитаемости, но с неправильным сочетанием этих двух параметров, не сможет стать обитаемой никогда.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #283 : 04 Дек 2017 [19:16:35] »
Если бы "что-то пошло не так" в один из этих периодов, биосфера бы вряд ли вымерла, но и тут, вполне вероятно, никто бы ничего не писал...
Или вместо нас были бы какие-нибудь рептилоиды, например.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #284 : 04 Дек 2017 [19:24:50] »
Странно) а возраст материнской звезды мы можем определять ? И соотносить данные по этой  звезде с Солнцем?.  Я уверен что можем. Вот вам еще один критерий "землеподобности". Вангую: У желтого карлика в возрасте не менее 5 млрд лет 100% существуют планеты. Осталось только определить попадает ли в пояс жизни какая то из них. И вот вам Земля2,3,4,5 и т д
Я вам назвал два важнейших параметра, которые вы пока не можете определять: атмосферу планеты и ее элементный и химический состав. Планета в зоне обитаемости, но с неправильным сочетанием этих двух параметров, не сможет стать обитаемой никогда.
Эти ваши параметры всем известны. Мне-двадцать пять лет назад примерно))  Надо искать  и исследовать то что объединяет  в землеподобность, а не разделяет. Например вырабатывается некий  многофакторный эталон Земли -как она "фонит" из дальнего космоса  и претендентов сравнивают с этим  эталоном .То что разделяет планеты друг от друга -и так всем известно.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #285 : 04 Дек 2017 [19:35:39] »
Эти ваши параметры всем известны. Мне-двадцать пять лет назад примерно)) 
Если вам это и было известно, вы видимо про это забыли, когда начали утверждать, что каждая первая солнцеподобная звезда имеет обитаемую планету.

Цитата
Надо искать  и исследовать то что объединяет  в землеподобность, а не разделяет. Например вырабатывается некий  эталон Земли -как она "фонит" из дальнего космоса  и претендентов сравнивают с этим  эталоном.
Что объединяет - как раз известно всем (но не вам, видимо). Как известно и то, что на данный момент мы не можем определять спектры экзопланет.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #286 : 04 Дек 2017 [19:39:44] »
Не сбрасываем, безусловно. Но почему же мы не у них, многочисленных, а тут - близ верхнего края желтого, коих куда меньше. Карл Фридрих Гаусс нервничаетъ по этому поводу.
Карлу Фридрихычу, для успокоения, выпишем рюмочку анисовой. Мы тут, близ верхнего края, настойчиво демонстрируем сами-себе, что коль даже "тут" есть "мы", тот "там", тем паче, могут быть "они" . Мы - просто факт, не более и не менее. И факт сей - основание для оптимизма.
Идя от противного: вращайся мы вокруг оранжевого карлика, мы имели бы все основания быть уверенными в нашей единственности, и полагать, что вокруг нестабильных и относительно короткоживущих жёлтых карликов разумная жизнь возникнуть просто не успевает.
В основном мы уже достигли такого уровня.
И близко не видно. В лучшем случае, наше "хищничество" ограничится солнечной системой, и конкистадоры в скафандрах пройдутся по Марсу, попирая ногами жалкую аборигенную фауну после чего улетят навсегда, предоставив практическую работу роботам...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #287 : 04 Дек 2017 [19:47:48] »
Цитата: Forest от Сегодня в 19:24:50

Эти ваши параметры всем известны. Мне-двадцать пять лет назад примерно)) 

Цитата
Если вам это и было известно, вы видимо про это забыли, когда начали утверждать, что каждая первая солнцеподобная звезда имеет обитаемую планету.
Специально для Вас невнимательного:
Цитата
Осмелюсь предположить что ..каждая первая солнцеподобная имеет (возможно каждая вторая..).

Зачем вы мое "осмелюсь предположить" переделали в "утверждаю"?  Затаили на меня зло или мстите все?   Солнцеподобная-это во многом копия нашего Солнца. Понятно что 1в 1 звезд не бывает,но логично начинать поиск землеподобия у точных копий Солнца.

Цитата
Что объединяет - как раз известно всем (но не вам, видимо). Как известно и то, что на данный момент мы не можем определять спектры экзопланет.
а также:
-минералогический состав поверхности,внутренее строение
-наличие жидкой фазы на планете и ее состав
-наличие магнитного поля планеты и его напряженность
-мощность излучения   энергии звезды и  состав частиц звездного вещества   у поверхности и в атмосфере
-прогнозировать исторический путь планеты в прошлом даже на сотни миллионов лет
-понимать есть ли жизнь на планете и какого типа
-7. понимать степень разумности обитающих  или его отсутствие
-наблюдать поверхность в телескоп для фиксации  потенциальной жизнедеятельности обитающих
- и много много чего еще не можем и не сможем долго :D
А вот то что ОБЪЕДИНЯЕТ-как раз таки и копья тут ломаются-ибо данные сильно разняться и не систематизированы.
Ну так вот контекст данной темы  соотносится только с п.7) чтоб можно было только НАЧИНАТЬ делать какие-либо  достоверные выводы по теме.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2017 [20:09:39] от Forest »
www.uraniya.net

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #288 : 04 Дек 2017 [20:01:45] »
И близко не видно. В лучшем случае, наше "хищничество" ограничится солнечной системой, и конкистадоры в скафандрах пройдутся по Марсу, попирая ногами жалкую аборигенную фауну после чего улетят навсегда, предоставив практическую работу роботам...
Потенциально на современном техническом уровне мы можем отправить корабль к Центавре массой порядка 100 тыс тонн и это не предел. Правда, он туда прибудет через несколько тысяч лет и есть проблема с выживаемостью экипажа, но повторяю, она не выглядит принципиально неразрешимой. Это намного более реально, чем терраформирование или астроинженерия. Премия- целая пленета, очеводно, затраты окупаются.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #289 : 04 Дек 2017 [20:04:50] »
Специально для Вас невнимательного
Еще раз для тех, у кого не хватает регистров рабочей памяти. Вот что сказал OratorFree и вот что на это ответили вы:

вероятность появления разума за время существования Земли с наземной фауной (это около 2 млрд. лет, включая будущее) где-то порядка  10-3 - 10-4 *
Получается что только каждая 4000-ая "Земля" вероятно с разумом??.  Это значит что каждая 4000-ая звезда солнцеподобная имеет такую "землю".

То есть, ваш пост утверждает что каждая 1-я солнцеподобная звезда имеет планету с наземной фауной.
Если вам к кому и предъявлять претензии за невнимательность, то исключительно к самому себе.

Цитата
логично начинать поиск землеподобия у точных копий Солнца.
То есть 1,1 или 0,9 массы Солнца уже выкидываем? Что же тут логичного?

а также:
Данный список совершенно бесполезен, поскольку без отправки зонда вы большинство из этих параметров и не измерите. А вот спектр померять можно будет уже в ближайшие десятилетия. И, соответственно, определять атмосферный состав планет и биомаркеры в них.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #290 : 04 Дек 2017 [20:04:55] »
попирая ногами жалкую аборигенную фауну
Нету её тама.
Прекратите вести себя как школьник и бросаться тут школьными знаниями.
Ну так, если вы их не знаете.
И хамство у вас нарастает раз от раза. Завязывайте со своим воинствующим невежеством.
Идя от противного: вращайся мы вокруг оранжевого карлика
Можно ещё так сказать: живи мы в Китае. Или в Туманности Андромеды. Надо бы объяснить почему мы появились не в самой большой галактике.
Проблема в том, что мы одни. А значит у нас нет статистики. Ведь можно было бы появиться и у звезды F8v, которой до начала конца оставалось бы полмиллиона лет.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #291 : 04 Дек 2017 [20:28:36] »
Специально для Вас невнимательного
Еще раз для тех, у кого не хватает регистров рабочей памяти. Вот что сказал OratorFree и вот что на это ответили вы:

вероятность появления разума за время существования Земли с наземной фауной (это около 2 млрд. лет, включая будущее) где-то порядка  10-3 - 10-4 *
Получается что только каждая 4000-ая "Земля" вероятно с разумом??.  Это значит что каждая 4000-ая звезда солнцеподобная имеет такую "землю".

То есть, ваш пост утверждает что каждая 1-я солнцеподобная звезда имеет планету с наземной фауной.
Если вам к кому и предъявлять претензии за невнимательность, то исключительно к самому себе.

Цитата
логично начинать поиск землеподобия у точных копий Солнца.
То есть 1,1 или 0,9 массы Солнца уже выкидываем? Что же тут логичного?

а также:
Данный список совершенно бесполезен, поскольку без отправки зонда вы большинство из этих параметров и не измерите. А вот спектр померять можно будет уже в ближайшие десятилетия. И, соответственно, определять атмосферный состав планет и биомаркеры в них.
И здесь я не утверждаю :D Почему вы сами за меня решаете что я решил,утвердил или предположил?))
Я предположил:
Каждая первая (или вторая-будьте до конца справедливы вероятность свою эту я допустимо уменьшил вдвое также) солнцеподобная звезда  имеет  землеподобную планету  с фауной  близкой  к земной . Массы 1,1 (даже до 5М)  или 0,9-также солнцеподобны (точные копии Солнца-неудачная формулировка-не придерайтесь)
И только примерно каждая 4000я такая планета я допускаю (по расчетам OratorFree  )проэволюционировала до сапиенсной разумности.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2017 [20:37:00] от Forest »
www.uraniya.net

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #292 : 04 Дек 2017 [20:35:29] »
Цитата
Цитата: Forest от Сегодня в 19:06:49

Прекратите вести себя как школьник и бросаться тут школьными знаниями.

Ну так, если вы их не знаете.
И хамство у вас нарастает раз от раза. Завязывайте со своим воинствующим невежеством.
Что и как я знаю или не знаю-не вам судить. А с хамами типа Ратусса-я обхожусь вполне демократично и интелегентно ;)
www.uraniya.net

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #293 : 04 Дек 2017 [20:44:33] »
Что и как я знаю или не знаю-не вам судить.
Я это могу судить по вашим сообщениям.
Хамите здесь именно вы.
Я предположил:
Каждая первая (или вторая-будьте до конца справедливы вероятность свою эту я допустимо уменьшил вдвое также) солнцеподобная звезда  имеет  землеподобную планету  с фауной  близкой  к земной . Массы 1,1 (даже до 5М)  или 0,9-также солнцеподобны (точные копии Солнца-неудачная формулировка-не придерайтесь)
И только примерно каждая 4000я такая планета я допускаю (по расчетам OratorFree  )проэволюционировала до сапиенсной разумности.
Однако же, эти предположения ни на чём не основаны. И что-то утверждать на их основе бессмысленно. Ну взяли вы с потолка эти каждые 4000-ые планеты, а дальше-то что? Что вы таким образом доказали?

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #294 : 04 Дек 2017 [20:52:59] »
Что и как я знаю или не знаю-не вам судить.
Я это могу судить по вашим сообщениям.
Хамите здесь именно вы.
Я предположил:
Однако же, эти предположения ни на чём не основаны. И что-то утверждать на их основе бессмысленно. Ну взяли вы с потолка эти каждые 4000-ые планеты, а дальше-то что? Что вы таким образом доказали?
1. Хамит тут Раттус.
2. Я ничего тут никому не доказываю! и не утверждаю!  >:D  Я скромно высказываю свою точку зрения ИНОГДА и все. В остальном я читаю местных гуру Инопланетянина ,sharp,а  и т п и почти во всем с ними соглашаюсь)
3. ..да не я взял))  я согласился с расчетами OratorFree :facepalm:
www.uraniya.net

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #295 : 04 Дек 2017 [21:13:22] »
Вероятность 1 раз на Вселенную статистически неотличима от 0 раз, поэтому подобное предположение представляется маловероятным и сделанным исходя из ложных посылок.
На самом деле, конечно, - смотря сколько вселенных имеется в нашей выборке. Если, положим, у нас на 1000 вселенных имеется 985 или 1020 разумов, причём, в каких-то из них - два, и в нескольких даже по три разума, но в значительной части - ни одного, и даже минус один (вместо разума - активная раздурь), то - очень даже возможно, что так. Вообще, 1, 10,100,1000 - это могут быть только прикидочные оценки с точностью до порядка. Более точно оценка могла бы звучать примерно так, что "вероятность того, что в данной вселенной разовьётся разумная жизнь, оценивается 0.0141872632891%". Но вам бы с этого было бы легче?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #296 : 04 Дек 2017 [21:32:40] »
Почему вы сами за меня решаете что я решил,утвердил или предположил?))
Я предположил:
Каждая первая (или вторая-будьте до конца справедливы вероятность свою эту я допустимо уменьшил вдвое также) солнцеподобная звезда  имеет  землеподобную планету  с фауной  близкой  к земной .
Предположения нужно делать из каких-либо рациональных соображений. А то можно сказать: давайте предположим, что если бросить две игральные кости на желтую поверхность, то 6+6 выпадет в 50-100% случаев ;D А будут приставать с теорвером - можно говорить: отстаньте, я всего лишь предположил))

Улавливаете? Имеют место несколько независимых и неизвестных нам параметров, которые могут быть почти какими угодно для каждой планеты, которая кажется нам на данный момент землеподобной. И только при определенном сочетании параметров на планете возможна землеподобная фауна. Из каких рациональных соображений предполагать 100% или даже 50% попадания в нужный коридор?

3. ..да не я взял))  я согласился с расчетами OratorFree
Не совсем. У Оратора была оценка 6-го параметра уравнения Дрейка. Вы же, согласившись с его цифрой, добавили оценку произведения 4-го и 5-го параметра, приняв ее за 0.5 - 1.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #297 : 04 Дек 2017 [22:06:57] »
Тут у всех высшее образование, а у кого то и по два
Но как показывает практика - не в коня корм во многих случаях.
Я правильно понял вышесказанное вами что если  аж целых 4,5 млрд лет шла эволюция био и не био в комфортных условиях на землеподобной планете   ,то по истечении 4,5 млрд лет на планете ТОЧНО будут бегать разумные с айфонами? Да или нет?
Нет. И это было очевидно из тех самых пп.1-6 школьнику даже начальных классов, выучившему умножение дробей. Вот, собсна, и пример что не в коня корм. ;D

Карлу Фридрихычу, для успокоения, выпишем рюмочку анисовой.
На кафедре матстатистики не поймут-съ.
Мы - просто факт, не более и не менее.
Если первый же факт оказывается далеко за 3 сигмы по параметру, то это как минимум повод крепко задуматься о том - каковы же тогда остальные факты.
вращайся мы вокруг оранжевого карлика, мы имели бы все основания быть уверенными в нашей единственности, и полагать, что вокруг нестабильных и относительно короткоживущих жёлтых карликов разумная жизнь возникнуть просто не успевает.
Кагбе ОК-ов-то куда больше чем ЖК-ов, так что оснований для единственности наоборот куда меньше будет. Тем более с учётом того, что далеко не всё его время ушло на эволюционный брутфорс до наблюдателя (ибо ОК-и живут более чем в два раза больше чем прошло с БВ).

А то можно сказать: давайте предположим, что если бросить две игральные кости на желтую поверхность, то 6+6 выпадет в 50-100% случаев  А будут приставать с теорвером - можно говорить: отстаньте, я всего лишь предположил
В народе для этого существует специальный терминологический оборот: "собака лает - ветер носит". ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #298 : 04 Дек 2017 [22:20:25] »
Почему вы сами за меня решаете что я решил,утвердил или предположил?))
Я предположил:
Каждая первая (или вторая-будьте до конца справедливы вероятность свою эту я допустимо уменьшил вдвое также) солнцеподобная звезда  имеет  землеподобную планету  с фауной  близкой  к земной .
Предположения нужно делать из каких-либо рациональных соображений. А то можно сказать: давайте предположим, что если бросить две игральные кости на желтую поверхность, то 6+6 выпадет в 50-100% случаев ;D А будут приставать с теорвером - можно говорить: отстаньте, я всего лишь предположил))

Улавливаете? Имеют место несколько независимых и неизвестных нам параметров, которые могут быть почти какими угодно для каждой планеты, которая кажется нам на данный момент землеподобной. И только при определенном сочетании параметров на планете возможна землеподобная фауна. Из каких рациональных соображений предполагать 100% или даже 50% попадания в нужный коридор?

3. ..да не я взял))  я согласился с расчетами OratorFree
Не совсем. У Оратора была оценка 6-го параметра уравнения Дрейка. Вы же, согласившись с его цифрой, добавили оценку произведения 4-го и 5-го параметра, приняв ее за 0.5 - 1.
1. В моем предположении  нет "кажется". В моем предположении УЖЕ определено что "землеподобная". Другой вопрос: а как и кто это определили ,как  их посчитать,принять,утвердить эту землеподобность-тут я с вами соглашусь-не определено и вопрос открыт.Рациональность выкладок про это-я оставляю Вам как более опытному товарищу)). Что я и показываю в посте про супер пупер телескоп НАСА и гадание на множествах цифрах (найдите этот мой пост) Улавливаете?
2. Оратор в конце вывел вероятность фаунонаделенной земного типа планет с разумностью гельдербергского человека как 10-3----10-4.     Т.е. такая разумность (по его расчетам) есть на каждой 1000-10000-ой  планете среди НЕ всех экзопланет (как тут Раттус нам сообщал) , а только землеподобных ( что несет в себе смысл довольно таки большого количества  относительно строгих ,но связанных  между собой параметров ,рациональность которых я опять таки оставляю на долю тутошних гуру). Именно с этим я согласился с Оратором..
2.
www.uraniya.net

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #299 : 04 Дек 2017 [22:26:11] »
Цитата
Цитата: Forest от Сегодня в 19:06:49

Я правильно понял вышесказанное вами что если  аж целых 4,5 млрд лет шла эволюция био и не био в комфортных условиях на землеподобной планете   ,то по истечении 4,5 млрд лет на планете ТОЧНО будут бегать разумные с айфонами? Да или нет?

Нет. И это было очевидно из тех самых пп.1-6 школьнику даже начальных классов, выучившему умножение дробей. Вот, собсна, и пример что не в коня корм.
Пять баллов))) Молодец. Ну вот Вы и сами доказали мой довод в том что при исследовании  в текущем времени  вероятности появления разума землеподобностью в досапиенсовые эпохи в планетах претендентах можно пренебречь и отбросить.   :D    Таких планет эволюционирующих на разных стадиях ,априори, может существовать сколь угодно много,но интерес представляют лишь сапиенсные и выше уровни.))  Что и требовалось доказать ;)
ПЫСЫ  То что "нет" -это я и без Вас знал)))
« Последнее редактирование: 04 Дек 2017 [22:35:55] от Forest »
www.uraniya.net