ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
п.п. 2-7
От биолога ожидал увидеть вероятности абиогенеза и эукариотизации равные 1 на жизнепригодной планете.
Вторая оценка включает в себя почти те же условия, что и первая - наличие микроэлементов.
Возможно, появление разума просто отодвигается на некоторый срок, пусть весьма длительный.
Пункт "сочетание биогеохимических событий в нужное время" достигается просто за счет большого числа попыток
большие размеры "теплой лужи"
Поэтому если первое событие с вероятностью 1/50 уже состоялось, то для второго события можно принять 1/5 или даже 1/3.
Кто есть "ключевые таксоны"?
Посему сокращаем до 1/2 и формулируем как "вероятность выживания сложных форм".
Итого, вероятность повышается в 250 раз, до 1,25 десятимиллионных.Или 125 цивилизаций на галактику.
0. Дано: до 1 млрд. землеподобных экзопланет в зонах обитаемости пригодных звёзд в галактике (сегодняшняя консенсусная оценка)1. Планет, пригодных для обитания (с водой, магнитным полем): *1/2 (за счёт нашей же Венеры, сюда не проходящей)2. Вероятность абиогенеза (с достаточной металличностью системы, правильными геотермальными источниками / спутником для приливов): *1/50 (за счёт весьма непростого элементного состава первоклеток и условий его протекания)3. Вероятность астрономически-длительного сохранения биосферы (защищённость от катастрофических событий и факторов галактики - сверхновые, джеты и т.п.): *1/2 (предадим пока анафеме "коротационный радиус" и прочие ужасы)4. Вероятность эукариотизации (достаточное количество микроэлементов в нужном соотношении и сочетание биогеохимических событий в нужное время): *1/50 (хотя у М.Никитина сотоварищи и имеется некоторый консенсус на счёт меньшей вероятности его чем абиогенеза, но мы и тут принудительно "помирим" их с Е.Куниным)5. Вероятность сочетания биогеохимических факторов для наступления фанерозоя: *1/2 (на климат, углекислотно-кальциевый баланс и пр.)6. Вероятность ключевым таксонам пережить пару-тройку великих вымираний: *1/50 (1/10 на Пермь-Триас и 1/5 на Мел-Палеоген)7. Вероятность "сапиентогенеза" (по оценке OratorFree): 1/2000 (пусть будет в 2 раза больше - мы же сегодня оптимисты) - вплоть до радиошумления в масштабах галактики.
Но для и после кислородного события - существенно разных. До - это цинк, медь и никель, после - селен и молибден. Прежде всего.
Ну и сколько там по площади геотермальные поля на планете занимают?
Допустим, отряды, классы.
Накрылись миноги/рыбки в ордовике-силуре, а не в пермь-триасе - и аля-улю, а не сложность вам.
Мало того, что и 250 не отыгрывается, так ещё за чрезмерный оптимизм налагается штраф в виде резкого снижения вероятности появления техноцивилизации
Все эти вероятности притянуты с потолка и высосаны из пальца.
С пункта 1 по 6 это не землеподобные планеты у не солнцеподобных звезд.
После кислородного события в целом существенно упрощается химия запасания и экономичного расхода энергии. Поэтому нет ничего критичного в замене одних химических процессов другими, даже если они чуть менее экономичны.
всего лишь в полтора раза хуже.
Ну сколько отрядов и классов померло 65 млн.лет назад?
и стали бы интенсивно эволюционировать
Кто штраф-то накладывает, вы чтоль?
Но не учитываете возможную множественность путей развития жизни и эволюции.
Для биосферы - нет. Для её усложнения - очень даже могут быть. Как и было сказано. Биологическая сложность - это не неизбежность. Это бонус за богатство среды.
В океане - не менее двух. Поскольку отряды и подклассы - это весьма крупные группы, это немало.
Цитата: Forest от Сегодня в 16:03:59 С пункта 1 по 6 это не землеподобные планеты у не солнцеподобных звезд.У нас появился носитель тайного знания об экзопланетах! Срочно заявку в Стокгольм!
Вот только в условиях звезды нашего класса это отодвигание - в никогда. А Мы - именно у неё - далеко не самой распространённой, в который раз обращаю внимание читателей.
Цитата: Forest от 04 Дек 2017 [16:03:59]Все эти вероятности притянуты с потолка и высосаны из пальца.С практической точки зрения эти вероятности не имеют большого значения- ведь что мы ищем,имея в виду экзопланеты-либо объект колонизации, либо тех, кто может нас сделать объектом колонизации. В обоих случаях все зависит от наших собственных организационно-технических возможностей.
Только ответ с той стороны на наш сигнал нам что то скажет о разумностях кроме нашей.
Уточните в гугле, если вас не забанили там ,чем отличаются экзопланеты от землеподобных планет нашего контекста дискуссии
Цитата: Forest от 04 Дек 2017 [18:10:00]Только ответ с той стороны на наш сигнал нам что то скажет о разумностях кроме нашей.Само по себе получение искусственного сигнала - уже ответ на главный вопрос. Есть "они", или их нет. А локализация источника, даст множество ценной информации. Так что, пока передатчики у цивилизации слабы - все ресурсы следует направлять на то, чтобы "слушать". Как только появляется возможность что-то громко сказать - тогда можно заявлять о себе.
Цитата: Forest от 04 Дек 2017 [17:57:09]Уточните в гугле, если вас не забанили там ,чем отличаются экзопланеты от землеподобных планет нашего контекста дискуссииНа данном этапе развития астрономии мы можем определять только радиус орбиты и массу планеты, но не можем - атмосферу и минеральный состав. То есть "землеподобные" планеты мы назначаем лишь по первым двум критериям, не учитывая остальные. Однако атмосфера и состав крайне важны для абиогенеза.
Любые эволюционные приспособления - это вообще не столько бонус, сколько средство приобретения преимуществ над конкурентами в борьбе за ограниченные ресурсы.
Если бульон слишком питательный, может как раз-таки получиться вечный прокариотический рай без стимулов к эволюции и к нарастанию сложности.
Чтобы кирдык настал всем - нужны супер-катастрофы, которые у вас уже учтены в одном из пунктов.
Сразу видно-не астроном))Уточните в гугле, если вас не забанили там ,чем отличаются экзопланеты от землеподобных планет нашего контекста дискуссии И в чем эти понятия схожи.
а возраст материнской звезды мы можем определять ? И соотносить данные по этой звезде с Солнцем?. Я уверен что можем. Вот вам еще один критерий "землеподобности".
Но пол-миллиарда лет благоденствия у Земли ведь есть? Нехилый такой запасец.
экзопланеты - любые планеты у других звездных систем.
Т.е. Земля не была Землёй, когда на ней не было человеков? Или на ней не было жизни и не шла эволюция? Всё чудесатее и чудесатее...
Цитата: Maki от 04 Дек 2017 [18:19:32]Цитата: Forest от 04 Дек 2017 [18:10:00]Только ответ с той стороны на наш сигнал нам что то скажет о разумностях кроме нашей.Само по себе получение искусственного сигнала - уже ответ на главный вопрос. Есть "они", или их нет. А локализация источника, даст множество ценной информации. Так что, пока передатчики у цивилизации слабы - все ресурсы следует направлять на то, чтобы "слушать". Как только появляется возможность что-то громко сказать - тогда можно заявлять о себе.Слабо верится, что кто-то будет преждевременно себя выдавать в ситуации, в которой из охотника можно стать добычей.
Надо придумать какой то всеволновой полнообзорный (всего неба) и постояннодействующий детектор радиосигналов.
Столько же, сколько длится фанерозой (от венда-кембрия). 1/7 от всего времени жизни биосферы.
Слабо верится, что кто-то будет преждевременно себя выдавать в ситуации, в которой из охотника можно стать добычей.
Ну так и занимайтесь планетами у других звезд.
А мы в этой теме будем заниматься землеподобными-как узким подклассом из этих экзопланет
Была. Только это тут причем? Тема то про разумность. Поэтому (грубо) все что до сапиенсно-можно отбросить и не обсуждать.
Поэтому.....-не умничай
Ну и оранжевые карлики не сбрасываем со счетов.