ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наоборот, этот парень говорит о том, что всем видам кроме человека, прекрасно живется и без разума и даже без высокого интеллекта.
ПРИ ЧЕМ ТУТ БОГОВЕРЫ?
Кто такой Докбрайн?
И почему вы обращаетесь к нему, цитируя меня? По-моему, это Астрофорум, а не форум больницы им. Кащенко.
шаг к эукариотам в высшей степени случайное событие, возможное при совпадении вместе очень многих факторов.
Вы не смотрели видео.
Дробышевский там говорит и о членистоногих и о моллюсках и даже о динозаврах. Так что "не пошло" чуть не в течении всего фанерозоя.
Да что уж тут особо невозможного то?
Потом она вступила в симбиоз с предками митохондрий. Прецедентов такого симбиоза среди бактерий и архей неизвестно!
просто обращаю ваше внимание на превосходную книгу!
Я когда оценивал эту вероятность ("на салфетках") исходил примерно из следующих исходных данных - два периода по 40 млн. лет (Африка и Южная Америка) примерно 400 видов , дискретность изменчивости (продолжительность попытки) вида 300-350 тыс. лет (это примерное время существования человека Гельдербергского), и считая появление австралопитека "удачной попыткой", после которого появление цивилизации было уже неизбежно, получил (подробности нужно восстанавливать, т.е. пересчитывать по новой) вероятность появления разума за время существования Земли с наземной фауной (это около 2 млрд. лет, включая будущее) где-то порядка 10-3 - 10-4 *Ну и далее можно посчитать исходя из оптимистического сценария из того, что все/почти все потенциально жизнепригодные планеты обитаемы, какова вероятность, что где-то рядом есть не просто обитаема жизнь, а цивилизация, исходя из распределения возраста звёзд и количества жизнепригодных систем. Но этого я не делал даже на салфетках.А для данного коммента это пока всё.P.S.Забавность этой оценки в том, что получается должны существовать миры и их большиство, где полно всякой живности: пальмы, кокосы, бананы, шимпанзе-обезьяны, а конкурирующего разумного вида нет как класса. Колонизируй хоть заколонизируйся.*Еще кое-что вспомнил, еще учитывал периодичность вымираний (забыл цифру, но вроде я считал, что через каждые 80 млн. лет), хотя не уверен, что это влияет на конечную вероятность.
То есть, сами отказываете в возможности единичного возникновения разума.
Необязательно ездить в Детройт, чтобы узнать как там воняет.
а вот шаг к эукариотам в высшей степени случайное событие, возможное при совпадении вместе очень многих факторов. Соответственно и разумное животное - весьма редкое явление во Вселенной
Эта мысль - от избытка ЧСВ за свой межушный ганглий. В эволюции биосферы полно гораздо более критичных и масштабных событий, чем разрастание наплечного выроста какого-то рода дневных млекопитающих до 6-8 регистров рабочей памяти. Вот Вам для начала такое.
Получается что только каждая 4000-ая "Земля" вероятно с разумом??. Это значит что каждая 4000-ая звезда солнцеподобная имеет такую "землю".
Цитата: Forest от 04 Дек 2017 [12:13:39]Получается что только каждая 4000-ая "Земля" вероятно с разумом??. Это значит что каждая 4000-ая звезда солнцеподобная имеет такую "землю".Не совсем: нам пока неизвестно, какой процент звезд имеет на своей орбите хотя бы одну планету с многоклеточной фауной.
Это значит что каждая 4000-ая звезда солнцеподобная имеет такую "землю".
исходя из оптимистического сценария из того, что все/почти все потенциально жизнепригодные планеты обитаемы
Цитата: Forest от 04 Дек 2017 [12:13:39] Это значит что каждая 4000-ая звезда солнцеподобная имеет такую "землю". Только для чукчей-нечитателей: Цитата: OratorFree от 04 Дек 2017 [10:39:42] исходя из оптимистического сценария из того, что все/почти все потенциально жизнепригодные планеты обитаемы Причём обитаемы сложной жизнью уровня кайнозоя. Этот сценарий - ОЧЕНЬ оптимистический. Если для каждого хотя бы самого крупного эволюционного события убирать хотя бы по 1 порядку (что также весьма оптимистично, но хотя бы чуть ближе к реальности): абиогенез, эукариотизация, фанерозой и переживание пары великих вымираний - то вероятность резко падает меньше одной цивилизации на галактику.
вероятность появления разума за время существования Земли с наземной фауной (это около 2 млрд. лет, включая будущее) где-то порядка 10-3 - 10-4 *
Все эти шаги были пройдены не благодаря ест. отбору, а, скорее вопреки ему.
Осмелюсь предположить что ..каждая первая солнцеподобная имеет (возможно каждая вторая..).
вероятность появления разума за время существования Земли с наземной фауной (это около 2 млрд. лет, включая будущее) где-то порядка 10-3 - 10-4
Речь шла не "о цивилизации и ее неком уровне" , а о " вероятности начального разума" уровня австролапитека
считая появление австралопитека "удачной попыткой", после которого появление цивилизации было уже неизбежно
Опять влип
2. Вероятности абиогенеза (с достаточной металличностью системы, геотермальными источниками / спутником для приливов): *1/50 (за счёт весьма непростого элементного состава первоклеток и условий его протекания)
Вероятности эукариотизации (достаточное количество микроэлементов в нужном соотношении и сочетание биогеохимических событий в нужное время): *1/50
6. Вероятность ключевым таксонам пережить пару-тройку великих вымираний: *1/50 (1/10 на Пермь-Триас и 1/5 на Мел-Палеоген)