A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71646 раз)

Оффлайн Rustamius

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rustamius
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1820 : 19 Июн 2018 [00:36:24] »
Аурипигмент
Цитата
Обязательного ничего нет, но если есть механизм накручивания спирали, то почему он должен перестать действовать?
Если есть такой механизм, то конечно... А что, он есть???
Цитата
Ошибочка. Известно точно, что многие живые организмы и даже одноклеточные и растения! способны и прекрасно общаются. Для морских существ можно сказать, что они плавают в некой информационной среде-- аналоге интернета. 8)
- И они обмениваются сложной информацией, типа: -Вчера в Японии было землетрясение, а в Йемене гуманитарная катастрофа?????
Цитата
Если некоторое состояние энергетически выгодно, то оно рано или поздно реализуется.
Примеры, плиззз.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1821 : 19 Июн 2018 [05:35:20] »
Всё это говорит о том что интеллектуальное развитие - это, возможно, не есть высшая самоцель природы.

Конечно, нет. Столько раз уже обсуждалось- высшая самоцель для животных- стать на вершину пищевой пирамиды.
У  меня  10  кошек  и  9  собак,  моя   самоцель   прокормить  их,  а  не  жрать  их...
Как знать, что творится в отделах мозгах, оставшихся Вам в наследство от древних рептилий? Вполне вероятно глубоко под коркой Вы расцениваете этих кошечек и собачек как :-X живые консервы.
В голодный год Вы будете способны приготовить разнообразные вкусные блюда из бродячих и соседских животных, а потом из своих.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1822 : 19 Июн 2018 [05:55:48] »
Как знать, что творится в отделах мозгах, оставшихся Вам в наследство от древних рептилий? Вполне вероятно глубоко под коркой Вы расцениваете этих кошечек и собачек как  живые консервы.
В голодный год Вы будете способны приготовить разнообразные вкусные блюда из бродячих и соседских животных, а потом из своих.
Или наоборотъ!  :D :D :D
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1823 : 19 Июн 2018 [06:04:37] »
Совершенно верно или наоборотъ! Но всё же я учитываю некоторую хитрость млекопитающего хищника по сравнению с рептилией.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1824 : 19 Июн 2018 [07:49:59] »

vopros_voprosov
Цитата
Слышал такую мысль, что Вселенной потребовалось миллиарды лет, что бы она наконец-то в лице человека оглянулась и увидела самою себя
А может ОНА это сделала уже миллионы раз в лице других цивилизаций...
Возможно и что человек - единственное разумное существо во Вселенной, исследующее целенаправленно и буквально область за пределами своей планеты
Нет никакого жесткого закона, запрещающего быть нашей цивилизации единственной разумной

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #1825 : 19 Июн 2018 [09:38:06] »
Но человек может преобразовывать природу и создавать то - чего не было, например электронный микроскоп или лазер
Это ни как не влияет на существование человека, как биологического вида. Справедливости ради замечу, что даже микроорганизмы способны создавать то, чего нет в природе и приспосабливают среду для своего обитания меняя ее pH. И это намного эффективнее для этих организмов, чем всякие лазеры для человека. Кроме того, там каждый организм синтезирует, а лазер и электронный микроскоп способен создать не каждый и даже не один человек, а как правило это результат труда большого количества людей. 8)
Если есть такой механизм, то конечно... А что, он есть???
Да такой механизм есть и он реализован в живой клетке. Как видите все исправно работает иначе жизнь бы давно кончилась.
- И они обмениваются сложной информацией, типа: -Вчера в Японии было землетрясение, а в Йемене гуманитарная катастрофа?????
До сих пор не ясно какой информацией он обмениваются. Скорее, что информация актуальная для них. Сравнивать их актуальность с нашей я бы не стал. Они разные и все.

Если некоторое состояние энергетически выгодно, то оно рано или поздно реализуется.

Примеры, плиззз.
Это было сказано про интеллект. Собственно он и есть пример реализации этого более выгодного энергетического состояния. Он способен решить многие проблемы существования вида. Физически слабое и не совершенное существо, такое как человек, заняло доминирующее положение в природе и своей жизнедеятельностью истребляет другие виды.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #1826 : 19 Июн 2018 [10:48:25] »
Развитие интеллекта не является обязательным этапом эволюции.
не обязательным, но весьма вероятным.

За появлением жизни стоит нечно большее, чем случайность.
разумеется. за ним стоят законы эволюции и адаптационные механизмы

Материя изначально стремится к саморазвитию и самопознанию.
чепуха

Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1827 : 19 Июн 2018 [11:41:49] »
разумеется. за ним стоят законы эволюции и адаптационные механизмы
Рустамиус все же говорил о появлении жизни, а не о ее развитии. Адаптационные механизмы имеют смысл применительно к живому, но о какой адаптации может идти речь если говорим о молекулах?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1828 : 19 Июн 2018 [11:52:35] »
Адаптационные механизмы имеют смысл применительно к живому, но о какой адаптации может идти речь если говорим о молекулах?
определенный отбор шел еще и среди молекул, а значит и определенной адаптации можно говорить применительно даже к предбиологической стадии.
впрочем, надо спросить Раттуса, как специалиста.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1829 : 19 Июн 2018 [11:59:27] »
определенный отбор шел еще и среди молекул, а значит и определенной адаптации можно говорить применительно даже к предбиологической стадии.
Вопрос в том, для каких молекул возможна так называемая "адаптация" и в чем она заключается.

Knavery

• Гость
« Ответ #1830 : 19 Июн 2018 [12:18:22] »
Вот только с логикой и доказательствами плоховато
Это вам нужно включить логику, чтобы дошло до вас, что же я сказал) попробую для тех, у кого логика не врождённая, а благоприобретённая))
во первых, жизнь могла зародиться только в бесконечной и вечной Вселенной, при ограничении её по пространству и времени порядка 14 миллиардов лет у неё практически нет никаких шансов
во-вторых, тот факт, что в данный момент Жизнь существует именно на Земле, говорит о том, что либо она и зародилась здесь же, либо была передана ей от существовавшей в её окрестностях предыдущей звёздной системы, послужившей основой протопланетного диска СС
в-третьих, ненаблюдаемость инопланетной жизни говорит либо о её отсутствии, либо об исключительности земного разума

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #1831 : 19 Июн 2018 [12:29:48] »
Это вам нужно включить логику, чтобы дошло до вас, что же я сказал) попробую для тех, у кого логика не врождённая, а благоприобретённая))
Я с Вами серьезно, а Вы стали чепуху нести.
Так можно скатиться, что и Земля плоская. :(
На многие вопросы уже получен однозначный ответ. Вы отвергаете эти знания. За этим могут стоять только две вещи: воистину титаническая работа, либо безумие. :(
Внутренний голос мне подсказывает, что первое-- маловероятно. ???
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1832 : 19 Июн 2018 [12:41:54] »
во первых, жизнь могла зародиться только в бесконечной и вечной Вселенной, при ограничении её по пространству и времени порядка 14 миллиардов лет у неё практически нет никаких шансов
ничем не обоснованное утверждение.
во-вторых, тот факт, что в данный момент Жизнь существует именно на Земле, говорит о том, что либо она и зародилась здесь же
спасибо, кэп.
разумеется,она зародилась здесь. как, возможно, и на миллиардах других планет.

либо была передана ей от существовавшей в её окрестностях предыдущей звёздной системы, послужившей основой протопланетного диска СС
нет оснований так полагать

в-третьих, ненаблюдаемость инопланетной жизни говорит либо о её отсутствии, либо об исключительности земного разума
ненаблюдаемость инопланетной жизни говорит лишь о нашей технической  неспособности (возможно, пока) ее обнаружить. и не о чем более.

Мое творчество

Knavery

• Гость
« Ответ #1833 : 19 Июн 2018 [12:58:20] »
На многие вопросы уже получен однозначный ответ. Вы отвергаете эти знания
не могли бы вы выражаться яснее? это по поводу БВ?
как, возможно, и на миллиардах других планет.
а почему не триллионах? мелковат масштаб
нет оснований так полагать
есть, и не менее веские, чем самозарождение жизни в любой луже или панспермии
технической  неспособности
а вы знаете наши технические способности? наши, землянские. давно уже мы способны принимать сигналы, уровень которых сравним с уровнем шума или намного меньшим, если сигнал периодический

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1834 : 19 Июн 2018 [13:00:42] »
а почему не триллионах? мелковат масштаб
ну если в масштабах Вселенной, то вообще бесконечное количество.
я имела в виду масштаб нашей Галактики.

есть
ссылку в студию

а вы знаете наши технические способности?
конечно знаю.
давно уже мы способны принимать сигналы, уровень которых сравним с уровнем шума или намного меньшим, если сигнал периодический
да какие сигналы?
у развитых цивилизаций все давно в кабели упрятано. никаких внешних радиошумов от них не будет. 

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1835 : 19 Июн 2018 [13:04:55] »
а вы знаете наши технические способности? наши, землянские. давно уже мы способны принимать сигналы, уровень которых сравним с уровнем шума или намного меньшим, если сигнал периодический
Увы, вы эти способности переоцениваете: если гипотетически цивилизация с нашим уровнем технического развития находится в 100 и более св.годах, у нас нет никаких способов отличить их радиошум от собственного излучения звезды.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1836 : 19 Июн 2018 [13:12:57] »
Увы, вы эти способности переоцениваете: если гипотетически цивилизация с нашим уровнем технического развития находится в 100 и более св.годах, у нас нет никаких способов отличить их радиошум от собственного излучения звезды.
совершенно верно.
а если уровень цивилизации выше, то и их радиошум будет еще меньше (так как будут более продвинутые способы направленной передачи сигналов).
собствено, наша цивилизация это тоже демонстрирует. после краткой вспышки радиошума, он непрерывно падает, так как сигналы прячут в кабели, направляют по узким каналам, общая энергоемкость сигналов падает и т.д.  лет через 100 мы вообще ничего не будем излучать во вне.

теоретически можно поймать сигнал направленный  некоей цивилизацией своему звездолету или с зведолета к своей родной планете. но сами понимаете, какой малый шанс оказаться в  луче этой передачи. хотя сигнал WOW, возможно, то самое и есть.

Мое творчество

Knavery

• Гость
« Ответ #1837 : 19 Июн 2018 [13:13:43] »
ссылку в студию
об этом говорил только я, какая ссылка? всё в темах Астрофорума (у меня нет претензий на авторство любой идеи, которую я здесь озвучиваю, даже если она оригинальна)

Knavery

• Гость
« Ответ #1838 : 19 Июн 2018 [13:18:39] »
какой малый шанс оказаться в  луче этой передачи. хотя сигнал WOW, возможно, то самое и есть.
по крайней мере мы можем исключить любые посещения инопланетянами нашей системы

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1839 : 19 Июн 2018 [13:22:06] »
об этом говорил только я
ну я и говорю - нет оснований так считать. ваши фантазии на научный анализ никак не тянут, уж извините.

по крайней мере мы можем исключить любые посещения инопланетянами нашей системы
как вы можете исключить это?
если какие-то инопланетные  зонды или экспедиции посещали Землю в каком нибудь Венде, то мы об это все равно никогда не узнаем.

Мое творчество