A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71660 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1780 : 17 Июн 2018 [14:24:15] »
А астрофизические данные - расстояние от Солнца, наклон оси, скорость вращения, магнитное поле, тектоническая активность, состав коры
расстояние до Солнца с момента формирования планеты вроде существенно не менялось. скорость вращения и сутки соответственно сильно менялись (скорость замедлялась, продолжительность суток росла). про магнитное поле я не в курсе, его полярность многократно менялась, а вот мощность - не знаю. тектоническая активность постоянно измялась.  а что такое - состав коры?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1781 : 17 Июн 2018 [14:29:40] »
А астрофизические данные - расстояние от Солнца, наклон оси, скорость вращения, магнитное поле, тектоническая активность, состав коры
расстояние до Солнца с момента формирования планеты вроде существенно не менялось. скорость вращения и сутки соответственно сильно менялись (скорость замедлялась, продолжительность суток росла). про магнитное поле я не в курсе, его полярность многократно менялась, а вот мощность - не знаю. тектоническая активность постоянно измялась.  а что такое - состав коры?
Хим состав

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1782 : 17 Июн 2018 [14:31:41] »
Хим состав
тут трудно сказать. насколько знаю там все постоянно перемешивалось, образовывались различные слои, руды и т.д. и т.п.
но элементный состав видимо одинаковый.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1783 : 17 Июн 2018 [15:40:06] »
Итак за последний миллиард лет, когда на Земле стали существовать сложные виды живых организмов -- из изменившихся заметно астрономических параметров -- только увеличение светимости Солнца и некоторое замедление суточного вращения

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1784 : 17 Июн 2018 [15:47:48] »
Итак за последний миллиард лет, когда на Земле стали существовать сложные виды живых организмов -- из изменившихся заметно астрономических параметров -- только увеличение светимости Солнца и некоторое замедление суточного вращения
вы что не читали что я писала? все параметры, причем такие важные как климат,состав атмосферы и тектоника, менялись в широчайших пределах.
некоторое замедление суточного вращения
ну если с 6 часов до 24 это некоторое....

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1785 : 17 Июн 2018 [18:02:34] »
вы что не читали что я писала? все параметры, причем такие важные как климат,состав атмосферы и тектоника, менялись в широчайших пределах.
некоторое замедление суточного вращения
ну если с 6 часов до 24 это некоторое....
Миллиард лет назад сутки на Земле были около 18 часов
http://glob-news.ru/2018/06/05/spasibo-lyne-ychenye-vyiasnili-kak-yvelichilsia-den-na-zemle-za-milliard-let/
______
Климат да, состав атмосферы тоже
А астрономические - как то : расстояние от Солнца, наклон оси, магнитное поле - почти нет

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1786 : 18 Июн 2018 [11:36:52] »
Климат да, состав атмосферы тоже
А астрономические - как то : расстояние от Солнца, наклон оси, магнитное поле - почти нет
Однако вы говорили именно про климат в посте #362. В конце концов именно климат является тем, что влияет на существование живых организмов непосредственно.
Жизнь в конечном счете умеет приспосабливаться к значительным колебаниям условий. Чтобы сделать обитаемую планету безжизненной, нужны какие-то совершенно радикальные события.

Knavery

• Гость
« Ответ #1787 : 18 Июн 2018 [17:51:06] »
Жизнь в конечном счете умеет приспосабливаться к значительным колебаниям условий.
безусловно. но теория Спортлото относится не к существованию жизни, а к её зарождению. возникновение клеточной структуры вкупе с внутриклеточными механизмами имеет вероятность меньше, чем образование хоть чего-нить после БВ)))

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1788 : 18 Июн 2018 [17:56:46] »
возникновение клеточной структуры вкупе с внутриклеточными механизмами имеет вероятность меньше, чем образование хоть чего-нить после БВ)))
Данное утверждение нуждается в доказательствах... Вполне возможно, что на самом деле при определенных условиях зарождение жизни - лишь неизбежное следствие химических свойств некоторых элементов...

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1789 : 18 Июн 2018 [18:15:43] »
Жизнь в конечном счете умеет приспосабливаться к значительным колебаниям условий.
безусловно. но теория Спортлото относится не к существованию жизни, а к её зарождению. возникновение клеточной структуры вкупе с внутриклеточными механизмами имеет вероятность меньше, чем образование хоть чего-нить после БВ)))
Клетка не возникла так, самосборкой в полной версии, а путем симбиоза субклеточных структур.
Т.е. клетка продукт эволюции, а не чудесное событие

Knavery

• Гость
« Ответ #1790 : 18 Июн 2018 [18:21:33] »
нуждается в доказательствах
могу только предъявить свою интуицию. которая не оперирует доказательствами и опровержениями на уровне судебного процесса. )) долгое время я вообще не интересовался физикой, а когда наконец столкнулся, оказалось - за это время произошёл Большлй Взрыв, который изменил всю физику

Knavery

• Гость
« Ответ #1791 : 18 Июн 2018 [18:33:18] »
Клетка не возникла так
именно "так". с внутриклеточными механизмами.
клетка продукт эволюции, а не чудесное событие
совершенно к эукариотам верный подход. а как же остальные живые, живущие
путем симбиоза субклеточных структур.
это ли не чудо, на самом деле? именно приобретение митохондрий стоит на втором месте после БВ по чудесатости)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #1792 : 18 Июн 2018 [18:39:03] »
Вполне возможно, что на самом деле при определенных условиях зарождение жизни - лишь неизбежное следствие химических свойств некоторых элементов...
Голая химия, даже, с подачи эволюции не приведет к возникновению жизни. Сама по себе эволюция-- это пустое слово лишенное смысла. Приобретает смысл лишь в масштабах Вселенной. Мне так каацаа... ???
Было показано (Дарвин Ч.), что эволюция приводит к появлению множества видов, но то, что эволюция причастна к зарождению жизни нигде не сказано и не с проста: эволюция здесь ни при чем.
Клетка не возникла так, самосборкой в полной версии, а путем симбиоза субклеточных структур.
Досконально, как возникла клетка, не известно. Самосборкой называть процесс синтеза-- сомнительно. Думаю, что смысл теряется полностью.
Сказать про симбиоз можно, но это все равно, что ничего не сказать: типа, масло масляное. :(
Т.е. клетка продукт эволюции, а не чудесное событие
Абсолютно не верно. Это поняли уже давно и со времен Дарвина никто не утверждал, что клетка зародилась в результате нее.
Плакатный пример: пришел рабочий и перекрасил забор из зеленого цвета в красный: эволюция виновата? Типа, покровительственная окраска? :D
« Последнее редактирование: 18 Июн 2018 [18:45:43] от Аурипигмент »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1793 : 18 Июн 2018 [18:47:34] »
Голая химия, даже, с подачи эволюции не приведет к возникновению жизни.
Конечно голая не приведет, нужно одеть ее физикой :)

Knavery

• Гость
« Ответ #1794 : 18 Июн 2018 [18:53:20] »
опять масло масляное... химия та же физика с другими начальными условиями

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #1795 : 18 Июн 2018 [19:01:49] »
Конечно голая не приведет, нужно одеть ее физикой
Ну для туфтологии можно и так сказать. Только надо помнить, что это мы членим природные явления на всякие там физики и химии. В природе, даже, таких понятий нет. :(
В любом случае такой подход ничего не объясняет.
Вот вышел я в чистое поле и жду когда подойдет трамвай. Теоретически он может туда прийти, когда в этом месте построят город-сад и пустят трамваи, но. практически, я скорее помру там в поле. ???
Чувствуете: для того что бы пришел трамвай, его туда должен кто-то пустить. Из некоторых подобных соображений я сделал предположение о некой машине, которая и трамвай приведет и клетку построит. Она не является эволюцией, т.к. эволюция, скорее местное явление, а процесс приведший к возникновению жизни (живой клетки) идет в рамках самой Вселенной. Говорить про эволюцию Вселенной было бы то же не корректно, т.к. смысл, обычно в такое понятие, вкладывают только космологический.
опять масло масляное... химия та же физика с другими начальными условиями
У Вас какая-то альтернативная точка зрения? Поделитесь. :)

Knavery

• Гость
« Ответ #1796 : 18 Июн 2018 [19:25:41] »
У Вас какая-то альтернативная точка зрения?
это у вас альтернативная, у меня классическая. жизнь возникла на просторах бесконечной Вселенной в незапямятные времена, и передаётся от сгоревшей звезды к новой, из рук в руки

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #1797 : 18 Июн 2018 [20:13:48] »
это у вас альтернативная, у меня классическая. жизнь возникла на просторах бесконечной Вселенной в незапямятные времена, и передаётся от сгоревшей звезды к новой, из рук в руки
Да уж. Весьма натуралистический подход.
Вот только с логикой и доказательствами плоховато, а так-- ничего. :-[
Мои взгляды, как раз и основаны на научных данных и на предположении, хотел сказать, что предположение мое, но нечто подобное было почерпнуто в книжках в доинтернетовскую эпоху.
В одной из статей известного советского астрофизика, было показано, что никаких переселений и поселений живых существ из других миров не было. Панспермия была отвергнута после начала космической эры. Апологеты этих теорий, по большому счету, представители маргинальных взглядов.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1798 : 18 Июн 2018 [20:23:25] »
Аурипигмент,
не улавливаю суть возражений. Ни метафору с забором.
По-вашему, клетка появилась из ничего, в полном своем комплекте со всеми органелами?

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #1799 : 18 Июн 2018 [21:01:46] »
Аурипигмент,
не улавливаю суть возражений. Ни метафору с забором.
И это довольно странно. :( Все конкретно расписал.  ???
Я прямо написал, что эволюция к зарождению жизни и клетки не имеет никакого отношения.
С точки зрения эволюции забор приобрел покровительственную окраску, а по факту-- был покрашен моляром.

По-вашему, клетка появилась из ничего, в полном своем комплекте со всеми органелами?
уже отметил, что как точно-- никто не знает, но должен был существовать механизм генерирующий структуры напоминающие клетки. Я склоняюсь, что клетка является готовым продуктом. В противном случае она бы не возникла. Задача напоминает задачу, что было раньше курица или яйцо. Сейчас Вы скажете мне, что это задача для детей младшего дошколного возраста, но несколько сот лет назад ученые мужи всерьез ломали голову над этой проблемой. 8)