A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71673 раз)

Knavery

• Гость
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1760 : 16 Июн 2018 [14:09:39] »
Куда денете реликтовое излучение и прочие доказательства вселенной большого взрыва?
Ведь только для того, чтобы обосновать абиогенезис, игнорить прочие факты как-то слишком.
думаю для объяснения любых явлений  нет необходимости привлекать эксцессы типа Большого взрыва, наверняка есть альтернативные варианты. обоснования и модели самого БВ просто сказочны.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1761 : 16 Июн 2018 [14:25:50] »
Есть варианты. Вернее были. Последний крупный ученый, сторонник стационарной модели - Фред Хойл.

Но сии варианты уже в музее, рядом с теплородом.
По крайней мере, пока не появится нечто действительно убедительно опровергающее БВ.
Но его нету.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1762 : 16 Июн 2018 [20:49:49] »
Более вероятна
мы говорили о влиянии Спортлото на зарождение жизни)) в стационарной Вселенной абиогенез более вероятен, ибо располагает неограниченным временем
Куда денете реликтовое излучение и прочие доказательства вселенной большого взрыва?
Ведь только для того, чтобы обосновать абиогенезис, игнорить прочие факты как-то слишком.

Спортлото не такая уж и невыигрышная штука, если ею нарочно не манипулировать. Шанс около одного к сорока миллионам. А билетов с комбинациями заполняли много, порядка сотни миллионов на тираж (в цеху, где я работал до армии, было 60 человек, из них 50 играли, заполняя по минимум десять комбинаций чисел). То, что были один выигравший или вовсе никого - симптом шулерства.
Так что оставим спортлото как метафрический аргумент. Природа нам не врет, бо не мыслит.
Ведь ясно, что Спортлото я привёл просто в качестве примера. Я и сейчас помню как по воскресеньям выходила телепрограмма, где шёл розыгрыш и вынимались шары с выигравшими номерами))
Меня и тогда удивляло, что десятки миллионов играли, а 5 номеров выигрывал один или вообще никто
____
Ну могу другой пример привезти на счёт вероятности
Была книжка Перельмана "Занимательная математика". Там приводился пример с детской игрушкой, калейдоскопом, где при его повороте возникают разные уникальные узоры из цветных стекляшек
Условия -- в калейдоскопе 20 цв стекляшек, калейдоскоп поварачивается 10 раз в минуту.
Что-бы перебрать все варианты узоров требуется 500 миллиардов лет
Не знаю живет ли даже столько лет Вселенная..

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1763 : 16 Июн 2018 [21:56:38] »
Только вот зарождение жизни не есть ожидание складывания "чисел" в волшебную комбинацию.
Начальные этапы повышают вероятность случиться следующим.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #1764 : 16 Июн 2018 [22:32:03] »
Реликтовое излучение само по себе это очень малозначительный эффект, сродни тому же ем-драйву, даже еще менее очевидный, т к связан с методологией измерений в такой туманной области, как свч техника. Можно ли на его основе делать такие всеобъемлющие выводы?

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1765 : 16 Июн 2018 [22:41:03] »
Только вот зарождение жизни не есть ожидание складывания "чисел" в волшебную комбинацию.

Да, но а что это как не "волшебная" комбинация?
В одной точке(планете), должно совпасть масса всяких необходимых (для сущ биосферы) условий

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1766 : 16 Июн 2018 [23:48:50] »
Вы оба - серьезно?!

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #1767 : 17 Июн 2018 [01:32:09] »
Реликтовое излучение само по себе это очень малозначительный эффект,
Теория теплорода опиралась на наблюдаемые факты, которые укладывались в теорию.
так между прочим, проходя
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1768 : 17 Июн 2018 [06:49:19] »
Реликтовое излучение само по себе это очень малозначительный эффект
Ага - составляя примерно половину шума в ненастроенном телеприёмнике.
даже еще менее очевидный
Природа не обязывалась быть ВАм очевидной.
в такой туманной области, как свч техника
:facepalm: Учебники по радиофизике посоветовать?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #1769 : 17 Июн 2018 [07:35:52] »
Реликтовое излучение само по себе это очень малозначительный эффект
Ага - составляя примерно половину шума в ненастроенном телеприёмнике.
По моему вы путаете с тепловым шумом, который соответствует температуре деталей приемного устройства ~300 К или даже температуре катода входной радиолампы 900 К( в1955г, когда РИ было обнаружено, на входе могла быть только радиолампа). Уровень РИ в общем уровне теплового шума составляет в лучшем случае доли процента.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1770 : 17 Июн 2018 [09:23:37] »
Вы оба - серьезно?!
Ну известно, что если брать по Земле, то изменение некоторых параметров даже незначительно, повлекло бы очень заметные изменения климата и зародилась-бы жизнь и шла бы эволюция - вопрос

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 913
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1771 : 17 Июн 2018 [09:28:46] »
Цитата
По моему вы путаете с тепловым шумом, который соответствует температуре деталей приемного устройства ~300 К или даже температуре катода входной радиолампы 900 К( в1955г, когда РИ было обнаружено, на входе могла быть только радиолампа).
Вы всё перепутали, от начала и до конца! :P
РИ было обнаружено в 1965, а не в 1955 году, и приемником служила не какая-то радиолампа, а
охлаждаемый жидким гелием до 4,2К мазер -  инженеры Bell Laboratories своё дело знали!

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #1772 : 17 Июн 2018 [11:14:55] »
Ну известно, что если брать по Земле, то изменение некоторых параметров даже незначительно, повлекло бы очень заметные изменения климата и зародилась-бы жизнь и шла бы эволюция - вопрос
а ничего, что эти параметры за всю историю Земли очень сильно менялись?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #1773 : 17 Июн 2018 [12:08:32] »
Первые упоминания о МФИ в контексте радиоастрономии относятся именно к 1955г, можно убедится в en.wiki.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1774 : 17 Июн 2018 [13:16:44] »
а ничего, что эти параметры за всю историю Земли очень сильно менялись?
Например? Какие очень сильно менялись, как вы говорите?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1775 : 17 Июн 2018 [13:23:20] »
Какие очень сильно менялись, как вы говорите?
например, светимость Солнца. аж на 20% за 4 миллиарда лет.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 913
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1776 : 17 Июн 2018 [13:38:58] »
Цитата
Первые упоминания о МФИ в контексте радиоастрономии относятся именно к 1955г
Там тоже был радиометр, охлаждаемый жидким гелием.
Весьма примечательно, что Тигран Шмаонов действительно наблюдал РИ в 1955 году, но ни он, ни его научные руководители не поняли, что они открыли. Сейчас Т.А. Шмаонов - скромный научный
сотрудник ИОФ, а вся слава досталась Пензиасу и Вильсону, которые даже не были радиоастрономами и интересовались РИ как источником  возможных помех.
http://www.gpi.ru/staff_s.php?eng=0&id=808

Как раз об этом - случай из жизни акад.Ландау:
Позор!
Один из учеников Ландау однажды пожаловался шефу, что ему удалось в своё время вывести уравнение Шрёдингера, но он не стал публиковать эту работу, считая её недостаточно серьёзной для научной публикации.
Дау помрачнел:
"Никогда никому в этом не признавайтесь! Если бы вы не вывели этого уравнения, на нет и суда нет, а вот вывести столь замечательный результат и не понять его значения - такое действительно позорно!"

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1777 : 17 Июн 2018 [13:40:36] »
Какие очень сильно менялись, как вы говорите?
например, светимость Солнца. аж на 20% за 4 миллиарда лет.

а самой Земли?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1778 : 17 Июн 2018 [13:45:32] »
а самой Земли?
температурный режим и состав атмосферы, например,  менялся очень в широких пределах.

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1779 : 17 Июн 2018 [14:19:34] »
а самой Земли?
температурный режим и состав атмосферы, например,  менялся очень в широких пределах.
А астрофизические данные - расстояние от Солнца, наклон оси, скорость вращения, магнитное поле, тектоническая активность, состав коры