ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
И я того же мения
Цитата: bob от 13 Июн 2018 [17:03:50]Цитата: alena_korf от 07 Июн 2018 [13:34:15]человечество появилось уже "на излете", мы практически в самых последних рядах замыкающих. мы опоздали родится...В любом случае есть два варианта: либо мы в самом начале процесса возникновения жизни во вселенной, либо в самом его конце. Первое более вероятно, и вот, почему: нет астроархеологических данных, в том числе и радиосигналов от цивилизаций, которые давно вымерли. Если бы мы попали на конец развития жизни во вселенной, космос вполне мог бы быть наполнен чужим космическим мусором и радиошумами, произведёнными вымершими цивилизациями, проходившими однажды наш этап развития. Полное отсутствие всего этого указывает больше на то, что мы первые, а не последние. Вот у себя на Земле мы, скорее всего, последние, поскольку археологическая и палеонтологическая летопись богата и старые её пласты существенно богаче современной биосферы.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18353.msg345912.html#msg345912Что вообще запрещает быть человечеству единственной технолоической разумной цивилизацией во Вселенной?
Цитата: alena_korf от 07 Июн 2018 [13:34:15]человечество появилось уже "на излете", мы практически в самых последних рядах замыкающих. мы опоздали родится...В любом случае есть два варианта: либо мы в самом начале процесса возникновения жизни во вселенной, либо в самом его конце. Первое более вероятно, и вот, почему: нет астроархеологических данных, в том числе и радиосигналов от цивилизаций, которые давно вымерли. Если бы мы попали на конец развития жизни во вселенной, космос вполне мог бы быть наполнен чужим космическим мусором и радиошумами, произведёнными вымершими цивилизациями, проходившими однажды наш этап развития. Полное отсутствие всего этого указывает больше на то, что мы первые, а не последние. Вот у себя на Земле мы, скорее всего, последние, поскольку археологическая и палеонтологическая летопись богата и старые её пласты существенно богаче современной биосферы.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18353.msg345912.html#msg345912
человечество появилось уже "на излете", мы практически в самых последних рядах замыкающих. мы опоздали родится...
Отсюда следует, что Солнце - среднестатистическая звезда на среднестатистическом месте в галактике, галактика тоже среднестатистическая на среднестатистическом месте в скоплении и т.п.
нет кислородных атмосфер
процент наблюдаемых экзопланетных систем, устроенных подобно солнечной и условно "землеподобных" планет в условных "экосферах" - совершенно ничтожен относительно ожиданий
Человек стал разумным тогда когда стал учить детей речи. Учить не по принципу - делай как я, а стал учить детей разговаривать. Да и не только детей, а и остальных сородичей. Обучение перешло на новый уровень.
Говорящие так обычно либо не понимают, либо намеренно игнорируют тот факт, что современные методы обнаружения экзопланет не в состоянии порождать репрезентативную выборку.
А когда Вы сочтёте, что она стала "достаточно" репрезентативной?
Цитата: bob от 14 Июн 2018 [11:56:54]А когда Вы сочтёте, что она стала "достаточно" репрезентативной?Когда сумеем гарантированно обнаруживать все планеты у всех звезд хотя бы в радиусе 10 парсек.
А я пока буду удовольствоваться единственным в своём роде решением парадокса Ферми
Цитата: bob от 14 Июн 2018 [12:39:55]А я пока буду удовольствоваться единственным в своём роде решением парадокса ФермиКаким же?
Подумайте, что же таки помешало?
Своим. Тем, которое Вам так не нравится, потому что исключает возможность контакта в обозримой исторической перспективе.
Отсутствие конечностей. Им достаточно того что они говорят. И вообще их язык под вопросом, также как и вопли обезьян.
Вот! Хорошо что, после некоторых размышлений, вы согласились с написанным мной в посте #311, а так же отказались от написанного в #314
в классификации Семёнова+ - "Могильный Червь". По сути - просто нулевая гипотеза.
Мартышки конечностями пользуются до сих пор. Трудятся не покладая четырёх лап. Однако разумными в нашем понимании не становятся.
Цитата: Knavery от 13 Июн 2018 [18:51:21]на цивилизацию ящерок, конечно, которую вы помянули.А как на нее можно дать ссылку, если это лишь возможная ветка эволюции, которая ввиду внешних факторов не состоялась? Вы лучше назовите принципиальные препятствия, которые бы могли не позволить появиться разумной рептилии.
на цивилизацию ящерок, конечно, которую вы помянули.
Ибо мозгу разумного для развития в эмбриональном периоде
пик распределения разумных наблюдателей лежит далеко в будущем. Проверить наличие разумной жизни экспериментально можно будет, и они будут встречаться часто, но лет, эдак, через миллиард-другой. С моей точки зрения это достаточно удачное диалектическое объединение и точки зрения Коперника-Бруно, и точки зрения Шкловского, внешне кажущихся противоположными, и наблюдаемой по факту картине оно, тем не менее, не противоречит.
Цитата: crazy_terraformer от 14 Июн 2018 [14:25:53]Ибо мозгу разумного для развития в эмбриональном периодеА почему например необходимое развитие мозга не может быть перенесено на первые месяцы после рождения?