ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так паровому двигателю нужен уголь
По сочетанию свойств углеводороды, безусловно, уникальная штука.
Видно вы плохо читали тему безнефтяной цивилизации, там как раз было доказано, что ядерную инфраструктуру можно заложить только располагая дешевыми и эффективными энергоносителями.
древестный.
достаточно иметь технологию ращепления атома, это уровень 30-х годов прошлого века. от века пара прошло от силы полвека и инфраструктура только начала по сути переходить на нефть (с конца 19-го века), до того-то - век пара и основа индустриализации это именно пар, но никак не нефть.
Ну так несложно заметить, что атом никогда не занимал большой доли в мировом энергопотреблении.
ничто не мешает переходу из стимпанка в атомопанк, тем более что и у нас индустриализация была обеспечена далеко не нефтью , а паром.нефть это уже 20 век. но 20 век это и атом. так что чуть дольше век пара, без нефти, а дальше атом.
нефть используется в транспорте, без нее транспортная инфраструктура развивалась бы гораздо медленнее и была бы дороже. Аккумуляторы в начале-середине ХХ века были слишком тяжелыми и громоздкими, ими пытались оборудовать автотранспорт, но первые электромобили с треском проиграли автотранспорту на ДВС.
ну немного бы задержалось развитие индивидуального транспорта поначалу, но зато быстрее бы совершенствовались электродвигатели за неимение других вариантов. в итоге то же самое плюс-минус.
Не забывайте, что в отсутствие пока еще полноценной действующей атомной энергетики и отсутствия каменного угля весь этот праздник жизни оплачивается сжиганием древесного угля и прочего биотоплива. Строительство АЭС требует значительной энергии - затраты примерно равны тому, что АЭС произведет за 10 лет. Таким образом темп роста будет медленным, полностью заместить сгораемое топливо атомом получится не быстрее чем за 100 лет.
И если сгораемое топливо - только био, то потребление мало-мальски развитой цивилизации за эти 100 лет легко превысит биопродуктивность планеты, и цивилизация начнет уничтожать биосферу задолго до того, как завершит переход на атом...
Добавим сюда технологенные катастрофы, которые неминуемо будут на начальных этапах развития атомной энергетики
еще раз: нет фактора, который мог бы уничтожить возникшую цивилизацию (кроме смерти звезды). поэтому до гибели своего светила доживает 100% цивилизаций (сколько бы их ни было на самом деле)
Чем уж так человечество более устойчиво и непременно выживаемо?
во-вторых: пусть себе уничтожает, что с того? всю все равно не исчерпают даже за 1000 лет. масса биосферы колоссальна.
ну займет переход на атом не 50, а 100 лет. что по сути-то изменится?
Хотя древесина и возобновляемый ресурс, но очень медленный. Леса быстро вырубят, как было в Европе при древнем Риме, а на восстановление потребуются сотни лет.
Масса пригодных для биотоплива растений гораздо меньше - предыдущий оратор про это написал.
Правильней написать "не 100 а 200"
Ну а по сути времени тупо не хватит, цивилизация в один прекрасный момент окажется без биотоплива и с атомным недостроем...
мы говорим не о Земле.
Цитата: vopros_voprosov от 05 Июн 2018 [21:23:26]Чем уж так человечество более устойчиво и непременно выживаемо?тем, что создало цивилизацию, то есть абсолютную адаптацию
вы хотите сказать, что на какой-нибудь гипотетически обитаемой планете с разумной технологической цивилизацией, не на Земле, просто на какой-то планете, цивилизация не может погибнуть в результате глобальной ядерной войны
попадания крупного, 100+ км в диаметре астероида в диаметре?
Образование опорных жёстких тканей (условной древесины) везде будет медленным процессом. Объективно. Потому что эту (сухую) массу биополимеров (неважно каких) надо ещё и наработать, при условии, что она для остальных процессов жизнедеятельности балластная. Продуктивность леса будет ограничена кучей факторов, вроде увлажнения, доступности нужных элементов, симбионтов деревьев - лес, к примеру, сложная экосистема.
Цитата: vopros_voprosov от 06 Июн 2018 [10:59:42]попадания крупного, 100+ км в диаметре астероида в диаметре?вероятность такого столкновения пренебрежительно мала
...но все же не равна нулю. Поэтому может
Цитата: vopros_voprosov от 06 Июн 2018 [13:06:59]...но все же не равна нулю. Поэтому можетна практике не может.
хочу полюбопытствовать, с чего вы делаете такие далекоидущие выводы и категорические заключения?спрашиваю искренне - это на основе каких-то серьёзных научных моделей и расчетов или собственных логических умозаключений?