ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
да скорее всего и нет там никаких разумных цивилизацийбыло-бы удивительно, если-бы вообще хоть примитивная жизнь где ещё была-бывсех звёзд во Вселенной расчётного 10 в 25-й степ.откинуть безпланетные, откинуть неподходящих спектр. классов, с мощными остаточными полевыми дисками, всякие двойные-тройные-четверные, всякие цефеиды и прочие переменные, бедные металлами и прочие неспокойныеИ что останется -- кот наплакал..Так же и по планетам можно отфильтровать-- там одна наша Земля-то и останется)
То есть предлагаете просто принять на веру? )
да скорее всего и нет там никаких разумных цивилизацийбыло-бы удивительно, если-бы вообще хоть примитивная жизнь где ещё была-бывсех звёзд во Вселенной расчётно-- 10 в 25-й степ.откинуть безпланетные, откинуть неподходящих спектр. классов, с мощными остаточными полевыми дисками, всякие двойные-тройные-четверные, всякие цефеиды и прочие переменные, бедные металлами и прочие неспокойныеИ что останется -- кот наплакал..Так же и по планетам можно отфильтровать-- там одна наша Земля-то и останется)
а причем тут вера?назовите, фактор, который может уничтожить цивилизацию полностью и окончательно. не можете? я так и думала
Цитата: Olweg от 04 Июн 2018 [22:09:41]Цитата: alena_korf от 04 Июн 2018 [22:01:40]принцип заурядности же.Говорит только о том, что земная цивилизация типична. Ну так и сверхновые типичны, но попробуйте найдите хоть одну. Если на одной планете из квадриллиона будет зарождаться жизнь, а на одной планете с жизнью из миллиона будет зарождаться разум, то разум - типичное явление в масштабах вселенной, и принцип Коперника никак не нарушается. То же верно и в случае, если стабильного гомеостаза - на геологической шкале времени - достигает, не уничтожив себя, только одна цивилизация из многих тысяч (я не утверждаю, что это так, просто иллюстрирую, насколько бесполезно пытаться вытащить какую-то конкретику из общих рассуждений)да скорее всего и нет там никаких разумных цивилизацийбыло-бы удивительно, если-бы вообще хоть примитивная жизнь где ещё была-бывсех звёзд во Вселенной расчётно-- 10 в 25-й степ.откинуть безпланетные, откинуть неподходящих спектр. классов, с мощными остаточными полевыми дисками, всякие двойные-тройные-четверные, всякие цефеиды и прочие переменные, бедные металлами и прочие неспокойныеИ что останется -- кот наплакал..Так же и по планетам можно отфильтровать-- там одна наша Земля-то и останется)
Цитата: alena_korf от 04 Июн 2018 [22:01:40]принцип заурядности же.Говорит только о том, что земная цивилизация типична. Ну так и сверхновые типичны, но попробуйте найдите хоть одну. Если на одной планете из квадриллиона будет зарождаться жизнь, а на одной планете с жизнью из миллиона будет зарождаться разум, то разум - типичное явление в масштабах вселенной, и принцип Коперника никак не нарушается. То же верно и в случае, если стабильного гомеостаза - на геологической шкале времени - достигает, не уничтожив себя, только одна цивилизация из многих тысяч (я не утверждаю, что это так, просто иллюстрирую, насколько бесполезно пытаться вытащить какую-то конкретику из общих рассуждений)
принцип заурядности же.
Нет, по звёздам вы неправы. Цефеиды и проч. - малочисленная экзотика. Стабильные планетные системы могут существовать у большинства звёзд, в том числе двойных. И, судя по данным «Кеплера» и европейского HARPS, существуют - беспланетные системы, по экстраполяциям, скорее редкость.
Нужны спектры атмосфер.
Цитата: vopros_voprosov от 04 Июн 2018 [22:46:50]да скорее всего и нет там никаких разумных цивилизацийбыло-бы удивительно, если-бы вообще хоть примитивная жизнь где ещё была-бывсех звёзд во Вселенной расчётного 10 в 25-й степ.откинуть безпланетные, откинуть неподходящих спектр. классов, с мощными остаточными полевыми дисками, всякие двойные-тройные-четверные, всякие цефеиды и прочие переменные, бедные металлами и прочие неспокойныеИ что останется -- кот наплакал..Так же и по планетам можно отфильтровать-- там одна наша Земля-то и останется)в корне ошибочные рассуждения. но неохота спорить. все это много раз разжёвано и разъяснено почему вселенная кишит жизнью (углеродной грязью).
Факторы уже называли в этой теме.
По-вашему - если Вселенная кишит углеродной грязью - жизнью, то где она на Марсе?
Цитата: vopros_voprosov от 04 Июн 2018 [22:46:50]да скорее всего и нет там никаких разумных цивилизацийбыло-бы удивительно, если-бы вообще хоть примитивная жизнь где ещё была-бывсех звёзд во Вселенной расчётно-- 10 в 25-й степ.откинуть безпланетные, откинуть неподходящих спектр. классов, с мощными остаточными полевыми дисками, всякие двойные-тройные-четверные, всякие цефеиды и прочие переменные, бедные металлами и прочие неспокойныеИ что останется -- кот наплакал..Так же и по планетам можно отфильтровать-- там одна наша Земля-то и останется)Нет, по звёздам вы неправы. Цефеиды и проч. - малочисленная экзотика. Стабильные планетные системы могут существовать у большинства звёзд, в том числе двойных. И, судя по данным «Кеплера» и европейского HARPS, существуют - беспланетные системы, по экстраполяциям, скорее редкость. А вот по типам планет пока неясно. Нужны спектры атмосфер.
Цитата: vopros_voprosov от 04 Июн 2018 [22:57:32]По-вашему - если Вселенная кишит углеродной грязью - жизнью, то где она на Марсе?была, но увы мы с ней разминулись во времени:
Но ведь звезды G-класса составляют всего 5%, хотя конечно планеты могут быть и у других звезд
А с планетами таких фильтров на биопригодность ещё больше
А сами только что, выше писали, что ничем кроме смерти звезды, жизнь на планете - не задушишь, не убьешь...
Цитата: vopros_voprosov от 04 Июн 2018 [23:18:47]А сами только что, выше писали, что ничем кроме смерти звезды, жизнь на планете - не задушишь, не убьешь...так и есть.
а про Марс говорите: "была, но увы мы с ней разминулись во времени:"
Цитата: vopros_voprosov от 05 Июн 2018 [09:09:00]а про Марс говорите: "была, но увы мы с ней разминулись во времени:"на Марсе не было цивилизации. там максимум что было - бактериальные маты.я же говорила следующее: "нет фактора, способного уничтожить цивилизацию" (см. посты выше).
вообще-то высокоорганизованные формы жизни более уязвимы, чем примитивные
таких планет очень много, особенно у красных карликов.
Да, но там тоже не всё так просто - зона жизни у таких звезд находится намного ближе
при этом звездный ветер немногим меньше солнечного.
Это могло бы компенсироваться отчасти магнитным полем планеты, но если планета находится близко к звезде, то из-за приливного захвата у неебудет отсутствовать собственное вращение.А значит и вращение ядра для создания магнитосферы
Из-за отсутствия вращения будет очень большая разница температур в разных полушариях и как следствие - ураганные ветры
Цитата: vopros_voprosov от 05 Июн 2018 [10:11:25]при этом звездный ветер немногим меньше солнечного.для биосферы это не имеет значения. рентген и УФ полностью поглощается ещё в термосфере и до поверхности не доходит. это влияет только на температуру термосферы , и, соответственно, диссипацию атмосферы. однако для планеты с массой Земли и выше это проблемой не является.