A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71747 раз)

vopros_voprosov

• Гость
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1500 : 04 Июн 2018 [17:55:06] »
а самое прямое - сам факт наличия ядерного оружия
ну наличие.. и что?
нравится мне ваша железная логика и категоричность - у вас или всё или ничего.. третьего не дано))
и главное что вы всё гарантируете на 100%
снимаю шляпу - я о неизвестном могу только размышлять и догадываться, а вы уже всё знаете наперед - что там, да как

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #1501 : 04 Июн 2018 [18:16:48] »
Для ответа на вопрос "что такое разумный вид", следует опредлиться с понятием "разум".
Разум - это способ существования, при котором существо взаимодействует с окружающей средой не непосредственно (физически), а опосредованно (информационно) - вначале строит абстрактную модель, на которой мысленно отрабатывает несколько вариантов поведения и, отыскав наилучший вариант, реализует его на практике.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1502 : 04 Июн 2018 [19:53:20] »
Для ответа на вопрос "что такое разумный вид", следует опредлиться с понятием "разум".
Разум - это способ существования, при котором существо взаимодействует с окружающей средой не непосредственно (физически), а опосредованно (информационно) - вначале строит абстрактную модель, на которой мысленно отрабатывает несколько вариантов поведения и, отыскав наилучший вариант, реализует его на практике.
ну что-то подобное есть и у пчёл - при сборе нектара они могут оценивать различные алгоритмы полёта между цветами и выбирают наилучший(кратчайший путь)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #1503 : 04 Июн 2018 [19:57:09] »
снимаю шляпу - я о неизвестном могу только размышлять и догадываться, а вы уже всё знаете наперед - что там, да как
а что тут знать-то? надо просто включать банальную логику.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1504 : 04 Июн 2018 [19:59:22] »
а что тут знать-то? надо просто включать банальную логику.
Банальной логикой люди когда-то догадывались, что Земля плоская ;D

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1505 : 04 Июн 2018 [20:03:00] »
Банальной логикой люди когда-то догадывались, что Земля плоская
а тут как раз не логика, а отсутствие логики.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1506 : 04 Июн 2018 [20:06:25] »
Раз  они смогли прорваться между звездами, значит они всеядные и общественные. И у них есть руки.
Вспомнилось:
Цитата:  Лем, «Фиаско»
Так начались обсуждения двоякого рода: попытки решить, какие общие черты могли иметь Земля и Квинта — черты жизненной среды, а также развившихся в ней растений и животных, — и одновременно просеивание собраний легенд, мифов, преданий, ритуалов и обычаев, для того чтобы выделить наиболее устойчивые, смысл которых не могли стереть тысячелетия сменяющихся исторических эпох.
В первой группе вероятных постоянных оказались: наличие двух полов, обычное у позвоночных; питание животных, а также разумных существ на суше; смена дня и ночи, а значит, луны и солнца, а также холодных и теплых времен года; существование травоядных и плотоядных, то есть пожираемых и пожирающих, добычи и хищников — ибо повсеместное вегетарианство можно считать весьма маловероятным. А если так, то в протокультуре будет охота, каннибализм — явление вполне возможное, хотя и не безусловно; так или иначе, охота становится общим фактором, поскольку, согласно теории эволюции, она способствует росту разума.
Цитата
Используя случай, «посол» уточнил детали внешнего вида Квинты и передал их на «Гермес». На континентах находились скопления, по размерам напоминавшие большие земные столицы. Однако ночью в них не видно было огней. Эти образования в виде расплющенных звезд с кустистыми ответвлениями давали полуметаллическое отражение. От них шли прямые линии, что-то вроде коммуникационных артерий. Однако по ним ничто не передвигалось. Чем более резкие изображения приходили с «посла» (который постепенно становился шпионом), тем более явно основанные на земном опыте догадки оказывались иллюзиями.
Если читали, то помните, что ГГ в финале удалось «увидеть квинтян» и проверить теории происхождения разума, основанные на земной эволюции.

Я не думаю, что чужой разум, если он существует, должен принимать такие радикальные формы, как у Лема. Но и с антропоцентризмом нужно быть осторожней...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1507 : 04 Июн 2018 [20:11:18] »
Банальной логикой люди когда-то догадывались, что Земля плоская
а тут как раз не логика, а отсутствие логики.
Именно. То же, вероятно, имеет место и в данном случае..

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1508 : 04 Июн 2018 [20:14:30] »
а самое прямое - сам факт наличия ядерного оружия
ну наличие.. и что?
Алёна, знаете такой термин - систематическая ошибка выжившего?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1509 : 04 Июн 2018 [20:19:40] »
Алёна, знаете такой термин - систематическая ошибка выжившего?
знаю, только она тут не в тему

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1510 : 04 Июн 2018 [20:23:52] »
Как выжившие, мы не можем этого говорить наверняка.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1511 : 04 Июн 2018 [20:25:54] »
Как выжившие, мы не можем этого говорить наверняка.
можем, поскольку есть законы эволюции, логики и т.д. основываясь на них можно делать выводы.
что значит "выжившие"? мы просто существующие, как и прочие цивилизации.

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1512 : 04 Июн 2018 [20:43:17] »

а межзвездная колонизация невозможна.

Возможна - в шаровых звездных скоплениях, где звезды старые и расстояния между звёздами могут быть небольшим  - световые месяцы
Можно себе представить цивилизации, колонизировавшие планеты у соседних звёзд
Да и не только в шаровых, а просто в густонаселенных звёздами областях галактики

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1513 : 04 Июн 2018 [20:50:22] »
можем, поскольку есть законы эволюции, логики и т.д. основываясь на них можно делать выводы.
что значит "выжившие"?
Какие законы эволюции могли помешать атомной войне? Эволюция слепа, она не может предвидеть, что сделают её собственные создания.
Цитата
мы просто существующие, как и прочие цивилизации.
Например, какие? )

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1514 : 04 Июн 2018 [20:57:53] »

что значит "выжившие"?
А потому- что за последние пол-миллиарда лет жизнь на Земле пять раз практически полностью вымирала
А во времена Пермского, которое было четверть-миллиарда лет назад вымерло 95% всех живых существ. Это факт.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1515 : 04 Июн 2018 [21:19:08] »
Возможна - в шаровых звездных скоплениях, где звезды старые и расстояния между звёздами могут быть небольшим  - световые месяцы
в шаровых скоплениях жизни  нет
Какие законы эволюции могли помешать атомной войне?
никакие. у нас например была атомная война в 45 году. и что?
Например, какие? )
инопланетные

А потому- что за последние пол-миллиарда лет жизнь на Земле пять раз практически полностью вымирала
"практичеси" не считается. жизнь такая зараза что ниак ее не вытравишь.
А во времена Пермского, которое было четверть-миллиарда лет назад вымерло 95% всех живых существ.
и что? это никоим образом не сказалось на существовании биосферы в целом. разве что подкорректировало направление эволюции.

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1516 : 04 Июн 2018 [21:29:33] »
Какие законы эволюции могли помешать атомной войне?
никакие. у нас например была атомная война в 45 году. и что?
Это была проба. Если бы кто-то решил ударить во время Карибского кризиса (а шансы были не так уж малы), мы бы с вами сейчас не разговаривали. Но наш мир принадлежит к числу выживших. Сколько таких? Неизвестно. Может быть, и 100%, но я сомневаюсь.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1517 : 04 Июн 2018 [21:34:20] »
Если бы кто-то решил ударить во время Карибского кризиса (а шансы были не так уж малы), мы бы с вами сейчас не разговаривали.
да ничего б не было. через 100 лет  или даже быстрее (миг по меркам существовании  цивилизации ) цивилизация восстановилась бы до прежнего уровня.

Но наш мир принадлежит к числу выживших. Сколько таких? Неизвестно. Может быть, и 100%, но я сомневаюсь.
нет никакого "выживания". нет такого фактора (кроме гибели звезды) который бы полностью бы угробил цивилизацию. раз возникнув цивилизация в той или иной форме будет существовать до конца своего солнца.

Мое творчество

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #1518 : 04 Июн 2018 [21:35:05] »
Цитата
Вопрос следующий.  Если уже жизнь на планете возникла - приведет ли это к появлению разумного вида?
Приведет .
Просто вопрос времени.
Варка пару миллионов лет органического супа обязательно вытянет из него рукастоходящихговорящихтопороммахащих)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1519 : 04 Июн 2018 [21:47:25] »
нет никакого "выживания". нет такого фактора (кроме гибели звезды) который бы полностью бы угробил цивилизацию. раз возникнув цивилизация в той или иной форме будет существовать до конца своего солнца.
Это ваше мнение. На одном примере далеко не уедешь.