ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Beshere от 04 Июн 2018 [12:33:09]А обезьяны?Когда они паровой двигатель изобретут, тогда и поговорим
А обезьяны?
Т.е. для современника 18 века и ранее обезьяны вполне себе братья по разуму
А что такое "разумный вид"? У пчёл и муравьев очень сложные социальные системы, а мы их не спешим называть разумными. Попугай может говорить, но разумен ли он? Собака имеет характер, обезьяна использует предметы, бобры строят плотины, дельфины узнают себя в зеркале. Но разумными видами мы их не считаем.
Разумность = коммуникация и общение
да хотя бы лук и стрелы. покажите хоть один вид который сумел в это, кроме нашего собственного?
Например Галапагосский дятловый вьюрок. Он не всегда может вставить свой клюв в маленькие отверстия, где живут насекомые, поэтому часто они держат в клюве палочку подходящего размера или колючку кактуса, которыми и накалывают находящихся внутри личинокМуравьи-листорезы - они создали сельскохозяйственную систему - обрезают листья и используют их как резервуары для транспортировки пищи и воды.Некоторые осы дробят комки земли с помощью маленьких камешков.Один из видов Какаду обкладывает клюв листьями, для усиления трения -- что-бы проще открывать некоторые орехи
Цитата: vopros_voprosov от 04 Июн 2018 [14:21:00]Например Галапагосский дятловый вьюрок. Он не всегда может вставить свой клюв в маленькие отверстия, где живут насекомые, поэтому часто они держат в клюве палочку подходящего размера или колючку кактуса, которыми и накалывают находящихся внутри личинокМуравьи-листорезы - они создали сельскохозяйственную систему - обрезают листья и используют их как резервуары для транспортировки пищи и воды.Некоторые осы дробят комки земли с помощью маленьких камешков.Один из видов Какаду обкладывает клюв листьями, для усиления трения -- что-бы проще открывать некоторые орехиТак почему дальше всего этого у них дело не идет?
Думаю, вас не удивит, что пчелы будут строить улей и клепать соты, а муравьи соорудят муравейник? Так что это не культура, а генетически предписанный способ выживания вида.
И я говорю как раз об обратном - на постулат alena_korf об отсутствии у животных материальной культуры- как критерии разумности
рано будет их называть разумными только по наличию материальной культуры
Но в общем дело выглядит так, что общественные насекомые больше претендуют на то что бы называться разумными, чем наши ближайшие родственники- приматы.
Собака понимает мои команды, попугай умеет говорит. Они, значит, разумны и пора им выдавать паспорта.
Так почему дальше всего этого у них дело не идет?
Наверное потому, что а) Им этого достаточно б) Одним клювиком сложно работать так, как это можно обезьяньими лапками в) Глядишь, через 100 миллионов лет галапагосские вьюрки станут владыками Земли
Им этого достаточно
Одним клювиком сложно работать так, как это можно обезьяньими лапками
Глядишь, через 100 миллионов лет галапагосские вьюрки станут владыками Земли
то есть если мы найдем иную цивилизацию с космическими кораблями, городами и ядерным оружием, этого будет недостаточно для того, что бы признать этих существ разумными? я правильно поняла?
мне кажется, просто вычислительных мощностей мозга не хватает для полноценного разума. кое-какие элементы есть, но на большее не хватает.
материальная культура у животных не достаточна для разумности. как критерий разумности, материальная культура должна быть достаточного уровня
Зелен виноград?
...ковыряя островную насекомую фауну колючкой, на большие мозги не наскребёшь.
а где же проходит грань? - достаточен уровень или нет
Думаю такие - точно будут способны к коммуникации и общению с нами, ибо развитая технологическая цивилизация(захотят - не захотят -- другой вопрос)
А вот если вы увидите существо размахивающее лассо и ловящее на него другое существо - то совсем не факт что оно разумно - на Земле есть такой отряд пауков
Четкой грани в таких вопросах быть не может...