A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71775 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1520 : 04 Июн 2018 [21:57:17] »
Это ваше мнение.
это логика. я бы могла подробно развернуть тезис. написать о трех обязательных этапах развития материи: неживая материя - живая материя - техносфера, а предыдущая форма порождает следующую в точке своей сингулярности. и т.д.
но это далеко за рамками данной темы и вообще форумного общения.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2018 [22:02:32] от alena_korf »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #1521 : 04 Июн 2018 [21:58:33] »
Если бы кто-то решил ударить во время Карибского кризиса (а шансы были не так уж малы), мы бы с вами сейчас не разговаривали.
Шансы были равны 0- просто хотели подиграть Кеннеди, создать ему политический капитал, как решившиму якобы большую проблему.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1522 : 04 Июн 2018 [22:00:52] »
это логика. я бы могла подробно развернуть тезис. написать о трех обязательных этапах развития материи: неживая материя - живая материя - техносфера, а предыдущая форма порождает предыдущую в точке своей сингулярности. и т.д.
но это далеко за рамками данной темы и вообще форумного общения.
Неплохо бы подкрепить этот тезис экспериментальным материалом... Например, на прочих телах Солнечной системы, помимо Земли, я вижу только первый этап (за возможным исключением Европы и ещё пары мест). Где же тут обязательность?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1523 : 04 Июн 2018 [22:01:40] »
Неплохо бы подкрепить этот тезис экспериментальным материалом... Например, на прочих телах Солнечной системы, помимо Земли, я вижу только первый этап (за возможным исключением Европы и ещё пары мест). Где же тут обязательность?
принцип заурядности же.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1524 : 04 Июн 2018 [22:02:37] »
Шансы были равны 0- просто хотели подиграть Кеннеди, создать ему политический капитал, как решившиму якобы большую проблему.
Кто, мы хотели? Не хочу вползать в оффтоп, но я всегда с большим сомнением (и это ещё мягко говоря) отношусь к таким конспирологическим версиям...
« Последнее редактирование: 04 Июн 2018 [22:11:50] от Olweg »

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1525 : 04 Июн 2018 [22:07:34] »
Цитата
Вопрос следующий.  Если уже жизнь на планете возникла - приведет ли это к появлению разумного вида?
Приведет .
Просто вопрос времени.
Варка пару миллионов лет органического супа обязательно вытянет из него рукастоходящихговорящихтопороммахащих)
Жизнь, насколько известно существовала первые полтора миллиарда лет на Земле в примитивных формах

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1526 : 04 Июн 2018 [22:09:37] »
Жизнь, насколько известно существовала первые полтора миллиарда лет на Земле в примитивных формах
значительно дольше, чем полтора миллиарда лет.

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1527 : 04 Июн 2018 [22:09:41] »
принцип заурядности же.
Говорит только о том, что земная цивилизация типична. Ну так и сверхновые типичны, но попробуйте найдите хоть одну. Если на одной планете из квадриллиона будет зарождаться жизнь, а на одной планете с жизнью из миллиона будет зарождаться разум, то разум - типичное явление в масштабах вселенной, и принцип Коперника никак не нарушается. То же верно и в случае, если стабильного гомеостаза - на геологической шкале времени - достигает, не уничтожив себя, только одна цивилизация из многих тысяч (я не утверждаю, что это так, просто иллюстрирую, насколько бесполезно пытаться вытащить какую-то конкретику из общих рассуждений)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1528 : 04 Июн 2018 [22:13:55] »
Говорит только о том, что земная цивилизация типична. Ну так и сверхновые типичны, но попробуйте найдите хоть одну. Если на одной планете из квинтиллиона будет зарождаться жизнь, а на одной планете с жизнью из квадриллиона будет зарождаться разум, то разум - типичное явление в масштабах вселенной, и принцип Коперника никак не нарушается.
число цивилизаций на самом деле не играет никакой роли.  даже если существует только одна (что невозможно, но допустим). все равно даже одна цивилизация подтверждает факт наступления третего этапа развития материи.

То же верно и в случае, если стабильного гомеостаза - на геологической шкале времени - достигает, не уничтожив себя, только одна цивилизация из триллиона

еще раз: нет фактора, который мог бы уничтожить возникшую цивилизацию (кроме смерти звезды). поэтому до гибели своего светила доживает 100% цивилизаций (сколько бы их ни было на самом деле)

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1529 : 04 Июн 2018 [22:15:03] »
Доказательства бы не помешали.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1530 : 04 Июн 2018 [22:15:53] »
доказательства чего?

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1531 : 04 Июн 2018 [22:16:36] »

нет никакого "выживания". нет такого фактора (кроме гибели звезды) который бы полностью бы угробил цивилизацию. раз возникнув цивилизация в той или иной форме будет существовать до конца своего солнца.
Что вам бояться гибели звезды - вы же будете в матрице триллионы лет сидеть
А матрицу можно, сидя на Титане питать его внутренним теплом - тем более до него атмосфера раздувшегося Солнца не дотянет. Да и атмосфэр  у него почти земной - азот

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1532 : 04 Июн 2018 [22:17:03] »
доказательства чего?
Ваших утверждений.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1533 : 04 Июн 2018 [22:18:54] »
значительно дольше, чем полтора миллиарда лет.
тем более

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #1534 : 04 Июн 2018 [22:19:07] »
Цитата
Вопрос следующий.  Если уже жизнь на планете возникла - приведет ли это к появлению разумного вида?
Приведет .
Просто вопрос времени.
Варка пару миллионов лет органического супа обязательно вытянет из него рукастоходящихговорящихтопороммахащих)
+1. опечатался.
Конечно пару миллиардов,а не миллионов.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1535 : 04 Июн 2018 [22:21:21] »
Ваших утверждений.
каких именно? у меня много утверждений.

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1536 : 04 Июн 2018 [22:35:09] »
Вот этого:
еще раз: нет фактора, который мог бы уничтожить возникшую цивилизацию (кроме смерти звезды). поэтому до гибели своего светила доживает 100% цивилизаций (сколько бы их ни было на самом деле)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1537 : 04 Июн 2018 [22:39:41] »
Вот этого:

а что тут доказывать? это самоочевиднй факт. действительно, ничто не способно уничтожить цивилизацию кроме  гибели звезды.

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1538 : 04 Июн 2018 [22:46:39] »
То есть предлагаете просто принять на веру? ) Ладно, но я пожалуй останусь еретиком.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1539 : 04 Июн 2018 [22:46:50] »
принцип заурядности же.
Говорит только о том, что земная цивилизация типична. Ну так и сверхновые типичны, но попробуйте найдите хоть одну. Если на одной планете из квадриллиона будет зарождаться жизнь, а на одной планете с жизнью из миллиона будет зарождаться разум, то разум - типичное явление в масштабах вселенной, и принцип Коперника никак не нарушается. То же верно и в случае, если стабильного гомеостаза - на геологической шкале времени - достигает, не уничтожив себя, только одна цивилизация из многих тысяч (я не утверждаю, что это так, просто иллюстрирую, насколько бесполезно пытаться вытащить какую-то конкретику из общих рассуждений)
да скорее всего и нет там никаких разумных цивилизаций
было-бы удивительно, если-бы вообще хоть примитивная жизнь где ещё была-бы
всех звёзд во Вселенной расчётно-- 10 в 25-й степ.
откинуть безпланетные, откинуть неподходящих спектр. классов, с мощными остаточными полевыми дисками, всякие двойные-тройные-четверные, всякие цефеиды и прочие переменные, бедные металлами и прочие неспокойные
И что останется -- кот наплакал..
Так же и по планетам можно отфильтровать-- там одна наша Земля-то и останется)