A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71761 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
научная степень еще не гарантия от фричества
Даже самая наивысшая. О чём и речь.
по оси Y - сверху вниз - просто разнообразие видов
Т.е. "обратное разнообразие" - чем выше, тем оно меньше? Тогда такой график можно вывести к любому крупному животному или растению. При их размерах популяций - не до особо бурного видообразования. Поэтому Дж.Холдейн некогда и сказал, что "господь больше всего любит жуков" (насекомых т.е.)
Ну может  еще,  выше - более продвинутые (Человек, Неандерталец, Обезьяны и т.д. до растений-грибов).
Вот как раз критерий "продвинутости" и вызывает больше всего вопросов. Всегда.
Дальнейшее развитие человечества подразумевает развитие человека, как существа?
Оно без него и невозможно по большому счёту. Вот только собственно "человечеством" оно при этом быть перестанет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1401 : 29 Мар 2018 [21:00:25] »
В процессе выяснения чего да как, оказалось, что сознание всего лишь психические процессы происходящие в фокусе внимания, разум - способ адаптации живых свободно передвигающихся животных в часто изменяющейся окружающей среде.
Не могу понять, что такое "фокус внимания". Кто или что фокусирует внимание - мозг? И что этот фокус внимания из себя представляет - тоже психический процесс?
Или это область внешней среды, на которую направлено сознание в данный момент?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1402 : 29 Мар 2018 [22:39:41] »
Достаточно космических угроз, от которых, по факту, спасть некому. Думаете боженька будет "на воротах стоять" чтобы "мячик"отбить и "спасти чад своих"?
Нет - просто в Солнечной системе теперь (с архея или как минимум с фанерозоя) матожидание такого космического события, которое привело бы к вимиранию такого убиквитарного и экологически высокоуниверсального вида как человек едва ли не больше времени, оставшегося до повышения светимости Солнца, несовместимого со сложной жизнью. Кирпича лично себе на голову можно ждать с куда большим основанием.
Этак ч/з 50 тыс.лет пройдёт звездочка через облако Оорта и стянет часть оортоидов на кометные орбиты, и превед медвед.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #1403 : 30 Мар 2018 [00:35:24] »
Два видео.
https://img-9gag-fun.9cache.com/photo/aq7nqG7_460sv.mp4это первое
И второе.

http://www.youtube.com/watch?v=PlZ1mFwNX8o#
Просто так. Кажется в тему.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1404 : 30 Мар 2018 [06:18:30] »
Этак ч/з 50 тыс.лет
Ага - за 65 млн. лет ничего существенного не проходило и через 50 тыс. от с.г. ВНЕЗАПНО опаньки. Не смешите наших тапокъ однопромиллевыми вероятностями.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Дмитрий Леоненко

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дмитрий Леоненко
« Ответ #1405 : 30 Мар 2018 [10:29:12] »
Ага - за 65 млн. лет ничего существенного не проходило
Но это не точно - с конца мела из крупняка прилетали как минимум Чесапикский и Попигайский астероиды.
Хотя надо заметить, что для "вимирания такого убиквитарного и экологически высокоуниверсального вида как человек" их достаточность под очень большим вопросом.
Впрочем, она и для распиаренного Чиксулуба на самом деле под очень большим вопросом.
История всех цивилизаций Галактики заканчивается одинаково. Рано или поздно адвокаты обретают разум и уничтожают своих создателей (с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1406 : 30 Мар 2018 [11:11:15] »
Хотя надо заметить, что для "вимирания такого убиквитарного и экологически высокоуниверсального вида как человек" их достаточность под очень большим вопросом. Впрочем, она и для распиаренного Чиксулуба на самом деле под очень большим вопросом.
Именно. Поэтому и пишу просто "сколь-нибудь существенного". Более того: не то что вид уничтожить - даже цивилизацию повалить сильно сомневаюсь, что эта мелочь была бы способна. Потому только разве что начиная с чиксулубского масштаба только можно всерьёз обсуждать эту тему.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1407 : 30 Мар 2018 [19:55:12] »
Но это не точно - с конца мела из крупняка прилетали как минимум Чесапикский и Попигайский астероиды.
Хотя надо заметить, что для "вимирания такого убиквитарного и экологически высокоуниверсального вида как человек" их достаточность под очень большим вопросом.
Объективности ради, надо вспомнить вулкан Тоба, который устроил "экологически высокоуниверсальному виду" приличный экстерминатус.
Человек пережил эту катастрофу лишь благодаря тому, что был частью биосферы. Способны ли цивилизованные общества пережить нечто более грандиозное - взрыв супервулкана или излияние траппов уровня сибирского - вопрос любопытный. Если выбросы пыли и снижение освещённости будет существенным - будет целая череда глобальных неурожаев. И тогда прощай высокая культура. Здравствуй родная дубина и старый друг каннибализм.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #1408 : 03 Июн 2018 [13:12:06] »
Вопрос следующий.  Если уже жизнь на планете возникла - приведет ли это к появлению разумного вида? 

https://astronomy.ru/forum/radikal/b/b00/1805/ab/3b41b7a71b95.png

Отправимся, к примеру, в прошлое - 600 миллионов лет назад, когда появились первые ХОРДОВЫЕ. Далее, очевидно, произойдет развитие и эволюция видов.
Вероятность появления  разумной жизни - НЕНУЛЕВАЯ.  Из теории вероятностей следует : если наблюдать за каким то процессом на протяжении времени,
стремящемся к бесконечности --- то мы сможем увидеть событие с ЛЮБОЙ константной вероятностью (сколь угодно малой). 
Под "событием" будем понимать - появление разумного вида на планете.
Жизнь на планете может существовать только на протяжении жизни звезды.

Отсюда следует закон - если времени жизни звезды достаточно, то на любой планете, где возникла жизнь, обязательно появится разумный вид.

Это следует даже не из законов биологии, а просто - как математическая теорема. 

Предположим,  600 миллионов лет назад на Землю высадились инопланетяне , и увидели что жизнь на Земле привела к появлению хордовых.
Они бы посчитали вероятность появления разумного вида в зависимости от наблюдаемого промежутка времени (+размеров планеты и т.д.). 
Пришли к выводу, что  с 80% вероятностью, эволюция видов  за 600 млн -  1 млрд лет приведет к появлению разумного вида. 
Но Солнце будет  "работать" еще 5 млрд лет.   
ВЫВОД -  инопланетяне смогли бы сделать следующий :  на этой планете скорее всего, возникнет в будущем разумная жизнь.

« Последнее редактирование: 03 Июн 2018 [13:17:33] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #1409 : 03 Июн 2018 [13:47:35] »
Вопрос сложный ибо разумная жизнь должна быть достаточно сложно организованной. С другой стороны, наша планета первые сотни миллионов лет существования жизни имела эту жизнь в виде бактериальных матов, по сравнению с которыми чайный гриб - чудо организационной сложности. Можно представить такую комбинацию условий, которая замедлит развитие жизни или вообще остановит его (развитие) на достаточно примитивном уровне.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #1410 : 03 Июн 2018 [13:51:38] »
Если уже жизнь на планете возникла - приведет ли это к появлению разумного вида? 
не всегда.
жизнь может быть в виде примитивных одноклеточных например на Европе и Титане, но к разуму она ни придет никогда.
появление разумного вида сильно зависит о условий. а они уже, чем просто для возникновения жизни.

а так то да, разум - хорошая эволюционная адаптация и при наличие необходимых условий, разумный вид скорее всего появится рано или поздно

Отправимся, к примеру, в прошлое - 600 миллионов лет назад, когда появились первые ХОРДОВЫЕ. Далее, очевидно, произойдет развитие и эволюция видов.
ВЫВОД -  инопланетяне смогли бы сделать следующий :  на этой планете скорее всего, возникнет в будущем разумная жизнь.
с чего бы такой вывод?
примитивные хордовые на тот момент ни чем не лучше любого из других типов, возникших во время Кембрийского взрыва и для инопланетян без послезнания совершенно невозможно определить, какой именно тип "выстрелит". просчитать дальнейшую эволюцию с учетом огромного количества случайных событий, катаклизмов, вымираний и т.д. совершенно невозможно.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1411 : 03 Июн 2018 [13:54:55] »
Это следует даже не из законов биологии, а просто - как математическая теорема.
скорее просто фантазия. эволюция не имеет напраления, а "разумность" (знать бы что это вообще такое) это не новая среда, такая как например суша, а свойство организма, каких может быть много.
если наблюдать за каким то процессом на протяжении времени,
стремящемся к бесконечности --- то мы сможем увидеть событие с ЛЮБОЙ константной вероятностью (сколь угодно малой). 
Под "событием" будем понимать - появление разумного вида на планете.
если под "разумностью" понимать то, что понимается обычно в НФ - т. е. нечто человекоподбоное, то вероятность такого события примерно того же порядка, что и вероятность замерзания воды в чайнике на огне. то есть ни одной звезды не хватит. и следует из утверждения выше. вообще и про "разумность" и про вероятность уже достаточно всего есть на форуме.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1412 : 03 Июн 2018 [14:04:34] »
если под "разумностью" понимать то, что понимается обычно в НФ - т. е. нечто человекоподбоное
разумеется ничего человекоподобного нигде больше не возникнет. ибо вы правильно сказали, что вероятность этого исчезающе мала.

но иной разумный вид будет иным, к человеку отношения не имеющим (ни физиологически, ни морфологически, ни фентипически, ни психологически). каким именно будет иное разумное существо - мы не знаем и знать не можем (и боюсь, что и не узнаем).

"разумность" (знать бы что это вообще такое) это не новая среда, такая как например суша, а свойство организма, каких может быть много.
под разумностью я понимаю способность решать нестандартные задачи. и разумность весьма хорошая эволюционная адаптация (успехи нашего собственного вида тому подтверждение), а потому такая адаптация рано или поздно должна быть нащупана эволюцией.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #1413 : 03 Июн 2018 [14:05:55] »
Вначале бы определиться с понятиями "жизнь" и "разум".
Если придерживаться взглядов 60-70х гг. 20 века, то получается, что жизнь непременно породит разум.
Но вот вопрос - ЧТО движет этой жизнью, чтобы она сохраняла себя, питала, росла, воспроизводила себе подобное? Честно, для меня неразрешимая загадка, тайна. Во имя чего и зачем? Кто и что вбил в этот первый организм на Земле способность выживать и размножаться?
Не подумайте, ничего подобного, что я примешиваю идею божественного вмешательства; с точки зрения современной науки - биологии, химии и физики.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1414 : 03 Июн 2018 [14:09:57] »
Но вот вопрос - ЧТО движет этой жизнью, чтобы она сохраняла себя, питала, росла, воспроизводила себе подобное?
законы физики, химии и т.д.

Во имя чего и зачем?
вопрос не корректный. ни во имея чего и не зачем. просто процесс, подчиняющийся определенным законам.
зачем камень падает под воздействием гравитации?

Кто и что вбил в этот первый организм на Земле способность выживать и размножаться?
законы природы

Мое творчество

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #1415 : 03 Июн 2018 [14:41:02] »
жизнь может быть в виде примитивных одноклеточных например на Европе и Титане
На чём основано это утверждение?
Если даже условия существования для жизни экстремальны (скажем, чересчур холодно, или чересчур жарко), то за миллиарды лет примитивная одноклеточная жизнь так преобразует свою планету (повысив температуру посредством выделения парниковых газов, либо, наоборот, понизив - путём увеличения альбедо планеты), то условия на ней постепенно перестанут быть экстремальными, и одноклеточная жизнь разовьётся до многоклеточной, а та, в свою очередь, до разумной.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1416 : 03 Июн 2018 [14:53:32] »
Кто и что вбил в этот первый организм на Земле способность выживать и размножаться?
Отбор... те организмы которые не имели способности выживать и размножаться просто перестали существовать.
под разумностью я понимаю способность решать нестандартные задачи.
Решать нестандартные задачи умеют многие животные. Человек хуже всего решает нестандартные задачи.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1417 : 03 Июн 2018 [14:56:06] »
На чём основано это утверждение?
в применении к Европе, пока ни на чем, только на теоретических предположениях,  а вот относительно Титана есть уже определенные свидетельства.
https://www.gazeta.ru/science/2010/06/07_a_3381068.shtml
http://earth-chronicles.ru/news/2018-03-23-113892

Если даже условия существования для жизни экстремальны (скажем, чересчур холодно, или чересчур жарко), то за миллиарды лет примитивная одноклеточная жизнь так преобразует свою планету (повысив температуру посредством выделения парниковых газов, либо, наоборот, понизив - путём увеличения альбедо планеты), то условия на ней постепенно перестанут быть экстремальными, и одноклеточная жизнь разовьётся до многоклеточной, а та, в свою очередь, до разумной.
это ниоткуда не следует.
в условиях того же Титана такое не произойдет, например.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1418 : 03 Июн 2018 [14:57:59] »
Человек хуже всего решает нестандартные задачи.
странное заявление. обоснуйте.
Решать нестандартные задачи умеют многие животные.
так и разумность это не триггер, а постепенный процесс. элементы разумности есть у некоторых видов животных

https://magpie73.livejournal.com/1948621.html

Мое творчество

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1419 : 03 Июн 2018 [15:11:26] »
странное заявление. обоснуйте.
Человек в своей жизни опирается в массе не на интеллект собственный, а интеллект социальный(то есть культуру) А культура это как раз некий набор стандартов, технологий, подходов и т.д.