A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71763 раз)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf

А то, что Савельев - просто конченный фрик - уже совсем не секрет для всех интересующихся вопросом. И некритично ссылаться тут на него - в общем то же самое, что ссылаться на Фоменко, Шипова-Акимова или Гаряева и нарушает локальные правила раздела.

уже вышла ответка на разоблачение:
https://www.youtube.com/watch?v=OBOf_8hx3eg
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Профессор наносит ответный удар!
Now the battle is on!
 :D
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Nucleosome

• Гость
Критика часто действительно понятна и обоснована.
это-то да, профессор любит рисовку и умный вид, но всё-таки вполне научные работы у него есть, проверял, а вот у яростно критикующих его - далеко не всегда, увы... всё-таки в рецензенты тоже не кого попало, а со своими работами в соответсвюущих областях берут, это ж не кино какое-то нибудь, где нравится/не нравится. тут важно что а не как.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
уже вышла ответка на разоблачение:
http://www.youtube.com/watch?v=OBOf_8hx3eg
Смешно, да. Особенно рейтинги к видео.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Nucleosome

• Гость
Особенно рейтинги к видео.
научных заслуг они тем не менее не добавляют. этак скоро для публикации статьи нужны будут тыщи просмотров твоей трубы. весело, чё!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А чем он хуже(или лучше) количества ссылок?

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
уже вышла ответка на разоблачение
у адептов Савельева "пригорело".
Савельев же фрик из фриков, причем еще малограмотный. путает рефлексы с инстинктами, например.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Ну вот, увидел что picshare удаляет картинки, со временем. Попробовал перезалить на radikal.ru - они пишут что вроде бы, не удаляют.

Оффлайн ctyz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ctyz
 Вы знаете, наверное, ни с какого. Я долго думал над этим, и пришёл к выводу, что разум это-как вспышка. Но, с другой стороны, Рептилии и амфибии, про рыб говорить глупо, за сотни миллионов лет не достигли разумной стадии. Пообщаемся?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Я долго думал над этим, и пришёл к выводу, что разум это-как вспышка.
на мой взгляд, разум это эволюционное приспособление, просто очень эффективное. поэтому его появление неизбежно. но для этого нужна очень совершеная ЦНС, поэтому требуется долгая эволюция.

Рептилии и амфибии, про рыб говорить глупо, за сотни миллионов лет не достигли разумной стадии.
так у них не очень совершенная нервная система. нет базы для появления разума.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
научных заслуг они тем не менее не добавляют
А они тут и не нужны уже. Любое высказаывание сабжа, процитированное в вышеприведённом видео В.Конона начисто вычёркивает прахвессора из списка тех, слова которого есть смысл воспринимать всерьёз вне предварительного рецензирования. И не только его - это касается хоть не так давно почившего дважды нобелиата любителя аскорбинки Лайнуса Полинга, хоть ныне здравствующего единожды нобелиата любителя астрологии и ВИЧ-отрицателя Кэри Мюллиса.
Попробовал перезалить
Лучше бы вы попробовали сначала придумать что конкретно у Вас в картинке по оси ординат должно быть. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
И не только его
научная степень еще не гарантия от фричества

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Лучше бы вы попробовали сначала придумать что конкретно у Вас в картинке по оси ординат должно быть

Rattus, что вам непонятно?  По оси X - очевидно ход времени, только самый первый этап - Химическая эволюция слева не поместился,
потому разместил его выше.

Далее - слева направо - ход времени, а по оси Y - сверху вниз - просто разнообразие видов.  Ну может  еще,  выше - более продвинутые (Человек, Неандерталец, Обезьяны и т.д. до растений-грибов).
Красная линия - эволюция самой продвинутой ветви, т.е main-линия. Синие линии - не главные ветви эволюции.

Неужели схему неудачную нарисовал?  Есть у кого нибудь более удачная?

Оффлайн ctyz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ctyz
 Алёнушка, а какая база может быть для появления разума? И, ещё, просьба, мы вчера тобщались, я, по старости своей забыл, где, подлкинь инфу.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
 Алёнушка, а какая база может быть для появления разума?
сложный мозг и ЦНС
И, ещё, просьба, мы вчера тобщались, я, по старости своей забыл, где, подлкинь инфу.
очевидно тут:
Высокоразвитые внеземные цивилизации?

Мое творчество

Оффлайн ctyz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ctyz
 А, какой моск простой, а какой, сложный?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
 А, какой моск простой, а какой, сложный?
интересный вопрос.
сложность, разумеется, определяется структурой, количеством нейронов и синаптических связей.
на примере антропогенеза видно, что для появления разума уже достаточно мозга уровня хомо, извиняюсь, эректуса.
эрекусы изготавливали каменные орудия (ашельская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнём, готовили на нем пищу. объем мозга эректусов  900-1200 см3, что больше, чем у Homo habilis, но несколько меньше, чем у Homo sapiens и Homo neanderthalensis.
кстати о хабилисах. они ведь тоже  делали орудия, хоть и примитивные. видимо граница зарождения разума проходила по хабилисам, однако вопрос о том, был ли в достаточной степени развит  мозг хабилиса, для полноценного разума остается открытым.

Мое творчество

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
С учетом языка у шимпанзе  граница ещё ниже.
Тем более, что граница первопоявления разума выше, чем граница его возможного поддержания.

Оффлайн ctyz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ctyz
 Всё это, конечно, очень интересно, но наши с Вами интересы напоминают интересы между мужчиной и женщиной. Котик не в счёт. Они абсолютно разные, но сходимость функции в одном, дальше не  хочу, ибо пошлятина ... Хотелось поискать другую тему, а, какая разница. Дальнейшее развитие человечества подразумевает развитие человека, как существа?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Дальнейшее развитие человечества подразумевает развитие человека, как существа?
что имеется ввиду "развитие человека, как существа"?
если дальнейшая биологическая эволюция - то определенная эволюция разумеется будет, но не столько естественно-биологическая, как техно-биологическая (биоинженерия, усовершенствование генома, киборгизация, то есть внедрение в тело различных технических устройств и т.д.)

Мое творчество