ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чо есть разум, в совершенно абстрактном виде?Способность обучаться на ЧУЖОМ опыте. Больше никаких определений не требуется.
Как уже заметил Rattus, не суть важно, отключилось ли что-то или появилось - на скорость распространения это не должно влиять, потому что в любом случае речь о закреплении какой-то аллели в популяции.
Допустим он по действием среды оказался у 5%, потом у 15%, потому 25%... Накопилась некая критическая масса...И среда мговенно изменилась. Мгновенно для давления отбора. Отбор выключился.Что это было за давление?Не важно.Среда начала очень быстро меняться. Все! Эволюция не завершилась.То есть "последний ген" просто не мог (в силу своей сверхэффективности) достаться ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству людей.
Возможно я не прав, но это если вы говорите об одном гене. Верно?Но я говорю о целом пуле сбоев, которые в сумме (разных комбинациях, разной степени полноты набора сбоев) дают новое интегральное качество (разных не-до-хитрожопых персонажей, неписпособленных к жизни как средний челвоек, но которые комплементарно порождают культуру и прогресс). Для прогресса нужен и шаман и мастер и поэт и... Все вместе и все сразу. Они не могут появляться по-отдельности проходя свою процедуру отбора. Они должны появится все сразу и очень быстро чтобы создать тот коллективный эффект "взрыва" культуры.
Хомо сапиенс в своей эволюции несколько раз проходил бутылочные горлышки, и они были своего рода генетической чисткой...
Зато имел место другой процесс: критическое ухудшение природных условий приводило к тому, что 75% без "правильных" модификаций погибали, а 25% с таковыми - выживали. Потому что именно способность к более сложному поведению давала возможность выжить
Думаю, что знаменитый отрыв гениев от реальности и их к ней неприспособленность - больше миф. Отрыв, может, и случается, но объяснить его легче не наследственностью, а особенностью формирования личности - трудностями коммуникации, странными, «не как у всех», интересами.
надо точно показать что это была за коэволюция
Дисперсия возростает.
разум меняет среду именно тем, что отменяет давление отбора. То есть тормозит ЛЮБОЕ направление отбора.
Возможно поэтому объем мозга последние 35 000 лет уменьшается.
гений - это антихитрожопость. Он - для эволюции мемов!
Но настоящие гении - бессребреники, рвань. Даже в политике - это пророк после которого личных вещей осталась пара стоптанных сапог и шинель генералисимуса.
Храповик Мёллера выталкивал каждый намек на гениальность как мусор. Ибо это и был мусор.
"трудности коммуникации", "странные не как у всех интересы" - это ВСЕГО ЛИШЬ особенность судьбы? Ошибки воспитания?
Как говорила моя мама (а я спорил с ней по-глупости) "природа науку одолевает". В смысле задатки пробиваются сквозь любое воспитание.
Талант к сплетничанию (сильно развитый у женщин) - это центровой талант масс. И, я думаю, именно его выращивал отбор 3 миллиона лет. Именно он породил такой тяжелый и прожорливый мозг. И именно ради этого и родилась наша способность "верить в сказочные небылицы".Посмотрите на сказки и предания - это все очень расширенные... сплетни о потустороннем.Нет?
А вот это как раз и демонстрирует, что с социальностью как таковой у них всё более чем в порядке (иначе у них были бы проблемы с обучаемостью (скорее всего - с зеркальными нейронами) и тогда это были бы не ВФА, а НФА - аутизм+олигофрения) - просто модель соплеменника на основе другого нейротипа формируется иная.
Цитата: alex_semenov от 28 Фев 2018 [15:40:34]Но что объединяте этих "отдельных" (это не гении, это обычно ничтожества в массе своей, отвал) - это слабая способность грамотно ... СПЛЕТНИЧАТЬ. Эхехеех. ЭХЕХЕХЕЕЕЕЕЕХ! Вот как раз среди своих (если их таки удаётся найти) эта способность может достигать таких высот, что объекту сплетен может захотеться сразу удавиться, если он про них узнает. К обратному же более-менее адаптированные аспергерыши привычны с детства: "в моё отсутствие можете меня хоть расстреливать".
Но что объединяте этих "отдельных" (это не гении, это обычно ничтожества в массе своей, отвал) - это слабая способность грамотно ... СПЛЕТНИЧАТЬ.
Ибо хитрожопость - это умность для себя. Для своего потомства. Да. Тут будет отбор.
Но если шаманов не было, откуда у людей появилась умение слушать камлание?
Честно говоря, после лекций Савельева о развитии мозга приматов и человека рассуждения о последнем гене отдает архаикой, теплородом.
Цитата: Forest от 28 Фев 2018 [02:48:57]А кто сподвиг ящерицу на полеты то? Что ее ввысь утянуло?так мухи ж. они вкусные, но летают.вы же спрашиваете -Цитата: Forest от 28 Фев 2018 [01:40:27]А известна первая недоптица которая была с полукрыльями и только подпрыгивала? как будто это что то смешное-невозможное. сейчас есть много птиц нелетающих и плохо летающих с недокрыльями. есть планирующие белки, лягушки... почему бы не бывать в прошлом планирующим ящеркам
А кто сподвиг ящерицу на полеты то? Что ее ввысь утянуло?
А известна первая недоптица которая была с полукрыльями и только подпрыгивала?
Единственный вопрос --- НИМБ на голове не мешает?
Низшие древесные обезьяны, летающие между деревьями, не устраивают?
я улавливаю ваш сарказм,но все же: Следите за моими руками,внимание:Планирующая ящерка-это УЖЕ летун атмосферный).Я же пытаюсь сконцетрироваться на моменте когда ЕЩЕ не было никаких летунов ВООБЩЕ в виде мух с крыльями и перепончатых планирующих ящерках и т п -никто не летал еще вообще в атмосфере!!! О чем думала ящерка с Отбором чтоб возжелать парить в это время? Скорее всего у потенциальных будущих летунов по всей площади тела стали появляться какие то рецепторные нервные оконечности которые стали передавать на мозг "чувство воздуха" со всей площади туловища и их ящерский разумок вдруг вмиг перепрыгнул с сухопутной парадигмы в воздушную.!! Именно о мозговые изменения я пытаюсь отфиксировать первый потенциальный летунов,НО ПОКА еще сухопутных наблюдателей! После такого переключения в мозге особи идеальные аэродинамические перьевые крылья,обтекаемая форма тела у современного орла стало лишь вопросом времени. Тут кстати ниже Савельев хорошо вступил со своей теорией "Прыжка в разум из кратера неразумности". Так вот ,у сухопутных которые возжелали ввысь с дяденькой Отбором в мозге произошел некий подобный скачок.Тащемто я об этом
а существует ли на сегодня некий сухопутный вид который только что переключился на воздушную парадигму и находится на ленте эволюции в промежуточном состоянии между сухопутником и воздушником по направлению к летунам?