A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71773 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1280 : 13 Фев 2018 [11:28:07] »
только вымереть она не сможет благодаря технологиям, а вот естественная репродукция исчезнет и покрывать "недостачу" придется клонами и "искусственными матками
Брррррррррррррр. Ещё отсылок к "Эрго Прокси " на этом форуме не хватало...
Да не надо нам этих маток. Зачем? Завтра обожрутся и обленятся заместившие европеоидов осл....,  пардоньте, выходцы с Магриба. Послезавтра, их вырежут нигерийцы. Тех, в свою очередь, поработят бенгальцы. А через 10.000 лет, придут яномами, и всех порвут в клочья. А их, в свою очередь, перебьют и изнасилуют иннуиты. А их - вытеснят потомки шерпов.
Извините за чернуху. Это, разумеется, литературная гипербола. Но мысль моя, надеюсь, вам ясна.
Это не чернуха, а краткое описание мировой истории, прошлой и будущей.
Гумилев однако.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1281 : 13 Фев 2018 [11:38:25] »
Гумилев однако.
Чтобы наложить популяционные циклы на историю - не нужно быть семи пядей во лбу. Нужно просто знать азы эволбиологии. Хотя растянуть этот простой тезис своими спекулятивными измышлениями на нетонкую такую книжку и объявить это чисто своим велосипедом (хотя предсказательной силы в нём ни на йоту не прибавилось) - это конечно нужно быть ТруЪ-гуманитариемъ. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1282 : 13 Фев 2018 [11:47:17] »
Это благодаря повальному идиотизму из за дрянной парадигмы образования, основа которого по сути, зубрёжка. Но всё приходит и уходит. Пройдёт и это, если успеет.
Имелось в виду нечто совершенно другое. Религиозный консерватизм и патриархат в Африке и Азии. Носители этих ценностей будут решительно преобладать на планете уже через двести лет.
Плодятся не дикари а "цивилизованные" народы, с низкой смертностью но, с высокой скоростью роста
Не вижу противоречия. Начатков цивилизации в виде антибиотиков обычно достаточно для взрывного роста даже безграмотных африканцев. Их даже СПИД не останавливает.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1283 : 13 Фев 2018 [11:53:29] »
Это не чернуха, а краткое описание мировой истории, прошлой и будущей.
Гумилев однако.
Не понял смысл вашего комментария. "Чернуха" относилась исключительно моему к стилю изложения. И я описываю именно демографические циклы.
Чтобы наложить популяционные циклы на историю - не нужно быть семи пядей во лбу.
Лев Николаич - прекрасный популяризатор и талантливый публицист. Простим ему дурацкую "теорию пассионарности". Для юношества - это то, что надо.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #1284 : 13 Фев 2018 [18:13:46] »
Просто нет желания спорить с демагогом.
Спорят всегда когда есть хоть малейшая надежда доказать свою правоту, но тут, "родноверка" очень надёжно обосновала своё мнение, придраться видать не к чему. Я не вчитывался особо мне это ничуть не надо, эти словоплескания,  в доказательствах, дело пятнадцатое. Достаточно объективных данных чтобы выяснить истину.
Носители этих ценностей будут решительно преобладать на планете уже через двести лет.
С чего такая уверенность? В европе по историческим меркам, совсем недавно ничего не предвещало беды, ан нет, всё пошло прахом.  Геи, нудисты экстрасенсы маги и т.д. и т.п.
Религия не создаёт общество она на нём паразитирует.  "Религиозность населения не способствует процветанию общества"  http://elementy.ru/novosti_nauki/431139
Не вижу противоречия.
А я вижу. За сколько лет вы "цивилизуете" этих людей http://wildwildworld.net.ua/articles/samye-izolirovannye-narodnosti-planety и расплодите до пары десятков миллионов? Кстати, чтобы заменить нацию, я думаю, этого очень мало. А про Европу и речи нет. Кстати, мы очень далеко ушли от вопроса по теме, ворачиваться будем или будем дальше фигнёй страдать?
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1285 : 13 Фев 2018 [19:51:00] »
Спорят всегда когда есть хоть малейшая надежда доказать свою правоту, но тут, "родноверка" очень надёжно обосновала своё мнение, придраться видать не к чему.
Она утверждает, что внимательно прочитала Библию, после чего навязывает мнение, что патриархи и их жизнь там показаны как образец праведности и пример для подражания. Хотя в Библии неоднократно упоминается, что "праведных нет ни одного", "все согрешили" и т.д. Не упоминает, что Моисей не вошёл в землю обетованную за то, что согрешил в конце путешествия.
Ну, а когда она смешала действия Ахава с действиями патриархов и стала обвинять их на основе грешного (по Библии же) царя, я дальше читать не стал. Действительно, о чём там спорить, если преступления грешников идут в счёт праведников?
"Религиозность населения не способствует процветанию общества"
Это от религии сильно зависит. Протестантская этика привела Америку к процветанию.
В европе по историческим меркам, совсем недавно ничего не предвещало беды, ан нет, всё пошло прахом.  Геи, нудисты экстрасенсы маги и т.д. и т.п.
Простите, но разве это не из-за ослабления традиционных религий? А паразитировали бы дальше, глядишь и геев с нудистами и экстрасенсами не допустили бы.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1286 : 13 Фев 2018 [19:51:25] »
С чего такая уверенность? В европе по историческим меркам, совсем недавно ничего не предвещало беды, ан нет, всё пошло прахом.  Геи, нудисты экстрасенсы маги и т.д. и т.п.
Ключевое тут "Всё пошло прахом". Уже пошло.
А в Афганистане или Бангладеш до геев и феминисток ещё столетия и столетия. Ссылку на Демомкоп я приводил. Смотрели? Там есть подробный прогноз по континентам. Лет через 300 - да, возможно начало всеобщего вырождения.
А я вижу. За сколько лет вы "цивилизуете" этих людей http://wildwildworld.net.ua/articles/samye-izolirovannye-narodnosti-planety и расплодите до пары десятков миллионов?
Нескольких тысяч лет вполне достаточно.
А за сто тысяч они создадут совершенно новое человечество.

Кстати, мы очень далеко ушли от вопроса по теме, ворачиваться будем или будем дальше фигнёй страдать?
Ну так не страдайте. "Вопрос по теме" уже решён. Разум закономерен. Природа его разобрана.
Теперь мы рассуждаем о будущем разумного вида.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1287 : 15 Фев 2018 [14:11:56] »
А в Афганистане или Бангладеш до геев и феминисток ещё столетия и столетия.
Не обольщайтесь боги приходят и уходят, а люди остаются. Обмен информацией растёт а соответственно и культурами тоже. А вдруг бессмертие изобретут  кому нахрен нужна будет религия?  она только на страхе смерти и держится. Давно прикалывался  09.09.2013, 22:37
Цитата
Не давно, из телевизора, я узнал, что начали делать генетический анализ, с целью узнать генетические предрасположенности к болезням и давать рекомендации по образу жизни снижающему риск ими заболеть. Я давно за такой ратовал, только не помню на каком форуме. Честно говоря, не ожидал, что это случится при моей жизни.
Но, суть не в этом. Дело в том, что широкое введение такого анализа в лечебную практику, убьёт религиозную веру. Анализы будут делать атеисты, потому что они не считают, что болезни бог или сатана насылает.
В результате, люди склонные к активному верованию, просто вымрут, как мамонты. Ведь они, полагаясь на волю божию, будут умирать чаще, чем те, кто полагается на науку. В результате, активно верующих не станет. Более того их не станет ещё раньше. Когда возможности генной инженерии вырастут, начнётся генетическая революция. Люди в погоне за хорошей жизнью, будут заказывать детей с предрасположенностью к повышенной "умности". Ведь умные более конкурентоспособны. В результате количество глупых, невежественных людей, не способных познавать, начнёт убывать экспоненциально. В результате, религия, сойдёт на нет.
Во, как!!! http://nowa.cc/showpost.php?p=4618178&postcount=255
А за сто тысяч они создадут совершенно новое человечество.
Я  любил фантастику читать, но и подумать не мог что буду жить и пользоваться фантастическими вещами, которые по мнению фантастов будут ещё очень нескоро. А пытаться на сто тысяч лет прогнозировать можно с большого только оччень сильно переоценивая свои умственные возможности.
Теперь мы рассуждаем о будущем разумного вида.
Ну и на здоровье, только для этого надо другую тему создавать, модератора на вас нет! :-D)
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1288 : 15 Фев 2018 [14:15:49] »
Она утверждает, что внимательно прочитала Библию,
Вот и обсуждайте там где утверждают, я на бан нарываться не собираюсь.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Нарисовал примерную схему   
"Вся эволюция жизни на одной картинке".
Поскольку Неандертальцы были очевидно, достаточно разумными, (хоронили умерших, была у них наскальная живопись и т.д.) 
т.е. Хомо Эректус - породил два разных вида, которые стали разумными, то получается, по крайней мере,

Хомо Эректус, вид неизбежно эволюционирует до разумной цивилизации (если не случится глобальных катаклизмов).

А вот,  раньше,  с какого этапа жизнь неизбежно приведет к разуму?  (Может даже с Австролопитека,  Проконсула, или Плезиадаписа. )

максимальный размер одного файла — 300 Кбайт

Не знаю зачем такое ограничение,  такие файлы обычно будут маленькими, а особую ценность чаще представляют файлы-картинки, побольше.
Пришлось картинку добавить на посторонний  файлообменник,  а сколько она там будет находиться - неизвестно  :(   
Если пропадёт, то в будущем кто то откроет тему, и картинку не увидит.

« Последнее редактирование: 28 Фев 2018 [03:31:26] от Skipper_NORTON »

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Нарисовал примерную схему
По оси ординат какие величины обозначены?

А вот,  раньше,  с какого этапа жизнь неизбежно приведет к разуму?
Нет никакой неизбежности в эволюции. Есть только вероятности. Причём чем крупнее событие, тем менее нам известные.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Хомо Эректус - породил два разных вида, которые стали разумными
возможно и больше. хоббиты там всякие, денисовцы. тогда много разумных хомо по Земле шаталось.

Нет никакой неизбежности в эволюции. Есть только вероятности. Причём чем крупнее событие, тем менее нам известные.
именно
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
По оси ординат какие величины обозначены?

"Химическая эволюция" не поместилась в картинку,  потому вынес выше, а так - по оси ординат - ничего, просто разнообразие (дерево видов),
а по оси X - слева направо - ход времени, начиная от появления первых Эукариотов.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Нет никакой неизбежности в эволюции. Есть только вероятности.

Ну надеюсь, спорить не будете, что со времен строительства Египетских пирамид - человеческая цивилизация уж точно должна рано или поздно развиться до уровня нынешней?
Я выше сделал вывод, что по крайней мере Хомо Эректус - уже неизбежно развивается до разумной цивилизации. А вот более ранние виды на "главной линии"
эволюции - уже под вопросом.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ну надеюсь, спорить не будете, что со времен строительства Египетских пирамид - человеческая цивилизация уж точно должна рано или поздно развиться до уровня нынешней?
не факт.
А выше сделал вывод, что по крайней мере Хомо Эректус - уже неизбежно развивается до разумной цивилизации. А вот более ранние виды на "главной линии"
опять не факт.
из пяти разумных видов хомо до цивилизации дожил только один. а могло и не одного не дожить. если б один вулкан посильней бомбанул, например.

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
возможно и больше. хоббиты там всякие, денисовцы.

Да, было больше, но основных - два - это 1) сапиенсы и 2) неандертальцы.
Последние были уничтожены сапиенсами, это почти доказано,  а всякие денисовцы, по аналогии - еще ранее значит, были уничтожены предками сапиенсов и/или неандертальцев.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
А вот более ранние виды на "главной линии"
эволюции - уже под вопросом.
ну  не было бы падения Чиксулуба с Шивой и динозавры получили  бы возможность  дальнейшего развития, вплоть до разумных форм. но опять не факт, что они бы создали цивилизацию.

хотя в целом да, разум - хорошее средство приспособления, так что эволюция его рано или поздно должна "нащупать".

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
если б один вулкан посильней бомбанул, например.

Потому я и уточнил - "если не случится глобальных катаклизмов". А это маловероятно, чтобы расселившийся по всей Земле  вид был уничтожен.
С времен гибели Динозавров (65 млн лет назад), таких катаклизмов больше не было, а значит  исчезнувшие виды - просто проигрывали конкурентную
борьбу более продвинутым видам (тоже расселившимся по всей Земле),  вот  и всё объяснение.