A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 69857 раз)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1200 : 02 Фев 2018 [17:54:49] »
Если человечество сумеет избежать глобальной катастрофы, более не будет нужды адаптироваться, конкурировать, выживать, все будут сыты, и на земле мир - будет ли развиваться Разум?
А ответ лежит на поверхности. Смотрите по аналогии деградации тела. Цивилизация дала благо не бороться изо всех сил за выживание, создала орудия труда, машины, которые сильно облегчают жизнь, в результате - деградация тела, уменьшение способностей слышать, видеть, чувствовать как дикие животные. Тоже и с мозгом. Мозг для древнего человека - инструмент выживания. Борьба за выживание кончилась, в результате нагрузка на мозг уменьшилась и вот вам деградация мозга. Но свойство мозга таково, что он сопротивляется и требует работы. Наше желание решать всякие задачи, кроссворды, судоку, другие логические игры есть не что иное как потребность мозга в работе. Но, во-первых, этой работы не достаточно, а, во-вторых, от такой работы не зависит выживание человека. И будь человек разумный или тупой, от этого его жизнь не сократится. Так что деградация человеческого ума неизбежна. Вот мы фантазируем о будущем, строим грандиозные планы, а может так случится, что к тому "светлому будущему" человеческий мозг так деградирует, что наступит вообще вымирание человека.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #1201 : 02 Фев 2018 [18:35:24] »
Такое впечатление, что избыточное развитие разума вступает в противоречие с возможностями среднего индивида.
Это не разум возрастает, его плоды - познанное. На практике,  ими пользуются экономика и военные. Потому, что каждое животное, человек в том числе, всю жизнь занят добычей еды, и увеличением кормовой базы - увеличением ареала обитания. Но, главное, это доброта, которая хуже воровства.  Потому, что по мнению подавляющего  большинства, добро, - всяческая халява -добро, а, всяческий дискомфорт - зло, от которого следует избавляться. И хотя давно известно что горькое лечит, а сладкое калечит все, и всюду, стремятся к "счастью" меньше работать и больше беззаботно жрать.  Рай и коммунизм предел их мечтаний.
Это и убивает мозг. Пока, надо ещё знать, где какие кнопки нажимать, чтобы получить желаемое, но скоро и этого "неудобства" не будет.  С XVII века познанное удваивается примерно каждые 10—15 лет (рост открытий, научной информации, числа научных работников) Т.е. рост возможностей получить халяву растёт экспоненциально. Скоро и нажимать будет ничего не надо, достаточно захотеть и всё будет появляться, без каких либо усилий. Всё, "формула  невозможного" будет решена. И человеку останется одна возможность, превращаться в тупую зверюгу.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1202 : 02 Фев 2018 [19:28:36] »
Редкоземов, редких элементов, в т.ч. серебра с медью не хватит на Земле на количество лет потребное для деградации человечества. А если появится инопланетный источник, то остаётся медицина - проверка ДНК будущих родителей, генная терапия эмбриона человека, т.е. деградация будет купирована.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1203 : 02 Фев 2018 [19:37:07] »
Редкоземов, редких элементов, в т.ч. серебра с медью не хватит на Земле на количество лет потребное для деградации человечества.
Уж с медью-то не должно быть проблем. Дербаним старую электротехнику и провода - вытаскиваем медь, делаем новую технику. Потом она становится старой - и так до бесконечности.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1204 : 03 Фев 2018 [12:03:58] »
И будь человек разумный или тупой, от этого его жизнь не сократится. Так что деградация человеческого ума неизбежна. Вот мы фантазируем о будущем, строим грандиозные планы, а может так случится, что к тому "светлому будущему" человеческий мозг так деградирует, что наступит вообще вымирание человека.
Понятие "деградация" слишком негативно. Скорее просто "упрощение". Уменьшится масса, количество нейронов. 800-1200 см.2 как у эректуса - достаточно для простой работы, покупок и пользования мобильными приложениями.
С XVII века познанное удваивается примерно каждые 10—15 лет (рост открытий, научной информации, числа научных работников)
Получается, что, по мере превращения в "тупую зверюгу", этот процесс в какой-то момент должен затормозиться, и в науке начнётся застой?
проверка ДНК будущих родителей, генная терапия эмбриона человека, т.е. деградация будет купирована.
Никакой деградации - просто упрощение. Очищаюший отбор будет удалять из популяции гены не склонных к размножению мозгляков, и потомство будут давать те, кому просто нравится делать детей. То есть "готовность к воспроизводству в условиях изобилия" - это и будет главное качество, которое закрепится у людей будущего.
Аполлона с мозгом Эйнштейна вывести, конечно, попробуют. Но захочет ли он иметь потомство - не факт.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1205 : 03 Фев 2018 [14:29:35] »
этот процесс в какой-то момент должен затормозиться, и в науке начнётся застой?
Зачем? "Наука это 000,5  населения, остальное тупое быдло, которому наука звереть не помешает. Ведь сейчас не мешает же. Даже сторонники плоской Земли не вымерли.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1206 : 03 Фев 2018 [14:39:16] »
То есть "готовность к воспроизводству в условиях изобилия" - это и будет главное качество, которое закрепится у людей будущего.
Раньше детей много рожали потому, что это были кормильцы в старости. А сейчас чем выше комфорт в жизни, тем меньше детей. 1, - 2 для удовлетворения инстинкта размножения достаточно. Потому европейцы, японцы, американцы, перестают размножаться, стареют и вымирают.

Оффлайн Tatianka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Tatianka
« Ответ #1207 : 03 Фев 2018 [18:25:53] »
Но как появится конкуренция в упорядоченном и сытом обществе?
Уже сейчас общество в основном сытое, а конкуренция никуда не делась. Делят не только пищу, есть и другие ресурсы. Общество потребления же..

остаётся медицина - проверка ДНК будущих родителей, генная терапия эмбриона человека, т.е. деградация будет купирована.
Люди не хотят делать обязательные прививки своим детям, бездумно пользуются антибиотиками, которых не так много, а создание новых - очень дорогой и долгий процесс.. Вы думаете, они согласятся на генную терапию?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1208 : 04 Фев 2018 [11:39:24] »
Зачем? "Наука это 000,5  населения, остальное тупое быдло, которому наука звереть не помешает. Ведь сейчас не мешает же. Даже сторонники плоской Земли не вымерли.
"Тупое быдло". "Звереть". "Даже сторонники плоской Земли не вымерли". Очаровательно. Троцкий и Торквемада нервно курят в сторонке.
Раньше детей много рожали потому, что это были кормильцы в старости.
Нет. Потому, что не была придумана массовая контрацепция. До старости же, обычно, никто не доживал.
До 50-х годов прошлого века, стратегия воспроизводства лысой обезьяны ничем не отличалась от стратегии гну или росомахи.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1209 : 04 Фев 2018 [11:44:22] »
Уже сейчас общество в основном сытое, а конкуренция никуда не делась. Делят не только пищу, есть и другие ресурсы. Общество потребления же...
Художественный фильм "Чего хотят женщины" содержит намёк, что всё не так просто.
Факт, что современные  цивилизованные юноши предпочитают автомобилям и жилью -  гаджеты, подтверждает, что  от делёжки ресурсов мы отходим.

Оффлайн Tatianka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tatianka
« Ответ #1210 : 04 Фев 2018 [12:12:31] »
Факт, что современные  цивилизованные юноши предпочитают автомобилям и жилью -  гаджеты, подтверждает, что  от делёжки ресурсов мы отходим.
Скажите, пожалуйста, а чем гаджеты принципиально отличаются от автомобилей и жилья? :)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #1211 : 04 Фев 2018 [12:17:19] »
Скажите, пожалуйста, а чем гаджеты принципиально отличаются от автомобилей и жилья?
А что такое гаджеты ?
итить

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1212 : 04 Фев 2018 [12:44:01] »
Скажите, пожалуйста, а чем гаджеты принципиально отличаются от автомобилей и жилья?  :)
Энергии и ресурсов для ихниих проёзвоцствия и ксплойтации требуется на порядки меньше. :-X

Оффлайн Tatianka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tatianka
« Ответ #1213 : 04 Фев 2018 [13:38:50] »
Энергии и ресурсов для ихниих проёзвоцствия и ксплойтации требуется на порядки меньше.
Спасибо огромное, что поделились этим секретом :o...  но это же все равно остается потреблением, хоть и менее вредным для окружающей среды :P

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1214 : 04 Фев 2018 [17:49:21] »
А что такое гаджеты ?
Это реакция моей жены на покупку нового телефона себе, а не ей. " Гад же ты!"

Оффлайн dimon753

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dimon753
« Ответ #1215 : 04 Фев 2018 [18:01:05] »
Скажите, пожалуйста, а чем гаджеты принципиально отличаются от автомобилей и жилья? :)
гаджеты обеспечивают связь с внешним миром))

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
« Ответ #1216 : 04 Фев 2018 [23:32:26] »
Господа рептилоиды, вы слишком строги к местному человечеству!
99% срока своей разумности оно не то что не считало планету плоской, а вообще не задавалось вопросами кривизны  - и ничего, ложку мимо рта не проносило. Так же и впредь: пока продолжит справляться с этой задачей, можно будет считать, что разумность им не утрачена.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1217 : 05 Фев 2018 [09:34:47] »
но это же все равно остается потреблением, хоть и менее вредным для окружающей среды  :)
В чём смысл этого возражения? Разве я утверждал, что это не "потребление"? Я ведь прямо отметил, что это потребление менее ресурсо и энергоёмкое. Значительно менее. В разы. Ну не можем мы не потреблять вообще. :)
Но если общество начинает гоняться за виртуальными ценностями - это, возможно, указывает на то, что времена войн за территории и ресурсы постепенно уходят в прошлое. Тем более, цивилизованные страны уже давно занимаются альтернативной энергетикой и вторичной переработкой.
Вот что я хотел сказать.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1218 : 05 Фев 2018 [11:39:07] »
Господа рептилоиды, вы слишком строги к местному человечеству!
Аррргх нгасс, хьюсс шаппархх. Саррргахашш сшшан. Спшасс грррахх хантасс ...тьфу, в смысле никакие мы не строгие. Просто законы развития у нас с вами совершенно одинаковы, а значит и проблемы тожесссс.
99% срока своей разумности оно не то что не считало планету плоской, а вообще не задавалось вопросами кривизны  - и ничего, ложку мимо рта не проносило. Так же и впредь: пока продолжит справляться с этой задачей, можно будет считать, что разумность им не утрачена.
Ну, эти 99% срока своей разумности, люди учились выживать, развивая свой разум как способ адаптации. Вопрос в том, что будет происходит с разумом при достижении полной сытости, безопасности и комфорта.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #1219 : 05 Фев 2018 [11:41:45] »
Вопрос в том, что будет происходит с разумом при достижении полной сытости, безопасности и комфорта.
"Вселенная 25"
Или есть другие варианты?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)