A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 69873 раз)

Оффлайн jonny

• Забанен!
  • Благодарностей: 109
  • Землю крестьянам, космос космонавтам!
    • Сообщения от jonny
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1180 : 31 Янв 2018 [20:19:52] »
Если же вы всерьёз заявляете что верование вызывает "психическое нездоровье" - вперёд, за Шнобелевской премией в области медицины.
Верования вообще не изучены по причине того, что нечего изучать.
Вот религиоведение это наука, но она изучает не веру, а людей, которые верят.
Не переносите ваши понятия в реальный мир, с научной точки зрения предметом изучения являются такие объекты, которые поддаются некоторым измерениям и могут быть зафиксированы хоть каким-то методом наблюдения.
мы рождены, чтоб кафку сделать былью

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #1181 : 31 Янв 2018 [20:29:09] »
Но сам разум порожден вашим эго, которое воспринимает социум и потом мы можете даже противостоять социуму, но суть в том, что вне человеческого общества - нет никаких людей, имеется в виду разумных.
Вангую, что сейчас начнутся вопросы из серии "а эго чем порождено?" и "нет ли тут намёка на персональную Душу?"
Невозможно стать человеком вне общества.
Людей.
А то в гипотетическом не-человеческом обществе стать человеком тоже проблематично.
Вообще я бы упростил рассуждения  до "Мозг наследуется генетически, а Разум коммуникативно".

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1182 : 31 Янв 2018 [20:43:40] »
Кого, зачем и как?
Здравый смысл.
Доказал, что вы верующий?
Доказали, что верующий - вы. Ничего плохого в этом нет.
Верования вообще не изучены по причине того, что нечего изучать. Вот религиоведение это наука, но она изучает не веру, а людей, которые верят.
Первое утверждение невежественно. Второе - ложно.

Не переносите ваши понятия в реальный мир, с научной точки зрения предметом изучения являются такие объекты, которые поддаются некоторым измерениям и могут быть зафиксированы хоть каким-то методом наблюдения.
Расскажите мне о методах наблюдения и измерения такого объекта, как решение гипотезы Пуанкарё, например.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1183 : 31 Янв 2018 [20:44:31] »
Вообще я бы упростил рассуждения  до "Мозг наследуется генетически, а Разум коммуникативно".
Изящно.

Оффлайн jonny

• Забанен!
    • Сообщения от jonny
« Ответ #1184 : 31 Янв 2018 [20:54:16] »
Первое утверждение невежественно. Второе - ложно.
Вероятно вы с кафедры теологии?
У вас всё по другому, спорить не буду))

Оффлайн jonny

• Забанен!
    • Сообщения от jonny
« Ответ #1185 : 31 Янв 2018 [20:57:34] »
На кафедрах теологии изучают даже господа Бога, а не то что верования в него.
Нам не достать таких вершин, мы с обычных невежественных университетских кафедр)) не судите нас строго

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1186 : 31 Янв 2018 [21:09:43] »
Вероятно вы с кафедры теологии?
У вас всё по другому, спорить не буду))
Первое предположение ошибочно. Второе истинно.
На кафедрах теологии изучают даже господа Бога, а не то что верования в него.
Нам не достать таких вершин, мы с обычных невежественных университетских кафедр)) не судите нас строго
Первое утверждение невежественно. Второе - абсурдно.

Оффлайн jonny

• Забанен!
    • Сообщения от jonny
« Ответ #1187 : 31 Янв 2018 [21:15:39] »
Первое и второе предположение - абсолютная истина.
Чего ж я не пошёл к вам? ах, тогда ж вас ещё не было.

Оффлайн jonny

• Забанен!
    • Сообщения от jonny
« Ответ #1188 : 31 Янв 2018 [21:19:48] »
Для любознательных участников))
Религиоведение занимается изучением религиозных общин, их быта, насколько увеличилась рождаемость в такой-то конфессии после оскопления духовенства?
Вот такие вот вопросы примерно.
Чисто статистическая наука, описательная

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1189 : 01 Фев 2018 [13:19:55] »
"Мозг наследуется генетически, а Разум коммуникативно".
Это несомненно, потому как "Каждый мозгоноситель и человек в том числе, в каждый момент времени, существует в том виде, в каком, его создала история, взаимодействий с окружающей средой, которую продиктовали генетические предрасположенности." Но  вопрос задан другой, "сам стал человек разумным или его кто то этим "наградил"?"Дескать боженька вдул вместе с душой, или инопланетяне сделали апгрейд глупой обезьяны.
Доказали, что верующий - вы.
Вот это проблема номер раз для всех верующих. Они категорически неспособны отличить веры от знания, как слепой не может отличить драгоценный камень от булыжника

Цитата
Цитата:    Сообщение от glavin Посмотреть сообщение    Вы понимаете приведенные формулировки совершенно не так, как понимаю их я...    

А, вы из проанализируйте на предмет содержания в них элементов из определения веры. Мне то, очевидно.
Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах,
Зна́ние в узком смысле — обладание проверенной информацией
Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности(Позна́ние — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.) человека. Как ни крути, всё сходится, что знание, - информация адекватная ОБЪЕКТИВНОЙ реальности. И, вера-принятие БЕЗ проверки, а знание, - проверенное и доказанное, т.е. абсолютная противоположность.
   Цитата:    Сообщение от glavin Посмотреть сообщение    
   Я убедился в обратном в диалоге с Вами. Атеисты пытаются ввести элементы лжи, т.е. намеренное искажение действительности, во все формулировки, в т.ч. формулировки знания, дабы они не приводили человека к мысли о Боге.    

И, я, лишний раз убедился, что у верующего, когда дело касается вопросов, касающихся верования, мозги клинит напрочь. Они не в состоянии различить очевидное, например, что "да" и "нет", обозначают противоположные ответы.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1190 : 01 Фев 2018 [14:53:03] »
Вот это проблема номер раз для всех верующих. Они категорически неспособны отличить веры от знания
Зна́ние в узком смысле — обладание проверенной информацией
Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности(Позна́ние — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.) человека.
Всё верно.
Вы не знаете достоверно, на механистических ли, т.е. абсолютно предопределённых, или на нечётких и свободных принципах работает мозг. Это до конца неизвестно даже специалистам. Но вы приняли на веру механистический вариант (который, возможно, больше соответствует вашему характеру или складу ума) и проповедуете его без сомнений.
Впрочем, если такая вера для вас комфортна -  разубеждать вас незачем. Механицизм - более научен, чем, например, классическая религия, и в этой теме вполне допустим.

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
« Ответ #1191 : 01 Фев 2018 [16:21:55] »
Это несомненно, потому как "Каждый мозгоноситель и человек в том числе, в каждый момент времени, существует в том виде, в каком, его создала история, взаимодействий с окружающей средой, которую продиктовали генетические предрасположенности." Но  вопрос задан другой, "сам стал человек разумным или его кто то этим "наградил"?"
Не нахожу, кем и кому такой был задан. Я комментировал ответ об индивидуальности/коллективности.
Дескать боженька вдул вместе с душой, или инопланетяне сделали апгрейд глупой обезьяны.
Это частные случаи. Тема шире, она о закономерности эволюционирования живого до разумного,  т.е., если желаете рассмотреть её только в ID-аспекте, то вот Вам проблематика ID: "вынужден ли боженька всякий раз вдувать разум вместе с душою, способен ли произвольно обойтись чем-то одним из двух, или разум в одушевленных телах заводится сам как побочный эффект вдутия?". Только сомневаюсь, что она окажется актуальной для астрофорума.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1192 : 01 Фев 2018 [16:47:53] »
Пофлудили, и будя...  ;D
Предлагаю участникам дискуссии рассмотреть вот какой аспект:

Если человечество сумеет избежать глобальной катастрофы, более не будет нужды адаптироваться, конкурировать, выживать, все будут сыты, и на земле мир - будет ли развиваться Разум?
А если глобальная катастрофа таки произойдёт - какие выводы могли бы сделать из неё наиболее разумные из выживших?
« Последнее редактирование: 01 Фев 2018 [17:32:31] от Maki »

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1193 : 01 Фев 2018 [20:49:33] »
Я комментировал ответ об индивидуальности/коллективности.
"Мозг наследуется генетически, а Разум коммуникативно". Это неверно разум не наследуется т.е. возникает, из свойств родителей. Потому я решил что вы хотели сказать: "разум возникает в процессе коммуникации"  И поправил. Разум возникает в процессе взаимодействия с окружающей средой. Я думаю что вы не настолько глупы, что вам всё надо рассказывать или показывать кое какие решения задач вы находите сами без чужих подсказок и указаний.
более не будет нужды адаптироваться, конкурировать, выживать, все будут сыты, и на земле мир
Настанет рай на земле? Для жизни в раю разум не нужен.
какие выводы могли бы сделать из неё наиболее разумные из выживших?
https://www.youtube.com/watch?v=JCTBjoQf5Ac
"вынужден ли боженька всякий раз вдувать разум вместе с душою, способен ли произвольно обойтись чем-то одним из двух, или разум в одушевленных телах заводится сам как побочный эффект вдутия?".
А вас то как,  вдул или вы самостоятельно эволюционировали?
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1194 : 01 Фев 2018 [21:02:57] »
Разум возникает в процессе взаимодействия с окружающей средой.
Разум возникает в процессе взаимодействия с библиотекой.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
« Ответ #1195 : 01 Фев 2018 [22:49:29] »
"Мозг наследуется генетически, а Разум коммуникативно"
>>
Это несомненно
Это неверно
Наглядно?

Теперь извините за прямоту и читайте внимательно. Употребляя слово "наследуется", я:
а) не подразумеваю "разыгрывается в лотерею", "растёт в саду" или " возникает в процессе"
б) не сдаю по этому поводу Вам зачотов и/или тестов на сообразительность.   

А вас то как,  вдул или вы самостоятельно эволюционировали?
А это ни разу не Ваше дело, шалунишка. Религиозный тип мышления - приоритетное внимание личности говорящего, нежели набору высказываемых им аргументов. Призадумайтесь.

Оффлайн Tatianka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Tatianka
« Ответ #1196 : 01 Фев 2018 [23:11:58] »
Если человечество сумеет избежать глобальной катастрофы, более не будет нужды адаптироваться, конкурировать, выживать, все будут сыты, и на земле мир - будет ли развиваться Разум?

Почему-то вспомнились люди из мультфильма "Валли" :)
Не думаю, что будет развиваться. Разум нужен для того, чтобы бороться с трудностями. Хотя.. возможен такой вариант, что люди сами будут придумывать себе новые задачи, но тогда снова появятся конкуренция и прочее.

Оффлайн gennadij

• Благодарностей: 34
  • Приходя не радуйся, уходя не грусти.
    • Сообщения от gennadij
« Ответ #1197 : 02 Фев 2018 [10:11:13] »
А если глобальная катастрофа таки произойдёт - какие выводы могли бы сделать из неё наиболее разумные из выживших?

Выводы можно делать самые правильные, не в этом проблема.  А в том, что через несколько поколений всё случившееся будет восприниматься потомками как "предание старины глубокой", а не как руководство к действию. Человечество обречено регулярно наступать на одни и те же "грабли". Ничего нового по сути не происходит, лишь "грабли" модернизируются.

Не думаю, что будет развиваться. Разум нужен для того, чтобы бороться с трудностями
Согласен. В одной из тем я уже писал, что человечество как социум без трудностей, проблем и всякого рода угроз просто деградирует и умрёт (в переносном смысле). Наличие проблем держит его в "форме".
« Последнее редактирование: 02 Фев 2018 [17:32:23] от gennadij »
Разум человеческий может воспринять всё, ...если только уметь им пользоваться.

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1198 : 02 Фев 2018 [11:40:04] »
возможен такой вариант, что люди сами будут придумывать себе новые задачи, но тогда снова появятся конкуренция и прочее.
   Человек стайное животное. Стая не стадо, здесь не может быть "каждый за себя"  "все против всех" и т.д. и т.п. Стая должна иметь возможность решать проблемы как единое существо - единый организм организм. А это не может быть без централизованного управления. Централизованное  управление, не может быть без вождя. Вождь не может быть вождём не имея рычагов управления "кнута и пряника". Больше всего "пряников", естественно, у него,  а "пряники" главное в процессе выживания. Поэтому неизбежна борьба за "пряники" - доминирование. А в этой борьбе  клыки и  сила не главное.  Здесь надо уметь организовывать коалиции.  А этого ни чем не сделаешь, кроме разума. Именно поэтому самые умные стайные животные, а не стадные.  Это И второй аспект закономерности появления разума. И ещё одна заковыка, катастрофа, это разрушение, т.е. снижение жизненного ресурса. Это, неизбежно, придётся восполнять. А значит, не только создавать, но, и отнимать и делить. И это тоже заставляет разум развиваться. А что касаемо мечты всех идиотов, - жизнь в раю или при коммунизме, про это давно,  в "период оттепели" написана книжка, "Формула невозможного" называется. Очень поучительная книжка, её в школе изучать было бы полезно, как противоядие против быдлизма.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1199 : 02 Фев 2018 [16:20:51] »
Не думаю, что будет развиваться. Разум нужен для того, чтобы бороться с трудностями. Хотя.. возможен такой вариант, что люди сами будут придумывать себе новые задачи, но тогда снова появятся конкуренция и прочее.
Нечто подобное уже происходит - люди придумывают себе такие игрушки как космические телескопы, ускорители, и страшилки вроде "астероидной опасности" или "глобального потепления".
Но как появится конкуренция в упорядоченном и сытом обществе?
А в том, что через несколько поколений всё случившееся будет восприниматься потомками как "предание старины глубокой", а не руководство к действию. Человечество обречено регулярно наступать на одни и те же "грабли". Ничего нового не происходит, лишь "грабли" модернизируются.
Мысль, как мне кажется, верная.
Согласен. В одной из тем я уже писал, что человечество как социум без трудностей, проблем и всякого рода угроз просто деградирует и умрёт (в переносном смысле). Наличие проблем держит его в "форме".
Возможно (я об этом тоже писал в одной из тем), вымирать, причём в прямом смысле, будут наиболее "культурные" сообщества, потерявшие вкус к воспроизводству, и будут замещаться носителями других культур. Те, в свою очередь, будут обрастать жирком, и вымирать. И так на протяжении какого-то довольно долгого времени.
Это скорее не "вымирание", а просто застой. Такое впечатление, что избыточное развитие разума вступает в противоречие с возможностями среднего индивида. И он тупо начинает жрать чизбургеры, уткнувшись носом в айфон.