A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 70486 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #120 : 23 Авг 2012 [20:07:33] »
Читал очень давно один фантастический детектив. Очень классно написан, но не помню ни автора ни названия. Там полицейский из управления по борьбе с оборотом наркотиков работал под прикрытием в среде наркомафии. И вот там показана постепенная его деградация. Он стал помимо воли употреблять наркотики и его сознание раздвоилось. Когда он приходил на конспиративную квартиру, он становился полицейским и оставлял докладные записки о своей деятельности. А когда появлялся в среде наркодиллеров то становился наркодиллером и напрочь забывал, что он полицейский. И вот он стал следить за самим собой. То есть в докладных писал, что появился новый субъект и описывал самого себя и свои действия. Кажется, книга плохо кончается... уже не помню... Но это раздвоение личности очень красочно там было изображено

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #121 : 23 Авг 2012 [21:43:39] »
Читал очень давно один фантастический детектив. Очень классно написан, но не помню ни автора ни названия. Там полицейский из управления по борьбе с оборотом наркотиков работал под прикрытием в среде наркомафии. И вот там показана постепенная его деградация. Он стал помимо воли употреблять наркотики и его сознание раздвоилось. Когда он приходил на конспиративную квартиру, он становился полицейским и оставлял докладные записки о своей деятельности. А когда появлялся в среде наркодиллеров то становился наркодиллером и напрочь забывал, что он полицейский. И вот он стал следить за самим собой. То есть в докладных писал, что появился новый субъект и описывал самого себя и свои действия. Кажется, книга плохо кончается... уже не помню... Но это раздвоение личности очень красочно там было изображено

филип к. дик, "помутнение"
у дика вообще здорово получались описания всяких расслоений личности и прочей иллюзорности реальности: он и сам плотно сидел на веществах. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

« Ответ #122 : 23 Авг 2012 [23:23:12] »
он и сам плотно сидел на веществах.
Да, у меня сложилось впечатление, что автор знает, о чем пишет...

Оффлайн Ромми

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ромми
« Ответ #123 : 25 Авг 2012 [16:12:06] »
Просто сам ВОПРОС - почему все-таки появился разум -? появился от скуки  ;)

Оффлайн postoronim

« Ответ #124 : 25 Авг 2012 [23:29:35] »
Разум - еще одна координата Пространства- Времени

Оффлайн tractor15

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tractor15
« Ответ #125 : 26 Авг 2012 [22:41:39] »
Есть мнение, что разум имеет место быть изначально, а всякая эволюция разума суть развёртывания его проявлений.

Манифестация Парабрахмана.В материи, в хим элементах скрыт сверхразум и в эволюции он развертывается в минеральное ,растительное, животное и восходит к человеку.

Оффлайн postoronim

« Ответ #126 : 27 Авг 2012 [09:25:41] »
Манифестация Парабрахмана.В материи, в хим элементах скрыт сверхразум и в эволюции он развертывается в минеральное ,растительное, животное и восходит к человеку.
Антропоцентризм!

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #127 : 27 Авг 2012 [15:43:24] »
Антропоцентризм!
В чём это?
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #128 : 16 Июн 2013 [17:32:08] »
Что касается зарождения жизни, учитывая, что по сути это химическая реакция, логично предположить, что жизнь появляется всегда, когда для этого есть подходящие условия. По крайней мере 50/50/
С разумом не так очевидно. За три млрд. лет известен всего один случай становления эволюции на путь развития разума. Из множества ветвей на этом пути на сегодняшний день осталась одна. Далеко не факт, что прочие вымерли исключительно не выдержав конкуренции с более новыми видами. Очевидно, были и другие причины.
Вопрос, насколько разумными были первые хомо сапиенсы и неандертальцы. Да, потенциал у них был, но 200тыс. лет(а с неандерами более300тыс., а с эректусами и миллион лет) человек , "разумное" существо, вел практически животный образ жизни.
 Если "разумное" существо могло жить "во тьме" миллион лет, до возникновения первых цивилизаций где то 6 тыс. лет назад, то почему бы ему не оставаться во тьме и еще миллион или несколько миллионов лет? 
Я веду к тому, что возникновение разума - не химическая реакция, не гарантировано, что какой либо вид станет на путь развития разума, не гарантировано, что хотя бы одна из ветвей выживет, не гарантировано, что у выжившего вида будет достаточный потенциал, не гарантировано, что вид с достаточным потенциалом(обьемом мозга) создаст цивилизацию.
Итак, может быть в галактике полно планет с развитой жизнью, но разумных нет.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #129 : 16 Июн 2013 [17:57:07] »
Это вы о цивилизации говорите. Бушмены в Африке не разумны чтоли? Ну да, цивилизация зародилась в результате удачного стечения обстоятельств, что не мешало до этого стечения обстоятельств иметь развитый головной мозг и мыслить.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #130 : 16 Июн 2013 [18:03:20] »
Цитата
Это вы о цивилизации говорите. Бушмены в Африке не разумны чтоли? Ну да, цивилизация зародилась в результате удачного стечения обстоятельств, что не мешало до этого стечения обстоятельств иметь развитый головной мозг и мыслить.
Так слишком много получается стечений. начиная от австралопитеков. И бушмены - они 200 тыс. лет разумны и могли бы еще 200тыс или миллион лет оставаться такими же разумными

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #131 : 16 Июн 2013 [18:08:53] »
Я веду к тому, что возникновение разума - не химическая реакция
Согласен. Но дело не в этом. Скажите, новорождённый ребёнок разумен? Станет ли он разумным без включения в человеческие общественные отношения?
Таким образом, если каким-то чудом возникнет потенциально разумная особь, то, чтобы она превратилась в разумную, необходимо одновременное возникновение некого числа (популяция) таких же особей. Кроме этого ещё нужен некто, кто обучит их неким отношениям, дабы они образовали социум. Не много ли случайностей, называемых чудеса?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #132 : 16 Июн 2013 [18:12:35] »
Итак, может быть в галактике полно планет с развитой жизнью, но разумных нет.

Скорее всего, так оно и есть.
И чего? :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #133 : 16 Июн 2013 [18:14:00] »
И бушмены - они 200 тыс. лет разумны и могли бы еще 200тыс или миллион лет оставаться такими же разумными
Ну и в чем проблема? Разумны же. Так что цивилизация не признак разума, а всего лишь одно из его свойств. Человек кстати до сих пор ведет почти что животный образ жизни, но костыли стали эффективнее , чем были.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #134 : 16 Июн 2013 [18:39:06] »
Цитата
И чего?
Ну это обьясняет всякие парадоксы типа почему молчит вселенная. Ну и перспективы для экспансии человека как бы более радужные

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #135 : 16 Июн 2013 [18:46:24] »
Цитата
И чего?
Ну это обьясняет всякие парадоксы типа почему молчит вселенная. Ну и перспективы для экспансии человека как бы более радужные
отчего ж? Как раз, полагаю, наоборот. Чем глуше (если можно так выразиться молчит Вселенная), тем мрачнее перспективы человеческой экспансии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #136 : 16 Июн 2013 [18:51:17] »
Ускорение времени. От простейших к многоклеточным - миллиарды лет, от первых многоклеточных до приматов - сотни миллионов, от них до разумных существ - уже десятки и так далее. От промышленной революции до расшифровки генома человек - всего двести лет  :) Неправомерно говорить о вероятности появления разума, рассматривая отрезок времени до появления человека, потому что наше положение выделено. Если бы кто-то появился до нас, нас бы не было и рассуждать о вероятности мы бы не могли.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #137 : 16 Июн 2013 [19:07:20] »
Цитата
отчего ж? Как раз, полагаю, наоборот. Чем глуше (если можно так выразиться молчит Вселенная), тем мрачнее перспективы человеческой экспансии.
если исходить из того, что в галактике полно планет с жизнью, но без разума или цивилизаций, то хотя бы есть куда и зачем лететь. есть что колонизировать. И диким туземцам нести свет разума - тоже приятно - миссия Землянина :)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #138 : 16 Июн 2013 [19:14:20] »
Цитата
Ускорение времени. От простейших к многоклеточным - миллиарды лет, от первых многоклеточных до приматов - сотни миллионов, от них до разумных существ - уже десятки и так далее. От промышленной революции до расшифровки генома человек - всего двести лет   Неправомерно говорить о вероятности появления разума, рассматривая отрезок времени до появления человека, потому что наше положение выделено. Если бы кто-то появился до нас, нас бы не было и рассуждать о вероятности мы бы не могли.
в том то и дело, что здесь можно говорить только о вероятности. никак не прослеживается закономерность. куча приматов и прочей живности прекрасно обошлись без разума, точно так и дриопитеки могли обойтись или ограничиться эволюцией в шимпанзе или просто вымереть, как тысячи других видов.. и то же самое дальше - австралопитеки и прочие гоминиды.
Невозможно назвать  или предположить условия, которые гарантировано приведут к разуму и цивилизации.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #139 : 16 Июн 2013 [19:21:30] »
есть куда и зачем лететь. есть что колонизировать. И диким туземцам нести свет разума - тоже приятно - миссия Землянина
Точно так же думал о своей миссии Колумб, совершая походы в Новый Свет.