ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Если для внешнего наблюдателя нет отличий в поведении, то нет никакой разницы, осознает себя эта "имитация" или нет? Практическое значение имеет именно поведение.
поведение можно задать программно, но оно будет отражать волю программиста, а не самой имитации. а это очень важно. так как иммитация не самостоятельна, не обладает самосознанием, а значит, это не разум.
Экспертная система на сильном ИИ будет, соответственно, способна не частично, а полностью заменить специалиста-эксперта в широком круге проблемных ситуаций интеллектуального характера. Выполнять лучше человека управление экономикой и финансами, например.
Поведение нейросети не задается программно, оно закладывается обучением.
Примерно как вам в детстве вдалбливали, что есть хорошо, а что плохо.
При этом по мере существования сети список критериев может расширяться, и программисты уже не будут в состоянии предсказать, какой результат выдаст система. То есть у старых "догм" или правил уже окажется меньший вес. И результат работы такого ИИ уже будет неочевиден для человека. поскольку будет зависеть от внутренних процессов сети, а не алгоритмического кода.
мне в детстве ничего не вдалбливали.
покажите мне такую нейросеть.
Правила прямо запрещают выезд на тротуар в ЛЮБОМ случае. Нарушение этого правила даже для предотвращения ДТП - влечёт ответственность ТС-нарушителя. Ст.2.7 КоАП «Крайняя необходимость» на практике сработает скорее всего только в случае полного отсутствия пешеходов в области риска. В лучшем случае (толковом адвокате и удаче в суде) - при доказанной неотвратимости угрозы для здоровья пассажиров.
Значит так крепко вдолбили, что вы этого не помните.
Поезжайте в гугл, они вам проведут экскурсию.
и у них прям есть осознающая себя полноценно разумная нерйросеть? тогда дайте пруф на соответствующую информацию.
ничего мне не в долбили. у меня собственные представления, сформированный уже в довольно зрелом возрасте. сразу говорю: с представлениями моих родителей и учителей они расходятся кардинально.
Есть нейросеть, делающая то, что описанно мной в посте №814.
вроде правил поведения, приличия,
вот как раз тут они у меня свои, для многих шокирующие кстати.
Но как оно будет "жить"?
Мощная "экспертная система", понимающая человека и выдающая идеальные ответы, как раз таки создаст ощущение взаимодействия с машиной. И в "межушном ганглии" вопрошающего, никакой иллюзии "личности" не появится.
разум
себя она не осознает
вот еще что советую почитать:http://elementy.ru/trefil/21142
По-моему, мы все тут безбожно путаем разум/ность с индивидуальностью. Предположительно каждый, у кого есть домашнее животное, способен отличать его от других (той же породы, пола, возраста и окраски) не только по облику, но и по характерному поведению, присущему исключительно этому и никому более. Оно индивидуально, хотя называть разумными наших котов и собак все-таки не серьезно.Обратную ситуацию *разум без индивидуальности* представить сложней, поскольку мы с нею раньше не сталкивались. Но еще сложнее (на мой взгляд) придумать принципиальный запрет, делающий её теоретически невозможной.
Уже высказывался, но повторюсь вкратце:Если понятие Разум/разумность выразить как процесс взаимодействия носителей культуры - тогда разум оказывается некоим массивом информации, с которым взаимодействуют индивидуальные особи. То есть разум - это среда. Человек, вырастая в ней, становится разумным, частью культуры.
Интересно, будет ли у супер-пупер компа будущего - юмор, ирония, сарказм, самоирония, самокритика?
Цитата: vopros_voprosov от 15 Янв 2018 [20:09:28]Интересно, будет ли у супер-пупер компа будущего - юмор, ирония, сарказм, самоирония, самокритика?вопрос риторический. конечно нет
Я тоже так думаю - ибо к примеру юмор вещь тонкая и неуловимая
Вообще-то разум формируется (принято считать формирующимся) из личного опыта взаимодействия со средой.Вы предлагаете считать это умолчание ошибочным или среду для всех однородной?
Дождетесь ведь, и машина, которая умеет понимать текст лучше человека, научится юморить экспромтом и оставит без работы всяких петросянов.