A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 71801 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #1040 : 15 Янв 2018 [17:43:46] »
Если для внешнего наблюдателя нет отличий в поведении, то нет никакой разницы, осознает себя эта "имитация" или нет? Практическое значение имеет именно поведение.
заблуждаетесь.
поведение можно задать программно, но оно будет отражать волю программиста, а не самой имитации. а это очень важно. так как имитация не самостоятельна, не обладает самосознанием, а значит, это не разум.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1041 : 15 Янв 2018 [17:49:48] »
поведение можно задать программно, но оно будет отражать волю программиста, а не самой имитации. а это очень важно. так как иммитация не самостоятельна, не обладает самосознанием, а значит, это не разум.
Поведение нейросети не задается программно, оно закладывается обучением. Учат сеть, грубо говоря, отделять желательные результаты от нежелательных. Примерно как вам в детстве вдалбливали, что есть хорошо, а что плохо.
При этом по мере существования сети список критериев может расширяться, и программисты уже не будут в состоянии предсказать, какой результат выдаст система. То есть у старых "догм" или правил уже окажется меньший вес. И результат работы такого ИИ уже будет неочевиден для человека. поскольку будет зависеть от внутренних процессов сети, а не алгоритмического кода.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1042 : 15 Янв 2018 [18:00:55] »
Экспертная система на сильном ИИ будет, соответственно, способна не частично, а полностью заменить специалиста-эксперта в широком круге проблемных ситуаций интеллектуального характера. Выполнять лучше человека управление экономикой и финансами, например.
Мне показалось, что Rattus имеет в виду не собственно сложность выполняемой задачи и полную замену человеческого умственного труда, а, сам интерфейс программы, создающей у пользователя иллюзию "компьютерной личности".
Мощная "экспертная система", понимающая человека и выдающая идеальные ответы, как раз таки создаст ощущение взаимодействия с машиной. И в "межушном ганглии" вопрошающего, никакой иллюзии "личности" не появится.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1043 : 15 Янв 2018 [18:07:07] »
Поведение нейросети не задается программно, оно закладывается обучением.
основные задачи и сами рамки обучения все ровно закладываются программно. нейросеть может обучением совершенствовать  игру в шахматы, но если ей не заложили изначально иной функции, писать книги она не будет.

Примерно как вам в детстве вдалбливали, что есть хорошо, а что плохо.
мне в детстве ничего не вдалбливали.

При этом по мере существования сети список критериев может расширяться, и программисты уже не будут в состоянии предсказать, какой результат выдаст система. То есть у старых "догм" или правил уже окажется меньший вес. И результат работы такого ИИ уже будет неочевиден для человека. поскольку будет зависеть от внутренних процессов сети, а не алгоритмического кода.
покажите мне такую нейросеть.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1044 : 15 Янв 2018 [18:14:15] »
мне в детстве ничего не вдалбливали.
Значит так крепко вдолбили, что вы этого не помните.

покажите мне такую нейросеть.
Поезжайте в гугл, они вам проведут экскурсию.

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #1045 : 15 Янв 2018 [18:50:53] »
По-моему, мы все тут безбожно путаем разум[ность] с индивидуальностью.
Предположительно каждый, у кого есть домашнее животное, способен отличать своё от чужих (той же породы, пола, возраста и окраски) не только по облику, но и по характерному поведению, присущему исключительно этому и никому более. Оно индивидуально, хотя называть разумными наших котов и собак все-таки не серьезно.
Обратную ситуацию *разум без индивидуальности* представить сложней, поскольку мы с нею раньше не сталкивались. Но еще сложнее (на мой взгляд) придумать принципиальный запрет, делающий её теоретически невозможной.
Правила прямо запрещают выезд на тротуар в ЛЮБОМ случае. Нарушение этого правила даже для предотвращения ДТП - влечёт ответственность ТС-нарушителя. Ст.2.7 КоАП «Крайняя необходимость» на практике сработает скорее всего только в случае полного отсутствия пешеходов в области риска. В лучшем случае (толковом адвокате и удаче в суде) - при доказанной неотвратимости угрозы для здоровья пассажиров.
;D Вот видите: из позиции *минимум риска для пассажира*("иначе чрезмерно "жалостливый" автопилот не купит чуть менее чем никто ") мы под Вашим мудрым руководством за пару постов плавно мигрировали в *минимум исков к производителю*("Иначе пострадавшие пешеходы элементарно засудят"), между которыми, согласитесь, есть "две большие разницы".

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1046 : 15 Янв 2018 [18:52:09] »
Значит так крепко вдолбили, что вы этого не помните.
ничего мне не в долбили. у меня собственные представления, сформированный уже  в довольно зрелом возрасте. сразу говорю: с представлениями моих родителей и учителей они расходятся кардинально.

Поезжайте в гугл, они вам проведут экскурсию.
и у них прям есть осознающая себя полноценно разумная нерйросеть? тогда дайте пруф на соответствующую информацию.

Мое творчество

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
« Ответ #1047 : 15 Янв 2018 [18:59:50] »
и у них прям есть осознающая себя полноценно разумная нерйросеть? тогда дайте пруф на соответствующую информацию.
В параллельной "профильной" теме об ИИ была ссылка на статью о том как:
нейросеть А, "обученная обучать",
обучила нейросеть В распознаванию лиц
лучше, чем человек смог когда-либо обучить распознаванию лиц какие-либо нейросети.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1048 : 15 Янв 2018 [19:01:25] »
ничего мне не в долбили. у меня собственные представления, сформированный уже  в довольно зрелом возрасте. сразу говорю: с представлениями моих родителей и учителей они расходятся кардинально.
Более чем уверен, что относительно многих базовых вещей, вроде правил поведения, приличия, гигиены - у вас с вашим окружением гораздо больше сходства, чем различий. И это нормально, поскольку это такие базовые вещи, без которых существование в обществе было бы затруднительно. Вы о них даже не задумываетесь, но без них вы были бы "маугли".

Есть нейросеть, делающая то, что описанно мной в посте №814. И это направление сейчас бурно развивается, так просто ждите результатов прогресса.

Кстати интересная новость подоспела: http://tass.ru/nauka/4874414
Китайский интернет-гигант Alibaba Group разработал модель искусственного интеллекта, которая успешнее человека справилась с тестом на понимание прочитанного материала

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1049 : 15 Янв 2018 [19:07:56] »
Есть нейросеть, делающая то, что описанно мной в посте №814.
меня не интересует что она делает. меня интересует наличие полного самосознания.
вроде правил поведения, приличия,
вот  как раз тут они у меня свои, для многих шокирующие кстати.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1050 : 15 Янв 2018 [19:11:15] »
вот  как раз тут они у меня свои, для многих шокирующие кстати.
Эпатаж на самом деле тоже проистекает из правил общества, как это не парадоксально звучит ;)
Вот если бы вы жили в лесу в стае животных - это да, могло бы шокировать. Но в инетике бы вы тогда ничего не постили, хотя кто-то другой, может, и снимал бы о вас репортажи.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 598
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1051 : 15 Янв 2018 [19:13:37] »
Но как оно будет "жить"?
На серваке как Гугель, Сири и Алекса. Только из-за вычислительной сложности массовый параллелизм обработки запросов вряд ли будет возможен - как и у ЕИ. Собственно весь параллелизм как раз в интелехт-то и уйдёт: туда уже весь реальный IT-прогресс и так уходит последнее десятилетие - сначала просто в GPU, а теперь в нейроморфные и квантовые вычислители. И нашего мозга мозговитость и ресурсоэффективность в этом же тотальном параллелизме и состоит в первом приближении (но хитро-иерархическим с рекурсивностью - что теперь активно осваивается и в нейросетях, а в общем случае известно ещё с 1960-х, как видно по книжке В.Ф.Турчина "Феномен Науки").
Мощная "экспертная система", понимающая человека и выдающая идеальные ответы, как раз таки создаст ощущение взаимодействия с машиной. И в "межушном ганглии" вопрошающего, никакой иллюзии "личности" не появится.
Скорее с высокофункциональным аутистом. Тем не менее, не знаю случаев, чтобы ВФА на форумах не принимали за сущность не обладающую субъектностью и самосознанием.
Ребёнок может горевать над помершим тамагочи. Мясники в дальней азии вряд ли испытывают какие-то сильные эмоции при забое собак, дельфинов или слонов. Про наёмников и психопатов вообще не говорю: для них по факту и человек не проходит тест Тьюринга (для первых - любой не из своей группы, для вторых - любой вообще). Ну и где тогда общий критерий "человечности" оказывается в таком случае??

разум
себя она не осознает
Ви так и будете продолжать сыпать тут словами, смысл которых сами не можете объяснить, до тех пор, пока у всех читателей не останется сомнений, что перед ними гуманитарий спамбот, не обладающий разумом? ;)

вот еще что советую почитать:
http://elementy.ru/trefil/21142
Какое отношение имеет частный логический курьёз арифметики к обсуждаемой теме?
Он, конечно, имеет ту же природу, что и проблема остановки универсальной машины Тьюринга. И также как самая эта машина - является не более чем математической абстракцией с использованием бесконечностей. Тогда как это - не форум математиков. Мы обсуждаем тут вполне физические - а значит по определению конечные феномены. Причём масштаб этой конечности нам очень хорошо теперь известен - он ни по какому параметру в этой вселенной не превышает гугол (очень маленькое число с т.з. комбинаторики).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1052 : 15 Янв 2018 [19:46:51] »
По-моему, мы все тут безбожно путаем разум/ность с индивидуальностью.
Предположительно каждый, у кого есть домашнее животное, способен отличать его от других (той же породы, пола, возраста и окраски) не только по облику, но и по характерному поведению, присущему исключительно этому и никому более. Оно индивидуально, хотя называть разумными наших котов и собак все-таки не серьезно.
Обратную ситуацию *разум без индивидуальности* представить сложней, поскольку мы с нею раньше не сталкивались. Но еще сложнее (на мой взгляд) придумать принципиальный запрет, делающий её теоретически невозможной.
Уже высказывался, но повторюсь вкратце:
Если понятие Разум/разумность выразить как процесс взаимодействия носителей культуры - тогда разум оказывается некоим массивом информации, с которым взаимодействуют индивидуальные особи. То есть разум - это среда. Человек, вырастая в ней, становится разумным, частью культуры. Ну а собаки и кошки, кстати, и тем более дельфины и шимпанзе, попадая в разумную среду, тоже усваивают некоторые её элементы.
Индивидуальности разум в таком понимании не имеет.
Современные компьютерные сети - это, несомненно, часть человеческого разума. Причём местами уже довольно самостоятельная - но, при этом, лишённая индивидуальности.
Так что никаких противоречий не видно.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
« Ответ #1053 : 15 Янв 2018 [20:04:09] »
Уже высказывался, но повторюсь вкратце:
Если понятие Разум/разумность выразить как процесс взаимодействия носителей культуры - тогда разум оказывается некоим массивом информации, с которым взаимодействуют индивидуальные особи. То есть разум - это среда. Человек, вырастая в ней, становится разумным, частью культуры.
Призадумался...
Вообще-то разум формируется (принято считать формирующимся) из личного опыта взаимодействия со средой.
Вы предлагаете считать это умолчание ошибочным или среду для всех однородной?

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1054 : 15 Янв 2018 [20:09:28] »
Самое популярное выражение в этой ветке "межушный ганглий"
 ;D
Интересно, будет ли у супер-пупер компа будущего  - юмор, ирония, сарказм, самоирония,
самокритика?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1055 : 15 Янв 2018 [20:11:22] »
Интересно, будет ли у супер-пупер компа будущего  - юмор, ирония, сарказм, самоирония,
самокритика?
вопрос риторический. конечно нет :)

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #1056 : 15 Янв 2018 [20:14:19] »
самокритика?
вопрос риторический. конечно нет :)
Я тоже так думаю - ибо к примеру юмор вещь тонкая и неуловимая

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1057 : 15 Янв 2018 [20:40:27] »
Я тоже так думаю - ибо к примеру юмор вещь тонкая и неуловимая
То есть вы гарантируете, что невозможно математически описать юмор? ;) Точнее говоря, смысловые сочетания, которые воспринимаются человеком как смешные?
Дождетесь ведь, и машина, которая умеет понимать текст лучше человека, научится юморить экспромтом и оставит без работы всяких петросянов.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1058 : 15 Янв 2018 [20:56:43] »
Вообще-то разум формируется (принято считать формирующимся) из личного опыта взаимодействия со средой.
Вы предлагаете считать это умолчание ошибочным или среду для всех однородной?

социум - часть среды?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1059 : 15 Янв 2018 [20:57:00] »
Дождетесь ведь, и машина, которая умеет понимать текст лучше человека, научится юморить экспромтом и оставит без работы всяких петросянов.
даже для человека юмор вещь весьма субъективная, что одним воспринимается как смешное, то  другим не воспринимается как таковое. да и для одного и того же человека одна и та же шутка может показаться смешной, а может и нет в зависимости от обстоятельств, психологического состояния и т.д.
вывести тут какой-то математический анализ невозможно в принципе.

Мое творчество