Голосование

Как вы думаете, насколько распространена жизнь во вселенной?

Жизнь очень распространена. Простейшая есть на Европе и была на Марсе
45 (26.3%)
Жизнь распространена. Здесь мы одни, но скоро мы найдем десятки живых экзопланет
56 (32.7%)
Жизнь редкое явление. Живых планет в Галактике мало. А разумных форм всего пару
50 (29.2%)
Жизнь очень редкое явление.  Мы единственные разумная форма в скоплении галактик
20 (11.7%)

Проголосовало пользователей: 163

A A A A Автор Тема: Какова плотность жизни во вселенной?  (Прочитано 29105 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Re: Какова плотность жизни во вселенной?
« Ответ #220 : 27 Ноя 2011 [18:21:32] »
Так или иначе, но жизнь где-то должна появится первый раз.... >:D

Несомненно, но почему именно на весьма малопригодной для этого события Земле?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #221 : 27 Ноя 2011 [18:27:41] »

А вот это уже гипотеза.
Так как точных фактов, что необходимо для зарождения жизни, нет... >:D

Оффлайн Bronto

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bronto
« Ответ #222 : 27 Ноя 2011 [18:36:44] »
Я думаю, что жизнь не обязательно разумная, во вселенной присутствует в очень обильной форме... и мне почему то верится в существование антиземли на другой стороне солнца, которая помимо прочего имеет разумную форму жизни :) Если об очень простом говорить, о элементарных бактериях, то ведь доказано, что в космической среде, гравитации, группы бактерий не только могут выживать, ай размножатся, не исключено, что зарождение жизни на нашей планете все таки пришло с космоса, тем же астероидом, болидом или же кометой! ::)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #223 : 27 Ноя 2011 [18:46:46] »
На мой взгляд, имеют место быть два разных тезиса.
1) Жизнь появилась на Земле
2) Только жизнь на Земле достигла уровня для общения с другими жизнями и хочет этого

(2) является наблюдаемым фактом, (1) - гипотеза, не лучше, чем "жизнь появилась вне Земли".

Не соглашусь. Дело в том, что у каждого этапа развития жизни на Земле должна быть какая-то вероятность. Появление эукариотов, например. Многоклеточность. Ну и наконец возникновение разума. Они вряд ли будут равны единице на любой произвольно взятой планете, где жизнь могла зародиться. На эволюцию сложной жизни может просто не хватить времени (например, планета выйдет из зоны обитаемости и превратится в подобие Венеры) или химический состав коры не будет слишком долго благоприятствовать накоплению кислорода в атмосфере, из-за слишком высокого содержания железа, например, или недостаточно активной конвекции (а ведь она может и вообще заглохнуть у планеты с недостаточной массой). Так что тот факт, что на Земле случились все необходимые для появления разумного существа этапы, говорит в пользу того, что жизнь в нашей Вселенной зарождалась скорее всего неоднократно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Combinator

« Ответ #224 : 27 Ноя 2011 [18:47:23] »
А вот это уже гипотеза.

Точных фактов, конечно, нет, но есть всё же общие методологические соображения.
То есть, нужны хотя бы как минимум:
1 - необходимые для этого хим. элементы (причём, желательно в максимальных концентрациях);
2 - необходимые для этого внешние условия;
3 - необходимое время на эволюцию хотя бы до уровня бактерии.

Со всем этим у гипотезы земного абиогенеза (сравнительно с внеземным), прямо скажем, не очень.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #225 : 27 Ноя 2011 [18:48:56] »
Нет, факт заключается в том, что "цивилизации, способной на контакт и желающей его" нами пока не обнаружено. При этом, если, например, такая цивилизация (примерно нашего уровня развития) и была когда-то (или, тем более, есть сейчас) за пределами нашей Галактики, то мы её в принципе не можем обнаружить.

Такая цивилизация не подходит под определение (ибо не способна на контакт).

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #226 : 27 Ноя 2011 [18:51:24] »
Не соглашусь....Так что тот факт, что на Земле случились все необходимые для появления разумного существа этапы, говорит в пользу того, что жизнь в нашей Вселенной зарождалась скорее всего неоднократно.

Я не понял, с чем конкретно Вы не согласны. Вы задекларировали третий тезис, отличный от тех двух, что рассматривал я.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #227 : 27 Ноя 2011 [18:56:26] »
Да, сбило с толку, что у Вас вначале идёт комментарий к (2), а потом к (1), показалось, что "гипотеза, не лучше, чем "жизнь появилась вне Земли"" относится именно к (2). Если наоборот, то возражений нет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #228 : 27 Ноя 2011 [19:01:15] »
Да, сбило с толку, что у Вас вначале идёт комментарий к (2), а потом к (1)

Да, действительно, построил фразу нечетко, поправил.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #229 : 27 Ноя 2011 [19:10:27] »

А вот это уже гипотеза.
Какие такие "особо специальные" условия были на древнейшей Земле? Адениновые реки с гуаниновыми берегами? :)

Земель только в нашей Галактике сотни миллионов. И наша отнюдь не самая благоприятная. Так отчего же "мы одни/почти одни"

Отмазки это, и только. Призванные завуалировать основной постулат - ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЧУДО. Естественным путём она возникнуть не может. Создатель выбрал из сотен миллионов (миллиардов, триллионов)  заготовок одну (да и ту плохонькую, допуски-отклонения на грани выбраковки) и оживил. А другие не стал почему-то. Почему, позвольте спросить? А потому что! Пути господни неисповедимы - точка. :D

А вот исповедимы, однако. Раз создал, значит, имеется некая цель существования той жизни и разума - пусть мы по дикости покуда и не в состоянии её осмыслить.
Креационизм, если разобраться, в этом отношении ещё благоприятнее, нежели панспермия. При ненаправленной панспермии, если искусственно подобрать крайне неблагоприятные параметры, можно получить, что большинство подходящих для жизни планет останется неосеменёнными. До 80-85%. Но никак не одна на мегапарсек, разумеется. А по воле Создателя практически во всех гайках будет нарезана резьба. Брак если и возможен, то крайне редок.
 Допустить, что из целого вагона гаек резьба имеется только в одной - значит признать, что Создатель безумец. А это богохульство.  ;D

Оффлайн Combinator

« Ответ #230 : 27 Ноя 2011 [19:14:48] »
Такая цивилизация не подходит под определение (ибо не способна на контакт).

Почему же? Вроде, несколько сообщений в дальний космос земляне уже послали (и даже отправили с Вояджером какую-то табличку с письменами), на приём тоже, вроде, работают (ну, или, по крайней мере работали довольно долгое время) несколько антенн. Если это не способность на контакт, тогда расшифруйте, плиз, что вы под таковой способностью подразумеваете.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #231 : 27 Ноя 2011 [19:17:28] »
Если это не способность на контакт, тогда расшифруйте, плиз, что вы под таковой способностью подразумеваете.

Лучше я про неспособность отвечу :): "При этом, если, например, такая цивилизация (примерно нашего уровня развития) и была когда-то (или, тем более, есть сейчас) за пределами нашей Галактики, то мы её в принципе не можем обнаружить"

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #232 : 27 Ноя 2011 [19:20:44] »
Земель только в нашей Галактике сотни миллионов. И наша отнюдь не самая благоприятная. Так отчего же "мы одни/почти одни"

На это Шкловский ответил же. Цивилизация гибнет, достигнув определенного (невысокого) уровня развития. И таких "недоразвитых" может быть хоть 100500. Обнаружить их практически невозможно.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [19:27:04] от Максим Гераськин »

Оффлайн Combinator

« Ответ #233 : 27 Ноя 2011 [19:26:35] »
Лучше я про неспособность отвечу :): "При этом, если, например, такая цивилизация (примерно нашего уровня развития) и была когда-то (или, тем более, есть сейчас) за пределами нашей Галактики, то мы её в принципе не можем обнаружить"

Но тогда это не удовлетворяет условиям сформулированного вами же выше тезиса:
2) Только жизнь на Земле достигла уровня для общения с другими жизнями и хочет этого

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #234 : 27 Ноя 2011 [19:28:28] »
Но тогда это не удовлетворяет условиям сформулированного вами же выше тезиса:

Не понимаю, каким же образом. Приведите конкретный (понятное дело, умозрительный), пример.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [19:43:44] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #235 : 27 Ноя 2011 [19:33:33] »
Хотя, в принципе, понятно.  Жизнь вне нашей Галактики может контактировать с другой жизнью вне Галактики, а мы ни с кем из них.

Оффлайн Combinator

« Ответ #236 : 27 Ноя 2011 [19:38:38] »
Не понимаю, каким же образом. Приведите конкретный (понятное дело, умозрительный), пример.

Тогда жизнь на Земле не достигла уровня для общения с другими жизнями. То есть, вы уж определитесь, куда отнести земную жизнь, к способным к контакту, или нет. Если второе, то, имхо, сам по себе тезис (2) неверен, или, как минимум, внутренне противоречив.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #237 : 27 Ноя 2011 [19:43:24] »
То есть, вы уж определитесь, куда отнести земную жизнь, к способным к контакту, или нет. Если второе, то, имхо, сам по себе тезис (2) неверен, или, как минимум, внутренне противоречив.

Согласен, мутно и противоречиво  ::)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #238 : 27 Ноя 2011 [23:06:55] »

На это Шкловский ответил же. Цивилизация гибнет, достигнув определенного (невысокого) уровня развития. И таких "недоразвитых" может быть хоть 100500. Обнаружить их практически невозможно.
Речь в данной ветке изначально шла не о выживаемости цивилизаций, а о жизни вообще. Т. е. начиная с сине-зелёных водорослей. По крайней мере в опросе сформулировано в этом смысле.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #239 : 27 Ноя 2011 [23:38:09] »
Да, что-то я неудачно выступил, пардон.